Общий вагон

В детстве мне нравилось ездить на поезде. Обычно это был плацкартный вагон, реже -купейный. Нравились металлические подстаканники и граненые стаканы с чаем, кусковой сахар. Только сахар почему-то был чаще в упаковке с изображением самолетов и надписями "Аэрофлот", хотя и родной, "железнодорожный" тоже попадался...

Но однажды пришлось ехать в общем вагоне. Дело было в Минске, под новый, 1984 год. Было очень холодно и снежно. Мы были там проездом, попали в Минск из Бреста. Нам надо было ехать в Ригу, а билеты в плацкарт уже закончились.

Поскольку ехать , в принципе, недалеко, купили билеты в общий вагон. Поезд был транзитный, шел через Минск и стоял минут двадцать. Когда прибыл поезд, выяснилось, что наш общий вагон весь забит солдатами, которые должны были выйти, полностью освободив вагон. Но защитники отечества не сильно торопились, не смотря на крики проводницы, и выходили очень медленно.

Потом началась посадка, до отправления оставалось минут десять. Возле вагона было много народа, всем нужен был именно этот вагон. И тут крикливая проводница сделала ход конем: она стала у всех пассажиров проверять билеты! Причем она делала это очень медленно, к тому же , тогда билеты были рукописные , а еще было темно и морозно. Обстановка была напряженная, очередь в вагон была длинная и не сильно шустрая.

Внезапно поезд начал отправляться.... Начались крики, визг. Кто-то смелый дернул за стоп кран. Все ожидали, что проводница прекратит свой идиотизм с проверкой билетов, но это было заблуждение! Контроль продолжался! Через пять минут, поезд повторно тронулся, опять началась паника, крики... Опять стоп-кран...

Контроль продолжался, очередь становилась короче, но народа было еще много! Прибежал какой-то мужчина в железнодорожной форме и когда он увидел упорство проводницы в деле борьбы с безбилетниками, то высказал ей все, что думал про её умственные способности. У него буквально началась истерика, он кричал, что на этот путь сейчас должен прибыть другой поезд, что это капец всему и вся.

Тут началась уже серьезная паника. Проводница исчезла в дверях: то ли сама ушла, то ли её затолкали, но народ быстро стал заскакивать в вагон. Когда поезд тронулся в третий раз, стоп-кран никто не задействовал, это означало, что все сели... Именно сели! Лечь там было негде и это самое отвратительное в общих вагонах!


Рецензии