Здравствуй, моя Елабуга. Я вернулся
И вот мне уже шестьдесят лет. Щемит сердечко. Всей душой стремлюсь туда, где родился. К своим истокам. Хочу пройтись пешком по тем добрым и милым моему сердцу местам, где протекало моё детство и юность. Хочу прийти на погост и поклониться своим родственникам, что покоятся на этой благодатной и милой для меня Земле. Жду, не дождусь, когда смогу вздохнуть полной грудью аромат земли Родной и напоить себя силой чистоты, доброты и нежности.
Всё. Решено. Я обязательно покажу своей супруге, дочери и моим внукам те места, где живёт моё счастье. Мне казалось, что я смогу с закрытыми глазами найти улицу и дом в Елабуге, где живёт моя сестра. С закрытыми глазами провести по сельским дорогам до самой деревушки, где я появился на свет Божий. Но, увы. Это были только мои иллюзии.
С тех пор, когда я побывал здесь в последний раз, прошло без малого сорок два года. В то время, сама Елабуга была небольшим купеческим городком. В полном разгаре велось строительство в новом микрорайоне со странным названием «Голубой», где и проживала моя двоюродная сестра. Начиналось строительство отечественного гиганта, Елабужского автомобильного завода - «ЕЛаЗ»
Как много воды утекло с тех пор. Перед въездом, мне открылась панорама современного града. Современное шоссе во всех направлениях. Кругом новостройки, современные высотные здания, заводы и фабрики – аж, дух захватывает. Такое ощущение, что я приехал совсем в другой город. И это чувство не покидало меня до тех пор, пока я не стал проезжать между двух городских погостов при въезде в старую часть города. Вот оно, то место, откуда начиналось моё детство. Прямо по дороге ехать, будет река Кама. В обратном направлении ехать, дорога приведёт в мои далёкие деревушки. На русском кладбище, с правой стороны от дороги, покоится мой отец. Моросил мелкий, назойливый дождик. Остановив машину у обочины, я один, молча, направился к могилкам. В дальнем левом углу, у забора, я сразу же нашел могилу своего отца. Таблички нет, одно лишь фото. Какие чувства овладели тогда мной, не перескажешь. Я переговорил со своим отцом и сказал спасибо за моё рождение. Преклонил колено перед его могилкой и попросил прощения. В этот же миг луч солнца пробился к земле. Значит, отец простил меня. Услышал и простил.
Вернувшись к машине я молча, не спеша, направил своё авто вниз по Большей Покровской улице по направлению к своей реке, реке своего детства и юности, к Каме. Я вёз свою семью к причалу, с которого в прошлые годы открывался замечательный вид на старый город и отвесную гору с пещерами в верхней её части и старинной башни Чёртова городища. С левой и правой стороны дороги, где ранее лишь изредка ютились старые деревянные домики, ровными рядами стояли современные коттеджи. Всё новое и непривычное для моего восприятия. Дорога кончилась. Приехали. Старой пристани не было и в помине. Вместо него, вдоль берега, выстроен железобетонный, длинный пирс. С правой стороны, под кручей у основания горы, сохранилась задняя часть кирпичной кладки от некогда стоявшего здесь магазинчика. Взглянув на вершину горы, я залюбовался сторожевой башней, но ни одной пещеры не увидел. Даже ни каких следов их существования не замечалось.
Моя супруга и старший внук Даниил стояли чуть поодаль от меня и поглядывали в мою сторону. Вдруг, неведомая сила, наполнила моё сознание и всё моё тело какой - то несвойственной мне теплотой и умиротворением. В подсознании видел, как наяву, пристань. Грузчиков таскающих с парохода на причал, какой - то груз. Чётко увидел у магазина мужиков мирно и спокойно попивающих пивко, а кое - кто разливал и водочку по стаканчикам. А в верхней части горы, на небольших выступах-площадках возле пещер, взирали на нас с вышины, блеющие козы. Наваждение, какое то. Встрепенувшись, я вернулся в реальность. Неописуемое ощущение счастья, спокойствия и материнской теплоты, окружало всё пространство вокруг меня. Подойдя ко мне и взяв меня за руку, супруга моя, Надежда, призналось, что точно такое же чувство овладело ею в эти мгновения.
Здравствуй. Моя Елабуга – громко, на весь мир прокричал я. Здравствуй моя Родина. Я вернулся.
Свидетельство о публикации №216010202390