Адонис

                Адонис – цветок любви.

                Май – пора первых цветов весны, удивительных и совершенных творений природы. Особенно радуют первоцветы, многие из которых становятся всё более редкими. Одним из самых красивых весенних цветов нашего района является адонис, или как его ещё называют – горицвет. Назван этот цветок Карлом Линнеем в память мифического Адониса, о котором трогательно рассказывает древнегреческая легенда.
                Когда-то этим именем называли юношу, сына царя Кипра. Вечно юная, прекрасная богиня любви Афродита полюбила красивого юношу. Лучшим их развлечением была охота на пугливых оленей, серн и зайцев. Но, зная свирепый нрав других диких зверей, Афродита избегала охотиться на них и предостерегала от этого своего возлюбленного. Однажды самоуверенный Адонис, не вняв её советам, погнался за диким вепрем. Не успел юноша пронзить разъярённого кабана  копьём,  как тот бросился на него и смертельно ранил своими острыми клыками. Много слёз пролила над телом любимого Афродита и в память о нём вырастила из крови Адониса прекрасный цветок, который распускается каждую весну.
                Растение видно издалека даже среди цветистого разнотравья. Как только сойдет снег, на лесных опушках появляются ярко-зелёные мохнатые стебельки и на них раскрываются золотистые лепестки цветка. По вечерам он закрывается, как бы засыпая, но с восходом солнца открывается вновь. Крупный яркий цветок – надёжная реклама для любителей цветов. Адонис не только красив, но и содержит некоторые лекарственные вещества. Это растение в наших краях редкое, и поэтому им лучше полюбоваться, чем сорвав, выбросить через некоторое время.
               


Рецензии
Интересно рассказали
большое спасибо
с уважением Олег

Олег Устинов   13.06.2016 17:04     Заявить о нарушении
Благодарю, Олег!

Вадим Светашов   13.06.2016 17:06   Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.