Рост мастерства... Из дневника

     Рост мастерства в любом деле означает, что непременно увеличивается количество добровольных самоограничений. В сущности, ужесточается внутренняя цензура собственных приёмов, методов и средств. И всё это направлено на упрощение формы произведений… 
     Поразительно, но самоограниченья, возложенные автором на форму своих вещей, только увеличивают насыщенность творчества идеями, сужденьями и мыслями. И наоборот: вычурность формы почти всегда означает крайне бедное содержание.   
     Но почему всегда происходит именно так?
     Я полагаю, что содержание существует за счёт формы. Не иначе. Богатые формы означают скудное содержание. Просто человеческий разум изначально не способен одновременно заниматься разными делами: и эффектностью внешней формы, и богатым внутренним содержанием.
     А внешние эффекты зачастую влекут несказанно…
     Однако творческий потенциал предназначен только для одного из этих двух занятий. И для художника выбор между ними никогда не бывает многократным. Этот выбор – зачастую бессознательный – делается каждым художником лишь один раз и на всю жизнь.
     Истинное совершенство формы – в её способности оставаться незамеченной.


Рецензии