Стрелять будут!
Применение оружия в отношении женщин, инвалидов и несовершеннолетних также допускается в тех случаях, если речь "идет о явном тяжком преступлении с их стороны, угрожающем жизни других граждан". Принятый Думой сразу во втором и третьем чтениях закон вызвал широкий общественный резонанс.
Очевидно, что эта инициатива находится не в отрыве от других инициатив. Аналогия, например, с так называемым "законом садистов", то есть законом, расширяющим полномочия сотрудников уголовно-исполнительной системы, тюремного ведомства о применении насилия, спецсредств и огнестрельного оружия в отношении заключенных и арестованных.
И не так давно были приняты поправки в закон о полиции, которые тоже расширяют полномочия. Нынешний закон о ФСБ, расширяющий полномочия сотрудников, - очередной в этой линии. Скорее всего, было принято общее решение по силовикам. Это первое.
Второе, что имеет значение - кардинальных изменений в законах нет.
Для чего эти поправки?
Тут еще идет обсуждение законопроекта о наделении такими же полномочиями сотрудников федеральной службы судебных приставов. Депутат Госдумы Александр Хинштейн активно продвигает эти идеи.
При этом, когда читаешь конкретные изменения, то они - незначительные по формулировкам. Не говоря уже о том, что практически неизвестны случаи, когда сотрудников органов госбезопасности признавали виновными за избыточное применение огнестрельного оружия или спецсредств. Даже если есть есть такие факты, то они публике неизвестны.
С полицией чуть проще, но и этих случаев было мало. Они редки, потому что на практике полицейские стараются не применять огнестрельное оружие. И это третий момент.
Если анализировать случаи применения, то полицейские редко это делают. Пример - на школьной дискотеке в Чувашии завязалась борьба, вызвали полицейских и один из них достал пистолет и произвел выстрел в 17-летнего подростка.
В ситуации, если бы беременная женщина угрожала взорвать себя в толпе и сотрудники правоохранительных органов применили бы огнестрельное оружие, никаких последствий для них в этом смысле не было и без этих поправок.
Настоящие причины принятия поправок не обозначены и о них можно только догадываться.
Депутаты Госдумы говорят, что это сделано для усиления защиты граждан в свете нарастающей террористической угрозы, в частности, со стороны Исламского государства.
Это все пена, не имеющая отношения к причинам.
Очередное четкое напоминание со стороны властей в сторону общественности: чтобы и не думали шалить, потому что мы теперь можем стрелять направо и налево.
Это угроза, прямая угроза применения огнестрельного оружия в отношении всех тех, кто позволит себе протесты против власти.
Второй сигнал направлен силовикам: закон как бы снимает с них ответственность за применение огнестрельного оружия, если это необходимо. Этот сигнал точно не менее важен, чем первый, потому что силовики крайне неохотно применяют оружие на практике.
Поговорите с любым сотрудником полиции, с оперативником, ответ будет такой: ствол лучше не доставать. Это с советских времен идет и передается из поколения в поколение. Потому что применишь ствол - замучаешься отписываться. А еще будет прокурор, еще будет следственный комитет, еще будет управление собственной безопасности, начальство. А если еще на тебя зуб есть, то защищать тебя никто не будет. То есть лучше этого не делать.
У нас любят сравнивать с США и Израилем, где сотрудники правоохранительных органов регулярно применяют летальное оружие - так вот в России этой практики нет, хотя у каждого полицейского есть ствол.
Если резюмировать, поправки носят предупредительный или все-таки угрожающий характер?
Скорее угрожающие, а не предупреждающие эти поправки в отношении общественности. И это была одна из целей, чтобы журналисты начали писать, что сейчас начнут стрелять направо и налево. С другой стороны, ну вот начнут силовики палить налево и направо... А что без этих поправок были основания полагать, что их будут наказывать? Разве закон кого-то защищает в нашей стране?
По сути сотрудники ФСБ и до принятия этих поправок могли применять оружие?
Об этом и речь. Конечно, могли. И строить иллюзии не надо. У нас в стране закон не является защитой уже давно. Даже если в законе есть прямой запрет, он для представителей власти запретом не является. Даже если мы говорим о применении силы и огнестрельного оружия.
Получается, что поправки призваны остудить пыл оппозиционной части общества, дать ей понять, что мы можем вот так.
В преддверии избирательного цикла, на фоне ожидаемого роста социальных протестов, а также на фоне активно эксплуатируемой темы внешней террористической угрозы - общая риторика во внутренней политике именно такая. Мы же давно в ней живем, в этой риторике , и она не меняется вот уже 15 лет. Как было "мочить в сортире", так и продолжается.
Стрелять будут. Будут. Успокаиваться не стоит. Потому что все эти действия направлены на эскалацию между властью и обществом. Протестные настроения будут расти, а реакция на них представителей власти будет ужесточаться.
Свидетельство о публикации №216010200412