Рабочая улица моя
"Старые улицы.
В каждом городе, большом и малом, существуют они - самые первые. Улица не просто магистраль, черта облика города - она память нашего детства, молодость. Иной раз и вся жизнь связана с ней.
Старая улица идет от начала биографии города.
Одна из таких улиц Магнитки - улица Кирова.
Начинаясь от старого вокзала, она упирается в подножье горы Карадыр, возвышающейся над Соцгородом. Улица Кирова самая длинная - больше десятка километров.
Не сразу ее заасфальтировали. Сначала ее топтали лапти, ботинки и сапоги первых строителей Магнитки. Потом она немного раздалась: свой след прокладывали сновавшие туда-сюда подводы, груженные строительными материалами, грунтом, вынутом из котлованов. В непогоду колеса подвод увязали по самые ступицы.
Поднимались за цехом цех: комбинат продвигался все дальше и дальше, пока не уперся в пруд.К тому времени ее покрыли асфальтом, и она получила цивильный вид.
Улицу Кирова (или Центральное шоссе) с одной стороны окаймляли заводские постройки, по другую ее сторону располагались всевозможные учреждения, клубы, магазины, торговые ларьки, бараки.
Трамвайная линия укрепила престиж улицы. У истока ее находились ворота города: здесь останавливались, отсюда отправлялись пассажирские поезда. Когда город шагнул из Азии в Европу и на другом берегу вырос новый вокзал, на прежнем месте остался не менее важный узел - Товарная станция.
Теперь металлурги в выходные дни уезжают в Абзаково или Банное озеро, а прежде улица Кирова приводила семьи жителей города на лужайки густой березовой рощи у поселка Березки.
На стадион, в парк культуры и отдыха, кинотеатр "Магнит" или клубы строителей, железнодорожников, на главный почтамт, в гостиницу, в ресторан можно было попасть, идя по этой улице.
По улице Кирова в грозные годы шагали , отправляясь на фронт, ряды новобранцев.
Теперь многие учреждения, ранее прописанные на улице Кирова, сменили адреса, и сама улица изменилась.
Растет город. И теперь другие магистрали называются центральными. Но улица Кирова будет нам дорога всегда- рабочая, заводская, индустриальная. Она вывела в люди тысячи магнитогорцев".
(Теперь на улице Кирова антицивильный вид: ни одного клуба, кинотеатра, заброшен и превратился в гигантские джунгли парк культуры металлургов, гигантская помойка и на центральном пляже, где так любили отдыхать магнитогорцы... - автор).
Свидетельство о публикации №216010200458