Бабушка Люсик

    Маленькая живая старушечка с бегающими проницательными глазками и торопливой речью всегда все предусматривала и рассчитывала. Старалась угодить окружающим, никого не обидеть. Звали её так, как она всем представлялась - Люсик.
      
       Ежедневные обязанности Люсика распределялись по часам и состояли из одних и тех же действий. Работа по дому чередовалась с заботой о семье, вязкой шапочек и жилеток, продажей их на рынке курортникам.
       Любила бабушка похвастаться четырьмя внуками, но особенно единственной внучкой, любимицей.

-Иря, Иря- то и дело раздавался её крик на улице.
-Бабуля, я тут, с девочками играю, -возмущалась Ира, -не зови меня каждую минуту мы в прятки играем, а ты меня вечно выдаешь.
- Ничего, ничего, больше не буду. Иди за черемухой спрячься- кричала в ответ тетя Люсик и успокаивалась минут на пятнадцать.
      
       Сыновья бабушки жили далеко, на Украине. Занимали высокие посты, служили гордостью для матери, но приезжали редко, отпуск предпочитали проводить на море. А дочь разошлась с мужем и жила у мамы с Ирочкой.
      
 После школы девочка поступила в тот же институт, где уже учился её двоюродный брат и уехала на Украину.
      
Тетя Люся не просто скучала, она тосковала. Сникла, встречала почтальона на улице и оживала на время, если от Ирички получала письмо.
      
       К новому году старушка не выдержала и под тем предлогом, что ребенок неизвестно чем питается, собралась к внучке в общежитие.
      
       Дабы не тратить время зря – отдельную сумку составили нитки и спицы. Дорога была длинной. Люсик успела связать в поезде две жилетки и продать их пассажирам.
      
       Три первых этажа общежития занимали ребята, на втором жил её внук. Иричка жила на четвертом. В комнату внесли раскладушку и бабушка на ней очень удобно устроилась. Кровать была для тети Люсика высока, она на неё влезала, а потом проваливалась в сетку, оказываясь как в гамаке, и по долгу не могла выбраться.
      
       Студентки привыкли к зову «Иря» на весь коридор, к маленькой старушечке командующей на кухне и поучающей сколько кожуры надо срезать с картошки, как стирать, где вешать, и какой длины юбки носить. Тетя Люсик подметала длинный коридор, заглядывала в каждую комнату, давала ценные указания, предлагала неизменные шапочки, примеряла их на всех и устроившись в комнате отдыха вязала перед телевизором. Даже комендант перестала захаживать на этаж, а то и ей доставалось за что – нибудь.
      
       Ира пыталась удержать бабулю в комнате, даже тапочки её прятала, но подруги обижались, бабуля цепляла на ноги их туфли на каблуках, благо размер у неё был тридцать третий – все подходили, и продолжала обычный обход.
      
       Все бы хорошо, только внук, Сашик, обиделся.
- Что это Вы, бабуля, пол месяца уже в общежитии живете, а у меня в комнате даже не были, не знаете где она, кровати моей не видели?- пришел, покушал, сказал и удалился с гордым видом.
- Ой, ой, ой- запричитала тетя Люсик, что будет? Отцу расскажет, обидится сынок.
Всю ночь не спала, переживала, а с утра, когда Ирочку на экзамен отправила, пошла по комнатам, искать того, кто Сашика знает. Нашла девочек, попросила, чтоб комнату Сашикину показали. Кто ж тете Люсику откажет. Девчата провели.
Как и во всех общежитиях с утра тишина, все кто дома спят. Бабуля постучала.
- Кто?,- ответил сонный голос, сейчас оденусь.
- Ничего, не надо, я бабушька, -проговорила тетя Люсик, открывая дверь.
Сашика в комнате небыло.
- Где Сашикина кровать?
- Вот, указал сонный парень, прикрываясь одеялом.

       Тетя Люсик подошла, стала против кровати и внимательно, медленно провела глазами вдоль покрывала. После паузы, она изрекла торжественным тоном.
- Передай Сашику. Бабушька был, кровать видел.


Рецензии
Отлично написано!!!

Григорий Аванесов   24.07.2019 10:09     Заявить о нарушении
Это очень по нашему!

Григорий Аванесов   22.08.2019 13:49   Заявить о нарушении
Алла джан, небольшое замечание для вашей же пользы. Армянские женские имена и фамилии не склоняются, не изменяются как мужские! Сплошь и рядом у вас вместо неизменяющегося Люсик - Люсика, Люсику и т.д. Для последующих рассказов знайте: Люсик, Асмик, Вардануш и т.д. Акопян, Арутюнян, Багдасарян и т.д. остаются неизменными. Например: Я был у Асмик Акопян, поговрил с Вардануш Багдасарян, но мужские имена и фамилии изменяются, например: Я встретил Акопа Акопяна,Вардана Арутюняна и т.д.

Роберт Багдасарян   04.06.2020 22:20   Заявить о нарушении
Дорогой Роберт Вы правы!
Но это мелочи!

Григорий Аванесов   04.06.2020 23:49   Заявить о нарушении
Уважаемый Григорий, из "мелочей" также складывается впечатление об уровне грамотности и кругозора авторов... ))) И почему отвечаете Вы, а не сама Каспарова? Дама считает ниже своего достоинства принимать замечания и отвечать на них? )))

Роберт Багдасарян   05.06.2020 10:18   Заявить о нарушении
Не знаю почему ответил...

Григорий Аванесов   05.06.2020 11:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.