Большая коммунальная квартира

Из воспоминаний старожила, известного строителя Николая Сафронова:
"В Среднеуральском поселке была у нас большая раскатистая горка. Бывало, мчат санки с нее до самого конца улицы, только ветер свистит в ушах и затуманивает глаза.... Но что санки или кругляши -ледышки?
Удумали как-то парнишки прокатиться на санях. Выкатили сани, затащили на горку, и летят вниз, набирая скорость. Впереди угрожающе дыбятся связанные оглобли. Вдруг правый полоз влетел на замерзший  коровий "катях". Сани крутнулись на нем и устремились к ближайшему дому. Треск ломающегося дерева, звон разбитого стекла и... ошеломленные мальчишки воробьями, кто куда. Далеко ли убежишь, если известно, чьи сани? Пришлось их владельцу замаливать ребячий грех, срочно вставлять новую раму и стекла.
Что удивительно, родители не ссорились между собой из-за шалостей детей
Бывало, из одного конца барака доносится:
- Фрося, я горошницу сварила, пусть идут твои ребята, поснедают с моими!...
Перегородки в бараках тонкие и все,что делалось за ними знал самый крайний жилец.Бывали, конечно. пьяницы и дебоширы, но редко.
Родители тридцатников умели не только трудиться, но и отдыхать. Тяжело доставалось пропитание. Обыденные продукты по тем временам считались деликатесами.
В праздник или просто в выходные люди сходились семьями, накрывали стол или разворачивали скатерть на лужайке, и каждый выкладывал из кошелки все, чем мог поделиться. Мигом простая скатерть превращалась в скатерть-самобранку".
(Из зимних праздников на поселке Ново-Коммунальном помню только колядование и ряженых на святки, когда ряженые уходили с конфетами или пряниками, а иногда и с просто куском сахару... На Первое мая и Праздник Победы у большинства поселковых ворот выставлялся небольшой столик со скатертью, где размещалась небогатая закуска и, конечно, традиционная бутылка водки или самогонки, куда мог подойти угоститься любой желающий. Но около такого импровизированного стола с угощениями я не помню ни одного упившегося " в стельку"...
Нет теперь Среднеуральского поселка: теперь на его месте корпуса комбината. О поселке напоминает только название трамвайной остановки - "Среднеуральская"... - автор)


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.