Маленький принц 2015 Отзыв

Жила-была приятной наружности одинокая мамаша, почти копия мамы дяди Федора из Простоквашино, с дочкой - большеглазым герлскаутом, с изюминкой во внешности  в  виде неровных (они недавно прорезались) зубок. Они жили вдвоем, т.е. девочка являлась безотцовщиной и воспитывалась истинно по-спартански своей мамой, страдающей манией свирепого педантизма. Это надо же: родительница распланировала жизнь своего чада по часам, а даже и по минутам!

И причем тут Маленький принц? При том, что малютка осталась бы духовно обделенной, если бы не сосед.
Соседом явился тощий как глиста мужчина преклонных лет, живший в домике из ряда вон, а именно из ряда прочих идентичных друг другу серых спичечных коробков на их улице, да и во всем городе. Он являлся личностью преинтереснейшей, хотя и безалаберной, и посвятил девчушку в целый новый изумительный мир, где обитал он - Маленький принц, сотворенный гением Экзюпери.

Согласно повести Экзюпери, Маленький принц - это мальчик с пытливым умом, хоть и малолетний, но истинный философ-самородок. Самостоятельный в суждениях, ведь он жил на своем астероиде один-одинешенек (если не считать розы, вулканов и баобабов). Маленький принц - само воплощение того младенца, устами которого глаголет истина.

Раз окунувшись в мир Маленького принца, девчушка пропала. И, конечно, впоследствии сыграла в нем свою важную роль.

В этом мире обитают много кто из широко знаменитой повестюшечки Экзюпери (хотя и не все ее герои). Как, например, эти:

Рыжий Лис с пуговичным глазами. Красная роза. Король. Честолюбец, с условным рефлексом раскланиваться публике всякий раз, как публика обласкает его вниманием. Далеко не простая и важная для сюжета змея. Деловой человек.

Стоит порассуждать он нем поподробнее, так как на нем в мультфильме сделан особый акцент.
Делец в мультике является импозантным, но несимпатичным мужчиной. Он, это уму не постижимо, пересчитал звезды и впоследствии набил ими свой запасник!

Согласно повести Экзюпери, Маленький  принц не может понять, что значит, и как возможно владеть звездами. Для чего? Что с ними можно делать? Распоряжаться, пересчитывать? Как можно быть богатым, каковым считает себе делец, владея звездами? Принц считает сие нонсенсом. Ведь цветком, шейным платком можно распорядиться, забрав с собой. Но, звезды?!
Но, деловой человек, хоть и не может забрать звезды с собой, но может положить их в банк. Просто, написать на бумажке сколько звезд им насчитано, убрать бумажку в ящик и запереть. У Маленького принца три вулкана и цветок, и он за ними ухаживает. То есть, им полезно, что он ими владеет. Но звезды?! Звездам от дельца нет никакой пользы...

Делец весьма впечтатлил Маленького принца, посчитавшего затею владеть звездами несерьезной. Однако, фильм идет дальше оригинала и звезды, оказывается, можно хранить не только записанным на бумажке числом. И даже можно найти им утилитарное применение.

Тут мы, зрители вольны проводить параллели со сложившейся реальной Системой в мире. Реальные дельцы владеют виртуальными единичками и ноликами, которые они сами себе насчитали. Возможно даже и на небе. Они завладели безвинными денежными циферками и загнали в банки, через посредство компьютеров и цифровых сетей. И вправду, как делец из мультфильма загнал в стеклянную банку звездочки небесные.

Этой темой про владельца банки с мириадами звезд темы фильма далеко не исчерпываются.

Можно разглядеть в фильме критику системы рационального, утилитарного, но ограниченного, однобокого, и строго подчиненного Системе бездушного образования. Эти лица экзаменаторов-отборщиков в начале фильма не скоро забудешь.

Однообразные людишки с их характерной манерой передвижения по улице, вызывающие и смех, и слезы одновременно - вообще незабываемы. И кто они, как не подавляющее большинство обитателей земных городов? А я сам - не такой ли?

Если само произведение "Маленький принц" - аллегорическое, то и фильм  аллегорический. Или философская притча.

Возможно, мультфильм не для всех, он глубже, чем многие прочие. При просмотре можно и нужно размышлять. Мне было непривычно смотреть столь глубокий фильм, и я думал при просмотре: хе-хе, я хотел по-привычному бездумно развлечься и посмеяться, чтобы мне все разжевали, а мне тут предлагают поскрипеть извилинами.

Мультфильм имеет весьма высокий зрительский рейтинг на ведущих киносайтах - в районе восьми баллов. "Метакритики" (metacritic.com) присудили фильму средний балл на единицу пониже. Интересно: прочитал, что в Бразилии фильм пользуется большим успехом, а вот на родине во Франции принят прохладно. Почему так, не знаю.

Мне кажется, мульфильм будет весьма и весьма интересен именно тем, кто когда-то проникся выдающейся повестью "Маленький принц", принял, понял, полюбил ее. И еще детям мультик должен понравиться. Сужу по одной девочке лет трех-пяти, которая во время моего сеанса смотрела не отрываясь.

Что мне однозначно понравилось, так это добрый юмор, работа мультипликаторов, художников, среди которых, сам автор повести - Экзюпери. Барашки, удав со слоном, ряд героев, сам принц - они из повести, руки автора, и в фильм перенесены или оживлены бережно и красиво. Изобразительный ряд радует  построением кадров, замечательной цветовой палитрой. Кадры совсем не перегружены деталями, ничего лишнего ни в одном кадре, а, значит, легко воспринимаются детьми, кроме того, фильм будет смотреться без потерь визуальной информации на экране любого размера, даже смартфона.


Рецензии
Интересное эссе! Любли и писать и читать кинообзоры. Кино - великое искусство...

Артур Грей Эсквайр   20.10.2016 02:46     Заявить о нарушении
спасибо за прочтение, особенно приятен лестны отзыв от автора, который отлично владеет словом!:)

Андрей Домбер   20.10.2016 17:52   Заявить о нарушении