О монадологии Готфрида фон Лейбница

     МОНАДА. Согласно доктрине Лейбница, монады являются неразрушимыми (?), не создаваемыми (?), неизменными (?), но довольно активными структурами, составляющими базовые единицы всей действительности. Посредством различных организационных процессов, эти основные единицы могут, как он считал, объединяться в сложные единицы, каждая из которых, в силу своей связанной структуры, сама является монадой. (Словарь Артура        Ребера).
    
     Задолго до меня была высказана мысль о том, что наш мир состоит из энергии высоких и низких температур. Я уверен, что энергия состоит из монад (не забывать о повторяемости!), то есть, монада – это единица энергии, имеющая неевклидовый динамический код. Я не могу объяснить это, но приведу пример, как это работает. Всем известны звуковые волны. Мы слушаем музыку, исполняемую симфоническим оркестром. Волны, имеющие евклидовые динамические коды, должны обрушиваться лавинообразно на барабанные перепонки ушей. Однако все знают, что слух обладает удивительной селективностью (избирательностью) разных звуковых волн (в моём примере, мы отчётливо слышим и различаем звуки скрипок, виолончелей, барабанов, флейт и так далее).
    
Вопрос: а чем монады золота предпочтительнее атомов золота? Ответ: атомы золота симметричны (евклидовы), тогда как монады золота не могут быть симметричными, потому что они имеют неевклидовые динамические коды  и не являют из себя первоэлементы мира.

     Монадология Готфрида фон Лейбница близка к истинной картине нашего мира. Если мир состоит из энергетических монад, то он нематериален. Наш мир (солнечная система) находится в апейроне, то есть, во вселенной. Апейрон неделим, а то, что не делится нельзя подвергнуть анализу. Если одномерные, двумерные и трёхмерные пространства геометрии Евклида не существуют, то как измерить, например, расширение вселенной? Апейрон является проводником электромагнитного излучения, а это энергия (?), хотя толком мы не знаем, что такое ЭМИ.

Давид Гилберт сказал, что физика слишком серьёзное дело, чтобы её доверить физикам. То же можно сказать о науке в целом, и философии в частности.

     Альберт Эйнштейн считал самым непонятным тот факт, что мир познаваем. Из этого следует, что супер-дуппер мыслитель не понимал, что при создании нашего мира, в наличии имелись весьма ограниченные средства и ресурсы.
2.01.2016 г.


Рецензии