Тунн-Гусс Глава 1

Вертолет завис над лесом, выискивая приют «Лось». Уже темнело и длинные сиреневатые тени заснеженных деревьев скрывали островок земли, на который мы должны были приземлиться. По небу чиркнул метеорит, осветив зеленоватым светом почти заросшую просеку и поляну. Вертолет, получив добро от небесного гостя, стал потихоньку снижаться. Внизу, под нами, на снегу зажглись габаритные огни вертолетной площадки- похоже сработало реле, и машина наконец коснулась колесами бетона, запорошенного снегом.
Пока мы выходили из машины на посадочную площадку, зажглись светильники по обочинам тропинки и фонарь у дома. Вертолет вспорхнул вверх и скрылся за елями, напоминая о себе удаляющимся эхом работающих винтов.
Нас было трое, загруженных по полной программе оборудованием и вещами. Снега было уже прилично, и мы, увязая в нём по щиколотку, двинулись по тропинке к дому.
Синие сумерки, желтые огни вдоль тропы и у дома, темные снежные тени, чуть раскачивающихся и поскрипывающих деревьев, - словно мы сюда приехали Новый год отмечать, а не работать- подумал я.
Дом был на вид рубленый с закрытыми ставнями, этакий добротный пятистенок. Тугай взошел на крыльцо, поспинал с него снег, немного попрыгал на коврике, лежащем у дверей, провел рукой по косяку, дыхнул на замерзшую железную ручку, повернул её- дверь открылась, впустила его и тут же захлопнулась за ним. Со стороны это было похоже на ритуал возвращения в свой дом, по которому соскучился, а на самом деле система безопасности проверяла его вес, отпечатки руки и дыхание - сверяя с присланным протоколом на «гостей». Нам тоже пришлось пройти эту процедуру, прежде чем дом впустил нас.
Внутри было на первый взгляд все просто, как в обычном деревенском доме: две комнаты, кухня с печкой, лестница на чердак.
Сбросив снаряжение и вещи у порога, пошли осматривать свое новое жилье, в котором нам предстоит жить в ближайшее время.  Включилась система обслуживания объекта, и приятный женский голос негромко стал рассказывать о достоинствах дома.  Мы узнали, что дом обслуживает малый ядерный реактор, разработанный ещё в 60-е годы прошлого века, защитный кожух которого может пережить прямое попадание любого снаряда или бомбы, землетрясение, наводнение,- ну и прочие природные катаклизмы. В доме постоянно действует отопление, есть электроплита, холодильная установка, система влажной уборки помещения, машина для стирки одежды, установка для подачи и очистки воды из артезианской скважины.  В стенах скрыты большие запасы продуктов питания долговременного хранения, инструменты, приспособления, средства ремонта и связи, постельные принадлежности, запасы одежды и т.д. и т.п.
Мы с Игорем переглянулись: интересно кто и когда сделал сиё сооружение и сколько таких «избушек» на просторах нашей страны? Словно прочитав наши мысли, Тугай ответил, что это было сделано в 60-е годы, в период холодной войны, на случай ядерного удара, для спасения наиболее ценных ученых, на которых были составлены списки. Правда сами ученые о том, что они в этих списках, не знали. Тугай знает об этом, потому что его отец участвовал в отборе и подготовке мест для дислокации приютов.
Пока Игорь с Тугаем разбирали и раскладывали снаряжение и вещи, я оценив запасы продуктов, решил сварганить гречневую кашу с белыми грибами, сушеным мясом и луком.
Несмотря на более чем полувековую давность, все очень хорошо сохранилось.  Маслины и компот были прекрасным дополнением к ужину.
Слава богу, что в стенах были закреплены откидывающиеся нормальные кровати, с нормальными пружинными матрасами. В общем, устроились мы тут с комфортом, и опасения о законсервированной в середине прошлого века «точке» в тайге, которыми нас запугивали в Центре, не оправдались.
Утро разбудило яркими лучами солнца, пробивавшимися через легкие занавески на окнах, ставни которых были открыты. Видимо дом может управлять и ставнями, - решил я. С кухни доносился запах омлета с беконом, поэтому подъем был быстрый и радостный в предвкушении еды.
-Ребята завтрак готов, налетайте- послышался голос Игоря с кухни.
Дверь распахнулась, вбежал Тугай, голый по пояс и весь в снегу.
При виде его, все, что я смог произнести было: «Б-р-р».
Игорь ещё вчера связался с Центром и доложил о благополучном прибытии и прекрасном состоянии объекта. За завтраком мы рассматривали интерактивную карту местности, присланную спутником. Здесь был виден даже наш вчерашний зеленый гость, чиркнувший по небу и приземлившийся за грядой сопок, примерно километрах в шестидесяти от нас. Но это так. Сейчас он нас не интересовал. Наша задача на сегодня: обследовать местность, расставить маячки и датчики, чтобы не пропустить ни одного, происходящего здесь события, ну и обезопасить себя от непрошеных гостей. У меня возник вопрос о средствах передвижения- на лыжах быстро не объедешь наши угодья. Тугай поднялся на чердак и спустил вниз компактные снегоходы. Они были хоть и прошлого века, но имели рулевое управление, двигатель, работающий на аккумуляторе. А аккумулятор у нас отчего заряжается? Конечно от реактора. Тугай достал из ниши три больших заряженных аккумулятора. Ресурс их был рассчитан на 12 часов -это было очень и очень прилично.
Забрав снаряжение и снегоходы, мы вышли из дома. Дверь и ставни на окнах сразу закрылись -автоматика работала исправно.
За день мы так намотались на снегоходах и наползались по деревьям, что сил что-то готовить уже не было, поэтому к месту оказался ужин из банки тушенки с сухарями и горячим чаем. Повалившись на кровать без сил, уже почти засыпая, в голове крутился один вопрос: «А зачем мы здесь?»
У нас у каждого было по несколько специальностей: Тугай отвечал за биологию, геологию, экологию; Игорь за технику, программы, ну и астрофизику, ядерную физику- короче за матчасть; я же –специалист по истории, лингвистике, этносам, прочее и прочее– ну короче гуманитарий. Вот такой у нас коллектив. Только задачи нам никакой не поставили, сказали, что надо осмотреться, присмотреться, обжиться, прочувствовать ситуацию момента и сделать свои выводы- ну в общем поживем-увидим. Ну вот, сутки прожили, зверски устали и что? Что, что?  Пора спать- утро вечера мудренее. За-сы-па-ю…


Рецензии
Понравилось, хорошо написано

Вэбстор   23.01.2016 11:46     Заявить о нарушении