Фотография на стене

         Бабушки, говорят в народе, внуков любят больше чем своих детей. Возможно, спорить не станем, но не надо забывать ещё про одну родственную связь: прабабушки и правнуки. Да, не всем везёт пообщаться с прабабушками, как и последним с правнуками, но исключения встречаются. Однако не всех они любят одинаково. Любят больше тех, кто с ними рядом. Почему-то!
       
         В большом сельском доме жила обыкновенная семья. Старшей по возрасту считалась Марина Емельяновна, ей недавно исполнилось 86 лет. С ней жили её дочь Дарья, 60 лет, внучка Полина,30 лет, её муж Анатолий и двое их детей Павел и Захар, десяти и восьми лет. Семья готовилась праздновать вместе со всей страной 50-летие Великого Октября. Каждый вечер прабабушка перед сном молилась Богу, ложилась спать, но бессонница в таком преклонном возрасте была её «подругой». И она вспоминала прожитые годы. А их, как мы уже знаем, насчитывалось  восемьдесят шесть.
         
       … Марина родилась в девятнадцатом веке. С шестнадцати лет за ней  стали бегать местные сельские женихи, намного старше её. Небольшого роста, она со стороны выглядела совсем как первоклассница. Когда же ей исполнилось восемнадцать лет, отец стал искать  женихов. Это теперь, кого кто выберет, с тем и в постель. Тогда же существовали совсем другие порядки. О преждевременной постели никто даже и не заикался, а под венец молодые шли только с благословения родителей.
         
         Когда она рассказывала своим правнукам историю своего замужества, то последние воспринимали её историю, как в той сказке, когда к принцессе выстраивалась очередь женихов.  Один из них Гавриил в очереди не стоял, в списках отца не значился, но в душу Марины запал с первого взгляда. В конце концов отец сдался и они повенчались. Родилось у них пятеро детей: сын и четыре дочери.
      
         Идти на праздничную демонстрацию Марина Емельяновна, разумеется, не смогла, но за ночь приготовила любимым правнукам красные гвоздики, с которыми те и ушли на праздник. Своих правнуков она, несмотря на яростные протесты родителей и бабушки, баловала не в меру. Так она их сильно любила. Те отвечали взаимностью, выполняя просьбы прабабушки вне очереди. Павел учился в четвертом классе, а Захар – на класс меньше. Безграмотная ( в школу не ходила)прабабушка  уроки у правнуков «проверяла», и всегда хвалила за хорошую учёбу. Когда родители ставили детей в угол за какую-нибудь провинность, то  защиту они всегда находили. Понятно, у кого. Потеряв единственного сына, внуков на войне, прабабушка всю оставшуюся и не растерянную за десятилетия любовь  направила на двух своих правнуков, хотя за пределами села ( и близко, и далеко) жили ещё правнуки. Однако, когда те приезжали к ней в гости, она с умным видом их не замечала, и на это время в буквальном смысле слова не отходила ни на минуту ни от Павла, ни от Захара. Что сильно раздражало всех, кроме приближённых  правнуков.
      
       Через год в семье случилась беда: умерла дочь Марины Емельяновны Дарья. Другая её дочь, Степанида, забрала мать к себе в город. У последней также имелось два внука. В первый же вечер Степанида заметила, что над кроватью своей  мать на стене повесила кроме икон какую-то фотографию. Но что это, интересоваться не стала. Через несколько дней, однако,  поинтересовалась: весь день взгляд матери устремился на стену. На глазах появились слёзы.
      - Мама, ты что тоскуешь по ним? - увидев на фото внуков умершей сестры Дарьи, спросила дочь.
    
        Покинув комнату, дочь потом вернулась с фотографией в руке и прикрепила её на стене рядом с той фотографией. Мама не среагировала, продолжала плакать. Тогда дочка привела за руки двух своих внуков шести и семи лет. Прабабушка не реагировала.
      - Мама, ну ты даёшь, это  же такие же твои правнуки, - не могла никак успокоиться дочь.
      - Такие, да не такие, - последовал ответ. - Степанида, привези мне Пашу и Захарку, я без них помираю.
      
       Дочка слово сдержала и последующую неделю прабабушку Марину было не узнать. Она и на миг не отпускала от себя любимых правнуков, прогоняя «чужих». Стало ясно, что так долго продолжаться не могло, но что делать в сложившейся ситуации никто не знал. Оказалось, знала прабабушка.
      
      Полина, вернувшись вечером с работы, нашла своих сыновей необыкновенно весёлыми.
      - Что случилось, дети? Почему вы такие жизнерадостные?- спрашивала  мама.
      - Мама, а ты нас ругать не будешь? Обещаешь?
      - Обещаю.
      - Мы прабабушку Марину забрали к себе.
      - Как забрали? Где она?
      - В нашей комнате.
      
       Прабабушка всё слышала, и когда Полина вошла в детскую комнату, то увидела свою бабушку, стоящую на коленях, в руках она держала фотографию правнуков. Нет, она не молилась Богу на этот раз, ещё  рано. Она молилась на вошедшую внучку.
     - Полиночка, не отправляй меня обратно к Степаниде, - умоляюще просила бабушка.- Я без Паши и Захара долго не протяну, я к ним привыкла. Они родились и растут год от года на моих глазах. Других правнуков я не люблю.
      - Оставайтесь, бабушка.
    
      Не успела Полина подойти к ней и помочь подняться, как это за неё с успехом сделали  сыновья. После этого прабабушка прожила ещё долго, отметила своё 100-летие, женила обоих правнуков. Хотела дождаться и  праправнуков. Но, увы, увидеть их ей было не суждено. Они родились уже после её смерти: их папы назвали обеих … Маринами. Жизнь продолжалась.

02.01.2016 г.

Фото из Интернета
   
    
      
      
         
         
   
      


Рецензии
Очень душевные у Вас рассказы.

Наталия Скачкова   23.02.2017 22:09     Заявить о нарушении
Спасибо!!!

Петр Панасейко   24.02.2017 07:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.