Первая школьная елка

  Это было давно в небольшом сибирском городке.
Валя была маленькой и очень пухлой девочкой. Ей было шесть с половиной лет и она училась в первом классе, а еще она не желала ничего слышать о том, что снежинками на елке могут быть только стройные девочки из танцевального кружка. Они репетировали свой номер в холле школы, красиво кружились на носочках, подпрыгивали, изящно вытянув ножку в сторону и грациозно приседали. Вале очень понравился танец.

   -Мама!- закричала Валя с порога, вернувшись из школы,- сшей мне на елку костюм снежинки!

 -Может лучше костюм Красной Шапочки?- попробовала переубедить ее мама.

  -Нет! Хочу только снежинку, снежинку, снежинку!- закружилась по комнате Валя, сбивая по пути табуретку с кошкой и уронив мамино шитье со стола.

 Мама вздохнула, подумала и решила, что костюм снежинки обойдется дешевле, тем более, что есть запас марли и остатки кружев.

   К вечеру костюм был сшит, накрахмален и разглажен. Валина мама была большая мастерица, могла даже из лоскутков творить чудеса.
Потом мама склеила из бумаги ободок на голову, приклеила к нему ажурно вырезанную из картона снежинку, помазала ее клеем и посыпала серебренными конфетти. Валя была в восторге. У нее был самый красивый костюм снежинки!

 
Елка стояла в холле на третьем этаже школы. Она была большая, пушистая, пахла хвоей и свежестью. Она была увита разноцветными бумажными цепями,сверкала и блестела разными стеклянными игрушками и  шарами, обклеенными фольгой картонными петухами и собаками.

  Народу было много. Пришли  все дети с первого по четвертые классы, их родители и бабушки, а в сторонке стояли нарядные учителя. Валя увидела свою учительницу Надежду Васильевну в красивой белой блузе и новой серой юбке.

  -Надежда Васильевна!- радостно закричала Валя, подбежав к ней,- у Вас самый нарядный костюм учительницы! Смотрите, я тоже нарядная, я снежинка!

  - Спасибо, Валя!- заулыбалась учительница,- вижу, вижу, замечательный костюм сшила тебе мама!

  И вот начался праздник. Под аккомпанемент баяниста вышла пионервожатая Людмила  и стала всех поздравлять с Новым годом, потом она сказала, что Дед Мороз задержался, потому что его метель не пускает. Валя расстроилась. Но ведущая успокоила: "Снежинки, помогите Деду Морозу, станцуйте красивый танец, вот метель и утихнет".

 К елке вышли девочки из танцевального кружка в костюмах снежинок.
Баянист быстро забегал пальцами по кнопкам и снежинки закружились. Валя растерялась: " А я как же? Я же тоже снежинка. А вдруг Дед Мороз не придет, если не все снежинки вышли танцевать?"
Отодвинув девочку в костюме белочки, Валя выскочила к елке. Она пристроилась к снежинкам и старательно повторяла все их движения. Девочки кружились, удивленно посматривая на пухлую маленькую девочку в костюме снежинки, которая неуклюже приседала, наступала на ноги другим девочкам, опаздывала подняться, но старательно повторяла все движения. Наконец музыка стихла, девочки гуськом убежали за ширму, а Валя не успела за ними, ее перехватили мама и Надежда Васильевна. Они улыбались. Надежда Васильевна даже вытирала слезы.

 
- Мама, я хорошо танцевала?- спросила раскрасневшаяся Валя.

 
 - Валя, ты так хорошо танцевала, что Надежда Васильевна от радости даже прослезилась,- сказала улыбаясь мама.

 
После елки, когда Валя переодевалась в классе, она услышала разговор мамы с учительницей:

 
- Я давно так не смеялась,- говорила Надежда Васильевна,- Ведь она даже не побоялась,вышла сама и подключилась к танцу. Настоящая артистка растет!

 
Мама тоже улыбалась и ласково смотрела на Валю.

 А потом Валя шла с мамой домой  и ловила руками в варежках пушистые снежинки. Они кружились и тихо опускались на землю, дома и прохожих.

 - Мама, смотри, они тоже танцуют в воздухе!- восхищалась Валя.

 - Конечно танцуют! Поэтому Дед Мороз обязательно придет ко всем!-говорила мама.

 Валя улыбалась:" Я тоже умею танцевать. Ко мне он точно придет!"

 

 

 

 








 


Рецензии