Солдат ребёнка не обидит

Солдат ребёнка не обидит.

Лейтенант медицинской службы Росин уже в пятидесятый или сотый раз возвращался в часть.
И в который раз замечал,что машина из части в большой город бежит быстрее,а вот назад в часть,в серо-жёлтую блеклость полупустыни с надрывом и явно неохотно.
Росин понимал свою машину - стоять в гараже  с уныло-тупыми ГАЗ-66 и дряхлыми Уралами неизвестного какого срока годности и весело бежать по большому городу  и перемигиваться с красавцами Жигулями , а,если повезёт , можно перемигнуться подфарниками с "иностранкой - две большие разницы.Но служба есть служба.В этот раз Росин вёз назад из госпиталя сержанта и семь рядовых уже совершенно  здоровых солдат Вооружённых сил СССР.До батальона оставалось километров 220-230 ,когда машина немного завалилась на бок,раздался скрежет и в боковое зеркало Росин увидел искры и огонь.Водитель ударил по тормозам...
Вышли.Всё понятно - лопнул задний скат.Н-да,на сей раз недовольная возвратом машина решила объявить саботаж на полном серьёзе.
Сама навиность - заменить колесо ноу проблем.
 Росин понял ,как он ошибается по поводу наивности своей машина,когда километров через десять лопнула только что поставленная запаска...
Проблема - до дома больше двухсот.До ближайшей гостницы больше ста км.Да,и денег для гостиницы у Росина уже не оставалось.К тому же матчасть - машина...
Росин принимает решение - до батальона добирается сам,офицеру проще будет решить проблему.За старшего оставляет сержанта.
На дворе уже март,но ночами морозы дают о себе знать.
Недалеко от трассы небольшая лесопосадка.Росин даёт последние ЦУ - по расчётам самым оптимальным он вернётся часов через шесть-восемь,по пессимистическим через сутки.Поэтому нужно собрать сухие ветки,сучья,чтобы развести костёр.
За 6-8 часов на открытой местности в мороз без костра совсем плохо будет.
У Росина с собой был дипломат,в котором вёз одному из ротных водку и подарки на день рождение  дочки ротного - шоколадки,конфеты ,фрукты...Солдаты,разумеется,отлично знали кому все явства.Росин,оставляя дипломат,сказал:" Смотрите,дело уже к ночи - как начнёт мороз пробирать, всё,что в дипломате можете разделить между собой."Росин понимал,что не так уж много дров они наберут в лесопосадке...Единственная защита там была автобусная остановка,но проку от неё при таких обстоятельствах почти ноль..."Когда кончатся дрова,сжигайте колёса.Сержант,сожгёте два ,начинайте отправлять на попутках солдат в райцентр - там пусть идут в местный отдел милиции,их свяжут с военкомат.Сам уходишь последним..."
(согласно действовавшим тогда приказам в таких случаях разрешалось сжигать всё,что может гореть...).
Через четыре часа Росин был в части,доложил по команде.
Командир дал свою машину,запаски.В столовой взяли термоса с горячей пищей, чаем,кофе...Уже подъезжая к месту,Росин увидел свет одной фары.
"Какого хрена?..."
Ещё больше у него глаза расширились,когда подъехали...
мамия мама...картина Репина...Это была не фара...
Горел костёр,не просто горел,а полыхал...вокруг вповалку лежали солдаты...
К Росину подошёл сержант :
"Товарищ лейтенант, личный состав жив-здоров.Обмороженных нет.Матчасть сохранена.."
Росин окинул местность -.... остановки не было...
Восемь здоровых бугаёв разнесли её в щепки и соорудили кострище...и на её остове сделали себе лежбище...
"Вы охренели? Уничтожили гражданский объект...Вы не выполнили мой приказ!"
"Никак нет .Приказа не уничтожать остановку не было..."
Сержант подал Росину его дипломат.Восемь пар голодных глаз в наступившей напряжённой  тишине молча смотрели,как он открывает дипломат...
Ничего... ничего не тронули - всё,что он вёз маленькой дочке ротного было не тронуто в первозданном виде...
Росин смотрел в глаза каждому отдельно и всем вместе.
" Кто она для них? Не дочка,не сестра..."
На пронизывающим ветре перед ним по стойке смирно стояли восемь молодых ребят.
Не подвиг это,а всего лишь маленькое испытание. От лейтенанта разрешение было и ничего бы они не нарушили.Но,видимо,есть какие-то вещи ,которые даже в малозначительных случаях нельзя переступать.А,может быть , просто вспомнили своё дество,когда сами ждали ,когда  мамка или папка что-то вкусненькое принесут...


"Тьфу...там в термосах привезли вам обед,ужин,завтрак.Быстро уничтожайте.Ставим колесо и быстро-быстро отсюда..."
Глядя,как проголодавшиеся солдаты сметают всё,что он привёз,Росин думал:
"А что? Жратвы нет.Холодно.Наверное ,тоже эту остановку разбабахал бы - в голоде,но в тепле.какой ни какой,но  выход."
К нему подошёл сержант:
"Товарищ лейтенант.Тут такое дело.До лесопосадки мы дошли.Собрали,что могли.
Деревья молодые, нет,могли бы их в дело пустить,но жалко стало.А остановка она мёртвая.Можно новую сделать..."
В пути Росин снова открыл дипломат - ну,так оно есть.Всё целое,но водки не было..."
Восемь пар уже любопытных глаз ждали его реакцию.
Росин про себя :
"Во заразы...для девчонки всё оставили, но ротного-то за что лишили радости жизни?"
Сержант тронул Росина за плечо.Росин обернулся - сержант  протягивал ему две бутылки водки.
"Суки..." - вырвалось у Росина...
В машине грохнул здоровый сытый солдатский смех...
А остановка? Что остановка?
Через месяц согласно приказа комбата в условиях максимальной скрытности от гражданских глаз ,остановка была восстановлена...
Пусть местные думают,что на свете всё-таки есть чудеса...

П.С.И снова же ситуация эта для молодых военных медиков.
Может быть,сейчас Росин поступил бы по-другому,но случилось именно так,как описано.


Рецензии