Просто так

Она никогда не слышала, чтобы дружили с попутчиком, которому ночью под стук колес открыли душу.

* * *

В дальней дороге перед глазами проходит разное.  На миг мелькнув за окном, с ней надолго остался образ разбитой проселочной дороги, зачем-то перекрытой шлагбаумом.

* * *

Радиоспорт. Это было одновременно и его страстью, и способом завоевывать девушек. Он отдавал этому увлечению часы своей жизни и тысячи денег. А особенно многих девушек он увёл с собой в подступающую темноту рассказом о том, как в ночь столетия гибели Титаника корабли встречались на месте его крушения. Чтили память. И по радио связывались друг с другом и всем миром. И он был одним из тех, кто в ту ночь помнил о погибших на "Титанике", будучи на радиосвязи со всеми другими. В этом способе покорения дам он был практически уникален.

* * *

Она подумала: "Люди бывают плохие и хорошие. Однозначно." И в следующую секунду её удержал от падения в открытый люк бомж, от которого очень плохо пахло. Он однозубо улыбнулся ей и ушёл. А она осталась.

* * *

Временами она любила составлять перечень улыбок, увиденных за день. Особенно в те дни, когда хотелось кутаться в шарф и улицы были пустынными. И это отзывались звоном внутри. А посчитанные улыбки согревали.

* * *

Лениво завтракая в полдень, ему казалось, будто он этим сдвигает время всей Вселенной. Нет, не так. Вся Вселенная подчинялась ему, потому что он был счастлив. Вот чем не доказательство, к примеру? До начала второй половины дня оставалась ещё целая минута и в чашке оставался ровно один глоток кофе.

* * *

Солнце светило вовсю. Он смотрел на экран телефона, пытаясь разглядеть дату, но тот нещадно бликовал. "Ладно," - подумал он. - "Должно быть открыто." И прошёл метров сто до нужной ему двери. Дёрнул ручку, закрыто. Он поднял глаза. На двери была надпись "День закрытых дверей".

"А, тогда все ясно," - подумал он. И ушёл.


Рецензии