Второй уровень. Доктрина Лоренца Эпизод 1

    Во избежание обвинений в плагиате автор признается, что по ходу работы были использованы описания местности и внутренние ощущения от заброшенного города из реальных отчетов людей, посетивших город Припять и Зону отчуждения, известную также как Чернобыльская зона, опубликованных на сайте http://pripyat.com ; 
    так же использовались фото - и медиадокументы сайта, материалы из разделов форума;
    фотоотчеты и консультации сталкера Евгения с гостевой страницы  личного сайта последнего: http://www.kranz.com.ua;
    кроме того, полезные сведения, выложенные во всемирную сеть INTERNET;
фамилии реально-здравствующих людей изменены намеренно.

                Вступление

“Чернобыльская атомная электростанция расположена в Киевской области на севере Украины в 7 километрах от украинско-белорусской границы. Эти места богаты лесами и лугами и находятся вблизи того места, где река Припять впадает в Днепр. Станция начала давать электроэнергию в 1977 году. Четвертый энергоблок был пущен в конце 1983 года. 26 апреля 1986 года между часом и двумя ночи, во время испытаний на безопасность, на этом энергоблоке произошла авария, сопровождавшаяся взрывом, который разрушил активную зону реактора и вызвал пожар, продолжавшийся около 10 дней. Взрыв и пожар привели к выбросу большого объема радиоактивности в окружающую среду.
Наиболее сильному загрязнению подверглась зона, непосредственно прилегающая к аварийному реактору, куда попали куски активной зоны, выброшенные взрывом, и крупные частицы. Однако основная часть радиоактивных материалов, сыгравшая главную роль в создании нынешней экологической ситуации, была первоначально выброшена в атмосферу. Эти материалы переносились ветром и постепенно выпали, покрыв значительные площади на территории Беларуси, России, Украины и за их пределами. До того, как пожар был потушен, ветер и прочие климатические условия успели несколько раз смениться. Первоначально радиоактивная воздушная струя перемещалась на запад через северные области Украины и южные области Беларуси. Впоследствии радиоактивные выпадения сменили направление в сторону севера, поразив восточные районы Беларуси и западные области Российской Федерации, а затем повернули на юг в сторону Киева”.
         Из отчета “Гуманитарные последствия аварии на Чернобыльской АЭС.  Стратегия реабилитации”.
Нью-Йорк-Минск-Киев-Москва                6 февраля 2002 г               
                http://www.quarta- rad.ru/articles.php?id=6

Шутер от третьего лица…
Геймер: многопользовательская игра
Дислокация: Припять, «десятка» - параллельная реальность
Уровень сложности: обычный

1. НАЧАЛО

Настойчивый звонок в дверь больно ударил по мозгам и вывел Сашку из состояния сна. Он открыл один глаз, взглянул на часы: 6.30.
- Не дождетесь! – пробурчал он и перевернулся на другой бок.
Но и с той стороны двери были настойчивы, продолжая звонить, не переставая.
- Ну, все, - обреченно сказал Сашка. – Убью! Вот открою дверь и убью!
Он нехотя сел, свесил ноги с дивана. Ступни ног угодили во что-то липкое и слизкое. Он матюгнулся и стал нашаривать ногой тапочки. Пальцы наткнулись на один тапочек. Второй упорно не хотел находиться. Сашка мысленно махнул на него рукой и, встав с дивана, медленно, почесываясь, побрел к дверям, втайне надеясь, что кто бы там не был, уйдет добровольно. Как бы ни так! Этот Кто-то точно знал, что Сашка дома.
-Да иду я, иду! Хватит звонить!
Голова просто раскалывалась. Только преддверие вселенской катастрофы могло оправдать звонившего в дверь. Санька споткнулся о валявшиеся бутылки из-под пива и пребольно ударился о тумбочку в прихожей. Треснувшее зеркало, помутневшее по краям, отразило Сашкино лицо. Тот непроизвольно замахал руками, уйти, чертяка!
- Дьявол! – он оглянулся. – Это я столько выпил? Не помню! Иду, черт бы вас подрал!
Вся прихожая была забита пустыми бутылками различного калибра и масти. Он подошел к двери. Звонок, наконец, смолк. В Сашке затеплилась чаяние, что тот, кто звонил, ушел. Но короткий звоночек разбил все надежды в улет.
- Понял, понял, сейчас открою
Он долго возился с замками, тупо соображая, в какую сторону вращать ручку. Наконец, дверь поддалась. Сашка распахнул ее, собираясь сказать все, что он думает о том, кто находился за порогом, но запнулся. Вылить поток брани не получилось. На лестничной площадке стояли двое. 
-Здесь кто-нибудь дома?
Первый был рыжеволосый пацан лет шестнадцати, целиком и полностью незнаком Сашке. А вот второй…
Саня моргнул пару раз глазами, протер их левым кулаком и, щелкнув перед своим лицом пальцами, вынес вердикт:
- Глюк! – заключил Сашка и собирался закрыть двери. Но второй парень поставил ногу между дверным полотном и косяком.
- Нет, Саш, это действительно я, - произнес Игорь и протянул руку для приветствия.
Но Сашка ущипнул ее.
- Эй, больно же! – возмутился Игорь, потирая больное место.
- Действительно, ты.
Он сграбастал мужчину и крепко обнял его. Сашка, не отпуская Игоря, взглянул ему в глаза.
- Это, правда, ты? Ну, где же ты пропадал столько лет? Если бы ты знал, что мне пришлось пережить?
В Сашке кипело столько вопросов, но Игорь, предчувствуя это, остановил друга.
- Может, пропустишь нас в дом?
Саша на долю секунды смутился.
 - Ой, а что я вас на пороге держу? Проходите! Только не обращайте внимания на мой бардак. Это так, форс-мажор образовался. Проходите на кухню.
Игорь с молодым пареньком с трудом пробрались через батареи бутылок. Сашка распихнул бутылки по углам.
- Это не я! – шутливо оправдывался он. – Вчера с друганами посидели за жизнь. Ну, вы проходите. Нет, парень, разуваться не надо. На кухню, пожалуйста. Там относительно чисто.
Но на кухне чище не было. Наоборот. Стандартная картина холостяка в запое: горы грязной посуды, наваленные в раковине и на столе, стояли на подоконнике, и даже  на полу, сверху припорошенная пеплом и окурками. Цветочный горшок с сухой веточкой посередине когда-то называвшейся геранью, имел жалкий вид. Черные от грязи и копоти занавески на окнах, забывшие запах порошка, давно превратились в жалкие тряпки. Желтый от табачного дыма потолок с голой лампой без абажура и засаленные грязные пузыри обоев по углам кухни.
Газовая плита, загнанная в угол, черная от накипи и прочей кулинарии в исполнении Сашки, функционировала наполовину - конфорки приказали долго жить, а мысль купить другую, парню просто не приходило в голову. Завершало картину множество дохлых тараканов и трупики мух…
Сашка засуетился, разгребая место, чтобы люди могли сесть.
-  Саня, не мельтеши, спокойно.
- Хорошо, - он заметно успокоился и сел на старый табурет. – До сих пор не верю, что ты вернулся.
- Да, довел ты себя, студент! – тихо сказал Игорь, оглядываясь, но Сашка услышал.
- А что же ты хотел, Игорек? Когда они всем скопом навалились на меня, допросы с пристрастием, били больно, тут ни какая Зоя Космодемьянская не выдержала бы. С полиграфа не слезал, каждый день долбали, как дятлы. А руки от пентотала натрия  синюшные, как у законченного наркомана.
- Что они кололи? – не понял Игорь.
- Сыворотку правды, - подал голос рыжий паренек.
- Да, малый, ты в теме, сыворотку правды. Видишь, Игорь, я без заминки научился произносить все названия лекарств, которыми они меня потчевали. Сначала пытали в застенках Лубянки, дергая меня по поводу и без повода  из СПБ.
- Погодь, - перебил его Игорь, -  я не так информирован, откуда дергали?
- Специальная психбольница, - ответил Сашка, - для невменяемых.  Затем определили в отделение для буйных,   и  держали меня там, пока не убедились, что я для них не представляю никакой  опасности. – Сашка криво усмехнулся. -  Я таки сообразил, несмотря на затуманенный от препаратов мозг,  что  рассказы о зоне к выздоровлению не приближают... Так что, Игорек я выложил им все, кроме того места, где ты, собственно, оказался, исчезнув в маяке.
Игорь внимательно посмотрел на Сашку. Это был далеко не тот студент, с которым он ходил в Терру. А ведь прошло не так много времени! Он не видел того любознательного длинноволосого студента, который бы пошел в неизвестность без оглядки, лишь бы было только таинственно и непонятно. Сейчас перед ним сидел опустошенный невзрачный человек с потухшим взглядом. Сашку действительно сломали наши бравые правоохранительные органы.
- Пора тебя вытаскивать, Сань, из депрессняка. Не спорь. Я таки все равно постарше буду, и лучше знаю.  Значит так, этот рыжий парень -  Митяй.
Санька внимательно осмотрел парнишку. Лет 16-17, милая мордашка, такие парни девчонкам нравятся. Не брился, поди, еще ни разу. Острый, чуть затравленный взгляд сероватых глаз, медная челка на глаза. Портил лицо только немного широкий нос, но если не всматриваться….
Сашка и Митяй пожали руки. Сашка специально сжал руку чуть сильнее, парень не остался в долгу и сжал со своей стороны. Саня усмехнулся. 1:1, а там посмотрим – кто кого.
- Кто он и с какой целью мы пришли к тебе, я расскажу после того, как ты примешь душ, побреешься, и будешь иметь вид человекоподобного, а не тем, чем ты себя сейчас чувствуешь.
Сашка горько усмехнулся.
- Ты думаешь, у меня есть шанс?
- Есть, Саша, всегда есть. Все, никаких разговоров.
Когда он стоял под горячими струями душа, то слышал, как и Игорь и Митяй активно шумели на кухне и в прихожей: звон пустых бутылок, хлопанье дверью, шум воды. Он долго не хотел покидать ванную комнату. Нет, не потому что появление Игоря внесет свой дисбаланс в его размеренную жизнь; Сашка был безмерно рад другу. Просто сам факт, что о нем кто-то сейчас заботиться, что не надо думать, суетиться, гоняться за чем-то или кем-то, грел душу.
- Эй, здесь кто-нибудь дома? – постучал Игорь. – Хватить распаривать душу; она нужна мне  твердой и жесткой.
Сашка, наконец, вышел из ванной. Было видно, что его постепенно отпускает. В глазах появился какой-то огонек. Игорю такой расклад  пришелся по душе. Он очень сожалел, что так надолго бросил Сашку в жестокие объятия жизни. А ведь мог догадаться, что с парня ЭТИ живыми не слезут, пока не выпотрошат его, как цыпленка.
Сашка оглянулся и присвистнул.
 - А когда это вы успели прибрать мою берлогу?
- Так вы полтора часа в ванной сидели, - улыбнулся Митяй. – Тут не только прибраться  успеть можно.
- Ты мне не «выкай», понял, не люблю.
Они вновь собрались на кухне. Ребята действительно постарались, приведя ее в относительный порядок. Игорь не раз выходил с ведрами мусора, чтобы хоть как-то очистить авгиевы  конюшни, в которые Сашка превратил не только свою квартиру, но и жизнь.  Митяй сбегал в ближайший круглосуточный магазин и прикупил кое-какие продукты.
 Сашка не помнил, когда ел по-людски. Парням удалось реанимировать одну конфорку, благодаря которой они приготовили пельмени.  Игорь не хотел начинать разговор прежде, чем они позавтракают, чему Сашка был безгранично рад.
- Ну а ты сам, куда пропал на целых семь лет? Я потом пытался найти тебя, но никто ничего не знал. Магазины проданы через третьи руки, загородный дом – тоже. Будто и не было тебя.
Игорь смущенно почесал нос.
- Прости, Саша, но я совсем не полагал, что Службы так серьезно возьмутся за тебя. Не думал, что сталкеры настолько достали их, что они примутся за всех, кто хоть как-то коснется  Зоны.
А из маяка я попал в детство. Нет, конечно, не во времени, в деревню, к бабушке. Вот уж не гадал, что она еще бегает по земле, прости, Господи. Что я удивляюсь, коли о родителях ничего не знаю. Как приехал в столицу, так и знать забыл о них. Бабка моя, спасибо, Господи за ее крепкую память, узнала во мне внука на годы пропащего, выходила меня и на ноги поставила. Там и отсиживался, пока мой агент делами занимался. Просил о тебе что-нибудь узнать. Но эти лихие церберы чуть и его не сцапали за чрезмерное любопытство.
 продолжение на http://www.proza.ru/2016/01/03/1082


Рецензии