Учись учиться!

"Учись учиться! " С детства этот лозунг вызывал у меня недоумение... Я типа и так учусь, зачем мне еще учиться учиться? Тавтология какая-то... Но однажды этот лозунг мне помог прийти к правильному на тот момент решению. Дело было в начале 90х, я учился в мореходке и был у нас такой замечательный предмет как теоретическая механика. И там были не менее замечательные лабораторные работы.
 
Смысл работ был таким: надо было провести опыты и получить некие данные. Потом сделать некие расчеты на основе этих данных и прийти к практическому выводу, типа вот так на практике. Потом надо взять уже теоретические цифры и сделать расчет как должно быть в идеале , и потом сравнить практические выводы с идеальными и должна получится погрешность не более 6 процентов. Понятно? Я сам не понял что написал, но я старался!

Но дело не в этом, а в том, что там надо было очень много считать и писать, заполнять кучу таблиц , а времени было в обрез и обычно я делал опыты , а вот заполнить все формы не успевал и в результате двойки сыпались как из рога изобилия. Это было крайне обидно, потому что в самом предмете я разбирался хорошо, но видимо я был тормоз и просто не успевал все записать...

И вот, прочитав как-то лозунг "Учись учиться! ", я задумался.... Я думал, вот почему я учусь, а ничего не выходит? Двойки ставят за лабораторки и все! Думал, думал и пришел к ужасному выводу: а учителю вообще плевать на то, что я знаю или не знаю, это мои проблемы, система построена так, что оценки ставят за отчет, а не за знания. Все просто: хороший отчет-пятерка, плохой отчет-двойка.

Я пошел дальше в своих размышлениях и понял, что надо все внимание заострить на отчет, а не на опыты и проч. Это было революционное открытие для меня! И я стал делать лабораторку шиворот-навыворот. Считал сперва теорию, потом ставил в формулу погрешность , например 2 процента и начинал считать практику т.е. счет был в обратном направлении , подбивая на калькуляторе типа практические данные, которые типа получены на основе практических опытов.

В результате получались идеальные математические расчеты без всяких опытов. Освобождалось куча времени, которое шло на заполнение отчета и все сразу наладилось! Пятерки не заставили себя ждать. Я стал спецом по лабораторкам, я мог просчитать лабораторку под любую погрешность. Хоть под ноль процентов.

Было ли это жульничеством? Наверное... Но, а как можно было поступить иначе в данной системе образования? Вот так я научился учиться. Хотя, это скорее , я научился выживать в конкретной системе...


Рецензии