Второй уровень. Доктрина Лоренца Эпизод 4

Проехав Припять, они миновали колючие ограждение и ехали по убитой дороги в сторону Новошепеличи. Зимой она только угадывалась. Даже  их внедорожник активно скрипел, но полз. Брошенная деревня – не город, воспринимаешь проще. Самый первый к городу дом – 28-й на улице Припятской. А далее – магазинчик, автобусная остановка (более 20 лет без пассажиров и автобусов).
- А это что? – спросил Саня, когда они проезжали мимо белого вполне симпатичного дома. 
- Швейное ателье.
- Швейное ателье? Да... Не бедное, видимо, село было Новошепеличи...
В центре села Сашку поразил “Магазин для детей”.
- Детский мир сельского образца, получается.
- Впереди местное пожарное депо, - сказал Игорь. – Придется там оставить машину и добираться пешком к дому деда Саввы и бабы Лены.
- Тех самых?
- Да.  Ребята с сайта помогают им, как могут. Коли  и мы гостить рядом будем, то грех не помочь.
- Ты что-то взял для них? – спросил Митяй.
- Так, пустяки. Но необходимые в хозяйстве мелочи.
Двор четы Ображей встретил молодых людей шумно. Вмиг вернулось ощущение жизни. Лаяли собаки, где-то истошно орал  кот, а кошки настороженно, издалека наблюдали за незнакомцами. Где-то в сарайке ворчала баба Лена. А  им навстречу шли деда Савва и молодой бородатый мужчина в забавных очках.

Сашка рассматривал смешную молодую кобылку, прибившуюся ко двору (совершенно дикая, неуправляемая и к хозяйству не приспособленная). Она стояла чуть в стороне от старого покосившегося забора и лягалась от лаявшей на нее собаки. Та, маленькая и увертливая, избегая копыт, не прекращала свой бой за территорию охраняемого двора.  И как-то не верилось, что Савва Александрович и Елена Дорофеевна – единственные жители села. Он оглянулся. Митяй вручал бабе Лене сумки с гостинцами, Игорь о чем-то разговаривал с Яном, дед Савва занимался своим хозяйством: складывал поленницу из дров, любезно нарубленную побывавшей накануне группой туристов.  По-своему, жизнь текла неторопливо.  И ничего не говорило, что рядом существует невидимая смертельная опасность – излучение.
За обедом говорили на общие темы. Ян расспрашивал Сашку об его впечатлениях, о Чернобыльской зоне, о Припяти, ЧАЭС. Саня сдержанно делился впечатлениями, но не понимал. Они экстренно покинули Киев, спешили сюда, а Ян даже не торопится отвести их к той самой “калиточки” в другой мир.
Ребята разместились недалеко от домика деда Саввы - стеснять стариков не хотелось. Да и Ян, сославшись на друзей, переселился к ним.
Сам Ян выглядел ни как ученый. Скорей какой-то волшебник или колдун. Средней длины темно-русые волосы, бородка-эспаньолка, очечки как у Гарри Поттера. И одет не как стереотипный ученый: ни тебе заляпанной рубашки, ни сбитого на бок галстука, ни взлохмаченных волос на голове. Стильная черная рубашка, джинсы, купленные далеко не на рынке. И вообще, занятный мужик. Но почему отвлеченные от важного дела вопросы?
- Боюсь, Игорь, но твой молодой приятель, вот-вот зашипит на меня, - вдруг сказал Ян. – И скорей всего, будет прав.
Сашка исподлобья бросил взгляд на Игоря.
- Сорвал вас из Киева, а сам светские беседы веду. И ты, Игорь, не сказал ему. Так?
Игорь виновато пожал плечами. Он как-то не подумал, что это настолько важно для Саньки.
- Я потому и не спешу, что немного ошибся в расчетах. Портал откроется не сегодня, как я считал поначалу, а завтра, в девять утра. В “Энергетике “. Так что завтра встаем раненько, и пешком назад, в Припять.
- Насколько, раненько? – поинтересовался Митяй. Будучи “совой“, он болезненно воспринимал такие слова, как “раненько “ и подъемы с петухами. 
- В пять.
Митяя перекосило как от зубной боли. Игорь сочувственно похлопал друга по плечу.
- А что делать? Все претензии выскажешь своей сестре, когда найдете ее в Зазеркалье, - Ян вытащил трубку и небольшую алюминиевую коробку с табаком. – Будь моя воля, я бы запретил сталкерство по закону.
- А чем тебе помешали сталкеры? – удивился Саня, и зыркнул в сторону Игоря.
- Сталкеры незаконно посещают зону, а потом мы удивляемся радиоактивным товаром на “чистой “ земле.
- Эй, а ты не путаешь сталкеров с мародерами, дружище?
- Сейчас любой называет себя сталкером, после выхода этой компьютерной игрушки. Все сюда стремятся. Экзотика, адреналин, ядово, как сейчас говорят. А потом рыскаем по зоне, людей ищем.
- Ян, да что с тобой? – Сашка завелся с полуоборота. -  Да, сталкеры может, и рискуют жизнью, но дело свое делают  - заставляет людей проникнуться зоной, понять, чем она живет.
- А мародеры просто тащат все, что плохо лежит, - вставил Митяй. Ему стало обидно за сестру.
- Все равно. Жаль, что в украинском законодательстве уголовная ответственность за сталкерство не назначена. Есть, правда, статья  "за распространение и вывоз радиоактивных отходов", которая предусматривает штраф.
- Вот именно, ты о мародерах говоришь, а не о сталкерах. Наумов, например,  сам из зоны ничего не выносит, и не всех людей водит.
-Ну, ты загнул, студент, - Ян  чуть не выронил трубку. – Наумов-это Наумов, он тут с самого начала,  попал в зону в 86-м,  капитаном милиции  был, охранял железнодорожную станцию Янив в Припяти. Его по тревоги подняли в ту ночь.
- О, кей. Наумов, исключение. А ребята с pripyat.com? А ЧернобыльИнтерИнформ? С ними как? Нельзя всех под одну гребенку. Согласен?
- Согласен.
- Алька говорила, что сейчас в  зону  приходят люди, которые ничего не знают о Чернобыле, - подал голос Митяй.
– Да, малыш, выросло целое поколение, родившееся после взрыва и мало что знающее о нем.  Вон, Митяй, например. Если б не Алька, он и знать не знал бы о Чернобыле.
- Эй, я, вообще-то, в Киеве живу. Уж мне ли не знать, - возмутился Митяй, но его уже не слышали.
- До сих пор не все известно об аварии и тем, кому довелось ее пережить. Если мы выпустим трагедию из памяти, не будем помнить, то грош нам цена.
- Ладно, студент, ладно, - Ян под напором начал сдавать позиции. – Я не имел в виду, что надо все обнести забором, закрыть на амбарный замок и все забыть. Сталкерство надо, ммм, окультуривать.
Саня внимательно смотрел на Яна, требуя взглядом объяснений. Игорь намеренно не вступал в дискуссию. В свое время он достаточно наспорился с Яном. Он просто сложил руки на груди, откинулся на спинку стула и наблюдал за спорщиками из-под полузакрытых глаз.
- Хорошо, студент, так, кажется, тебя зовет Игорь. Ну, вот что тянет подростков в зону? Любопытство? Желание сравнить реальность с игрой? Или желания исследовать и узнать что-то новое, преодолеть свой страх, потренировать храбрость, испытать себя, самоутвердиться... По-разному приходят в Чернобыльскую зону.
Помню,  в советские времена была замечательная пионерская военно-патриотическая игра "Зарница", - продолжал монолог Ян, покуривая трубку. -  Вывозили пацанов за город со сделанными на уроках труда автоматами, где они на природе под руководством настоящих военных наступали-воевали рядом с настоящими солдатами с настоящими автоматами Калашникова (патроны холостые, понятно), надевали противогазы, прорывались через дымовые завесы... Потом ели солдатскую кашу из полевых кухонь и "усталые и довольные" возвращались по домам.
- Ага, я, кажется, улавливаю твою мысль. Ты предлагает  сымитировать  на местности какой-нибудь  кусок зоны Чернобыльской аварии?
- Да! Да! – обрадовано сказал Ян. - Обозначить (условно) уровни радиации, пустить вперед "разведку", провести эвакуацию условного населенного пункта. Сделать дезактивацию – пусть помоют дороги и пару условных  домов из поливалки (обычной водой, понятно), пообливают друг друга водой по жаре – и опять-таки усталые и довольные разъедутся по домам.
Заодно потренируются в применении средств защиты, умельцы конкурс самодельных дозиметров замутят, узнают кое-чего про радиацию... Да много чего можно придумать при желании! И все это – вместе с настоящими солдатами химзащиты.
Все прыснули, вспомнив монолог Задорнова об украинском отряде химзащиты.
- Да ну вас, я серьезно говорю.
Санька перестал смеяться.
- Да, Ян, все это красиво. Только никому нет дела до сегодняшней молодежи. Говорят много, а ничего не делают. А интерес к Чернобылю и зоне будет расти благодаря, как не печально, именно компьютерной игре. Как сказал в свое время  Наумов: "Мир забыл о Чернобыле, теперь вспомнит играючи". Именно игра спровоцировала в Чернобыле туристический бум. Спроси Игоря, сюда едут аж из Австралии. Радует, что до 18 лет въезд в зону запрещен. Пардон, у нас сегодня  маленькое исключение.
Митяй насупился:
- Через месяц мне исполниться 18.
- А кто спорит-то? – хохотнул Ян.
- А что касается посещений, кто знает, к чему все это приведет, - устало сказал Саня.
- Например? – спросил Игорь.
- Например, Игорек,  дикая коммерция посещений приведет к тому, что "на центральной площади Припяти будут продавать попкорн", - вступил опять Ян. -   А "из автобуса бюргеры будут тыкать своими жирными (от биг-мака) пальчиками на пустые окна домов", как ярко выразился по этому поводу один из участников форума все того же pripyat.com (цитирую по памяти). 
- И какой же выход из ситуации, господа?
- Есть только одна альтернатива – ввести рост этого вполне нормального интереса к Чернобыльской трагедии, Чернобыльской зоне – в цивилизованные, культурные рамки, - сказал Ян.  - Но при этом не забывать о том, что времена меняются и понятия о культуре – тоже. Хотим мы этого или нет, всё, в конце концов, становится массовой культурой. Но "массовый" – не значит плохой. Нужно создавать – задавать – стандарты.
- Ян, - сказал Игорь. – А стоило ли затевать этот разговор, если ты сам пришел к тому мнению, что и Санька держался с самого начала?
Ян усмехнулся.
- В споре родилась истина. Ученый я или где?
Он встал на ноги.
- А паренька явно зацепила тема. Как давно ты интересуешься Чернобылем?
- С неделю.
- Вот как?
- Как только узнал об исчезновении его сестры, - Сашка кивнул на Митяя. -  Не буду отрицать, что,  на протяжении того времени, как знаю Игоря, не интересовался всем загадочным, таинственным, засекреченным. Интересовался. Еще как интересовался, до 15 суток в КПЗ, до выяснения личности. Но интерес мой, господин ученый, был неглубокий, любительский. Игра, док, - горько усмехнулся Санька. -  Я вспомнил о трагедии, играючи. Мечтал ли я посетить Припять? – Санька пожал плечами. -  Когда-то в перспективе, в будущем, может быть.
- Жизнь расставила все по-своему, не так ли?
Сашка, молча, кивнул.

 продолжение на http://www.proza.ru/2016/01/03/1099


Рецензии