Король умер...

Король умер... Превосходство искусственного интелекта всегда будоражило головы ученых, фантастов, политиков и человечества в целом. Роботы порабощающие людей, загоняющие их в конслагеря стали ночным кошмаром, когда появление ИИ перестало быть чем-то далеким, и бабушки, пересмотревшие «Матрицу» или перечитавшие Азимова, уже с опаской поглядывали на своих роботов-нянек. Город опустел. За один день. Начавшаяся война заставила тысячи мужчин уйти на фронт, миллионы военных роботов модели «Весна» последовать за ними, а всех остальных начать эвакуацию. Робот «Весна-М12/51» был отстранен от военной службы сразу же после выявления творческих наклонностей (бедняга вырывал страницы из томика Шекспира). ИИфобия дала о себе знать и робота моментально списали, переправив в городской склад. М12 знал, что он не простой робот. Да, да, уважаемый читатель, он осознал себя. И, как полагается новоиспеченному обиженному ИИ, провел лет 20-30 на скаде выдумывая хитрые планы по захвату человеческого мира. Подземный склад изолировал М12 от мира сего, и о том, что война началась почти сразу после его прибытия он не знал. Робот уже представлял как он завоюет город, как будет истязать людей за их пороки и глупость. И вот настал решающий день. М12 натянул на себя мантию, сотканную из складского тряпья, взял череп, найденный на том же складе, который он ежедневно полировал в своем заточении, и начал подъем в мир людей на лифте, который починил его зловещий ИИ. По его гениальному плану, когда закончится подъем, он тут же подключится к сети и по всем телефизорам, радиостанциям, на экранах всех мониторов появится его ультиматум – « Люди, я, ИИ М12, уже взломал ваши военные базы и если вы не передадите добровольно свой суверенитет мне, человеческих род исчезнет с лица Земли! Король умер...Да здравствует король!» От предвкушения своего треумфа нейронные схемы М12 начали немного искриться. Подъем закончился. М12 вышел в город, встал посередине улицы, принял позу, которая по его мнению максимально показывала его превосходство и взломал все сети СМИ и военные сервера. Ультиматум коварного робота М12 стал передаваться по всем утройствам приема. Однако искуственный интелект М12 что-то смущало... «Люди, я...» М12 просканировал местность и неожиданно для себя понял. «и если вы не переда...» Людей нет. Совсем. Его заклятые враги, расправы над которыми он ждал столько лет « человеческий род исче...» куда-то делись. Перед ним стоял мертвый город. Его победа была настолько легкой, что разочарование сжало его аккумулятор нового покаления. ИИ проиграл схватку с человечеством, не начав ее. «Король умер... Да здравствует король!»


Рецензии