Второй уровень. Доктрина Лоренца Эпизод 6

...Бордовые круги перед глазами постепенно бледнели.  Густой как сметана, туман рассеивался, и Сашка увидел лицо девушки. Оно медленно приближалось откуда-то издалека.  Кто-то прикладывал к его разбитому носу что-то холодное. Сашка застонал от вернувшейся в голове боли и сфокусировал внимание. Рядом с ним сидела девушка, почти девчонка с огромными глазищами.
- Ты кто? – спросил одними губами Сашка; произнести фразу  голосом мешала сухость в горле.
- Я? – спросила девочка, вздернув брови вверх, отчего ее огромные глаза стали еще больше. – Тайка. Месяц в Зоне.
- Воды, - попросил он.
Тайка взметнулась куда-то вверх и исчезла из поля зрения Сашки, но тут же вернулась с флягой в руках. Девушка помогла ему приподняться и поднесла горлышко фляги к пересохшим губам парня.
Он оглянулся. Обычная для брошенной Припяти комната. Куски обоев на стенах. Мусор в углах комнаты. Остатки  того, что было мебелью. И забитое окно. Свет проникал сквозь щели в убитой жизнью фанеры.
- Что значит “месяц в Зоне “?
Тайка опустила глаза в пол.
- Тут так принято представляться. Ровно месяц назад я шагнула в голубой цвет, отстав от группы Александра в Припяти.
- И что? Назад не пробовала вернуться?
Губы Тайки заметно задрожали.
- Здесь нет обратного хода. Сюда приходят разными путями, а остаются навсегда. Смоки 20 лет в Зоне, Сандро – 19, а я и Юджи пока только месяц.
Сашка с трудом соображал. Ян говорил, что вход открывается в различных местах, но с определенной периодичностью. Надо только знать, когда и где. Наша группа обладает такими сведениями. А эти люди – нет. Так, Сашок, без паники. Твоя сила – в знании. Первая твоя задача – узнать все о Митяе и Игоре. Вторая – Алька. И деру отсюда.
Он внимательнее присмотрелся к девушке. Той от силы было лет пятнадцать. Большие миндалевидные глаза явно говорили о восточных корнях  в происхождении девушки. Черные смолянистые волосы, грубо обрезанные у плеч,  ничуть не мешали ей быть очаровательным ребенком. И только страх в глазах портил все впечатление.
- Тайка. Со мною должны были пойти еще двое. Ты не в курсе, появились ли в Зоне еще двое.
Девушка пожала плечами.
- Может, они подались к Тимоти.
- Так, стоп, а это еще кто?
Тайка вдруг сникла.
- Тебе все расскажет Гесер. Он здесь как власть.
- Гесер? Вы здесь что, в Ночной дозор играете?
Тайка усмехнулась.
 - Хотелось бы, чтобы это все было только игрой. Нет. Те, кто прибыл сюда еще до появления фильма, называли его  Старый, а теперь с легкой руки Кузнеца и Галлы он стал Гесером.
Скрипнула дверь. В комнату вошел какой-то мужик.
- Ну, что, кекс,  очухался?
Он подошел к лежащему на полу Сашке с  откровенным интересом стал  рассматривать его лицо.
- Ох, как тебя приложили, - притворно сочувственно сказал он.- Ну, ни чё, наш лепила, отрежет, где надо, и ты опять, как огурец.  Меня зовут Стопарь, 12 лет. Давай пять.
Мужик  рывком поднял Сашку с пола.
Стопарю было где-то около сорока. Что-то подсказывало Сашке, что половину из прожитых лет, он провел в другой зоне.
- Как тебе моя девочка? – спросил Стопарь, плотоядно взглянув на Тайку. Та, забившись в дальний угол пустой комнаты, молча, наблюдала большими черными глазами. – Так бы и съел ее!
Сашка быстро оценил ситуацию. Вот и причина вечного страха в глазах Тайки. Месяц продержаться при таких планах как у Стопаря – это подвиг для девчонки. Возможно, только вмешательство всемогущего Гесера держит этого отморозка от насилия над Тайкой. Надо бы узнать, что собой представляет Тимоти, упомянутой девчушкой, и бежать вместе с ней.
- Смотри, не подавись, - усмехнулся Сашка.
- Ты, чё сказал?
-Ничего, веди к главному.
Они помолчали, глядя друг другу в глаза. Первым не выдержал Стопарь.
-Ладно, порулили, Гесер ждет.
Тайка предпочла остаться.

Комната, куда притащили бесчувственного Сашку, находилась на третьем этаже 9-этажного дома перед главной площадью. В самом центре бывшей Припяти. Эту 9-этажку припятчане  называли “белый дом”, с универмагом “Радуга “ на первом этаже. Здесь когда-то проживали именные жители Припяти.
Когда Стопарь вытолкнул Сашку из темного обшарпанного подъезда, тот на мгновенье зажмурился от яркого света.  Когда глаза привыкли, увиденное обрушилось на Сашку с такой силой, что он упал на колени.
- А что, Тайка тебе не говорила, что здесь нет мира? Хм, выходит - не сказала.
Сашка с отчаянием и болью посмотрел на Стопаря. Говорить он не мог.
- Да, друг мой. В этой части мироздания случилась самое страшное для человечества -   Третья мировая с разгромным счетом в пользу последней.
От Припяти не осталась ничего. И судя по словам Стопаря, от окружающего мира тоже.
- Как это случилось? – прохрипел Сашка.
Стопарь пожал плечами.
- Это вопросы к Байраму или  Джаггеру. Они лучше знают, – Стопарь вытащил из пачки сигарету. - Короче, мировые державы выпустили все, что у них было: ядерное, химическое, биологическое. Припяти “повезло”: здесь громили вакуумные, без радиации.
- Но мы их только испытывали, - Сашка смотрел в землю, не решаясь вновь смотреть на город, которого нет.
- Ты не забывай, что это не наш мир, тут вакуумные давно применяли, несмотря на протесты ООН о “негуманных средствах ведения войны, вызывающих чрезмерные страдания", - кривляясь, процитировал Стопарь. -  Не паникуй, дальше – больше.
Сашка вновь оглянулся. Картина напоминала сюжет из “Терминатора”. Изрытая взрывами земля давно заросла травой, воронки давно осели и наполовину засыпались. Скелеты проржавевших машин вросли в землю. Угадать марки машин не  было никакой возможности.  Основ автобуса, побывавшей в мясорубки, выкрученный наизнанку, торчал из разрушенной стены жилого дома.  Утешало одно, что война случилось давно (ха-ха, я даже знаю дату и точное время первого взрыва!), трупы людей давно превратились в кости. Нет сладкого запаха тления тел людей и животных. Кто бы ни были эти Гесер с Тимоти, они по силе и возможности очистили основные для проживания места. Были даже видны  застывшие следы протекторов шин. Значит, здесь сохранилось топливо.
Сверхзвуковая воздушная ударная волна и невероятно высокая температура сделали свое дело. Судя по окружающему пейзажу,  город вспахала не одна ковровая бомбежка с вакуумным эффектом. От высоток  ни осталось и следа. Развалины, груды крошева на месте жилых домов, магазинов, детских садов, школ… в необъятных зарослях сорняков и гигантских листьях лопуха.


Местный ДК “Энергетик “ взрыв миновал, но он разваливался от времени,   “копируя “  разрушения того, оставшегося где-то далеко, в другом, как никогда близком мире: отсутствие окон на втором этаже, тот же частокол кустарников по периметру балкона.
А вот  готель “Полiсся “ приказал долго жить. И здания Горисполкома тоже. Завалы домов перекроили город на части, но опять-таки благодаря пространству между зданиями город оставался более-менее проходимым...
      Стопарь вел Сашку через бывший парк аттракционов, что находился за ДК “Энергетик “. На фоне разрушенных домов дико и нереально смотрелось Колесо обозрения. Сашка приостановился и буквально открыл рот.
- Круто, правда? - Стопарь не первый раз видел такое потрясенье на лицах людей, и всякий раз забавлялся.
- Но как? – только и спросил Саша. – Взрывы должны были уничтожить его?
- Вот так, - пожал плечами Стопарь. – Стоит, родимый и здесь, и там. Ведь ”там” еще стоит?
Сашка, молча, кивнул. Урони они тут ядерную, от города и следа не осталось. А тут с самолетов каким-то методом “тыка” швыряли. И вообще, где США, а где Украина? Неужели они метались между континентами ради того, чтобы уничтожить маленький город-атомщик? Непонятная ситуация. И что значит “тут так принято представляться”? Здесь что, только пришельцы из нашего мира? А как же местные, выжившие? Ведь вакуумные – экологически, так сказать, чистые бомбы. Много, очень много вопросов, но задавать их Стопарю?... Стоит ли?
Когда волна шока отпустила его, Сашка смог думать более разумно.
- Но как же вы тут живете?
- Пошли-пошли. Гесер все объяснит.
Сашка быстро воспроизвел в памяти карту Припяти и понял, что его ведут в сторону пересечений улиц Набережная и центральной - Лазарева. Туда, где они были буквально сегодня утром; там стояла безжизненная Припять, а не руины этого мертвого мира. На улице Набережной когда-то стояли пятиэтажные двухподъездные здания. Теперь они не превышали и второго этажа. Сашка заметил, что дома, скорей всего, были построены еще при начальном строительстве Припяти, без балконов, серые блочные дома. Судя по сохнущему белью за окнами, были обитаемы. Чем руководствовались местные, выбирая эти жилища, Сашка, естественно, не знал. Чуть в стороне, на фоне огромной заросшей травою горы развалин от девятиэтажного дома, стояло кафе “Олимпия ", и как ни странно, ни время, ни разрушения, казалось, не коснулись этого  здания.
Страх и ужас постепенно оседали в нем, как грязный осадок в воде. Это не мой мир, как заклятие повторял он, и это немного успокаивало его.
- А почему вы выбрали для проживания эти дома? – рискнул спросить Сашка у Стопаря.
- Так стадион рядом, почти целый. Мы его очистили от развалин. Надо ж ребятам как-то расслабляться. В футбол гоняем.
-Ясно, - только и буркнул Саша.
Дворы перед бывшими пятиэтажками были на удивление тщательно убраны. Бурной растительности не наблюдалось ни в самих дворах, ни за домами.  Дом, что шел параллельно Лазаревой был наполовину разрушен. Но завалов не было видно. Зато невдалеке, где когда-то стояло учреждение, скорей всего, ПТУ или школа. Сашка прикинул, что полуразрушенный дом, куда его конвоировал Стопарь - общежитие при училище.  В свое время Сашка не пытался запомнить расположение домов,  а теперь с тоской вспомнил Игоря. Игорь все знал досконально. Ведь он сталкер. А сталкер должен знать все. Вот только где он?
Само здание ПТУ полностью разрушено. Тут,  кроме остатков стройматериалов, кирпичей, отделочных плит, кусков арматуры, он  увидел выкорчеванные пни, покореженные детские горки, остатки баскетбольной вышки и множество бытового мусора. Свалка продвигалась по развалинам бывшего почтового отделения  в сторону известной на весь мир 16-этажки с советским гербом на крыше. Вот только высотки этой, как и торгового центра, рядом с нею, давно нет.   
- Однако, - сказал Сашка, когда они вошли в жилую зону. По территории от парка культуры до кафе “Олимпия” и  остатков блочных домов по Набережной  раскинулись  грядки с картофелем, кустами томатов, большими листьями тыквы и патиссонов. В теплицах,  сделанных из оконных рам, тянулись вверх огурцы. Вдалеке росли яблони, груши, абрикосы, кусты ирги.  От реки тянулись водопроводные трубы. Скорей всего, у реки работал насос на дизеле. Многое было сделано колонистами, а ведь Сашка не все успел охватить взглядом.
- Кто же следит за всем хозяйство?
- Монах - аграрий, мать его. И женщины.

- Как думаешь, он останется у нас?
Двое наблюдали из окна за конвоированием Сашки.
- Не знаю. Никогда не сужу о человеке по внешнему виду. Да и какая разница – останется, уйдет. Дальше “десятки” все – равно никуда не денется.
 продолжение на http://www.proza.ru/2016/01/03/1109


Рецензии