Второй уровень. Доктрина Лоренца Эпизод 7

 Из окон полуразрушенных зданий выглядывали любопытные. Послышался оглушительный свист. Кто-то заулюлюкал. Где-то зазвучал гонг. Обитатели домов высыпали на улицу и взяли Сашку и Стопаря в плотное кольцо. Сашка сразу оценил контингент и вынес вердикт: банда. И в “ту” Припять они пришли не на экскурсию. Мародеры, воры, бандиты…
-Расступись, ладно, этот всего лишь новый человек.
Кольцо дрогнуло и порвалось. Сашка с любопытством посмотрел в сторону пожилого человека, которого беспрекословно слушались. Он усмехнулся.
- Гесер, я понимаю? – спросил Сашка.
Мужчина подошел ближе.
- К гадалке не ходи. 21 год в Зоне, - ответил он.
Он взял подбородок Сашки и критически осмотрел его лицо.
- Ты что, не мог поаккуратней? – Гесер зло взглянул на Стопаря. Тот пожал плечами.
- Ну, извини, малыш, я и, правда, не рассчитал маленько. 
Гесер отпустил подбородок Сашки.
- Ну, что ж, молодой человек, как меня зовут, вы знаете. Можно узнать ваше имя?
Сашка не расслышал вопроса. Он вцепился взглядом в одного из присутствующих. Семь лет, долгих семь лет не изменили ни лица, ни кривоватой  усмешки. Если Игорь попадет сюда – это будет «что-то». Крекер, а это был именно он, откровенно разглядывал парня, не узнавая в нем того мальчишку из Терры, который уволок на маяк  Игоря. Зато Саша запомнил этого гада на всю жизнь. Только благодаря Крекеру Санька познал все круги ада. Ладони непроизвольно сжались в кулаки, но он ничего не смог сделать. Пока не мог. Что ж, до тех пор, пока, он не узнает меня, я в безопасности.

- Что вы сказали? – очнулся он.
От Гесера не скрылся взгляд Сашки, направленный куда-то в толпу людей, но сделал вид, что ничего не заметил. Мальчишка явно кого-то знает, но вот кто из его людей мог вызвать столько ненависти?
- Я спросил, как тебя звать, паренек?
- Алекс… Алексей.
- Что ж, - Гесер похлопал его по плечу, - увы, это ненадолго. Поверь мне. Здесь быстро забывают свое имя. Вообще клички в Зоне даются попросту и без церемоний. Порой по прошлым профессиям,   иногда по любимым  предметам  разговора,   чаще по внешним  данным  или пристрастиям.
 Знаю, у тебя возникло много вопросов. Если после увиденного, ты еще расположен, слушать, что ж пошли.
Сашка только кивнул.
- Тогда поднимемся ко мне. Эти хулиганы все равно  не дадут поговорить. А ну-ка разошлись, - прикрикнул он на людей. - Тут вам не цирк. Сандро, - Гесер обратился к своему сверстнику, мужчине шестидесяти лет. Тот курил в стороне от основной толпы и явно выделялся своей колоритной внешностью.
- Сандро, 19 лет, - представился тот с явным кавказским акцентом.
Гесер махнул тому рукой, мол, пошли. Тот, молча, втоптал окурок в землю. Сашка с удивлением посмотрел на него.  Курить в зоне не рекомендуется, и даже запрещается.  Впрочем, здесь другая Зона. И другие правила.  Когда они шли к подъезду дома, Сашка уловил в толпе взгляд огромных глаз. Тайка вернулась в отряд.
Квартира, куда его привел Гесер, наверняка была что-то вроде штаба. Перегородки между комнатами отсутствовали, что  давало много пространства. Во главе комнаты стоял колченогий журнальный столик и два весьма неплохих кресла. А дальше, по всей территории квартиры находились стулья, диваны, кушетки больничного вида – все, что сохранилось в этом городе. Судя по всему, вся культурная жизнь заключалась в комнате Гесера. “Красный уголок”, хихикнул про себя Сашка.
- Лучше будет, если ты придвинешь стул к столику для не совсем приятного разговора. А мы с Сандро по традиции  займем наши места.
Два старца сели по ту сторону столика. Ага, подумал Сашка, если Гесер тут власть, то Сандро, либо зам (учитывая почтенный возраст Гесера, хотя и сам Сандро еще тот старый перец), либо отвечает за что-то важное в этом лагере. Ладно, разберемся.
Сашка взял стул и уселся напротив. В комнату неслышно вошла женщина.
- Милари, детка,  будь добра, принеси, что-нибудь попить. Парня ждут большие потрясения.
Сашка продолжал оглядываться. Картины на стенах, плакаты и календари за 85-86 годы. Каждый украшает свой интерьер как может.
Женщина поставила на столик поднос с тремя стаканами и графином, наполненным какой-то темно-коричневой жидкостью. Гесер как-то уж нежно посмотрел ей вслед, поймал взгляд Сашки.
- Моя жена,  Милари, семь лет в Зоне.
Брови Сашки метнулись вверх, жена?
- Да, она по возрасту мне в дочери годиться. Здесь женщинам очень трудно. Либо становится  проституткой, либо цепляется за  мужика, становясь гражданской женой.
Сандро тем временем разлил принесенный Милари квас.
- Что ж, молодой человек, я слушаю.
- Странно, а мне казалось, что я тут новичок. Ладно-ладно, извините, не хотел. Хорошо. Мне Стопарь упомянул о том, что мир приказал долго жить. Как? Почему это случилось здесь?
Гесер с интересом всматривался в этого юношу. За двадцать лет своего пребывания здесь Гесер видел много людей и много реакции людей на факт ядерной войны в этой параллели: от агрессии и не восприятия факта до полной апатии и мгновенной депрессии. Возможно, парень быстро воспринял это на пути из “белого дома”. Гесер крякнул, парень явно начинал ему нравиться. Только не удержать его в лагере. Уйдет. Что-то было в характере Алексея, говорящее,  что парень прошел суровые уроки жизни. Уроки выживания.  Впрочем, время покажет!
- Ты слышал такое понятие, как “эффект бабочки”? Читал Брэдбери?
Сашка кивнул:
- Сейчас этот эффект называется  теория хаоса Эдварда Лоренца?
Сандро и Гесер переглянулись.
- А ну-ка просветите нас, старых мамонтов, что за теория такая и кто есть этот Лоренц?
Сашка пожал плечами:
- Лоренц был математиком и метеорологом…
- Почему – был? – не понял Сандро.
- Он умер, в прошлом году.
Сандро поднял бровь. Махнул ладонью, продолжай, мол. Сашка продолжил:
- Я тут совершенно случайно в интернете, (что за штука такая, я потом объясню)  смотрел об этом эффекте. Там и вычитал, что Лоренц, занимаясь компьютерным моделированием погоды, создавал  модель прогнозирования погоды на всем земном шаре. Вот. А в результате потряс научный мир заявлением о существовании уникального феномена. Но мы здесь не о погоде говорим, не так ли? Вы хотите сказать, что взрыв реактора АЭС в нашей реальности привел к ядерной войне в этой?
- Как знать, молодой человек, может взрыв ЧАЭС, тоже эхо взмаха крыльев какой-нибудь капустницы в далекой от нас реальности?
Ага, значится так. Сашка никогда не рассматривал любые события с точки зрения теории хаоса. Сашка напряг память. Теория гласила, что незначительное влияние на систему может иметь большие и непредсказуемые эффекты где-нибудь в другом месте и в другое время. А ведь в жизни все так и происходит. Малый случай лавиной несет за собой большие последствия. Отсюда в фантастических романах прослеживается концепция невмешательства в события чужого мира.
- О, кей. Оставим теории, перейдем к суровой практике. Что послужило причиной, взмахом крыльев этой чертовой бабочки, что мир ахнул в хаос?
 - Знаете, молодой человек, банальность, если верить Байраму. Неуклюжесть официанта. А конкретней, пятно красного вина на бежевом платье жены пресс-атташе президента Соединенных Штатов. И в ночь с 25 на 26 апреля 1986 года в 01. 23 небо над Москвой расцвело ядерным цветом. Вот так.
Сашка не спешил верить. Конечно, это могло послужить только фитилем. Проблемы между странами копились давно. Сашка знал, что у власти стоял Горбачев. И именно ему принадлежала ведущая роль в окончании “холодной войны”.  Неужели только писк жены атташе привел президентов к красной кнопке? 
- Я правильно, оцениваю ситуацию, о прекращении “холодной войны”  люди этой реальности  не слыхивали?
- Ты - верно, оцениваешь ситуацию, - сказал Сандро голосом Сталина. – Как и о развале СССР. Мы, кстати, тоже узнали об этом гораздо позднее.  Мы здесь  о многом узнаем  гораздо позже, чем в Реале. Так мы называем тот мир, откуда все приходят сюда, в параллель. Местным людям было просто не до этого, понимаешь…
- Понимаю….- Сашка на секунду задумался. - А до тотальной катастрофы, насколько одинаково развивались миры?
- Один в один. За мелкими, незначительными элементами.
- Да уж, незначительными.
Сашка задумался. Ни Гесер, ни Сандро не торопили парня. Он пока задает правильные вопросы.
- Хорошо. Они сами выбрали свою судьбу. Расскажите о своей системе выживания здесь. Вы кучкуетесь только в Припяти, или можно покинуть Украину?
- Ишь, какой быстрый! – снова заговорил Сандро. - Тпру! Не гони. Попей-ка квасу. 
- Все не так просто, малый. Я тут самый древней, старожил. Попал сюда через год после начала войны. Не буду говорить о том ужасе, обрушившимся на меня. Ведь я все же был первым. Когда сориентировался, что обратного хода нет, пытался покинуть Припять вместе с частью жителей. Они подались в сторону Киева, хотя я пытался их убедить, что в больших городах уже делать было ничего. Пустые магазины и склады, и горы  разлагающихся трупов. Но люди продолжали верить в то, что государство возьмет все под контроль.
Хорошо. Пошли, да не тут-то было. Дальше Лелева я не смог пройти. Буквально, не мог. Невидимая стена упруго отталкивала меня назад, - Гесер горько усмехнулся. -  Люди ушли, а я вернулся в Припять. Зона не выпускает тех, кто не принадлежит ее миру. Мы заплатили за свое любопытство пожизненным сроком в 10-километровой зоне вокруг Припяти. Через неделю стали появляться люди из нашего мира.
- Спустя год после взрыва ЧАЭС, в Припять вряд ли водили экскурсии. В городе тогда были только военные, ликвидаторы,  всякие сотрудники, проводившие комплексы исследовательских работ, ну, сами работники ЧАЭС.
- А кто сказал, что люди попадали ко мне прямиком из Припяти?
- То есть?
- Не все пропавшие без вести в Реале появлялись “подснежниками” по весне. Проходы между мирами открываются не только в городе-атомщике, но и в других городах бывшего СССР. Тут как круги по воде. Чем ближе к эпицентру, тем чаще пропадали люди.
- Да? Что-то  за двадцать с лишним лет маловато народу пропало на просторах бывшего Союза?
Гесер усмехнулся.
- А никто не утверждал, что люди остаются в Припяти. Пожалуйста, я насильно никого не держу. Многие осели в районе десятикилометровой зоны. Дома возводят на месте деревенек, огороды, живность приручают. Только знаете, молодой человек, выжить одному здесь очень трудно.
- Да понимаю все. Я же не горю прямо сейчас заниматься натуральным хозяйством где-нибудь на окраине Припяти. А, - махнул он рукой,  – сейчас везде – окраина. Ладно. Разберемся. Вы мне во что скажите. Четыре действующих энергоблока. Как же бомбы не спровоцировали ядерный взрыв? Достаточно жахнуть одну бомбу или крылатую ракету в объект и… мама, не горюй!
- А вот тут дирекция местной АЭС проявила не дюжую догадливость и смекалку. Когда США и СССР обменялись первыми ракетами, они в ускоренном темпе законсервировали все четыре  энергоблока, удалили ядерное топливо и залили машинные залы бетоном. Они спасли Припять и прилегающие деревни, от ядерного взрыва не зная, подвергнется ли город ядерной бомбардировке или нет. И за это им большое спасибо.
- Они бы в Реале проявили бы такую смекалку, тогда и взрыва бы не было ни в одном из миров, - буркнул Сашка себе под нос и громко спросил:
- А как же они поступили с хранилищами отработанного топлива?
Гесер и Сандро переглянулись.
- Знаешь, парень,  ты задал хороший вопрос. В этом мире не было хранилищ.
- Как это – не было? Топливо от четырех блоков они же куда-то слили?
- Значит, они находятся за “десяткой”,- сделал вывод Сандро. Ни Сандро, ни кто другой не задумывался над этим вопросом, а надо бы.
Сашка пожал плечами. А что его, собственно, волнует ядерная безопасность Припяти? Удивительно, что всю планету не раскрошили как Фаэтон.
- Еще вопрос. Стопарь сказал, что Припять бомбили вакуумными бомбами. Насколько я разбираюсь в вопросе, их доставляют на бомбардировщиках, сбрасывают на парашюте. Стоило ли лететь много часов из Штатов, чтобы сбросить бомбы над Украиной?
- Юноша, а кто тебе сказал, что бомбардировщик прилетел из Штатов?
- Что вы хотите сказать?
- Крепись, малыш, это был Ту-160, сверхзвуковой стратегический.
- Припять бомбила Россия!?
- Ага.
Это был удар по его идеологии.
- Почему?
Гесер и Сандро пожали плечами.
Сашка не мог поверить. Украина находилась в составе СССР, и вдруг такое. Он  долго переваривал, не понимая, что же толкнуло людей на этот последний шаг, славяне начинают уничтожать своих соплеменников по вере. Ладно. Так, стоп, помним - это не мой мир; это не мое дело.
- У Стопаря я видел пачку сигарет. Если допустить, что кто-то пришел сюда с блоком сигарет, то все равно на всех не хватит, как же вы тут живете, чем?
Гесер и Сандро  переглянулись.
- А вот тут ты прав, мальчик. Для этого тебе надо будет познакомиться с Байрамом.
- А кто у нас Байрам?
- Местный житель. Из этого мира. Живет где-то у Киева. Торговец.
- То есть, благодаря ему, вы более или менее существуете и  получаете маленькие радости цивилизации?
- Я ж говорю, умен паршивец, все на лету схватывает.
- Не буду спрашивать, где он достает то, чем торгует с вами. Мне жуть как интересно узнать, чем вы расплачиваетесь, если экономика со всеми атрибутами, в том числе и деньгами, канула в лету?
- Я удовлетворю твое любопытство, мальчик. Байрам - единственная наша связь с внешним миром. В колонии Тимоти – Джаггер. Никакой конкуренции – у каждого свой рынок сбыта, так сказать. Они поставляют нам оружие, сигареты, соль, сахар, который мы постепенно заменим медом.
- Своя пасека?
- Да. Также нам привозят семена, чай, спиртное. Но оно в основном идет к Бармену.
- Бармен?
- Уберите усмешку с лица, молодой человек. Алкоголь необходимо держать под контролем. Оно вполне может служить многим целям. Как и для внутреннего приема, так и валютой для торговых целей. Не с Байрамом, конечно. А Бармен… Тут на проспекте Ленина во дворах было три магазина: мебельный, хозяйственный и винно-водочный. Два первых ударной волной смело подчистую. А вот “Мавзолей”, как его называли припятчане, стоит, целехонек, даже местами стекла на месте. Вот там и обосновался наш местный нейтральный бар для всех поселенцев Зоны. Эти черти не поленились, порыскали в городе и насобирали буквы из названий магазинов, витрин.
- Дайте я угадаю. Только два названия приходят в голову: либо “Боржч” по Стругацким, либо “Сталкер”, как в игре.
Сандро усмехнулся, а Гесер поддался вперед.
- “Боржч”. Стругацких читали многие, в компьютерную игру играли единицы из присутствующих здесь, в моем лагере.
- А бармена случаем не Лютером кличут?
- Его зовут Бармен.
Сашка поднял руки в знак примирения,  мол, сдаюсь.
-Люди расплачиваются, как и с Барменом, так и с Байрамом как могут. Видишь ли, мой мальчик, если человек выбирает общину – надо работать. Нахлебников у нас нет. Охота, рыбалка, охрана – вот три основных источника пропитания. Дикие животные расплодились, домашние одичали.  Звери часто заходили с зараженных территорий.  Приходилось выбрасывать в могильники.  Хотя если пройтись по территории города, фон будет явно завышен. По началу шкуры шли в производство: шапки, шубы.  Сейчас – это деньги. Как и мясо, рыба, мед.
- Война случилось больше двадцати лет назад. Люди из Реала стали появляться  сразу. Я видел женщин,  и я видел мужчин.  Дети. Я не слышу ни одного детского голоса.
Сандро горестно покачал головой.
-  Женщины бесплодны. Мы не знаем причину этого, только предполагаем, что задействованы какие-то  охранительные законы этого мира.  Наше общество пополняется за счет любопытных и пытливых.
- А если портал  закроется навсегда?
- Мы вымрем, как динозавры. Лет через семьдесят. А то и раньше.
- Ясно.  Вы сказали – охрана. Что-то я не заметил никакой охраны, когда Стопарь вел тебя сюда.
- Стопарь сам в охранке. И именно он заметил открытие тоннеля в “Энергетике”. Или твой нос забыл встречу с кулаком Стопаря?
Сашка коснулся носа и зашипел от боли.
- Милари! – вдруг крикнул Гесер.
Та незамедлительно оказалась в дверях.
- Дорогая, будь любезна, позови ко мне Саймона с инструментами.
- Не напрягайся, больно не будет, - сказал Сандро, заменив, как парень насторожился при слове “инструменты”. – Разве, что чуть-чуть.
-Будет тебе парня пугать, Сандро.
 Гесер с лукавством посмотрел на Сашку.
- Кто такой Саймон и почему он должен прийти с инструментами?
Старики расхохотались. Сашка не понимал, что смешного они нашли в его вопросе, но предпочел подождать окончания приступа веселья у старичков.
- Саймон – это доктор, врач.
- Ааа,- протянул парень, - понятно. А какого профиля?
- Общего, - послышалось от дверей.
Сашка оглянулся.
- Ага, новый пациент, - произнес незнакомец и подошел к Сашке.
- Разрешите представиться, я – Саймон, десять лет в зоне из 35 прожитых мною. Док.
- Алексей, час или где-то около, - произнес Сашка. – Сознательно. Сколько валялся в “белом доме” без сознания - не уточнял еще.
- Ясно. Дозвольте вас осмотреть.
Сашка кивнул.
Саймон положил принесенный с собой кейс и открыл его. По сути, стандартная аптечка. С некоторым дополнением в виде пары неизвестных Сашке медицинских инструментов. Саймон придвинул стул и сел рядом.
- Кто-то пытался уже оказать помощь?
- Тайка, - ответил Сашка гнусавым голосом, так как док аккуратно зажал кончик носа между пальцами.
- Добрая девочка. Кстати, Гесер, не пора ли Стопарю дать по рукам?
- Я разберусь, док. Ты лучше скажи, не сломан ли нос у нашего нового друга?
- Жить будет, - ответил Саймон. – Удар прошел по касательной. Досталось, в основном глазу. Но от фонарей под глазом еще никто не умирал.
- А кто вас назвал Саймон? – спросил Сашка, вглядываясь в лицо дока.
Тот пожал плечами.
- Разве упомнишь, столько лет прошло. А почему вы задали этот вопрос?
Сашка смутился.
- Ну, просто вы очень похожи на Томаса Андерса.
- Это из “Модерн Токинг” что ли?
- Да, но не на молодого, а на сегодняшнего.
- Старею, значит.
- Я не хотел.
-Ладно, больной, я без обид. А знаешь, в чем прикол? Мое настоящее имя – Томас Юргенс. Вот так, значит. Со временем синяк сойдет, до носа старайтесь не дотрагиваться.
- Вы же меня и не смотрели, как следует.
- Не обязательно ковыряться в носу, что бы понять, что он цел. Я – профи. Вот, глотни анальгину. Если будет невмоготу, мой кабинет в кафе “Олимпия”, это рядом.
- Я заметил.
- Вот и ладушки. Я пошел? – обратился он к Гесеру. И к Сашке: - Желаю здравствовать.
Он быстро собрался и ушел.
- Ну что ж, на первое время с вас достаточно информации, молодой человек. Милари покажет вам пустые квартиры, и вы сами выберете, где будете жить, пока определитесь что и где. Обедаем все вместе в кафе “Олимпия”. Гонг известит.
 Гесер и Сандро встали, давая понять, аудиенция закончилась.
Когда за Сашкой закрылись двери, Гесер посмотрел на Сандро.
- Что ты скажешь насчет него?
Сандро достал сигарету и прикурил.
- Умный малец, - Сандро усмехнулся в бороду. – Врачей, правда, боится.  Уйдет он.  И дело не в тебе или в твоих людях, Володя, - между собой они называли друг друга по имени, не  тот возраст, чтобы играться. – Въедливый уж больно.  Видно,  не смирился с действительностью. Будет искать выход отсюда. 
- Ой, сколько таких было, - Гесер в нетерпении махнул рукой и подошел к окну. – Да только все крылья пообломали. Сам вспомни, как только не пытались высчитать “ворота”. Все без толку. Парень пытливый, но… Облазит всю “десятку “, и -  рано или поздно - смириться.
Сандро, пожал плечами.
- А если малой все же найдет выход?
Гесер внимательно посмотрел на своего друга.
- Бог с тобою,  Сандро! Ты ли это говоришь?
Сандро с обреченностью взглянул на Гесера.
- Устал я что-то, Володь. Вон он про СССР заговорил, а я жену вдруг вспомнил, сына. А ведь у меня может “там” внуки есть, как этот мальчик. Мимо нас целая эпоха проходит, мир изменился. Ты так до конца и не понял, что такое ноутбук. А ведь люди изобрели сотовые телефоны, спутниковое, цифровое телевидение, этот, как его, DVD. А нас нет. Нас забыли, вычеркнули, стерли из жизни. Сколько мы упустили, сколько никогда не увидим, Володя.
Гесер ничего не ответил. На Сандро редко, но наплывала хандра по утерянной жизни. Это пройдет.
Сандро подошел к окну и посмотрел за людей внизу. Монах с девочками копался в огороде. Милари с Чеченом пошли в “Олимпию” готовить на всю ораву обед.  Крекер со своими дружками резался в карты на скамье. Все, так или иначе, приспособились жить в мире, пережившем Апокалипсис.
- Кстати, Володь, я приметил – парень кого-то узнал, но сделал вид, что все нормально.
- Да, я тоже заметил. И этот кто-то вызвал в пареньке далеко не радужное настроение. По возможности, понаблюдай за новеньким. Не хочу конфликтов и разборок.
 продолжение на http://www.proza.ru/2016/01/03/1126


Рецензии