Второй уровень. Доктрина Лоренца Эпизод 10

Как оказалось, посты охраны жилой зоны удачно замаскированы в развалинах в четырех точках от самого лагеря. Поэтому Санька не заметил их, когда  Стопарь вел его в первые часы посещения.
Санька месяц работал в охране. С помощью проб и ошибок, Гесер, наконец, определил место для парня.  Охотник из Саньки еще тот - выслеживать не умеет; топает как слон, где необходимо идти неслышно.  Рыбачить тоже не умеет – не хватает терпения. Конечно, люди не с помощью удочек ловили, а сетью. Сашка вдруг понял, что не выносит рыбы. Как, впрочем, и копаться в земле. А на пчел, вообще, аллергия. Вот таким образом, Сашка дежурил с парнем с занятным именем Сайгон в завалах торгового центра, что когда-то находился на площади у “Энергетика“.
- Сайгон? Почему Сайгон? Ты не вьетнамец.
Парень кивнул в сторону лагеря.
- А это ты у них спроси. Физиологи, мать их.
- Физиономисты, тогда уж, -  Сашка улыбнулся.
- Не умничай.
Сайгон, родом из Казахстана, попал в Зону, когда приехал в гости к другу в Украину.  Портал открылся в углу комнаты  на второй день его пребывания в дружественной  стране. Его выбросило прямо у трибун на стадионе через десять минут после короткого матча.  Как потом казнил себя Гесер, что сам подгонял людей на обед.
- Скажи, Сайгон. Я здесь уже месяц. Сторожим, охраняем. Понимаю, животные Зоны могут наделать вреда тем же огородам, за которыми так ухаживает Монах с девочками. Я видел склад с оружием в кабинете Гесера. Там вполне достаточно для развязки Четвертой мировой. Я не совсем понимаю. Были случаи нападения на лагерь со стороны?
Сайгон задумчиво смотрел куда-то вдаль.
- При мне не было, – наконец, произнес он. – Но Смоки рассказывал, что поначалу, впервые годы после Апокалипсиса, выжившие, нападали на тогда еще маленький лагерь. Возможно, уже тогда слухи о чистой земле ходили среди людей.  Причем, набеги были четки организованы. Смоки говорит, что в движениях людей чувствовалась  система. Ими кто-то руководил. Смоки сам из вояк, так что я верю ему. Стычек было много,  кровище через край. Я даже представлять себе не хочу, какого тогда  было.
- Да и сейчас не лучше, - вздохнул Сашка.
- Э, нет, брат, за двадцать лет Гесер вон как все организовал. Ты не смотри, что он старик. Он, считай, с самого начала, когда только брешь образовалась.
- Он рассказывал мне, - ответил Сашка и вдруг к чему-то прислушался. Подозрительный  звук. Конечно, Зона полна своих звуков, но отреагировать необходимо.
- Погодь, - Санька высунулся из укрытия и  осмотрел площадь.  Подозрительный шорох повторился со стороны развалин на Курчатова. Там явно что-то тащили.
- Ты чего? – спросил Сайгон.
- Ш-шшш. Ты подожди меня. Что-то мне это не нравиться.
Сашка проверил оружие.
 - Надо посмотреть.
- Смотри, поаккуратней. Мало ли что. Может, кабан там или волк. Да и что тебе неймется. Мы же не одни в городе. Может, кто из пригорода.
- Нет-нет, тут нечто другое. Будь на стреме, я скоро.
Сашка прижал карабин к телу и, прижимаясь как можно ближе к земле, перебежал улицу спрятался в тени развалившейся стены.
Шорох послышался позади крупного завала разрушенного дома по улице Курчатова.
- Ладно, тебе, не рыпайся, - прошипел мужской голос. – Сделаем это по быстрому – и гуляй себе.
-Нет, прошу тебя, не надо!
Этот голосок Санька узнал сразу. Все-таки зачесалось у Стопаря в одном месте. И Гесер с Герцогом ему не закон. Мало шлюх ему – девчонку заломить захотел.
Сашка осторожно пошел на шум борьбы. Пятиэтажный дом сложился от взрыва. Остатки дома  представляли собой "слоеный  пирог" из балок, обломков стен, перекрытий, поломанной мебели и домашней утвари...
Каким-то образом  одна комната на первом этаже более или менее сохранилась, лишившись стены и куска потолка. Бетонные плиты вышестоящих этажей сложились домиком над ней, и находиться там было очень опасно. Неосторожный толчок мог свалить всю конструкцию. Именно там Стопарь выбрал место для своего дела. Тайка пыталась отмахиваться от рук Стопаря, но где там -  ее маленькое тельце накрыло огромное брюхо Стопаря.
- Не тяни, Стопарь.
На валу стоял, Кровля с обрезом и нервно водил им по местности. Сашку перекосило. Групповуху устроили, козлы.
- Не терпелось тебе, могли ее подальше затащить, - он посмотрел вниз. Стопарь одной ладонью закрыл Тайке рот, а второй пытался стянуть с нее шорты.
- Ничё, и здесь нормалек.
Кровля сплюнул.
- Блокпост рядом. Услышать.
- Не х..а! Ах, ты, ****ь! Кусаться надумала, тварь!
Стопарь схватил ее за волосы и сильно стукнул о бетонное перекрытие, которое он избрал «брачным ложем». Тайка  поперхнулась от крика.
- Не убей, смотри! Я тут тоже не на солнце загорать пришел, - Кровле явно понравился метод воспитания.
- Будешь еще кусаться, тварь маленькая?
Тайка ничего не отвечала. Голову пронзила острая боль, а глаза заволокла пелена. Ей так хотелось потерять сознание, чтобы все прекратилась. Но Стопарь пару раз ударил ее по щекам.
- Эй, детка!  Не смей терять сознание, - он хохотнул. - Это все равно, что с трупом, а у нас с тобой любовь.
Кровля негромко заржал.
Тайка еще пыталась освободиться, но ее почти парализовало от страха, боли и неизбежности.
- Я получил тебя, девочка! –  шептал Стопарь ей в ухо. Его  горячее  дыхание прерывалось от возбуждения. – И не куда ты не делась! Вот так-то!
Он стиснул Тайку  и мял ее грудь в своих огромных руках.  Разорвав на ней футболку, Стопарь  впился губами ей в шею.
- Сладкая!
Кровля не выдержал и, закинув обрез за спину, подошел к ним. Он взял девчонку за плечи и прижал ее к полу.
- Некогда романтику разводить. У тебя, что, без этого не стоит? Не дай Бог Бармен услышит.
- О’ кей, о’ кей! – Стопарь усмехнулся Кровле в лицо. – Никакой романтики. Одно жесткое порно.
- Нет! – Тайка вновь стала извиваться под ним,  пытаясь освободиться, но этим еще больше распаляла Стопаря.
Сашка не мог далее наблюдать это. Стрелок из него еще тот, поэтому он подкрался как можно ближе. Он поднес карабин к плечу и взглянул через оптический прицел.   Голова Стопаря была так близка, что достаточно было нажать на курок и страдания Тайки закончатся. Только вот обрез винтовки в руках Кровли сводил все насмарку. Надо было торопиться, и  Сашка взял на прицел  лоб ухмыляющего Кровли и затаил дыхание.
Одинокий выстрел эхом ушел в небо.
Кровля на мгновенье замер и уставился в никуда. Кровь из дыры в шее брызнула Тайке на лицо горячим потоком. Она закричала. Кровля завалился на спину и затих. Сашка не боялся, что кто-нибудь прибежит на выстрел. В Зоне живут охотой. Выстрел – дело обычное. Разве что только близко к лагерю, но кроме Сайгона никто не поймет, что произошло.
Сашка больше не таился и вышел из укрытия.  Стопарь скатился с тела Тайки и испуганно смотрел на Сашку.
- Эй, братан, ну ты, че? - Стопарь заискивающе залепетал, поспешно натягивая штаны. - Девку надо? Так бери… Я же не знал, что у вас все на мази…
Тайка отползла в сторону и смолкла. Истеричными движениями она пыталась очистить лицо от крови, но ее было слишком много. Она еще не пришла в себя от стресса и то запахивала разорванную майку, то вытирала лицо и шею…
- Ну, чё, друган, договоримся?
Саша не отвечал, продолжая держать Стопаря на прицеле. Тайка запахнула футболку на груди.  Попыталась встать на ноги, но не хватило силенок.  Тогда Тайка встала на четвереньки и поползла в сторону Сашки. Не зная об этом, девушка поставила Саньку перед выбором: или помочь ей встать, или дальше держать Стопаря на мушке.
Стопарь бросил взгляд на тела Кровли в надежде увидеть обрез. Но Кровля, падая, завалил его своим телом. Остается только девчонка.
В это время Тайка встала на ноги.
- Отойти! - прошипел Сашка. Ее угораздило встать на линии огня, и теперь она  с  удивлением смотрела на него, не понимая, чего он хочет. Стопарь, недолго думая, бросился на нее и, схватив,  завел свой локоть ей на шее. Та пискнула и с отчаянием смотрела в глаза Сашке.
- Поговорим? – совсем другим голосом заговорил Стопарь. – Ты опусти ствол в землю, отпусти. У нее шейка тонкая, смотри, а то, как не рассчитаю силу-то.
Саня матюгнулся, но понял,  что бессилен. Он опустил ствол карабина, давая  понять Стопарю, что готов следовать его условиям.
-  Вот так, хорошо. А теперь брось свой карабин  в сторону.
Сашка подчинился.
- Видишь, девочка, как ты нужна ему. Жива-ааая, - он провел ей по шее языком. -  Но ведь она и мне нужна, пацан. А ты мне весь кайф ломаешь, бродишь тут, хулиганишь. Вон Кровлю замочил.
Сашка пытался продумать, как ему действовать дальше.
- Мы сейчас уйдем с девчонкой в другое место, а ты, Алекс, даже не думай идти за мной. С тобой делиться я не хочу. Ты уж звиняй. Понял? А теперь отойти.
Стопарь хотел подобрать карабин Сашки.  Но Санька не собирался так просто отпускать этого маньяка вместе с Тайкой. Не соображая, он зарычал и бросился на Стопаря. Тот, не ожидая от Сашки такой прыти, ослабил захват вокруг шее девушки. Тайка, умничка, сообразила выскользнуть,  и бросилась бежать. Сашка в прыжке свалил Стопаря с ног, и они покатились в сторону комнаты, где лежал Кровля.
Конструкция из бетонных плит опасно зашаталась, когда они перекатывались  в объятиях, нанося беспорядочные удары друг другу. Сашка быстро сообразил, как действовать дальше. Отбросив Стопаря, он быстро встал на ноги. Стопарь, отплевываясь кровью, тоже поднялся на ноги.
- Ну, чё, оторвыш, сканил что-ли? Гасить с базуки – это мы мастера. А как за базар отвечать, так в штаны с..ть.
Сашка вытер рукавом кровь из носа и исподлобья взглянул на Стопаря.
- Не, не в этом дело, Стопарь.
- А в чем, салага?
- Ага, сейчас объясню. – Сашка сгруппировался, набрал полные легкие воздуха и внезапно заорал благим матом. Стопарь от неожиданности отступил назад, чем и воспользовался Сашка, выбросив ногу вперед. Тело Стопаря во всей силы ударилось о слабую стену с огромной трещиной, пробившую ее по диагонали. Стопарь съехал вниз. Спину пронзила ужасная боль. Мир сосредоточился на позвоночнике.  Он не слышал и не видел, как все зашаталось.
Сашка бросился вон, споткнувшись о тело Кровли и, буквально, ползком выбрался на улицу. Стены комнаты заходили ходуном, и не выдержав веса плит, распались в разные стороны, подняв в воздух маленький взрыв пыли. Плиты ухнули вниз. Но до конца не сложились друг на друга, сохранив небольшое расстояние между полом и нижней плитой. Стопарь захрипел, но был жив.
Сашка схватил плачущую Тайку, подобрал карабин и рванул с ней на улицу. В след им Стопарь посылал все проклятия миров, но пока он выберется из-под обломков, у них было преимущество.
Выбежав на улицу Курчатова, Сашка остановился. Он быстро осмотрел Тайку. Лицо в чужой крови, разодранная в клочья футболка. Дорожки от слез поверх крови и грязи.
- Он успел тебя…тебе… ну, ты понимаешь?
Тайка быстро и отрицательно закачала головой.
- Он только штаны снять успел, - она всхлипнула. – Не смог его, ну ты сам понимаешь, не встал, короче.
Тайка вдруг вспыхнула, и запоздало запахнулась.
- Горюшко, - усмехнулся Сашка и стянул с себя куртку. - На. Сними эту рвань и вытри лицо. Я отвернусь.
Он слышал, как поспешно Тайка  натягивала его куртку.
- Все.
Тайка утонуло в его огромной куртке. Ну, уж лучше так. Девушка с остервенением терла лицо и руки. Сашка нервно закурил...  Когда кровь была убрана, Сашка стал соображать, что же с ней делать.
 - Послушай, Тайка. Если Стопарь выживет, он не даст тебе жить. Даже Гесер не помешает. Тебе надо бежать.
Тайка отрицательно закивала головой.
- А ты?
-Девочка, я не могу сейчас идти с тобой. Если я и уйду от Гесера, то не один. А тебе просто нельзя, совсем нельзя возвращаться.
- Куда бежать? – в отчаянии крикнула Тайка.
- В колонию Тимоти. Радует, что это не та Зона в игре. Здесь нет смертельных ловушек, контроллеров, химер всяких. Дойдешь. Черт, о чем я говорю! Прости, я забыл о сталкерах - одиночках. Господи, и Сайюри неизвестно когда вернется.
Сашка ненадолго задумался.
- Ой, дурак! – хлопнул себя по лбу Сашка. – Я совершенно забыл. Слушай сюда, девочка. Есть выход из Зоны. Домой, в наш мир.  Сюда я попал неслучайно, как все вы. Я знаю, об открытии ближайших трех порталах в наш мир, - он посмотрел на часы. – Тоннель между мирами откроется очень скоро. Буквально через пару минут. Надо поспешить.
- Вместе – девушка взяла его за руку.
- Нет, Тайка, я должен найти друзей и ту, ради которой все это затевалось. Пошли. У нас очень мало времени.
- Куда?
- На проспекте был магазин с барельефом на фасаде. Портал откроется возле бывшего магазина “Колосок”.
Сашка взглянул на часы:
 - А ну-ка, девочка, прибавим ходу.
Он схватил Тайку за руку, и они побежали в сторону проспекта Ленина.
Проспект и здесь делила тополиная аллея, за годы разросшаяся до кошмарных размеров. От жилых домов по обе стороны от проспекта остались только воспоминания.  Сашка вспомнил, как они еще “там”, в их Припяти Ян специально останавливался  возле каждого магазина с барельефом. Здесь, в разрушенном городе было трудно ориентироваться. Природа бурно скрадывала остатки человеческой деятельности и глупости. Деревья и кусты не давали возможности определиться, а время бежало.
- Буду очень надеяться, что портал все же открыт в наш мир и тебя не перенесет в мир еще хуже, чем этот.
По плану строительства города на проспекте по правую сторону от КПП  было три пятиэтажки, через каждую следовал магазин, построенные по одному проекту.   Ему оставалось только угадывать за каждой грудой, что это – обломки дома или магазин.
От “Колоска” остался только мозаичный  барельеф на торцевой стене. Воздух у барельефа мерцал и с каждой секундой наливался голубым небесным цветом. Сашка кинулся на груду строительного мусора и что-то искал.
- Вот! – обрадовано  воскликнул он и вытащил рваное дверное полотно.
- Что это?
- Для перехода нужен двухгранный угол. Ведь и ты шагнула в голубой портал в углу какого-то помещения?
Тайка кивнула. Сашка приставил двери перпендикулярно стене с барельефом наверху и образовал угол.
- Значит так, Тайка. На той стороне тебя должен встретить один очкастый, но симпатичный мужик. Расскажешь, что нас разбросало по территории, но не по времени. Игорь и Митяй скорей всего, в колонии Тимоти. А Сашка, это я, значит,  у Гесера. Но я скоро переметнусь в колонию. Альку еще не нашли, пусть ждет нас  и дальше.
- Сашка? Почему ты назвался Алексеем?
- Долго рассказывать, Тая. Просто я не мог назваться настоящим именем из-за одного человека.
- Крекер, да?- подсказала девушка.
– Да, из-за Крекера.
Между тем, голубой столб набирал силу.
- Все, Тайка, вперед. Переход  действует только одну минуту. Давай, девочка.
Тайка кинулась к Сашке, обняла его и пошла в сторону портала. Оглянулась и шагнула в голубой столб. Спустя некоторое время  голубой столб свернулся.
- Ну, вот и ладушки. - Сашка отпустил дверь, и она с шумом упала на груду мусора. Он отряхнул руки. - Теперь к Гесеру – ябедничать.

 продолжение следует на http://www.proza.ru/2016/01/03/1138


Рецензии