Второй уровень. Доктрина Лоренца Эпизод 11

В паре метрах от поста по Лазарева он увидел Спама и Юджи.
- Не спеши, - тормознул его Спам. – Меня прислал Сандро. Стопарь сумел выбраться оттуда, куда ты его загнал.  Вперед тебя пришел. Так что все уже в курсе.
- И как он там? – усмехнулся Санька.
- Беснуется. Обещает порвать тебя на тысячи маленьких медвежат. Сейчас его закроют в подвале, и  он немного успокоиться. Это правда, что ты Кровлю одним выстрелом?
Сашка криво усмехнулся.
- Понятно. Тебе укрыться надо.
- Где Тайка? – Юджи переступала с ноги на ногу.
- В безопасности, не волнуйся.
- Ты что, ее одну отправил к Тимоти? – спросил Спам.
Сашка удивленно посмотрел на друга.
- Я что, дурной? Да и  не способна она  для таких марш-бросков.
- Тогда где?
- В безопасности.
- Где? - Юджи всхлипнула.
- В каком смысле - в безопасности? - не понял Спам.
- Гестапо отдыхает, - послышалось сверху.
Все резко подняли голову вверх. Блондинка с густой челкой на глазах сидела в проеме окна на разрушенной стене какого-то здания. Все расслабились, узнав в девушке сталкера Сайюри, но Сашка автоматически потянулся за карабином.
- Спокойно! – Спам перехватил руки друга. – Это своя.
- И это что за рысь? – спросил Сашка, явно залюбовавшись, грацией девушки. Та, заметив интерес к себе, изогнув спину, легко спрыгнула вниз.  Зеленые миндалевидные глаза зацепили взгляд Сашки.
- Сайюри, семь лет в Зоне. Нейтрал. Я, так понимаю, что Стопарю обломалось, не так ли?
- Да.
- И что ты намерен делать? – спросила Сайюри.
- Придумаю. Ты мне вот что скажи, - Сашка отступил от традиционного в Зоне приветствия. – Ты была в колонии Тимоти?
- Твои друзья там, - предвидя вопрос, ответила девушка.
Сашка облегченно выдохнул.
- Только? – Сайюри замялась, не зная как сказать.
- Что случилось?
- Митяй.
Парень метнулся к девушке и тут же остановился, налетев на острый взгляд девушки. 
- Что с Митяем?
- Парень не смог справиться с реалиями этого мира. Психологический стресс.
Сашка заметался. Больше в лагере Гесера ему делать ничего.
- Что ж, в лагерь мне нельзя. Остается только идти. Тебе обязательно необходимо вернуться в лагерь? – спросил Санька у блондинки.
Сайюри пожала плечами.
- Да нет, собственно.
Санька оглядел Спама и Юджи.
- Что ж, здесь все, кого я хотел взять с собой. Подожди, Спам. Помнишь нас разговор? Я сказал, что вы согласитесь пойти  со мной. И я готов поспорит, что так и будет. Понимаете, Тайка дома. Я отправил ее домой. Туда, в Реал.  Через портал.
Все уставились на него. Сашка вздохнул и начал рассказ.
- Короче, в этот мир мы  с друзьями попали намеренно, зная место и время открытия портала. За два месяца до этого у Митяя пропала сестра. Ее зовут Алька.  Кстати, в колонии Тимоти ее нет? – спросил Саня у новой знакомой. Та отрицательно мотнула головой.
- Мы нашли человека, ученого, который помог вычислить несколько  порталов в ближайшее время. Единственное, что я не могу объяснить, почему нас разбросало по территории здешней Припяти.
Если бы Стопарю не пришло в голову именно сегодня затеять насилие над Тайкой, то я бы и не вспомнил об открытии именно сегодня. Альку - то мы не нашли. Отбив Тайку, я понятия не имел, что с ней дальше делать. К Гесеру нельзя, к Тимоти она бы одна не дошла.  Вспомнил о переходе совершенно случайно. Мы едва не опоздали.
- Почему ты ничего мне не сказал?
- Потому и не говорил, что до конца никого не знал. Я ждал Сайюри, чтобы она помогла нам перейти в лагерь Тимоти, а уже оттуда – домой.  Вы же все равно согласились бы пойти. Зона не то место, чтобы отказаться от нашего мира?
Спам схватился руками за волосы и о чем-то размышлял.
- Возможно, это нечестно с моей стороны вывести только избранных, - продолжал Сашка.  -  Но, знаешь ли, таких,  как Стопарь или ЗИЛ с Крекером я выводить не собираюсь. Бейте меня ногами, но если не так, то никак. Вот мое решение.
- Ладно, Саш, не ершись, никто и не спорит, - Сайюри решила прекратить пререкания.
- Саша? Ты, выходит, и имя свое скрывал?
- Спам, я тебя умоляю! Не время играть в разведчиков! Расскажу все по дороге. Если ты, конечно, согласишься пойти со мной.
Спам нахохлился.
- А то я откажусь. Как же! Мне как-то не светит отбывать наказания за любопытство пожизненно. Просто как-то не вериться.
Спам сел на обломок кирпичной стены и нервно закурил.
 - Люди годами живут здесь…. Смиряются с неволей. А ты вот так легко говоришь, что раз плюнуть и мы дома.
- Угу. Юджи?
Девушка, не вступающая в спор, только решительно кивнула. Она уже не смела,  надеяться, что будет шанс вернуться домой. К маме.
- Если это все, кого ты хотел взять с собой, то пора, - Сайюри взглянула на небо. - Сейчас десять, а нам бы к вечеру такой когортой до Тимоти добраться.
- Жаль, что нет Гашиша.
- Я бы не утверждала  так уверенно, - хитро проговорила Сайюри. – Он где-то недалеко, я видела его со стены. С охоты шел. Эй, Маугли, старый перец, вылезай уже.
Из-за развалин  торгового центра неслышно вышел Гашиш и улыбнулся ослепительной улыбкой.
- Какая такая охота? Так, баловство одно! Привет, Сайюри!
- Привет, - Сайюри крепко пожала протянутую руку.
- Давно здесь? - спросил Сашка у него.
Тот кивнул.
- Он знал, что я сегодня вернусь, вот и околачивался возле места встречи.
- Тогда веди, - сказал Сашка. Сайюри. – Если б еще оружия достать для Спама и Юджи и патронами разжиться.
Сайюри усмехнулась.
- Зайдем кое-куда. У меня здесь недалеко  схрон есть.
- А ты запасливая, - Сашке явно нравилась эта девушка.
- А то.
Все как-то дружно забыли о Сайгоне.

- Гесер, Алекс удрал из лагеря, - в комнату вторгся мужчина 45 лет с орлиным носом и острым колючим взглядом.
- Зачем? – встрепенулся Гесер - Если из-за Кровли и Стопаря, то это глупо. Ты же рассудил бы все по совести, не так ли, Герцог.
- Это еще не все, - не унимался тот. -  Он ушел не один.
Гесер поднял брови.
- Спам? Оно и понятно, он подружился с ним. Хотя могли бы сказать мне об этом, - Гесеру стало горько, он успел полюбить этого паренька. 
Герцог мерил шагами комнату.  В Зону Герцог попал в тридцатилетнем возрасте и  был здесь  уже десять лет,  представлял в лагере закон и порядок.
В реале, Герцог работал в ШИЗО при колонии-поселении Кемеровской области.  Там все казалось простым и ясным. Там свои пролетарии, свои неквалифицированные работники (надзиратели), свой класс менеджеров (тюремное начальство), своя техническая интеллигенция. Попав сюда, Герцог сразу сообразил, кто есть кто, и быстро отобрал власть у старика Калмыка, который едва справлялся с возложенными на него обязанностями поддержки порядка в лагере. Гесер никогда не жалел, что доверил Герцогу управлять этой структурой власти. Герцог быстро привел лагерь в порядок. Он не мог действовать как в реале, все же он был здесь один, не считая, десятка преданных ему людей. Организовав в подвальном помещении свой штрафной изолятор, именно там Герцог отрывался по полной, вернув ограничения в правах провинившихся людей лагеря.  Понижались нормы питания,  отбиралась вся одежда и выдавался лишь легкий хлопчатобумажный костюм, они не выводились на прогулку, не получали постельное белье и матрас. Гесер не вмешивался, каждый действовал в своей сфере.
То, как, по его мнению, поступил Алекс, по его мнению,  являлось полным беззаконием.
- Да, Спам. А еще с ним ушли Гашиш и Юджи. И Сайюри.
- Сайюри? Но ее не было в лагере? – возразил Гесер.
- Когда ты послал Спама навстречу Алексу, Сайюри сама вышла на них. Ведь сегодня она обещала прийти, не так ли?
- Странно,  тогда почему она не пришла в лагерь, - Гесер все больше и больше чувствовал, что ничего не понимает.
- Ничего странного, когда ты узнаешь причину.
- Говори, - он остановился напротив Герцога.
- Во-первых, парень врал нам. Он не Алексей, а Александр. Саша.
Гесер пожал плечами.
- Это не причина для того, чтобы поспешно  и вероломно покидать лагерь.
-  Во-вторых, Алекс, то есть Александр, спас Тайку и отправил ее домой.
- Сюда?
- Нет, друг мой. Через портал.
- Что? – Гесер рукой за спиной нащупал спинку стула и тяжело сел.
- Твой любимчик все это время знал, когда он откроется.
 Гесер не мог поверить.
- Знал? И что? Жил у меня и ждал? Почему же он не ушел вместе с ней? Зачем ему надо было бежать со Спамом к Тимоти? Какой резон, если он не ушел с Тайкой?
- Потому, что он будет там, где переход откроется в следующий раз. – Герцог пристально посмотрел в глаза Гесера. -  С людьми Тимоти. Они все уйдут, а мы останемся тут. НАВСЕГДА. Не хило он тебя отблагодарил, а, Гесер?
С улицы послышался шум двигателя. Мужчины кинулись к окну. Из мастерской Кузнеца выезжал ладанный пикап “Тойота”, за рулем которого сидел Крекер. Рядом с ним восседал славно потрепанный, и от этого злой, как собака,  Стопарь.
- Кто выпустил Стопаря? – Герцог вплотную прислонился к стеклу.
- А ты догадайся с трех раз?
В кузов на ходу подсели Зил, парень по имени Зорро, и уже в возрасте байкер Кац.
- Не думал, что Кац якшается  с Крекером, - удивленно произнес Гесер. – Он же всегда пофигистом был.
- Безыдейный, мать его, - Герцог сжал кулаки. – Знаешь, твоему Алексу сейчас не позавидуешь. За Кровлю мстить едут.
- Тоже мне, неуловимые. Что же делать, Герцог? Они же войну начнут между нами и Тимоти.
- Не надо так громко, Гесер. Тимоти не дурак. Ну,  уберут этих выкидышей быстро. Горевать никто не будет. Мало тебе Крекер кровушки попил?
Гесер вздохнул глубоко и ничего не ответил. Ситуация быстро уходила из-под контроля. На него накатила усталость. Впервые в жизни ему хотелось оказаться где-нибудь далеко-далеко от толпы и просто остаться одному, ни о чем не думать и ни за кого не отвечать. Он сел на стул и смотрел в одну точку.
В комнату ворвался Сандро.
- Нет, вы видели? Где Алекс? Ты послал ему навстречу Спама, чтобы предупредить?
Лицо Герцога перекосила усмешка, обострив чуть крючковатый нос.
- Послал. Далеко и надолго. Удрал-таки ваш Алекс вместе с другими.
- Как удрал? С кем? Володя, объясни же, что происходит?
Герцог взглянул на Гесера. Тот как-то вмиг постарел, осунулся. Это был не тот лидер, на плечах которого вот уже двадцать лет держался весь лагерь. 
- Алекс взял с собой Спама, Гашиша, Юджи и ушел к Тимоти, - проговорил Гесер.
- Они одни не дойдут.
Герцог присел на подоконник и сложил руки на груди и  улыбнулся так не хорошо.
- Не переживай, с ним ушла Сайюри. С нею сей маленький отряд  дойдет хоть к черту на рога, если бы “десятка “ выпускала.
Сандро подошел к окну. В кузов почти на ходу запрыгнул Барс, и пикап рванул со двора в сторону улицы Лазарева.
- Они вооружены. Откуда у них столько оружия?
- Не надо было давать столько оружия на руки, - Герцог взглянул на Гесера из-под густых седых бровей.
- Не смотри так на меня, - Гесер обозлился. – У меня всякий пистолет на счету. Это все Байрам, татарская морда.
Сандро сел напротив Гесера.
- Почему он удрал? Кто вам сказал об этом?
- Сайгон.
- А если наговор?
Герцог улыбнулся.
- Сайгон не сопляк какой-нибудь. Зря говорить не будет. Александр отправил Тайку через “ворота“, а потом встретил Спама с Юджи и уговорил их идти в колонию Тимоти.
- Какой Александр, вы о ком вообще говорите? - Сандро начинал сердиться, когда терял нить разговора.
Герцог выдохнул и собрался с мыслями. На миг ему пришла в голову мысль, что пора брать власть в свои руки. Гесер давно не молод. Держать все под контролем у него не получается. А его, Герцога, не то чтобы опасались, его откровенно боялись. И ему это нравилось безумно. Тс-с. Не сейчас.
- Парня зовут Александр, а не Алексей.  Но не в этом проблема. В Зону попал намеренно. С друзьями. “Там” кто-то им  высчитал время и места открытия портала. Сайгон сказал, что у некоего Митяя сестра пропала, и, скорее всего, прошла через портал, как все мы. Около двух месяцев назад.  Вот спасатели и прибыли в наш Апокалипсис, проездом, правда. Найдут девку и назад, в благополучный мир.
- Что делать будем, старички? Я не хочу остаток жизни провести здесь, когда есть шанс.
Сандро усмехнулся в бороду:
- А не послать ли нам парламентера в колонию Тимоти?
 продолжение следует на http://www.proza.ru/2016/01/03/1154


Рецензии