Второй уровень. Доктрина Лоренца Эпизод 13

 Сама Сайюри смотрела на Зорро, он сменил Крекера и держал девушку на прицеле дробовика. Она попыталась расслабиться и трезво оценить положение вещей. Положение из рук вон плохо.
Что же связывает таких разных людей как Крекер и Сашка? Сайюри надеялась, что ничего. Сашка начинал ей нравиться и то, что он попал к Гесеру, была чья-то случайная ошибка. 
Крекер резко повернулся в сторону Сашки.
- Что скажешь, Алекс? Стоишь ли ты смерти своих друзей?
Сашка ничего не сказал. Уж, такие,  как Стопарь или Зил никого не отпустят. Они найдут причину, чтобы оправдать свой выстрел в спину. Черт, обещал им дом, а дарю смерть. Обидно!
Сашка, не понимая для чего, возможно чтобы отдалить смертный час, попытался заговорить Крекера.
- Ну, со Стопарем, там ясно. А тебе-то я зачем? Или мстишь за ту драку? – спросил Сашка.
Крекер подошел к нему и аккуратно (за что большое спасибо!) отвел рукой ствол Стопаря в сторону.
- Я сам, - объяснил он Стопарю. –  Нет, там мы просто сцепились, не более. Знаешь, Алекс, вот существуют люди, с которыми ты работаешь, живешь рядом. И вроде ничего плохого или хорошего тебе не сделали, а ты их ненавидишь без причины. Просто так. Ну, просто убить готов за то, что они вообще живут. Вот и у меня так с тобой. Не могу себе объяснить, за что же я “в тебя такой влюбленный”. А когда я что-либо не понимаю, я злюсь. И меня лучше не донимать.
- Договорились. Но и у меня есть право злиться на тебя. Я старался с тобой не контактировать в лагере Гесера, хотел по-хорошему покинуть его, но нет же. Ты со Стопарем натравляешь на меня банду отморозков и преследуешь по всему городу.
- Вот именно, почему ты избегал общения со мной?
Спам хохотнул. Боже, бедняжке, оказывается, недоставало общения. А мы-то голову ломаем, откуда у него замашки маньяка?
Зил ударил Спама по голове, заткнись!
Сашка думал аналогично. На его лицо легла маска состраданья.
- Что? Дело только в этом? О, старина Фрейд, где ты?
Крекер держал улыбку на лице, но ему это очень трудно давалось. Они же откровенно издеваются над ним!
Крекер не смог дальше сдерживать себя и ударил Сашку в солнечное сплетение. Тот задохнулся и упал на колени.
Сайюри дернулась,  было в их сторону, но нарвалась на ствол Зорро.
- Не-а, - произнес Зорро. – Не стоит. Угу?
В глазах девушки загорелся недобрый огонь.
- Посмотрим, - жестко ответила она.
- Ты не серчай на меня, брат, - продолжал Крекер.
Он, потирая ладонью левой руки правый кулак, поджидал, когда у Сашки восстановиться дыхание.
- Сука же ты, Крекер, - прохрипел Сашка и попытался встать.
- Я знаю, - оскалился Крекер и нанес ему удар в лицо...
 Сашка рухнул навзничь.
Ребята страдали от безысходности, но любое малейшее движение помочь другу пресекалось вооруженными отморозками.
-Наверное, ушибся, - заржал Стопарь...
Крекер пожал плечами – наверное.
- Так что у вашей компании только два выхода: или мы всех тут положим, или все мирно уходят, а ты остаешься со мной,  и мы все славно поговорим, и о Кровле, и о Тайке и о многом другом.
- А как тебе третий выход, Крекер? – послышалось из-за фасада разрушенного дома.
Банда Крекера лихорадочно оглянулись. И было отчего. По всему периметру вокруг них стояли вооруженные, превосходящие в численности люди, держа всех на прицеле. Барс растерялся, расслабил захват вокруг шее, чем тут же воспользовался Спам, скрутив своего сторожа за пару секунд.
Гашиш, как и ожидала Сайюри, где-то даже лениво ушел из-под ствола Зила и оказался у того за спиной, приложив нож к его подрагивающему кадыку.
Кац, всегда считавшей себя пацифистом,  тут же поднял руки. Юджи отобрала  у него пистолет и больно стукнула старика по голове. Девушка не любила, когда у виска держат холодный ствол.
Зорро не хотел расставаться с оружием, но и получить очередь в живот тоже не желал.
И только в центре круга, образовавшегося в результате внезапного внедрения сил, положение не изменилось. Стопарь по-прежнему держал Сашку на прицеле, и промахнуться с такого короткого расстояние у него вряд ли получиться.  Он скалился, нервно осматриваясь по сторонам. Да и Крекера никто не разоружил.
Из тени большой глухой стены вышел Игорь.
- Ну, здорово, Крекер.
- Игорь? - Крекер ошалело смотрел на рослого красивого мужчину, в котором сразу угадал Сталкера. В голове, будто что-то щелкнуло.  Память поспешно сложила все в целую картину.
- Ну, конечно! – он ударил себя по лбу. - Какой же я дурак! Алекс… Сашка студент!
Сашка усмехнулся:
- Не каждый день чувствуешь себя полным кретином, не правда ли?
Но Крекер, казалось, потерял интерес к Сашке. Вот уж никак не гадал здесь, в параллели встретится с самим Сталкером.
- Мир тесен, Сталкер, противно тесен. Ты даже здесь ухитрился меня найти, - хищно усмехнулся Крекер.
- И не думал. У меня здесь совершенно другие цели. 
Игорь быстро посмотрел на Сашку и Стопаря. Движения последнего ему совсем не нравились.
- Черт, а все думал, где же я этого кекса видел, а оно вон так, - продолжал Крекер, не замечая никого, кроме Игоря. - Я просто не мог связать его с тобой. Черт, встретить бы тебя один на один.
- Это вряд ли, - “лениво“ ответил Игорь. Он старался выглядеть спокойным, но в душе росла тревога.  Сможет ли Сашка сообразить уйти из-под огня.  Насколько этот маленький отряд был подготовлен и владел оружием. Жаль, что с ними не пошел сам Тимоти, он бы дал ему понять, кто чего стоит из лагеря Гесера, а действовать вслепую, рискуя потерять друга?  Игорь отлично понимал, что Старлей дал ему проверенных ребят, но успеют  ли они среагировать на выпады нервного дружка Крекера или придется убирать обоих?

- Ну, ничего, - продолжал Крекер, прибывая в радужном настроении. -  Я вполне удовлетворен тем, что сделал  твоему любимчику геморрой с федералами,  где его знатно поимели.
Крекер хищно оскалился, смотря в лицо Игоря.
Саша решил не обращать на слова внимание. Он подметил нехорошие изменения в поведении Стопаря, поэтому издевки Крекера его сейчас меньше всего занимали.
Стопаря светские беседы начали напрягать. Он трезво оценил расстановку сил – Алекса или Сашку (для Стопаря настоящее имя не имело значения) у них отберут и тот окажется без наказания за то, что убрал Кровлю, отобрал у него Тайку и подло сбежал от Гесера. Этого допустить он не мог. Ну, ни как не мог.
Он нервно осмотрелся вокруг, ища место для укрытия. Убив Сашку, он мало надеялся, что его кто-нибудь прикроет. Большой бетонный блок, стоявший в паре метрах от них, вполне подходил под укрытие.
«Я успею убрать этого щенка вместе с этим хлыщом! – уверял себя Стопарь. – А там, если ума хватит, и Крекер кого-нибудь да зацепит».
Стопарь сделал шаг назад в сторону блока, рассчитывая прыгнуть на него. 
-Аааа, - закричал Стопарь, передергивая затвор. – Я убью тебя!
Раздались выстрелы. Реакция Юджи и темноволосой девушки, находящейся на завале дома, оказалась мгновенной. Тело Стопаря прошила очередь, а пуля, выпущенная из пистолета Юджи, разорвала череп. Он зашатался, сделал шаг в сторону Сашки, и рухнул под ноги Крекера.
- Что ты там говорил о численном превосходстве? – спросила Сайюри. Она вскинула автомат, отобранный  у Зорро, и изо всех сил дала Крекеру прикладом в скулы.
 Не каждый день приходилась приводить веривших в нее людей в ловушку. Ярость и гнев клокотали в ней, доводя ее до крупной дрожи. До этого момента ей не приходилось так близко общаться с Крекером.  Она частенько захаживала в лагерь Гесера и ловила  на своей фигуре сальные взгляды дружков Крекера. А Зил пару раз подкатывал к ней далеко не с предложениями прогуляться при луне.
Сам Крекер не раз раздевал ее взглядом, цокая языком ей вслед, а один раз даже прижал ее к стене, лапнув ее за грудь. Тогда она дала ему отборную оплеуху, хотя сам Крекер воспринял ситуацию, как игру. Девушка вложила в удар всю ярость.
Тот упал на землю, потеряв пистолет. Сашка тут же подобрал оружие.
-  Молодец, девочка, уважаю.
Крекер  посмотрел на Игоря. Парень стоял в стороне. Его лицо ничего не выражало, этот факт  обрадовал Крекера. Меньше всего он сейчас бы выдержал насмешки  и ехидство со стороны Сталкера. Крекер поднялся на ноги.  С губ текла кровь. Слова Спама оказались пророческими. Несколько зубов было сломано. Он выплюнул осколки вместе с кровью. Усмехнулся, вытирая рукой губы.
-О’ кей. У вас численное превосходство. Что дальше?
Крекера потеря бойца как-то не взволновала. Он до сих пор не знал, как реагировать на появление Игоря.
Сашка подошел к Сайюри. Кто знает, что придет в голову этому парню. Все произошло настолько быстро, что Сашка, как и Крекер, не знал, стоило уже радоваться появлению друга или необходимо немного подождать.
 - Это не мне решать, Крекер, к сожалению, - говорил Игорь. -  Я бы тебя убил лишь за то, что ты предал сталкеров. Из-за тебя Сашка подвергся насилию со стороны таких же тварей как ты. Но судья не я. Так что не обижайся, если что не так. Тебя и твоих людей отпустить мы не можем. Ты же реальный пацан, сам все понимаешь. Говорить нам не о чем, согласись. Ты устроил охоту на моего человека, а я такого не прощаю.
Игорь кивнул в сторону одного из тех, кто пришел с ним. Здоровенный парень, по кличке Навигатор (этот уж точно: и пошлет,  и направление укажет, хуже, если в провожатые навяжется) стриженный явно не парикмахером,  спустился с насыпи развалин дома и двинулся к Крекеру. Тот вновь вытер рукавом губы, быстро и оценивающе посмотрелся,  и неожиданно для всех выхватил из внутреннего кармана пистолет. Не целясь, Крекер,  выстрелил в сторону Сашки. Одновременно, автоматная очередь темноволосой девушки Ёлки, выпущенная из «калаша»,  срезала Крекера и отбросила тело на толстую стальную арматуру, торчащую из горы мусора. Тот упал, пронзенный насквозь, как на шампуре и захрипел  от боли.
Досталось и Сашке. Левый бок расцвел красным цветком. Он медленно сел на землю.  Игорь бросился к другу.
- Саша, только не говори мне, что собираешься кинуть меня тут?
Сашка попытался улыбнуться, но боль перекосила его лицо.
- Не дождешься. Я не для этого сюда шел.
В это время банду Крекера полностью разоружили и повели в сторону колонии Тимоти.
Сайюри упала на колени рядом с Сашкой, и с тревогой взглянула  на него.
- Все в порядке, Сэл, - произнес он, но та шикнула на него.
Девушка осторожно приподняла  его футболку.
- Черт! – произнесла она.
Сашка старался не смотреть на свой бок.
- Больно? – спросила она.
 Сашка невольно залюбовался ее, ощущая, что пропал. Ее зеленые глаза сейчас были полны нежностью и сопереживанием. Девушка понимала, что сама ничем не может ему помочь.
Боль в боку отступила куда-то на второй план. Сашка, испытывая какое-то двойное чувство тревоги и радости, понимал, что без нее он теперь никуда не уйдет. Все, что было у него до нее, ушло далеко в прошлое, очень далеко.
Люди сняли оцепление и тоже ушли. Рядом остались только ребята из отряда Сайюри, врач, который пришел из колонии оказывающий помощь Сашке и  молодой паренек.
- Док, насколько все серьезно? – спросил Игорь.
Док, совершенно отличающийся от Саймона, долго и внимательно прощупывал тело Сашке. Тот шипел от боли, но кричать стеснялся.
- Парнишке неслыханно повезло. Пуля не задела важных органов. Вошла в левое двенадцатое ребро и, как ни странно, застряла там. Возможен перелом ребра. Но это я смогу сказать только при более детальном осмотре, в помещении. И необходимо вытащить пулю.
Сашку перекосило от мысли, что на этом встреча с медициной не закончиться.
- Я сейчас зафиксирую и перебинтую рану. Но парня  надо как можно быстро перевести отсюда.
- Хорошо, Док, я сам прослежу за этим.
Док довольно быстро справился со своими обязанностями и, прежде чем покинуть их, еще раз напомнил им о необходимости быстрой  “госпитализации “.
-Док, а что с этим? – Сашка кивнул в сторону Крекера.
Тот мельком взглянул на тело.
- Раны не совместимые с жизнью. Недолго мучился, бедолага.
- Встать сможешь? – спросил Игорь у Сашки.  Он  на мгновение прислушался к себе и кивнул головой
Спам и Игорь помогли подняться Сашке.
- Ладно, двинули.
На земле остались лежать два тела.
- Не волнуйся, за ними придут и похоронят. Мы же не звери.
Осторожно, они двигались в сторону лагеря. Сайюри шла впереди и постоянно оглядывалась.
- Слушай, ответь мне, иначе я не успокоюсь. Как вы  догадались обо всем? – спросила Сайюри, оглянувшись на них.
Игорь, таща Саньку, взглянул на Сайюри,  помогая передвигаться, поддерживая, да и Сашке тоже это интересно, как они вышли на них и спасли.
- Обо всем, это о чем?
Сайюри не любила, когда с ней так играли словами. Игорь это знал, но решил немного позлить эту недотрогу.
- Игорь, не надо так. Ты знаешь, о чем я. Ну, то, что мы идем, что банда Крекера увязалась следом, и что нам нужна помощь.
- Игорь, не играй с ней, - подал голос парень, шедший рядом с Сайюри. – Кстати, я Бейтс, три с половиной года в Зоне.
Сашка внимательно посмотрел на парнишку. Похоже, в колонии Тимоти была мода на бритые головы. Но его это не портило. Внимательный взгляд глубоко посаженных глаз мог долго держать человека в своем плену. Вечная усмешка на тонких губах. И чувствовал себя в Зоне, как на прогулке. Сашка увидел в Бейтсе себя, лет семь назад.
Между тем, Бейтсу представились Юджи, Спам и Гашиш.
- А все-таки, Игорь, - Санька пришел Сайюри на выручку, превозмогая боль, он спрашивал с некоторыми передышками. – С блокпоста не было слышно выстрелов. Они с глушаком стреляли. И, вообще,  как давно вы были поблизости?
Игорь заметил, как Сайюри посмотрела на Саньку. Честно, Игоря это задело.
- Да ничего секретного здесь нет. Гесер пацана прислал, парламентера.
Все разом остановились.
- Когда он пришел к вам?
Игорь пожал плечами:
- Часа два назад. Он же по Лазарева пошел. Да и мы слышали шум двигателя. Все гадали, что же случилось у Гесера. А оказалась, что мой друг не умеет держать язык за зубами, и раструбил всем о портале.
Сайюри вспыхнула.
- Вот уж он молчал до последнего. Кроме нас никто не знает, поверь.
Игорь по-дружески посмотрел в глаза Саньке:
- Уверен?
Саша кивнул.
- А Сайгон?
Сашка взвыл. Он совершенно забыл о нем. Весь разговор шел практически около его ушей. Он особо и не таился. Черт, обрадовался, что Тайку домой отправил и сдуру бдительность потерял.
- Все, привал. Вы идете вперед. Мы вас догоним.
Сайюри пошла вперед, что дало Игорю шанс задать мучивший его вопрос.
- Ладно, не казни себя. Сделанного не воротишь. Ты мне вот что скажи, дружище, как давно вы знакомы с Сайюри?
- Часа четыре; там, у блокпоста возле развалин ресторана и познакомились.
Брови Игоря поползли вверх. Он пытался достучаться до нее, а Сашка зацепил рыбку, и крепко, смотрю, зацепил за какие-то считанные часы. Стареешь, Сталкер, стареешь, теряешь былые навыки обольщения.
- А что? – спросил Сашка. – Это настолько важно, как давно я  знаю Сайюри?
- Нет. Ладно, не парься.  Отдохнул? Пошли, немного осталось.
Остаток пути до колонии, ребята прошли молча
-Ну, вот, - Игорь остановился, - тут мы и живем. 
К дому, где располагалась колония Тимоти, от проспекта Строителей вела бетонная дорожка. Площадь вокруг дома была тщательно вычищена.
Если бы не разрушенные в округе дома, то Сашка едва  ли поверил, что здесь случилась война. Чем ближе они подходили к жилому массиву, тем больше чувствовалась в нем жизнь. Кто-то пустил по бетонным плитам плети дикого винограда, которые, обвив стену и балконы, плодоносили и давали тень.
 В отличие от лагеря Гесера, здесь, в колонии, жизнь сосредотачивалась внутри дома: не было копошений на улице, никто не играл в карты, в домино, - для этого на третьем этаже второго подъезда специально разрушили перекрытия нескольких квартир, чтобы создать место для отдыха. Та же участь постигла пятый этаж – оснащен под общую столовую.
Чтобы попасть в соседний подъезд не обязательно выходить на улицу – оборудованы всевозможные переходы.
К теплицам вел черный ход. Они кормили людей и зимой и летом, поэтому для удобства был сделан переход так, что люди попадали туда “не замочив ног”.
Дом действительно находился на отшибе. Если бы не война, то возможно, и здесь все было бы так же застроено как на улице Леси Украинке, а может быть, и нет. Город готовился раскинуться на берегах реки Припять, но …
- Игорь, с верхних этажей, наверняка было видно место нашего побоища? – спросил Саша.
Друзья остановились у чудом сохранившегося фонарного столба.
- Да, вас заметили. Но мы вас ждали на Героев Сталинграда, а вы, почему-то пошли по Заводской у радиозавода.
Сайюри фыркнула:
- Банда Крекера колесила по Лазарева и Площади. Вплоть до Гидропроекторской – территория Гесера. Я не могла там вести людей.
- И нарвалась на бандитов у “Фудзиямы“, - завершил Игорь. - Скорей всего, они пошли пешком, так быстрее, учитывая непроходимость нынешних дорог. Элементарно бросили машину и прямиком через третий микрорайон. А тут и вы “во время“ подошли.
- С раненым Стопароем?
- Ой, девочка, избавь меня от имен. Это ты всех знаешь по территории “десятки“, а я из лагеря Гесера знаю только одного человека, и ты мне его, наконец, привела. Спасибо. А теперь вперед, а то Док будет пищать громко.
- А может не надо? – захныкал Сашка.
Бейтс улыбнулся, а Игорь со смехом добавил:
- Надо, Саня, надо.
В окнах показались лица любопытствующих. Слух о стычке и новых людях из лагеря Гесера быстро распространился среди колонистов.
Игорь и Спам потащили Сашку на второй этаж, где из квартир всей лестничной площадке под руководством архитектора по клички Дядя Вова построили небольшой изолятор, операционную и непосредственно приемную для Дока. Док очень трепетно относился к аппаратуре в своем кабинете, принесенной из  развалин больницы и детской поликлиники здешней Припяти. Если оборудование выйдет из строя, то достать другого здесь просто нереально.
Сашка слабел; сказывалось большое напряжение, да и рана болела с нарастающей.
- Ага, это вы! – Док, казалось, обрадовался. К нему не очень-то стремился народ. Так что он был очень доволен новым клиентом. У Дока были большие планы насчет Сашки. Вот только он не знал последнего и его жуткий патологический страх перед любыми врачами.
- Помогите мне его раздеть, - попросил Док.
Ребята аккуратно положили Сашу на стол. Парень начинал бредить.
- Игорь, если тебе не трудно, найти Киру. Мне необходима ее помощь. Мы постараемся безболезненно вытащить пулю. Ему придется немного побыть с нами, - Док улыбнулся. -  У меня давно не было больных. Теряю навыки, понимаете ли.
Друзья пожали плечами. Игорь подошел к столу, где лежал Сашка.
- Эй, дружище, ты только не бойся. Док  и Кира -  отличные врачи. Они вытащат тебя и поставят на ноги.
Сашка ничего не ответил. Он был где-то далеко.
- Ладно, молодые люди, идите.
продлжение следует на http://www.proza.ru/2016/01/03/1168


Рецензии