Второй уровень. Доктрина Лоренца Эпизод 15

6. ПОИСКОВАЯ ГРУППА

Знакомство с Тимоти прошло буднично и без пафоса, в рабочей обстановке. Скорей всего, подумал Сашка, Тимоти заглядывал ко мне в изолятор, когда я был без сознания. Сашка поначалу чувствовал себя неудобно среди “сливок “местного общества. Но никто не задирал нос, не ставил себя выше других и относился к новичку легко и просто. Сашка расслабился, поняв, что, несмотря на небольшой напряг между Игорем и Тимоти насчет исхода колонии из Зоны и “ворот “, к ним относятся по-прежнему как к друзьям и членам колонии. 
Когда официальное знакомство подошло к концу, их никто не выгонял из большой комнаты для совещаний и Сашка смог спокойно разглядеть всех собравшихся.
Посередине комнаты стоял большой стол, сооруженный местными мастерами из того, что под рукой, но не выглядел невзрачным. Позже Сашка узнал, что плотничал в колонии один из состава Совета, Волк. В прошлом Волк служил на море, возможно отсюда и кличка, старый морской волк. Так что Волк не  зря носил свое прозвище. На пятидесятилетие Волка, Джаггер сделал ему подарок, притащив в колонию парадную форму для офицеров, но без знаков различия. Скорей стащил из запасника какого-то музея. Плюс к этому коробку тельняшек разных размеров. Волк настолько был растроган, что раздарил их всем, кто пожелал, не обидев, прежде всего, себя.  Пятнадцать лет в Зоне параллельного мира давали ему право быть в совете колонии.
По правую руку от Тимоти сидела Кира. Она вела запись важных дел и вопросов, поднимающихся на еженедельных заседаниях. А рядом с ней, схватив Киру под локоть, сидело нечто, имевшее кличку Ультра. Нечто, приблизительно 13-16 лет, неопределенно пола, с лохматыми волосами, скрывающими лицо. В Зоне Ультра - два месяца, но никто так и не понял, кто перед ними, девчонка или паренек. Человек не разговаривал вообще. Были предположения, что Ультра, как и Митяй, не восприняла действительность этого мира и сошла с ума. Но Кира внесла свою теорию, что открытие произошло в каком-то психоневрологическом диспансере, и Ультра, не задумываясь, шагнула из того же любопытства.
- А почему Ультра? – как-то спросил Сашка.
Бейтс, находившийся рядом во время разговора, ответил:
- А ты подойти к ней и дотронься. Так своим ультразвуковым голоском по перепонкам ударит - мало не покажется! Кира строго-настрого запретила даже разговаривать с этим. 
По левую от Тимоти сторону и напротив Волка, восседал Шериф, лет этак 36-38. Местная административно-судебная власть. Джаггер и для Шерифа припас подарок в виде всевозможных мужских шляп с широкими полями, на все случае жизни. Внешне Шериф был немного полноват, возможно, потому, что не очень утруждал себя работой -  погони и перестрелки оставались только в его мечтах и в фильмах, что каждую неделю показывал Бейтс.  Преступность сводилась лишь к местным пьяным разборкам. За восемь лет в Припяти, Шериф потерял бы былую сноровку, если б не Тимоти, который устраивал каждый месяц добровольно-принудительные соревнования позади девятиэтажки, отдав для этого большой участок земли. Что-то вроде сдачи норм ГТО.
Далее вальяжно и непринужденно  на стуле развалился Старлей. За десять лет отбытия в Зоне, он так четко и слажено организовал местную охрану, что буквально реализовал фразу о мыше, которая не проскочит на территорию колонии. А благодаря телефонной связи Бейтса, взаимоотношение с блокпостами  стало оперативной. Сам Старлей ничего примечательного собой не представлял. Ему было около сорока, стриженная под ноль голова; тик на левый глаз появился  “благодаря“ взорвавшейся рядом гранате в первой чеченской.  Заостренный подбородок, ранние морщины на лбу и прорезавшаяся между бровей суровая складка указывали на сильную волю и жесткость.
На противоположной стороне стола находился Стрелок. Он чрезвычайно обрадовался появлению Юджи, о талантах которой слышал от Сайюри. Стрелок руководил охотой в колонии. Он и в Гашише сразу разглядел прирожденного охотника. Мягкие,  утонченные черты лица выдавали в нем натуру романтическую,  даже хлипкую. Но, несмотря на молодой возраст, а Стрелку было тридцать, этот парень уже  достаточно повидал в  жизни.  Но  больше всего поражали его глаза - шальные, с безуминкой.
Разговор шел о ближайших делах колонии и нисколько не интересовал Сашку. Когда тот закончил разглядывать присутствующих, ему стало скучно.
Комната, а это была большая зала, сделанная с помощью разрушения перекрытий между двумя малыми, дизайном напоминала старые добрые красные комнаты. На окнах тяжелые латанные драпированные шторы. В простенках между окнами висели самодельные агитплакаты и стенгазеты не к чему особо не призывающие, и в тоже время привлекающие к себе внимания ярким оформлением. На стенах, где не было окон, красиво смотрелись репродукции различных картин, наверняка сохранившееся в книжном магазине или в небольшой библиотеке городка. А может, и Джаггер постарался.
Сашка еще не видел Джаггера, но понял, что тот очень не равнодушен к своим подопечным. Ведь очень многое в колонии зависело от Джаггера, и он никогда не пользовался этим в своих личных интересах и не ставил никаких условий. Как мог, скрашивал жизнь людям с чужой прекрасной и мирной реальности, не понимая их любопытства к его ужасному миру.
Осмотревшись, Сашка начал скучать, еле сдерживая зевоту, когда вдруг почувствовал чей-то взгляд. Он внимательно пригляделся к щели между дверьми и косяком. Там явно был чей-то глаз. Сашка от неожиданности моргнул. Глаз быстро исчез.
- Ребенок? В колонии есть маленький ребенок? – громко зашептал Сашка. Его услышал Тимоти и прервал свою речь.
- Игорь, не хочу показаться не вежливым, но твоему другу, я смотрю, скучно слушать наши проблемы, и я его отлично понимаю. Без обид, ребята. Я рекомендую познакомить его с Тимофеем. Тем более учитывая, кем он приходиться вашей общей знакомой.
Игорь встал, поднимая Сашку за локоть, сто раз извинился за своего не корректного друга, и друзья покинули комнату для заседаний.
- С одной стороны – спасибо, друг, - поблагодарил Сашку Игорь. – С детства не люблю никаких собраний. Тоскливо и в сон клонит. Я не знал, как оттуда сбежать. А ребенок? Тимофей, Тимка. Где ты? Не бойся. Выходи!
Из-за угла шахты лифта показалась вихрастая голова и озорные огромные глаза малыша лет пяти.
- Тимофей, - Игорь сел на корточки. – Иди ко мне.
Мальчик быстро одолел стеснение и страх. Он смело пошел в объятия Игоря.
- Тимка,  знакомься, это Саша. Саша, это Тимка. Всеобщий любимец.
Сашка улыбнулся и ладонью взлохматил русые тонкие волосенки на голове Тимофея.  Светлое открытое лицо мальчишки не оставляло никого равнодушным. Он протянул ручонку Сашке. Тот постарался аккуратно пожать ее.
Тимка  серьезно посмотрел на Игоря и спросил:
- Игорь, а ты когда за Алей пойдешь?
Малыш, несмотря на свой юный возраст, выговаривал все буквы и отлично понимал все. 
- А откуда он знает Альку? - ошеломлено спросил Сашка.
Игорь улыбнулся и поднял Тимку на руки.
- А оттуда, - поначалу неопределенно ответил Игорь и подмигнул Тимки. – Алька привела его в колонию.
- Игорь! Не говори загадками. Объясни по человечески, как, откуда и зачем.
Игорь только вздохнул, понимая, чем привлек Сайюри Сашка. Та тоже не любила не договоренностей и неизвестности.  Хотя оба любят навести тень на плетень.
- Попав в Зону, Алька наткнулась в “Изумрудном“ (это база отдыха работников ЧАЭС, на берегу пруда-охладителя) на женщину с ребенком. Женщина рассказала той, что попала в Зону прямо из роддома, когда подходила с маленьким Тимофеем к  дому. Прикинь, какого той было оказаться здесь! В город не пошла, приютилась у таких же пришельцев из Реала в селе Беневка. Там и растила своего Тимку.
Когда Алька встретила ее в “ Изумрудном“,  та возвращалась из Лелева (помнишь, это граница  “десятки“?)  вместе с Тимофеем. Близ территории Лелева каждую весну и осень среди жителей “десятки“ походит что-то типа ярмарки.  Возвращалась с ярмарки привычным для нее путем, через бывшую базу, где ее подстрелил какой-то сталкер-одиночка. Может, охотился, да попутал человека с дичью. А скорей всего, отморозок. Таких достаточно в Зоне. Ушел, не оказав женщине, ни какой помощи. Та умирала от потери крови. Алька появилась как спасение. Для Тимки. Женщина только и успела рассказать Але немного о себе. Скончалась от раны да сына Альке передала. Не смогла наша девочка помощь оказать, наткнулась на них слишком поздно.
Когда мы с Митяем Альку в нашей 30-километровой зоне искали, она с Тимкой здесь бродила. Потом к Тимоти забрела, а на следующее утро исчезла, ушла из колонии, оставив Тимофея на попечении Киры. А пацан вот все ждет ее. Когда узнал, а вернее подслушал, - Игорь легко мазнул пальцем по носу Тимки, - что мы организуем поиск Альки, постоянно крутиться рядышком, как хвостик.
Сашка хмыкнул.
- Если бы она осталась здесь, то…
Игорь посмотрел в глаза друга.
- Вот только “если бы” мешает, правда? – горько заметил Игорь.
Вместе с Тимкой они спустились во двор дома и сели на скамейку возле искусственно созданного Тимоти стадиона  в тени насосной будки. Ребята закурили.
Сашка огляделся. Если прямо смотреть на жилой дом колонии, создавалось ощущения что там, за ним есть и другие жилые дома, где так же живут люди, со своими радостями и тревогами. И что нет, и не было городов, сгоревших в ядерном огне, что нет Припяти,  сравненной с землей. Но стоит скосить взгляд чуть в сторону и реальность жестко и грубо дает о себе знать заросшими полынью и кустарниками большими могилами домов. Сашка дернул головой и загнал поднимающуюся тоску глубоко в сердце. Скоро, очень скоро они вернуться домой.
Тимофей  был единственным ребенком в Зоне и за месяц его пребывания в колонии быстро полюбился всем жителям. Каждый баловал мальчишку как мог. Волк поискал по разрушенному пятому и четверному микрорайону Припяти и создал для маленького Тимофея детскую площадку с качелями, горками, песочницей и лесенками. Люди облазили все более-менее сохранившиеся детские сады и ясли, где для малыша искали одежду и игрушки. Тимофей  благодарил всех, но неизменно ждал Альку. Месяц, проведенный с ней, выбил из памяти мальчика смерть мамы. Алька, сама не ведая, создала в неокрепшей памяти Тимофея  образ матери. Малыш не понимал, почему она оставила его здесь, и сам стремился найти ее. Несколько раз его вылавливали у блокпостов колонии.  Как только в колонии появился Игорь с Митяем, и прозвучало ее имя, Тимка  неустанно преследовал Игоря, чтобы он, не дай Бог, не ушел один искать маму Алю. Даже сейчас, скатываясь с горки, большие ореховые глазенки Тимки держали Игоря в поле зрения.
- Когда мы уйдем без него, вот крику будет! – сказал Сашка, следя за Тимофеем. – Он же никому не простит этого.
- Понимаю, но и его таскать по Зоне не реально. Я даже не знаю, где ее искать. Одна надежда на Сайюри и ее дружка, сталкера-одиночку, Кондрата. Он по “десятке“ не по разу за день лазает, новости собирает, что бы быть в курсе всего. Он-то может и знает или видел Алю.
- Ты с нами пойдешь?
Игорь отрицательно закивал головой.
- Митяй. Да и Тимка  глаз с меня не сводит. Так что сборы будут проводиться в “строгой секретности “. До открытия портала осталось неделя. Этого достаточно, чтобы найти ее.
- А если честно и открыто? – Сашка поймал взгляд Игоря и не отпускал его. – Все дело в Тимоти? Ему не достаточно Митяя?
Игорь не хотел поднимать этот вопрос.
- Саша, не надо. Ты сам все понимаешь. Давай поговорим о другом? Пожалуйста.
Это было ново, когда Игорь не приказывал – просил.
- А кто еще в курсе о переходе  кроме моих ребят и Совета колонии? – Сашка перевел речь в другое русло.
- Твои ребята? - Игорь усмехнулся. – Да, твои ребята оказались весьма славные люди. Особенно Спам. Они догадались молчать, даже узнав о посланнике Гесера. Так что дальше их и Совета информация не прошла. Только вот Тимоти… Ну, да ладно, я сам решу проблему, когда вы уйдете.
Тимофею надоела горка, и он засел в песочнице, строя подземные ходы.
- Понятно. Я вот что понять не могу. Ну, Гесер, Сандро, Герцог, узнав о портале, наверняка сразу подумали о себе и притаили эту информацию. Сайгон. Как они ему рот заткнули? Почему он не раструбил о переходе по всему лагерю? Его же тоже обидки берут? Я не вижу ошалелой толпы людей Гесера, которая должна была быть здесь еще вчера.
Игорь опустил глаза и потер нос.
- Ты чего? – вдруг насторожился Сашка.
- Сайгон никому не успел ничего рассказать. И не делай такие глаза. Гесер, может, и был мародером, но не убийцей. Он поступил гораздо проще. Сайгон здесь. Гесер прислал его с личным письмом к Тимоти, где изложил проблему с просьбой запереть парламентера во избежание распространения ненужных слухов.
- Да, Гесер мудрый старикан, я это еще там понял.
- Так что с нашей стороны ответ отнес Скрипач. Естественно с личной просьбой отпустить того назад.
- Я видел вчера Скрипача в комнате отдыха. Со слухом у парня явно не все в порядке, учитывая, как он пытался музицировать на пианино. Откуда такая кличка?
Игорь улыбнулся и, прежде чем ответить, раскурил сигарету.
- Тут забавная история вышла лет пять назад. Я тебе говорил, что многое в колонии организовал мужик, архитектор. Его сразу назвали Дядя Вова.
- И что?
- Он пришел в колонию вместе с пареньком. Тот так его и называл, Дядя Вова.
- Послушай, может, я еще от докторского наркоза не отошел, но я связи не вижу. Ну, называл. Ну, и что. Дядька с племяшом.
- Между ними нет родственных отношений. Напряги память, вспомни, где ты слышал эти два имени – Скрипач и Дядя Вова.
Сашка минуту глупо моргал глазами, а потом расхохотался.
- Ну, конечно,  чатл, кэцэ, пепелац, гравицаппа. Фильм “Кин-дза-дза“. Я понял.
- Погоди. Ты представляешь, когда Джаггер притащил этот фильм в колонию года три назад, что тут было.
- Догадываюсь. Вот только не могу понять, как он смог его притащить. Война началась в апреле 86-го, а фильм должен был выйти на большой экран только в декабре.
- А вот это уже не ко мне. Скорей всего, миры развивались не так уж близко как кажется. Я не читал книг Крапивина, как Митяй, но скажу свою версию, этот мир Отражение нашего настолько похожий, что  мы неоднократно за свою жизнь смещаемся на Отражения и обратно, порою даже не замечая этого. Взрыв четверного энергоблока нашей реалии отразился страшной катастрофой здесь.
- Гесер поддерживает идею эффекта бабочки.
- А, - догадался Игорь, - это типа  о том, что “взмах крыла бабочки где-нибудь в Сингапуре может запросто стать причиной возникновения мощного торнадо в Северной Каролине”? Все с ним ясно. Вариантов, Саш, множество. Так что не будем словоблудием заниматься. Гадай - не гадай, по всем законам физики, нас не должно здесь находиться, потому что наука отрицает параллельные миры, а мы здесь. Нам сейчас Альку найти необходимо.
Сашка кивнул и закурил новую сигарету.
- Кого ты планируешь отправить в поисковую группу? – спросил он минуту спустя.
Игорь следил за играми Тимки, вспоминая маленькую смелую Альку, отправившуюся в самое сердце Терры. 
- Вместе с тобой Спам и Сайюри, тут разговоров никаких. – Игорь хитро взглянул в глаза Сашки. - Ты успел неплохо узнать Юджи. Но захочет ли эта девочка вновь бродить по Припяти? Я предлагаю оставить девушку в колонии. А вот накануне свои услуги снайпера предложила Ёлка.
Сашка криво усмехнулся.
-Это которая Крекера на тот свет отправила? Ничего, девочка.
- Остановись, плейбой. Мне тут уже рассказали, как тебе удалось одолеть непреступный Форт Нокс по имени Стерва,   мечту любого мужика в лагере Гесера.
- Да ладно. Я же вообще, в целом восхищаюсь способностями Ёлки.
- Не парься, я шучу. Это уже четверо. Ну, и для счета - Гашиш.
- Если он захочет бродить со мной по “десятки“.
- Да, ты тут прав. Если захочет.
- А если нет? – послышалось из-за угла. 
Игорь спокойно встал на ноги.
- Как давно ты слушаешь нас, Бейтс?
Из-за угла показалась стриженая голова Бейтса.
- Хай! Бить больно будите? – он прикидывался, будто сожалеет о своем проступке, но в хитрых наглых глазах не было и капли сожаления.
Из песочницы маленький Тимка  махнул Бейтсу рукой, не прекращая своих важных дел. Тот тоже помахал малышу.  Бейтс пытался казаться беспечным. Но ссора с Игорем и его другом в его планы не входила.
- Не больно. Но бить будем, - пообещал Игорь.
Бейтс вышел из-за угла насосной и остановился невдалеке от скамейки. Из одежды на нем были только зеленые плавки.
- Ну, так что? Бум отвечать или в партизанов играть будем?
Бейтс знал Игоря всего месяц, но таким злым еще не видел. За безобидными словами Бейтс не чувствовал себя в безопасности.
- Игорь! Саш!  Не сердитесь, так вышло, что я отдыхал тут в тени. Ну, загорал я тут. Сами посмотрите, какое солнце.
- На крыше специально устроена площадка для приема, так сказать, солнечных ванн, ты в курсе?
- В курсе. Я сам предложил устроить ее год назад. Ты что-нибудь слышал о таком понятии, как стеснение?
- Что? – не поверил Игорь. – Ты стесняешься? Что-то я не особо верю.
Бейтс посмотрел на себя и понял сомнения Игоря и уточнил:
- Девчонок. Я и “там“ в Реале на пляжи никогда не ходил.
Сашка обомлел.
- Погоди, ты хочешь сказать, что с таким знойным характером и смазливой мордашкой ты еще того, этого…
- Да! – чуть ли не крикнул Бейтс, краснея как рак.
Игорь тряхнул головой, пытаясь найти прерванную нить разговора.
- Так стоп, это не тема для разговора. Ты загорал возле будки. Так?
Бейтс кивнул:
- А тут вы и сразу такие темы подняли, что выходить  посчитал для себя опасным. В итоги слышал все. Но Игорь, не вели казнить. Вели слово молвить!
Бейтс вдруг бухнулся на колени и театрально скрестил ладони в молитве. Игорь не выдержал и расхохотался.
- Молви, - повелел Игорь и сел на скамью.
- Когда вы стали говорить о поисковой группе, я решил показаться под ваши очи, потому что у меня есть деловое предложение. Ребята, я понимаю, что толпой по территории “десятке“ бродить не стоит. Но я хотел взамен Гашиша предложить свою кандидатуру.
Игорь оценивающе посмотрел на Бейтса. Тот поспешно объяснил.
- Да, я наслышан о способностях чернокожего друга. Но и я парень не промах. Секунду…
Бейтс неожиданно скрылся за углом, но тут же вернулся, держа в руках какой-то предмет. Вернее, прибор.
- Вот, - протянул он Игорю.
- Что это?
Бейтс нажал кнопку, на маленьком экране пульсировала точка.
- Тимка! – вдруг крикнул Бейтс. – Не хочешь покачаться?
Малыш оторвался от копаний в песке и задумчиво посмотрел на качели.
- Что ж,- произнес серьезно Тимофей. – Пожалуй, хочу.
Мальчик встал на ноги, отряхнул от песка колени и руки, и двинулся в сторону качелей. Точка на экране прибора двинулась синхронно движениям ребенка.
- Детектор движения? – поднял бровь Игорь.
Бейтс молча, кивнул.
- Зона обнаружения?
- Двенадцать метров.
Игорь задумался.
- Вещь, конечно, хорошая, но против нюха Гашиша на опасность…
- Игорь! – взвыл Бейтс. – Я домой хочу! Чем быстрее найдется эта девушка Аля, тем лучше. Я помню ее. Она с Тимофеем  как раз на мой пост вышла в тот вечер. Так что в отличие от вас она меня вспомнит. Вы не видели ее давно и не знаете, как Зона ломает людей. Дикая, какая была, казалось, подойди ближе, тронь - зашипит и выпустит когти. Как она Тимку  к себе привязала с таким характером – не представляю.
- Ладно, Бейтс, разъясним твою вакансию сегодня вечером на Совете. А теперь, брысь с глаз моих!
Бейтс быстро ретировался за угол, где поспешно стал одеваться.
- Эй, а не жестко ты с ним? – спросил Сашка, провожая спину удаляющегося парня.
- Нормально. Зато я уверен, что не разболтает на всю колонию. Крючок заглотил глубоко, не сорвется. Ладно, пошли. Тебе сейчас необходимо взять “добро “ у Киры на долгую прогулку.
 продолжение следует на http://www.proza.ru/2016/01/03/1181


Рецензии