Тот, с кого началась Руина

Исторический портрет Ивана Остаповича Выговского.


* * *

После смерти Богдана Хмельницкого наступает трагический период в истории Украины, прозванный самим народом Руиной.

Руина – это время смуты, старшинских междоусобиц, жесточайших социальных конфликтов, иностранной интервенции, фактически гражданской войны, опустошения и разорения земель (1657 - 1687 годы).
Руина – это постоянная борьба казацкой верхушки за гетманскую булаву и многочисленные ошибки и измены её лидеров.
Руина – это усиление социального противостояния в обществе.
Руина – это утрата украинской державой поддержки народа.
Руина – это агрессивное вмешательство со стороны соседних государств.
Руина – это фатальный раскол Украины на Правобережную и Левобережную.

• Как писал Дмитрий Иванович Яворницкий:
 
«…Настали в это время такие разборы, смуты и междоусобия, вследствие которых Украину того времени можно назвать «ярмаркой самолюбий», а властных лиц её «самопожирающими драконами…»

Понятие «Руина» ввёл в историческую науку Н. И. Костомаров.

• В своём труде «Преемники Богдана Хмельницкого» он писал:

«В самом казацком привилегированном сословии не могло установиться равенства. Казацкие старшины и те из казаков, которым они покровительствовали, захватили себе более земель и угодий, и скоро возвысились над остальными своими собратьями так, что между казаками стали обозначаться два вида: казаки «значные» (знатные) и чернь. Интересы последних совпадали с интересами посполитых. Такой порядок установился окончательно не вдруг, но начался уже во время Хмельницкого и, после его смерти, вызвал не раз сильную внутреннюю борьбу, которая совпадала и с политическими вопросами. Старшины и «значные» казаки стремились к тому, чтобы упрочить свои привилегии и управлять всей страной. Их идеал был польско-шляхетский, что соответствовало и тогдашней культуре Малороссии, выработанной под польским влиянием. По мере того как они встречали своим стремлниям сопротивление в действиях и привычках московских властей, они при первой возможности готовы были изменить Москве. Простые казаки и посполитые, напротив, обращали к московской власти свои надежды и много раз показывали склонность к тому, чтобы в Малороссии московские порядки заменили казацко-польские, но при ближайшем столкновении  с московскими воеводами и великорусскими служилыми людьми они возмущались их обращением, поступками и понятием, и все готовы были также увлечься подущениями к отторжению от московской власти. Таким образом, во всю середину 17 века мы видим в Малороссии крайнее непостоянство, беспрерывные волнения, смуты,междоусобия, вмешательства соседей: всё это вело к разорению, упадку; народ в своих воспоминаниях прозвал эту эпоху Руиной».

• Состояние дел в Украине во времена Руины Костомаров оценивал так:

«Неудача за неудачей уничтожили надежды, и люди лишились веры в своё дело, в свою цель… Патриотические поступки и жертвы казались напрасными. Личные частные интересы преобладали над всеми честными и патриотическими порывами… Героем времени считали того, кто среди всеобщего раздора умел сохранить себя самого, вынырнуть из болота анархии, утопив н нём другого».

• А вот мнение одного из классиков дореволюционной историографии С. М. Соловьёва:

«Почти вся вторая половина 17 века представляла смутное время для Малороссии, подобно Смутному времени Московского государства в начале века: та же шаткость, та же темнота, отсутствие ясно определённых целей и отношений, дающих твёрдость человеку и обществу, то же перелётство. Но в московском государстве печальная эпоха была непродолжительна; кроме того, московские люди шатались между своими искателями власти, выставлявшими одинаково народное знамя, и как скоро явились чужие искатели, то это появление собрало шатающийся народ, поставило его на твёрдые ноги и повело к прекращению Смуты. Но несчастная Малороссия шаталась очень долго, шаталась и между поляками, и между турками. Уже не говоря о том, какой материальный ущерб понесла она от этого, как Заднепровье было вконец опустошено и сильно досталось и восточной стороне, не говоря уже о материальном вреде, мы не можем не указать на вредное нравственное влияние, которое должно было испытать народонаселение страны от этой долгой шаткости, долгой смуты; не можем не указать, как вредно должны были действовать эти явления на характер народа, расшатывая общество всё более и более, ослабляя общественный смысл у народа, отучая его от общественных приёмов, отучая его ходить твёрдо, смотреть прямо в лицо окружающим явлениям, укореняя вредную привычку не верить никому и вместе верить всему и носиться в разные стороны по первому слуху. Общественное развитие было задержано; общество продолжало обнаруживать черты детства».

Причины «Руины»:

А) Сложившаяся ещё в период Хмельнитчины крайне слабая, плохо структуированная система публичной власти, уходившая своими корнями в устройство Запорожской Сечи.

В основе этой системы лежала «казацкая демократия», на деле сплошь и рядом оборачивавшаяся охлократией (властью толпы) и анархией.
Власть московского царя была скорее номинальной, чем реальной.
А основная масса народа – крестьянство – не имела никакого представительства в органах управления Гетманщиной.
В таких условиях внутренняя стабильность или нестабильность украинского общества полностью зависела от поведения «новой политической элиты» - казацкой старшины, в руках которой сосредоточилась реальная власть.
Эта элита не была однородной.

В ней можно выделить 3 группировки сложившиеся в ходе Национально-освободительной войны:

-   1-ю группировку представляла реестровая старшина, начинавшая великое восстание 1648 года вместе с Хмельницким.

- Во 2-й группировке преобладали «показаченные» шляхтичи, примкнувшие к Хмельницкому уже в ходе войны.

-  3-я старшинская группировка сформировалась из бывших мещан и казацкой «черни».

Пока у всех у них был общий враг – Речь Посполитая – и пока жив был Богдан Хмельницкий, умело руководивший массами повстанцев, противоречия между различными группировками казацкой старшины, а также между старшиной и казацкими низами отходили на второй план.
Но когда Национально-освободительная война закончилась, и умер Хмельницкий, амбиции отдельных казацких командиров, их стремление овладеть гетманской булавой и богатствами Украины вышли на первый план.

Б) Возникновение острых социальных конфликтов.

Народ поднял восстание, чтобы освободиться из-под панского ярма, изгнать шляхту из Украины, завладеть землями, которые она захапала.
 И больше всего народ боялся возвращения польского панства в Украину.
 И потому ни за что не хотел мириться с поляками.
А тем временем казацкая старшина стремилась занять в украинском обществе социальную нишу, освободившуюся после изгнания польской шляхты.
И действовала она подобно польской шляхте - стремилась:
-   владеть землями, сёлами,
-   иметь подданных,
-  навязать народным массам трудовые повинности.
Поэтому украинский народ, чувствуя настроения старшины, относился к ней враждебно, ибо подозревал в её политике собственные корыстные цели.
 
• Как писал Н. И. Костомаров:

«В Украине настало господство людей прежде бедных, ничтожных: теперь они вдруг сделались господами и, упоённые непривычным достоинством, не знали меры своим прихотям и самоуправству. Народ, обольщённый мечтой казацкого равенства, был жестоко обманут; те, которые кричали против значных и богатых, сделавшись сами «значными» и богатыми, налегли на громаду народа с ещё большей тягостью, чем прежние «значные».

• Эту точку зрения разделял и С. М. Соловьёв:
 
«В этой стороне, на восток от Днепра, произошёл переворот: земельная собственность переменила своих владетелей; польские паны исчезли, но это не успокоило страны, ибо на их место явились другие – войсковая, казачная старшина, которая стремилась к господству, стремилась немедленно же выделиться из войсковой массы или в виде шляхты польской под руководством сенатора Выговского, или в виде дворянства московского под руководством боярина Брюховецкого; но это стремление старшины встречало сильное противоборство в демократическом стремлении казачества, представлением которого было Запорожье. Толкуя о правах и вольностях бедной Отчизны Украины, старшина стремилась к господству, имея ввиду только собственные выгоды; казачество требовало равенства, с ненавистью смотря на людей, которые, вышедши из его рядов, павлинились в дворянском или шляхетском звании…»
 
Это повлекло за собой кровавые социальные конфликты.

В) Жестокая междоусобная борьба претендентов за гетманскую булаву.

 Она привела к Андрусовскому соглашению 1667 года, узаконившему раздел Украины на Левобережную и Правобережную стороны.
 На каждой из этих сторон избирались гетманы, искавшие покровительства:
-  либо московского царя,
-  либо польского короля,
-  либо даже турецкого султана.
 Противоборствующие казацкие группировки сами приглашали себе на помощь войска соседних держав и тем самым способствовали ещё большему разорению края.
 Ни крестьянство, ни мещане, ни православное духовенство не были заинтересованы в гражданской войне.
 Основная доля ответственности ложится на казацкое сословие и его верхушку – старшину.

• Н. И. Костомаров писал:

«Народные вожди не видели под ногами своими никакой почвы, не знали, по какому пути им идти, и метались то в ту, то в другую сторону, увлекаясь то временными обстоятельствами, то эгоистическими видами, которые, по свойству человеческой природы, всегда берут верх, когда в представлении нет определённого политического и общественного идеала».

Последствия Руины были ужасны.
 Правобережная Украина на полвека запустела до самого Львова.

• Побывавший в этих местах уже на заре XVIII века увидевший своими глазами плоды эпохи Руины, казацкий историк Самуил Величко, оставил описание страшной картины разрушения:

«Проехал я Волынь и княжество Русское до Львова, Замостья, Бродов и дальше, и перед моими глазами предстали многочисленные обезлюдевшие города и замки, пустые валы, когда-то насыпанные человеческим трудом… Все они служили тогда за пристанище дикому зверью. Я заметил, что крепости, попадавшиеся нам на пути в военном походе (в Челганском, в Константинове, Бердичеве, Збараже и Сокале), одни стоят малолюдные, другие совсем опустели – разрушенные, заросшие землёй, заплесневшие, обсаженные бурьяном и полные только червей и змеев, что там гнездились. Присмотревшись, увидел я покрытые мохом, камышом и зельём просторные тамошние украино-малороссийские поля и просторные долины, леса и большие сады, красивые дубравы и реки, пруды и запущенные озёра. И это был край, который воистину когда-то, уже жалея за утратой его называли поляки раем мирским – был он перед войной Хмельницкого словно другая земля обетованная, что кипела молоком и мёдом. Видел я, кроме того, в разных местах много человеческих костей сухих и голых – их покрывало одно только небо. Я спрашивал тогда себя: «Кто они?» Насмотрелся я всего этого – пустого и мёртвого, переболел сердцем и душой – ибо сделалось пустыней эта прекрасная когда-то и переполненная всякими благами земля, часть отчизны нашей украино-малороссийской».

Начало Руины связано с гетманством Выговского.
А если точнее, то смещением осенью 1657 года Юрия Хмельницкого от власти И. Выговским и его сторонниками.

1.  Личность гетмана Ивана Выговского.

Иван Остапович Выговский происходил из православного шляхетского рода.
И, если не был полностью окатоличен, то, во всяком случае, сильно ополячен.
Образование получил в Киево-Могилянской коллегии.
Знал несколько языков, в частности латынь.
Он был воспитан иезуитами и на социальные порядки воспринял взгляды польской шляхты. Эти взгляды совсем не соответствовали настроениям большинства населения Украины.
В 1638 году он стал писарем при комиссаре Речи Посполитой над Войском Запорожским Шемберке.
В начале Национально-освободительной войны украинского народа Иван Выговский служил в польских войсках.
Он был ротмистром кварцяного войска и воевал против своего народа.
В битве под Жёлтыми Водами попал в плен к союзникам Богдана – татарам.
Трижды бежал. Трижды его ловили ордынцы. И, наверное, казнили бы, если бы не Богдан Хмельницкий.
Видимо, в 1648 году дефицит грамотных людей у гетмана был так велик, что он выкупил Выговского из неволи. По легенде, за старую кобылу…
 И сделал его своим личным секретарём.
Выговский быстро втёрся в доверие к самому гетману.
И тот через время сделал его генеральным писарем всего Войска Запорожского.
Выговский был составителем реестра 1649 года, соавтором многих универсалов и писем гетмана.

На протяжении 1648 года Иван Остапович сформировал административный и дипломатический штаб Хмельницкого, своеобразное министерство внешних и внутренних дел – Генеральную войсковую канцелярию.
Возглавлял её вплоть до смерти гетмана. Неизменный генеральный писарь был посвящён в самые секретные дела.

• Как писал один из современников:
 
«…Ни один полковник не знал, что думал Хмельницкий, - один лишь Выговский».

• Андрей Дикий пишет:

«Не глупый, ловкий, пронырливый и искательный, он ещё при жизни Хмельницкого пошёл по пути двурушничества, играл одновременно (не без выгоды для себя) на две карты: на Москву и на Варшаву. Даже Грушевский пишет об этом двурушничестве, называя его «тонкой дипломатией», и приписывает Выговскому намерение освободить Украину и от русских, и от поляков и создать независимое государство.
Каковы были подлинные намерения Выговского, установить невозможно, но факт получения денег за доверительные сообщения по одному и тому же вопросу и от русских, и от поляков неоспорим, ибо это подтверждают документы и московских, и варшавских архивов. Установлено также и получение Выговским жалованных грамот на крупные имения, населённые крестьянами, и от русского царя, и от польского короля».

• Несколько штрихов к портрету гетмана добавляет С. М. Соловьёв:

«Притворяясь поневоле казаком, Выговский оставался в душе шляхтичем, т. е. врагом казачества, и не переставал питать привязанности к Польше, этому шляхетскому царству, раю шляхты, не упускал случая служить панам, уведомляя их об опасности от хлопства».

Выговский в отличие от большинства казаков не пил. Он был трезвенником. К тому же был настоящим хватом.

• Как пишет Олесь Бузина:

«…Украл некую панну Елену Стеткевич из сенаторского рода - была родственницу князей Четвертинских, Сагнушек и даже Огинских, ещё не успевших произвести на свет будущего автора знаменитого полонеза. Правда, в отличие от типичного запорожца, положительный писарь тут же пожелал на барышне жениться. Кое-кто из родственников невесты возражал – брак с каким-то там Выговским, да ещё выгнанным до войны из Киевского суда, а потом приставшим к Хмельницкому, казался им скандальным. Особенно возмущалась некая княгиня Любецкая. Но её послали куда дальше. Тем более что невеста приближалась к тридцати – особенно деваться ей было некуда. Венчание состоялось в Киеве по православному обряду. Довольный Выговский обзавёлся полезными знакомствами среди влиятельнейших польско-украинских родов, после чего отбыл в Чигирин к гетману. Сама же молодая жена осталась в Киеве – ехать в столицу Богдана, имевшую славу Гуляй-поля XVII века, она не пожелала.
Следующим шагом Выговского стал ещё один брачный проект - за своего брата Данила ему удалось сосватать любимую дочку Хмельницкого – Екатерину. Талант писаря на семейном поприще просто поражает - только он умел смягчать внезапный гнев Богдана, вызванный постоянными излишествами и психологическими перегрузками ремесла действующего политика. Клан Выговских потихоньку стал перебираться в Чигирин. Фактически Ивану удалось совершить тихий «постельный переворот.
Когда гетман Богдан внезапно умер, в живых из его сыновей остался только несовершеннолетний Юрась. Естественно, никакого престолонаследия в Украине не существовало. Гетман – не царь. Без выборов он – ничто. Казаки, собравшиеся на раду в Субботове, стали по словам «Летописи Самовидца» кричать, «жебы сын Хмельницкого гетманом зоставал». На том и порешили. Но по причине несовершеннолетия нового «вождя» реальную власть передали писарю Выговскому. Последний, как пишет летописец, нашёл юридическую «дыру» - он упросил войско предоставить ему право подписываться под документами «На той час гетман войска запорожского» - что-то вроде врио - временно исполняющий обязанности. И чернь «яко простые люде» это ему позволила. Официально, идя каждый раз на службу, Выговский должен был брать булаву у малолетнего Юрася, а после службы сдавать её обратно. Но как-то так получилось, что булава, словно сама собой, взяла да и заночевала у него. Тут все и почувствовали, что пришло время нового режима.
В Чигирин потянулись родственники Выговского. Братья Данило и Константин получили по полку. Других щедро награждали хуторами, имениями и должностями в надворной охране. «Казалось, весь Выгов опустел», - пишет ехидный Ролле.
Приехала даже жена Выговского – Елена Стеткевич. В авангарде кортежа двигались музыканты и несколько сотен «лейб-гвардии», а потом карета с новой «первой леди» и целым выводком пань и панянок. Пьянки прекратились. Гарнизон Чигирина отныне состоял из наёмников-немцев под командой Даниэля Оливемберка. В политике победила «польская партия» - ориентированная на разрыв с Москвой и возвращение под крыло белого польского орла».

В октябре 1657 года на старшинской раде (на которую, кстати, не пригласили запорожцев) в Корсуне Выговского избрали полновластным гетманом.
 Фактически совершился бескровный государственный переворот.

Выговский стал одним из главных «героев» Руины, человеком, который, по сути, и открыл эту страницу нашей истории.

2. Дела и поступки.

Став гетманом, Выговский принёс присягу на верность московскому царю.
Он внешне проявлял к Москве полную лояльность.
 На самом же деле исподволь начал готовиться к осуществлению своих подлинных намерений. Эти намерения состояли в  отрыве от Москвы и создании вассальной по отношению к Польше Украины с польскими социальными порядками.

Желая иметь надёжные, подчинённые только ему части, Выговский усиленно формировал отряды наёмных войск (немцев, сербов).
А, кроме того, вступил в тайные переговоры с татарами и Польшей.

Однако подобная переориентация не учитывала интересов других казацких группировок. Интересов не желавших возвращаться в «польское ярмо» или успевших обогатиться за счёт московских подачек.
Низы запорожцев, были крайне недовольны ориентацией И. Выговского исключительно на интересы старшин. Ведь он щедро раздавал им земельные владения и предоставлял различные льготы. Это привело к увеличению поборов и эксплуатации рядового казачества и крестьянства. Поэтому сечевики вообще не признавали его полномочий.
Они нападали на соседние с Сечью полки, грабили старшин и зажиточных казаков.
А Иван Сирко не называл гетмана иначе как «собакой».

Против курса на компромисс с Речью Посполитой выступили:

• кошевой атаман Запорожской Сечи Яков Барабаш,
• полтавский полковник Мартын Пушкарь,
• миргородский Степан Довгаль.

А) Начало «Руины» в нашем крае.

Следует  отметить, что начало конфликта между Выговским и оппозицией имеет прямое отношение к нашему краю.
Ведь основными противниками гетмана были именно Запорожская Сечь во главе с кошевым Яковом Барабашем и Полтавский полк.
А северная часть нашего края тогда относилась как раз к сфере управления полтавского полковника Мартына Пушкаря.

Пушкарь был выходцем из низов.
Он всё ещё продолжал верить в идеалы казацкой революции. И ненавидел новую аристократию, олицетворением которой был для него гетман.
Пушкарь, мобилизуя свои силы, в начале 1658 года прибыл в Посамарье.
Сюда стягивались сторонники заговорщиков, чтобы выступить против Выговского.
Запорожье поддерживало заговор, поскольку выступало против соглашений с Польшей.
И, кроме того, оно  было обижено выборами гетмана Выговского без участия Войска Запорожского.
Тем более, что Выговский не пользовался у них доверием. Они пренебрежительно относились к Выговскому, считая его простым писарем, не участвовавшим в битвах.

Оппозиционеры посылали в Малороссийскую канцелярию Москвы многочисленные доносы о подозрительных действиях и намерениях Выговского.

• Приведу отрывок из письма полтавского полковника Мартына Пушкаря к царю Алексею Михайловичу (19 февраля 1658 года):

«…Иван Выговский дошёл до того, что уже с ордами и ляхами договорился и ныне января в 25 день, из-за Дуная наёмного люда приведя, волохов, сербов и янычар, и казаков охочих  взяв… прислал  своих помощников к городу Опишны на Ворсклу реку. И мы, узнав о о неправде Выговского и его измене вашему величеству, согласно присяге нашей вечной справедливому вашему царскому величеству, велели тот город запереть и Полтаву, город окраинный вашего царского величества, из-за этого же заперли.
… троём против тех неприятелей пошли, и, когда мы столкнулись с ними в поле, то в скором времени нас начали побеждать янычары. …в то же время благодаря счастью вашего царского величества победу над супостатом добыли и тех иноверных супостатов отогнали.
А ныне Выговский с Грицьком Лесницким, полковником Миргородским, и с помощниками своими после той войсковой рады… тайно с Карач-беем в Чигирине присягнул и с некоторыми мурзами, купив полк чигиринский, вместе с ордой хочет воевать города украинские, которые присягали вашему царскому величеству…»

Но Москва не спешила вмешиваться в дела украинского гетмана.
Её войска на севере сражались со шведами за город Юрьев.
 Москва не предприняла никаких мер и по-прежнему верила в лояльность Выговского.
 А тот в это время организовал экономическую блокаду Сечи.

Чтобы покончить с оппозицией, Выговский не нашёл ничего лучшего, чем двинуть против мятежных казаков верные ему полки.
Кроме того, помощь ему оказывали:
-  поляки,
-   сербские наёмники и
-  40-тысячная татарская орда.

Кстати. Один из ордынских отрядов (1000 конников) во главе с царевичем Салим-Гиреем тогда двигался по нашему краю.
Авангард татарского отряда во главе с Кая-беем и Ханмаметом-мурзой мчался впереди, разведывая безопасный путь.
У Вольного брода (ныне село Вольное Новомосковского района) татары хотели форсировать Самару. Но пройти этот брод им не удалось.
 Ордынцам помешали это сделать два казацких  отряда:
 -  запорожцев, под командованием Василя Матвиенко (29 человек) и
-  донцов под предводительством Ивана Самарина.
Они ударили из засады и убили многих ордынцев.

В то же самое время, запорожцы во главе с Иваном Сирко осуществили смелый поход в Крым и парализовали действия хана.
Вслед за этим запорожцы двинулись на волость.

Б) Восстание 1658 года.

 Весной 1658 года запорожцы, возглавляемые кошевым атаманом Яковом Барабашем, и казаки Полтавского полка во главе с Мартыном Пушкарём подняли восстание против Ивана Выговского.
 Хотя в мае 1658 года под нажимом царского посланника И. Алфимова полковник Пушкарь соглашался сдаться на милость гетмана, Выговский не пошёл на это.
Он заявил: «Смирю его огнём и мечом».

31 мая (10 июня) 1658 года под Полтавой произошла решающая битва между 60-тысячной армией Выговского и 40-тысячным войском слабо вооружённых повстанцев.
Вчерашние герои Освободительной войны убивали друг друга…
 Выговскому удалось одержать победу.
В бою погибло около 15 тысяч мятежников, в том числе и М. Пушкарь.

По приказу гетмана были опустошены, сожжены и превращены в руины Полтава, Багачка, Барановка, Миргород.
Нежинский полковник Григорий Гуляницкий по приказу гетмана разорил Лубны, Гадяч, Глухов.

 В награду за помощь Выговский дал татарам разрешение грабить и уводить в плен население ряда городов и местечек.

• Летописец об этом пишет:

«Даде на разграбление и пленение Гадяч, Миргород, Обухов, Веприк, Сорочинцы, Лютенки, Ковалёвку, Бурки, Богочку…»

В результате этой карательной экспедиции гетмана погибло около 50 тысяч украинцев!
 Барабаш попал в плен и был казнён.

 Эти события разожгли гражданскую, братоубийственную  войну в Украине и положили начало лихолетью Руины…

Затем гетман, никого не спрашивая, начал переговоры с польским королём о возвращении Украины в состав Речи Посполитой.

В) Гадячский договор.

Переговоры с Польше пошли гладко.
И уже 6 (16) сентября 1658 года был заключён так называемый «Гадячский договор».

Согласно нему:

• Подконтрольная казакам часть Украины и Малой Руси под именем «Великого княжества Русского» возвращалась в состав Речи Посполитой.

• Власть гетмана объявлялась пожизненной и распространялась на Киевское, Брацлавское и Черниговское воеводства.

• Казачий реестр устанавливался в 30 000. В составе войска находилось также 10 000 наёмников.

• Признавались традиционные казацкие права, и ежегодно по рекомендации гетмана 100 казаков принимали в шляхту.

• По польскому образцу создавались местные органы. Восстанавливались суд и судопроизводство, административно-территориальное устройство, которые существовали до 1648 года. Ликвидировалось полково-сотенное административное устройство Гетманщины.

• Православная церковь уравнивалась в правах с католической. И разрешалось существование униатской церкви.

• Планировалось основать 2 университета, школы и типографии.

• Восстанавливались крупное землевладение, крепостничество, все повинности и налоги крестьян и мещан, существовавшие до 1648 года.

• Гетман терял право на внешнеполитическую деятельность.

Таким образом, этот договор стал шагом назад в деле строительства украинской государственности.
 Поскольку он свёл на нет суверенитет казацкой державы.
 И существенно изменил политический строй, административно-территориальное устройство и судебную организацию казацкой Украины.
Ликвидировал социально-экономические завоевания крестьян, мещан и нереестровых казаков.
 Вернул феодальные порядки начала 40-х годов XVII века.
Кроме того, договор знаменовал собой отказ от соборности Украины (лишь часть украинских земель входила в княжество).
Договор, заключённый в Гадяче оказался в полном смысле слова «гадским».
Народные массы его юридических тонкостей не поняли и отрицательно отнеслись к нему, считая это изменой делу Богдана Хмельницкого.
Москва, конечно, этот договор не признала и объявила Выговского изменником.
Царское правительство России открыто стало поддерживать противников Выговского (оппозицию).
Гражданская война переросла в московско-украинскую войну 1658-1659 годов.

Г) Битва под Конотопом.

Вот так, Выговский в сентябре 1658 года одним росчерком пера перечеркнул все завоевания Богдана Хмельницкого…
 Перечеркнул, попытавшись вернуть Украину в состав Речи Посполитой. 

И только тогда Москва объявила гетмана изменником, вероотступником.
А левобережные казаки выбрали вместо него наказного (временного) гетмана Ивана Беспалого.
 Произошло это в местечке Верва.

В октябре 1658 года отряды слободских казаков под командованием И. Донца, А. Покушелова, А. Воропая при поддержке стрелецких полков России заняли Миргород, Лубны.
 Крупные сражения состоялись под Голтвой и Пирятином.

В конце октября 50 тысяч казаков Выговского и Ивана Богуна в союзе с 6-ю тысячами татар потерпели полное поражение при штурме Киева, который защищал 7-тысячный гарнизон московских ратных людей боярина Шереметева.
Сам Иван Выговский даже угодил в плен к русским.
Лишь после того, как 9 ноября гетман Выговский дал очередную клятву верности московскому царю в присутствии воеводы Василия Борисовича Шереметева, он был отпущен.
При этом гетман клялся распустить своё войско по домам, рассчитать наёмников, а татар отослать назад – в Крым.

16 декабря наказной гетман Выговского Скоробогатенко подошёл к Ромнам, где находился Беспалый. Но был им разгромлен.

В феврале 1659 года «параллельный гетман» Беспалый сообщил в Москву, что из Новой Чернухи под Лохвицу приходило 30-тысячное польско-татарское войско Скоробогатенко и Немирича. Оно 3 раза пыталось взять город приступом, но было отбито.
Сам же Выговский под Лохвицу не приходил, а стоял в Чернухе.
И к 4 февраля подошёл к Миргороду и стал там.
 Находившиеся в Миргороде московские драгуны укрепили осаду в малом городе. А все миргородцы присягнули служить царю и ратных людей не выдавать.
7 февраля полковник Степан Довгаль, прельстившись обещаниями Выговского, выехал из Миргорода.
После этого горожане решили сдаться.
Казаки Выговского отослали московских драгун в Лохвицу, предварительно ограбив.
После этого Выговский двинулся в Полтавский полк.

26 марта 1659 года московское войско во главе с боярином Алексеем Никитичем Трубецким выступило из Путивля.
Причиной этого стали нападения выговцев на русские города.

• Вот что сообщали царю об этом:

«…Они приходят под Путивль, и под Рыльск, и под Севск, и тех городов в уездпах и сёла и деревни жгут и разоряют, и людей побивают, и в полон емлют».

Московиты опасались за судьбу соотечественников в Киеве. А также хотели поддержать верных им казаков некоторых левобережных полков.
 Русская армия насчитывала приблизительно 30-40 тысяч воинов. В неё входили:
-   регулярные рейтарские, драгунские и солдатские полки,
-  конные сотни городовых дворян,
-  стрельцы,
-  кадомские, шацкие и касимовские татары,
-  донские и яицкие казаки.
Войска пришлось собирать буквально «с миру по нитке», поскольку основная часть московских ратных людей находилась в это время в Прибалтике и Белоруссии.
Оно направилось к местечку Константинов на реке Суле.
 Трубецкой позвал к себе московских воевод из Лохвицы и казаков Ивана Беспалого из Ромен (около 2-х тысяч).
Небольшой отряд казаков во главе с прилуцким полковником Петром Дорошенко у местечка Сребное попытался оказать сопротивление силам противника, которыми командовал князь Семён Дмитриевич Пожарский. Но был разгромлен.

16 апреля Трубецкой подошёл к Конотопу.
Там, за стенами города, в это время  засел сторонник Выговского нежинский полковник Григорий Гуляницкий с 4-мя тысячами бойцов.
К Трубецкому присоединились казаки Белгородского полка, Острогожский полк Г. Карабуты, отряды Беспалого.
21 апреля подоспела остальная часть российского войска под командованием князей Г. Ромодановского, С. Львова и Ф. Куракина.

11 мая началась почти двухмесячная осада Конотопа.
Довольно пассивная выжидательная тактика россиян была продиктована царской установкой - не доводить дело до большой битвы.
Это дало возможность Выговскому дождаться своих союзников – крымских татар.
Гетман отвёрг предложение Трубецкого – решить конфликт путём переговоров – и посадил под домашний арест посланных с этой целью донских казаков во главе с Е. Савиным.

В скором времени И. Выговский повёл:
-  своё казацкое войско (40 тысяч),
-  наёмные отряды (поляки, сербы, валахи, молдаване, немцы – всего 20 тысяч), которыми командовали коронный обозный Анджей Потоцкий и украинский шляхтич Ю. Немирич,
-  а также 60-тысячное татарское войско хана Мехмед-Гирея IV и Карач-бея.

28 июня (8 июля) 1659 года гетманская армия подошла к переправе на реке Куколка вблизи села Сосновки.
Вот там и сошлись в открытом сражении враждующие стороны – украинцы, поляки, татары против украинцев и русских.
Большая часть татарской конницы, отделившись от гетманского войска, переправилась через реку южнее Сосновки и зашла в тыл россиян, ожидая там разгара сражения...

Первой начала атаку московская кавалерия (4 тысячи всадников) князей Семёна Пожарского и Семёна Львова, а также 2 тысячи запорожцев Ивана Беспалого.
Она ударила в лоб казацко-татарских войск и опрокинула нукеров нуреддин-султана Адиль-Гирея.
Под натиском противника Выговский начал отступать вдоль болотистого русла реки по направлению к городищу Пустая Торговица.
С. Пожарский безрассудно бросился за отступающим Выговским, всё более и более удаляясь при этом от Конотопа.
Взятые в плен казаки Выговского предупреждали его, что впереди поджидает большое войско – целая ханская орда и половина казаков, - но всё было тщетно: Пожарский ничего не хотел слышать и шёл вперёд.
 «Давайте мне ханишку! – кричал он. – Давайте калгу! Всех их с войском… таких сяких… вырубим и выпленим».

Улучшив благоприятный момент, почти вся 40-тысячная орда «тремя огромными, как тучи, массами» во главе с ханом, находившаяся в засаде, ударила в тыл русской коннице.
Бой был жесточайшим.
Московиты и запорожцы, попав на болотистую местность, не успели вовремя повернуть коней, чтобы встретить наступающих татар лицом к лицу. Лишь один драгунский полк полковника фон Фанстробеля сумел развернуться и дать мушкетный залп по атакующей его коннице. Однако общее положение это уже не могло спасти.
Московские войска оказались в западне: от Конотопа их отделяла заболоченная местность, а спереди и сзади были казаки и татары.
 Русские были окружены.
Татары выпустили тысячи стрел по окружённым, а потом бросились в сечу. Русские и запорожцы отчаянно сопротивлялись. Князь Пожарский лично зарубил многих противников. Только полсотни украинских казаков пробились из окружения, при этом каждый из них имел по несколько ранений. Смогла прорваться и часть московской кавалерии.

Князь Пожарский, мужественно прикрывший отход остатков своего отряда, был ранен и попал в плен. Он гордо бросил Выговскому обвинения в измене. После чего высказался о нравственности ханской матушки и плюнул хану Камиль-Мухаммеду Гирею между глаз. Взбешенный хан приказал немедленно изрубить князя на куски.
Воевода Львов тоже раненым попал в плен. Он умер, не приходя в сознание. Его тело татары бросили на поле боя непогребённым...

На этом и завершилась Конотопская битва.

 Потери союзников – 10 тысяч человек (4 тысячи казаков Выговского, и 6 тысяч – татар).
Данные о потерях россиян довольно противоречивые – от 10 тысяч до 50 тысяч погибших.
 Летописи Самовидца и С. Величко приводят цифру в 30 тысяч.
 Современные украинские историки В. И. Семеренко и Л. А. Радченко пишут:
«Более 5 тысяч русских было убито, столько же казнено по приказу хана». 
Документы же Тайного приказа фиксируют общую цифру погибших и пленных русских ратных людей – 4769 человек.
 Запорожцы Ивана Беспалого погибли почти все.

Следует сказать, что многочисленное русское войско в битве не участвовало.
Хотя сейчас некоторые украинские историки радостно пишут о «полном разгроме армии Трубецкого».
Когда после гибели передового элитного отряда конницы татары попытались развить успех и напасть на армию Трубецкого, непосредственно осаждавшего Конотоп.
Попытка с ходу атаковать Трубецкого безнадёжно провалилась. Лихая конная атака татар и казаков была встречена картечью русских пушек.
Сам Выговский был ранен и приказал своим людям отступить.
 Русские перешли в контратаку и, по словам гетмана, «…овладели б (нашим) табором, ибо уже вломились в него».
 Но это была лишь небольшая удача в уже проигранной битве.
Понеся большие потери, союзники отступили к Ромнам.

Некоторые современные украинские историки сравнивают Конотопскую битву с победой Ганнибала над римскими легионами в 216 году до нашей эры под Каннами и называют победу под Конотопом «украинскими Каннами».

• О. Субтельный пишет:

«Под Конотопом царская армия испытала одно из крупнейших поражений за всю свою историю».

На самом деле, гибель отряда Пожарского под Конотопом была лишь тактической неудачей.
 Князь Трубецкой, оказавшись фактически без конницы, в окружении неприятеля, организовал отход до Путивля и сохранил практически всю армию, за исключением разбитого отряда Пожарского.
Под прикрытием движущегося лагеря, беспрестанно отбиваясь от нападающих на него противников, Трубецкой с войском успешно преодолел расстояние до границы и 19 июля прибыл в Путивль.

Выговский с ханом на 3 недели задержались у города Гадяча.
Его упорно обороняли 2000 казаков и 900 горожан во главе с Павлом Охрименко.
Потом против гетмана восстали Ромны и Лохвица.

В это время (лето 1659 года) по приказу Выговского были сожжены все населённые пункты между Гадячем и Лохвицей. А их жители были переселены на Правобережье.

Победа под Конотопом, одержанная, если говорить честно, только благодаря татарам, не укрепила положения гетмана. Скорее наоборот.
 Население Левобережья почувствовало, к чему клонится дело, и стихийно поднялось против Выговского и его союзников – татар и поляков.
Польские солдаты, явившиеся на подмогу к Выговскому, просто уничтожались украинцами в тех местах, где они останавливались на постой.
 Их предводителя – пана Юрия Немирича убили.

Д) Борьба Запорожья с Выговским.

 После поражения и смерти Пушкаря запорожское войско под предводительством Ивана Сирко вышло из Сечи и присоединилось к российскому войску князя Ромодановского.
Присоединилось для того, чтобы помочь подчинить левобережные украинские города.
Разгромив  Ромны, Пирятин, Чернухи и другие города, которые поддерживали Выговского, запорожцы вернулись в Сечь.

Немного отдохнув, запорожцы, во главе с новым кошевым Иваном Сирко, ходили под турецкую крепость Аккерман и в ногайские улусы, которые кочевали вблизи Самарников.
Там он много люду уничтожил, немало невольников освободил, двух мурз и множество татар в плен взял.
После этого Сирко двинулся к Киеву на помощь боярину Шереметеву.
Но гетман Выговский выслал наперерез ему своего полковника Тимоша и приказал не допустить Сирко в Киев.
Кошевой, узнав об этом, неожиданно напал на Тимоша со всем его войском.
 И нанёс ему такое поражение, что тот едва успел с тремя соратниками убежать к Выговскому.
Скоро Сирко отобрал у Выговского все гетманские клейноды, захватив город Чигирин.
 А потом подался на Запорожье.

После Конотопской битвы запорожцы не дали Выговскому закрепить успех.
 В августе 1659 года, Сирко с большим войском на чайках проплыл из Запорожья вверх по Южному Бугу.
Против Умани выбрался на сушу и разгромил там татарские улусы.
 Затем снова сел на чайки, спустился к устью Южного Буга и разместился на большом острове Андриевском.
Оттуда нападал на выговцев и татар.
Молодой Юрий Хмельницкий тоже собрал несколько тысяч запорожцев и двинулся в Керчь, где разорил несколько улусов.
В это же время флотилии стругов донских казаков ходили у крымских берегов.
Донцы высадились под Кафой, Балаклавой, Керчью. Прошли в глубь полуострова вёрст на 50, взяли в плен около 2 тысячи татар, освободили полтораста русских пленников.

Узнав о казацких «шалостях», хан Камиль-Мухаммед-Гирей с основными силами форсированным маршем двинулся в Крым, оставив Выговскому лишь 15 тысяч татар.

Е) Конец гетманства Выговского.

Иван Выговский из Чигирина отправил под Киев казацко-татарское войско под началом своего брата, Данилы Выговского.
 Но 22 августа 1659 года русский отряд, вышедший из Киева, наголову разбил это войско.
В августе о переходе на сторону царя заявили полковники Яким Сомко, Василий Золотаренко, Иван Богун, Иван Сирко, Иван Брюховецкий, Тимош Цицюра.

В Переяславе началось антигетманское восстание.
 Полковник Т. Цицюра, овладев городом, призвал на помощь царские войска.
Повстанцы взяли Нежин, Корсунь и другие города.
Восстанием была охвачена значительная часть Левобережной Украины.
Восстание началось и на Правобережной Украине. Там его возглавил Иван Богун.
Иван Сирко с запорожцами двинулся на Правобережье и поддержал там движение против Выговского.
Юрий Хмельницкий решил воспользоваться сложной ситуацией. Он послал в Сечь своего слугу Ивана Брюховецкого с жалобой на Выговского, якобы тот «силой выдрал из его рук гетманство, на которое его избрало войско и благословил отец».

Все попытки И. Выговского удержаться у власти были тщетны…

 Его внутренняя политика привела к:
 -  ослаблению центральной власти,
-   нарушению социального равновесия в обществе,
-  росту массового недовольства и
- к взрыву социальной борьбы.

Пытаясь спасти ситуацию, он во второй половине сентября 1659 года созвал в селе Германовка (на Киевщине) Генеральную раду.
Но казаки даже не захотели слушать его объяснений.
Во время чтения Гадяцких статей  началось волнение среди рядовых казаков. Слышались выкрики о том, что старшины за шляхетские привилегии продали казацкую волю. Были зарублены чтецы Гадяцкого договора – старшины Сулима и Верещака.
Выговский был вынужден сложить гетманскую булаву.
 Пришлось ему дать дёру в Варшаву. Причём бежал он,  по его собственному признанию, «в одной сермяге» в Польшу, не успев прихватить даже жену.

• Андрей Дикий пишет:

«Так бесславно кончилась попытка польского агента Выговского возвратить Украину-Русь под власть Польши. Сепаратисты и вся «школа» Грушевского, замалчивая неопровержимые факты предательства Выговского и, искажая действительность, пытаются его представить как украинского патриота, стремившегося к автономии, а потом и к полной независимости Украины-Руси. Немногочисленных приверженцев Выговского сепаратисты называют «украинскими автономистами». В действительности же это была группа шкурников, преследовавших только свои классовые интересы, ради которых она пошла на сговор с Польшей».
В Польше Выговскому были даны звание сенатора и должность киевского воеводы.
Но в 1664 году его расстреляли польские власти как шпиона по доносу его личного врага – тогдашнего гетмана Правобережья Павла Тетери.

В итоге:
Пропольская политика Ивана Выговского, который в сентябре 1658 года расторг Переяславский договор, не принесла Украине независимости.
Она обусловила взрыв жестокой междоусобной борьбы, в огне которой погибли десятки тысяч людей.
Невосполнимые потери понесло казачье войско.
 
• Как писал Самойло Величко:

«Выговский откинулся до поляков, наведши на Украину Маолороссийскую великое злоключение, многий мятеж, кровопролитие и крайнее разорение».

Именно Выговский начал длинную цепь гетманских измен и клятвопреступлений, и именно его политика положила начало процессу «Руины» казацкой республики…


Рецензии