Второй уровень. Доктрина Лоренца Эпизод 17

7. “МЫ ПРИНИМАЕМ БОЙ“

Спустя некоторое время отряд шагал по остаткам шпал в сторону когда-то находившееся в  полукилометре от юго-западной окраины Припяти станции Янив.
Все что Сашка  смог вспомнить о поселке Янив, который находился возле одноименной железнодорожной станции, это то, что зимой 1943 года здесь были ожесточенные бои, а на  состояние 1986 года здесь жило 254 жителя. В Реале поселок был полностью снесен, а на его месте посажен сосновый лес. Здесь его постигла та же участь - от поселка ничего не  осталось.
Как и от самого здания станции. Жахнула вакуумная. В Реале (Сашка вспомнил  информацию с сайта kranz, парня, который облазил Зону отчуждения как Сайюри здешнюю, или все тот же пока не известный ему Кондрат) - в помещении станции теперь автомастерская, а во дворе стоянка автомашин, принадлежащих одной из строительной организации, работающих в Зоне.
Но не здесь. Бейтс прав – от железки ничего не осталось. На подходах к станции  они шли по едва заметной  тропинке прямо по насыпи, которая здесь сильно заросла за постапокалипсические  годы. Приходилось продираться сквозь кусты и валежник. Вся насыпь испещрена воронками времен войны. Рельсы раскурочены  в диком танце, и закручены в мертвые петли. Местами никаких следов дороги не прослеживалось вовсе – перепахана взрывами и полностью заросла полынью. Обгоревшие в огне шпалы валялись далеко на подходах к железной линии, разбросанные объемно-детонирующими бомбами.
Красные от ржавчины составы поездов отброшены далеко от дороги. Железо не выдерживало высокой температуры огня – вагоны превращались в кошмарные полотна Сальвадора Дали. Дополняли картину хаоса черепа и кости, обглоданные и растащенные за двадцать лет животными Зоны. Жуткое зрелище.
- Кто бы ни был этот Кондрат, территорию он не убирает, - присвистнул Бейтс, впервые оказавшейся вблизи бывшей железной дороге.
- А зачем? – на ходу обернулась Сайюри. – Ему не в кайф чистотой и порядком наводить непрошеных гостей на мысль, что станция обитаема.
- Да, наверное, - сказал Сашка. – Места не из приятных. Честно, бежать отсюда хочется, сломя голову, не то, чтобы здесь кучковаться.
- А придется, - усмехнулась Сайюри. – Вот в этом вагончике и заночуем.
Сайюри указала на заросший земляной холм посередине путей рядом с огромной воронкой. На вершине холма держались в сцепке два ржавых пассажирских вагона. От падения сдерживали две большие сосны, невесть как выросшие из-под вагонов.
- Из  вагонов оба подхода к холму великолепно просматриваются, - пояснила Сайюри. – Кондрат может появиться как поздно ночью, так и ранним утром. Будем ждать.
- А не проще подождать возле его вагончика с хабаром? -  спросил Бейтс, и добавил: - Я так понимаю, что он не  дурак, на холме схрон устраивать?
- Да, он не дурак. Но и я не дура, чтобы показывать вам его вагончик. Мне не хочется потом пулю словить. Показать, значит – предать.  В Зоне  не прощают подобного. Не обижайся, малыш, обычный закон Зоны. Он сам подойдет к нам.
Серая пелена сумерек мягко, постепенно темнея, затягивала Зону, делая и без того мрачное окружение безнадежно тоскливым. Ребята поднялись на холм и с опаской заглянули в пустые двери вагона.
Вагоны бывшей электрички предстали в ужасном состоянии. Волна огня прокатилась сквозь вагоны, сжигая за собой все, что способно гореть. Черные обгоревшие сиденья разваливались от прикосновения, пачкая руки людей. Пластиковая обшивка, сжеванная высокой температурой, отслаивалась от стен, свешиваясь через спинки сидений как часы на картине Дали “Постоянство памяти “. Стекол в окнах давно нее было. В общем, дело дрань.
- Да, - протянул Сашка. – А может все же на улице перекантуем?
- Расчистим помещение, и все нормально будет! – успокоила Сайюри.
На уборку территории ушло часа два. Они славно поработали. Убрав внутри вагончика, ребята добавили мусора в общую свалку вокруг холма.
Ёлка оказалась довольно-таки сильной девушкой, чего никто не ожидал от такой на вид хрупкой и нежной. С легкостью, она вырывала побывавшие в огненном аду сиденья электрички и сбрасывала их в конец вагона.
Гашиш и Бейтс нарезали веток березы, соорудив из них веники. Сайюри, умевшая бесшумно ходить по лесам и великолепно стрелять в цель, подняла такую пыль, что маленькому отряду пришлось срочно эвакуироваться на улицу.
- Однако, - произнес Бейтс. – Знаешь что, девочка. Давайка-ка займись чем-нибудь другим.
Он отобрал у нее березовый веник и сам занялся уборкой.
- Да, ну его, - к Сайюри подошел Сашка, - пошли лучше за валежником, ночь впереди долгая.
Совсем стемнело. Отсветы пламени костра плясали на стенках бортов  обрезанной металлической бочки.
Сашка раскатал спальный мешок, улегся поудобнее и стал смотреть на Сайюри, которая сидела рядом и с какой-то любовью проверяла свое оружие.
Ёлка также не отставала от Сайюри. Было видно, насколько серьезно девушки относились к оружию. Ёлка  сидела около двери и нет-нет, да и бросала взгляд на темнеющий провал двери.   
А Бейтс, наконец,  сдался. Нелегко казаться всем этаким мачо, не знающим, что такое усталость. Парень просто вырубился после легкого ужина в виде консервы. Зато завтра он вновь будет чувствовать себя в Зоне, как в парке аттракционов.
   Гашиш первым вызвался дежурить. Он забрался на крышу вагона, откуда прекрасно  открывался вид  на  подъездные пути. В прибор ночного видения Гашиш внимательно оглядывал заросли, на соседних холмах и соседнюю рощу. Ночной мир Зоны полон опасностей и разных, опасных для жизни, звуков. Гашиш видел, как к месту привала людей пыталась подойти стая волков. Он не стал отгонять стаю выстрелами, чтобы не привлекать лишний раз внимание всей Зоны. На крыше вагона мусора предостаточно. Метко бросил камень в сторону лежащего на боку тепловоза. От грохота, стая распалась на несколько голов, но Гашиш знал, что это ненадолго. Стая будет кружить вокруг них всю ночь и, возможно только под утро потеряют интерес к шумной и невкусно пахнущей добычи.
- Эй, спокойно, - произнесла Сайюри, когда Сашка вздрогнул от шума где-то внизу. – Это Гашиш с волками играет.
Сашка передернул плечами, вот еще.
Сайюри отбросила челку с лица, быстро взглянула на парня и сделала вид, что страшно занята состоянием своего любимого ПМ. Сашка лег и, подперев голову рукой, не сводил с нее глаз. Девушка выдержала взгляд ровно минуту и сама в упор посмотрела на него.
- Ну, чего ты, -  произнесла она, смущаясь, как маленькая девочка.
- Ничего, - ответил Сашка. -  Расскажи, как ты в Зону попала.
Сайюри подняла брови вверх. Как-то до этого никто не интересовался, как она угодила на Зону и чем занималась в Реале. Девушка задумалась, стоит ли вообще поднимать эту тему? Но спать как-то не хотелось, дежурить ей все равно под утро и она решилась рассказать. Ёлка чутко спала у самой двери. Сайюри оглянулась на нее. Сашка понял и отодвинулся, приглашая ее прилечь рядом со своим спальником. Девушка быстренько перенесла спальник и уютно устроилась между Сашкой и нагретой костром металлической бочкой.
- Да ничего необычного в моем появлении здесь нет, как все, от чрезмерного любопытства. Когда с группой ребят из Киева приехали к зданию ЧИИ (ЧернобыльИнтерИнформ), разбрелись неподалеку. В магазин забежала, за “БонАквой“, черт ее возьми. Когда вышла, заметила голубое свечение за углом. Подумала, что сварка идет. Пошла назад, стараясь не смотреть, а куда там, периферийным зрением схватила, что эта никакая не сварка, а столб в два метра. Подошла ближе, гляжу, столб делиться начал в разные стороны, а за ним в дымке город. А столб находился между торцевой стеной кирпичной пятиэтажке и забором, так что город я видеть никак не могла, да и обстановочка не та. А я не люблю непонятки. Решила все разъяснить. Шагнула, а столбик возьми да и свернись за спиной. Шок страшнейший! Думала, не выдержу. Умру на месте.
Сашка аккуратно убрал вечно падающую челку с глаз девушки и завел ее за ухо. Та, казалось, не заметила движение парня, полностью уйдя в воспоминания.
- Я когда увидела эту Припять, а оказалась  я возле кинотеатра, сразу разобралась, где очутилась. Только никак не могла объяснить, почему город в руинах. И тихо так, а мне говорили, что в  городе тихо не бывает, люди работают, нет-нет, да где-нибудь по улицам машина проедет. В Чернобыле по-простому, там люди живут, работают, в магазин ходят. А Припять была абсолютна пуста. От ужаса меня выворачивать начало так, что я желчью чуть горло не сожгла. Мне повезло – рядом блокпост оказался. А там и Тибул, помнишь русый парнишка с замашками Шварценеггера. Он как мог, объяснил мне обстановку.
Я сразу решила нигде долго не задерживаться, ни у Гесера, ни у Тимоти. Сама по себе девочка. Своя собственная. И мой выбор все приняли.
- Прости, малыш, что вновь напомнил тебе все это. Даст Бог, скоро все закончиться.
Сайюри вдруг поддалась на ласковый голос и страстно зашептала ему в ухо:
- Ты же не оставишь меня ждать? Я не смогу теперь одна, понимаешь? Возьми меня с собой! Сашенька! Пожалуйста!
Сашка боялся этого разговора. Игорь строго настрого запретил подавать, кому бы ни было ложные надежды. Сайюри же, не ожидая скорого ответа и не давая, парню что-либо сказать, впилась губами ему в губы. Она просто устала быть свободной.

- Шел Кондрат в Ленинград, Сайюри, ты ли это?
Девушка с большой неохотой оторвалась от желанных и теплых губ парня.
В проеме двери стоял взлохмаченный длинноволосый парень с улыбкой на лице. Прикид парня являл собой классический вид постядерного мира.  Некогда камуфляжный костюм грязно-неопределенного цвета, винтовка через плечо, автомат за спиной наперевес с большим рюкзаком, рукоятки пистолетов различных марок и калибров, выглядывавшие из-под ремня брюк. И длиннющий ярко-красный шарф, обмотанный вокруг шеи с махрой по краям.  Но его арсенал не помог ему, когда между лопатками почувствовал ствол.
Ёлка и Бейтс проснулись и с удивлением рассматривали ночного гостя.
- Сайюри, скажи этому Маугли, что я свой, - жалобно проныл парень.
Позади Кондрата, а это был именно Кондрат, стоял Гашиш.
- Ствол убери, Клинд Иствуд,  дырку сделаешь – не запломбируешь.
Сайюри кивнула. Гашиш опустил оружие и слегка толкнул парня к костру, спрятанному внутри  бочки.
Сайюри взглянула на часы.
- Ну, ты и ходишь в гости по утрам, - проворчала она. – Ночь полночь на дворе. Ёлка…
Та кивнула головой и быстро собралась.
- Куда эта она? – спросил Кондрат, когда Ёлка прошмыгнула между ним и Гашишом и проворно забралась на крышу  вагона.
- На дежурство, - отмахнулась Сайюри. – Ты чего так поздно бродишь по Зоне? Гашиш вон от волков отбивается, а ты, значит, настолько бесстрашный выходит?
- Ё-моё, шел Кондрат в Ленинград! Почему бесстрашный? Боюсь, как любой нормальный человек. Но надо было сегодня вернуться к схрону, не спрашивай – зачем, не отвечу. А тут этот Маугли.
Кондрат кивнул на Гашиша. Тот невозмутимо подкинул веток в огонь, закутался в одеяло и, казалось, уснул.
Кондрат подсел к огню и протянул ладони, потирая их. Сайюри, не скрывая уже ничего, села рядом с Сашкой. Он обнял ее со спины и положил свою голову девушки на плечо. Бейтс крякнул, но оставил увиденное без комментариев. Все ждали рассказа Кондрата.
- Иду, значится по насыпи в сторону Янив, фонарем путь освещаю. Трясусь от каждого шороха. Шакалы эти из кустов тявкают, да подвывают. Подхожу к станции, а на холме свет горит. Все передумал, и что новички нагрянули прямо ночью…
- Ночью проход не работает, - возразил Гашиш, не открывая глаз.
- Знаю, но мало ли. Думал, мародеры до города идут, да засветло не дошли. Короче, решил разведать.
- Тоже мне, разведчик, с  включенным фонарем, - усмехнулся Бейтс.
Кондрат смущенно теребил махры шарфа.
- Шел Кондрат в Ленинград! Да откуда я знал, что у… как его, у Гашиша такой орлиный глаз, что меня далеко за километр увидит в темноте. Я выключил, да через секунду ствол на спине почувствовал. 
- Если он еще раз про Ленинград скажет, я взорвусь, - шепнул Сашка в ухо Сайюри.
Девушка улыбнулась и так же тихо ответила:
- Потерпи, он всегда так, когда волнуется. Успокоиться и не будет так часто Питер поминать.
- А потом вот сюда привел, а тут ты с ним,  – парень вновь залился краской в отличие от Сашки с Сайюри, которые ничего такого не видели в невинном поцелуе.
Все замолчали, глядя на языки пламени.
- Да, - очнулся Кондрат, - а вы то, что здесь делаете?
- Тебя ждем, - ответила Сайюри.
- Я серьезно, - хотел, было, обидеться Кондрат.
- И я серьезно, - улыбнулась девушка. – Нам нужна твоя помощь.
Карие глаза Кондрата стали большими. Такого в его практике сталкерства еще не было: чтобы в нем нуждался такой отряд.
- Я слушаю, - спокойно проговорил он.
- Мы ищем девушку, попавшую в Зону два месяца назад, - сказал Сашка, не выпуская Сайюри из объятий. – В Реале была сталкером, водила людей в Припять, здесь, скорей одиночка или нейтрал.
- Уж не о дикарке Але речь идет? – спросил Кондрат, задумавшись на секунду.
- Продолжай, - попросила Сайюри. Она не ожила, что от этой встречи будет хоть какая-то польза. А тут такая удача.
- Да что продолжать? Она всегда такая дикая или только по пятницам? Никого на расстояние выстрела не подпускает. Красивая, черт, тут я ничего не скажу. Но в Зоне нельзя быть красивой, если без мужика или не владеешь оружием.
- Но Алька как раз очень даже неплохо владеет всеми видами огнестрельного и холодного, - с усмешкой произнес Бейтс. – Сталкер как-никак.
- Да уж, - Кондрат перебирал красную бахрому. – Только не выдержит она долго.
- То есть?
- Сгорает она здесь, не может быть насколько одинокой, как хочет всем внушить. Так что если вы действительно ищите ее с дружескими намерениями, вам надо поспешить. Я, когда ее оставил в селе Красное, понял, девка на гране.
- Село Красное в шести километрах отсюда, - произнесла Сайюри. – Мы реально завтра к полудню сможем уже быть там.
- Если она еще там, - возразил Бейтс. – Кондрат, а как давно вы расстались?
Кондрат еле сдерживал себя от зевоты. Парень явно устал за день.
- Не спи, Кондрат. Ответь.
- Днем, часа в три. Она вроде никуда не собиралась. Но кто этих женщин пойдет, говорят одно, делают другое.
- Ладно, отдыхай.
Сайюри задумалась.
- Если допустить, что она еще в селе, то, как ты намерена вести нас? - спросил Гашиш, держа нить разговора в сознании и при этом, умудряясь подремать.
Сайюри пожала плечами.
- Пойдем по рельсам через Семиходы, потом по железному мосту, далее до села Зимовище, а там по дороге – и мы в селе Красное.
- В Зоне коротенько ничего не бывает, - сказал Сашка. – Не обижайся, Сэл, я верю, что ты знаешь в Зоне каждый уголок. Но я понял уже один из законов Зоны.
- Можно вернуться в Припять, миновать Новошепеличи и топать через непроходимые джунгли. Ближайшие мосты только на территории Белоруссии да в самом Чернобыле, сам понимаешь, нам туда ни как не добраться.  Мы рискуем не застать ее в селе Красное.
- “Вагонные споры – последние дело “, - сказал Бейтс. – Нам сейчас до утра дожить надо бы. Предлагаю покемарить, а с утречка, в зависимости от погоды решим, как действовать. Как вам мое предложение?
Сайюри решила на парней не обижаться и согласиться с Бейтсом. Необходимо отдохнуть.
продолжение на http://www.proza.ru/2016/01/03/1226


Рецензии