Второй уровень. Доктрина Лоренца Эпизод 20

8. СЕЛО КРАСНОЕ

- Мы потеряли много времени и много оружия, - сказала Сайюри. – Но для меня главное, что мы не потеряли никого из вас. В схватке с людьми, превосходящих нас в численности и вооружении, это чудо. Спасибо вам, что слушались и не спорили с моими приказами, несмотря на то, что никто, по сути, не избирал меня главной.
- Да ладно, Сайюри, чего там, - ответил Бейтс за всех, - ты единственная знала Зону, так что не у кого не возникло мысли оспаривать твои права на командование.
Сайюри молча, осмотрела свой маленький отряд. Потрепанные, уставшие, с небольшими ранениями (Гашиша зацепило по плечу, Бейтса царапнуло по ноге), но живые, веселые от чувства победы.
На счету Кондрата был не только кавказец, но стрелок, о котором говорил Гашиш. Кондрату пришлось принять ближний бой и помахаться ножиком. По части холодного оружия стрелок не был так тщательно подготовлен, как в обращение с огнестрельным, и вскоре сдался. Совсем.
Сайюри решила оставить Станцию как можно быстрее и дать ребятам передохнуть где-нибудь в районе Семиходов, ближе к железному мосту. Бой вымотал людей, и сама идея идти по непроходимым дорогам приводила всех в тихий маленький ужас.
- Спокойно! Идти не придется, - уверил всех Кондрат. – Но поднапрячься немного придется.
- Говори.
Кондрат хитро посмотрел на людей.
- От бывшего автомобильного моста ветка, ведущая в сторону современного  Славутича и Чернигова,  не тронута. Ржавые рельсы, но целые, не разворованные пришельцами “десятки“. Возле них  стоит моя ласточка.
- Короче, Склифосовский, - Сайюри не любила, когда так тянуть.
- Не ругайся. А то обижусь!
Сайюри в отчаянии сжала кулачки, но ничего не ответила. Кондрат, выждав паузу, решил сказать:
- Дрезина. Механическая, правда. Но и шагать по шпалам не придется. Вот так вот.
- Ну, ты и жук! – только и сказала Сайюри. – Ладно, ребята. Недолго осталось, там и отдохнем и перекусим. Этот бой съел столько энергии!
Отряд быстро собрался. Вновь пришлось обходить стороной скрученные спиралью рельсы, продираться сквозь валежник. Спускаться с насыпи, обходя заросшие, наполненные гнилой водой воронки.
Часам к двум, отряд, наконец, преодолел расстояние от пакгауза до бывшего моста Смерти, с которого  в мирное время виднелись первые девятиэтажки города. Но не здесь и не сейчас.  Обрушившийся пролет шоссейной эстакады, отброшенный взрывом далеко от путей, зарос мхом и травой, но сама дорога благодаря этому была свободна от обломков.
Ребята, молча, проводили взглядом рваные края с кусками арматуры по обе стороны от обрыва.  Плиты оставшейся конструкции не обломились, а накренились к земле далеко от насыпи. Фонарные столбы ощетинились в разные стороны. Металлические ограждения лежали по всей территории. На фоне планетарной катастрофы взорванный мост не смотрелся удручающе. Так, небольшой факт из жизни постядерного мира.
Дрезина стояла в паре метрах от ветки, ведущей в сторону здания ЧАЭС; ветки, которой не было. Взрывы двадцатилетней давности разбросали железобетонные шпалы и завитые в локоны рельсы на несколько сот метров вокруг дорожного полотна. Чудом сохранилась не большая ветка из Янива до стального моста. Но у ребят не было даже мысли о том, что не будь блокады Зоны, они бы смогли проехать по накатанной железной дороге так далеко. Джаггер говорил, что сразу же за мостом железка разбита как везде. Где ухитрился найти дрезину Кондрат, оставалось секретом. Да и мало, кого этот интересовало. Сам факт, что до стального моста не придется топать пешком, обходя ямы и пробиваться сквозь колючие ветви сосен, бесконтрольно облепивших каменистую насыпь, радовало уставших людей. Утро действительно началось слишком бодро. 
Кондрат подошел к наваленной куче зеленых веток, скрывающую под собой дрезину. Она стояла в густом ельнике, поэтому и не заметна с дороги. Парни ловко подхватили ее и аккуратно поставили ее на рельсовый путь. Дрезина имела простую, похожую на велосипед конструкцию. Платформа, посредине которой располагалась скамейка для одного человека. Но, учитывая габариты девчонок, вполне; не стесняя друг друга, сядут вместе. Еще двое поведут дрезину с помощью велосипедных конструкций расположенных на уровне рельс. Небольшой толчок сзади, усердие на педали и дрезина покатит в нужном направлении. Место останется для сидящего на самой платформе дрезины впереди скамьи и место позади, для обозревающего пути отступления.
- Ну, и кто со мной поведет мою ласточку? – спросил Кондрат, любовно поглаживая руль и сиденье.
- Я, - вырвался вперед Сашка. – Сто лет не водил велик. Это, конечно, не лесипед, но все-таки. Ладно, чего ждем. Дамы, прошу в наш экипаж.
Сашка галантно подал руку сначала Сайюри, а затем Ёлке. Бейтс сел впереди, а вот Гашишу, как самому сильному досталось сложное - подтолкнуть дрезину пару метров и запрыгнуть на платформу.

Медленно катилась велодрезина. Мимо проплывали деревья, кусты, куски козловых кранов и осветительных вышек. На месте взорванной и поваленной лесной полосы вырос новый, непроходимый лес, пытаясь скрыть в себе остатки цивилизации. Голод и усталость давали о себе знать. Никто ни о чем просто не хотел говорить. Сашка всматривался вперед, пытаясь первым увидеть мост. Но до моста необходимо миновать ЧАЭС, станцию Семиходы (куда в Реале приходит электричка из Славутича с работниками атомной станции) и пруд-охладитель, который частично испарился из-за взрыва вакуумной, лишившись подпитки из реки Припять.
Сайюри решила устроить привал у самого железного моста. Там Кондрат сможет спрятать свою “ласточку“ на время похода в Красное. И спокойно, далеко от возможных засад со стороны людей Гесера, развести костер и пожарить на огне зайца, пристрелянного во время утреннего боя Гашишом.
Впереди показались железные открытые фермы моста. Сашка оглянулся. Все, кроме него, сидели с закрытыми глазами. Даже Кондрат, поджав ноги, отлынивая от работы, кемарил под стук колес, сидя на велосипедном сиденье параллельно Сашки.
День стоял  теплым  и тяжело душным. Ни ветерка. Ни звука. Сильная жара и лень окутала и мешала шевелиться.
- Дрыхнут, - шепотом сказал Сашка, решив не волновать всех до того, как они не подъедут ближе. Он тихонько крутил педали, радуясь предстоящему отдыху. Красивый шикарный мост с каждым метром приближался к ним. Сашка невольно залюбовался высокими пролетами, пытаясь не замечать царапающую тревогу в душе. Мост все рос и рос вместе с тревогой, пока парень с ужасом не осознал весь кошмар положения. Сашка давно перестал крутить педали и дрезина, проехав по инерции еще несколько метров, стала сбавлять скорость.
- Твою мать!!! – смачно, со всем чувством произнес сзади Гашиш, первым почувствовал снижения скорости движения и понял, отчего Сашка сидел с отвисшей челюстью.
Сон как рукой сняло. Все смотрели в направлении моста. Дрезина остановилась в двадцати метрах от моста.
- Приплыли! – Бейтс соскочил с платформы дрезины. – К чертовой бабушки!
Они стояли в десяти метрах от железной дороги и разглядывали со стороны это когда-то воздушное на вид сооружение. В горле стоял ком. Мост являлся единственной связью горожан с поселенцами на другой стороне реки в десятиметровой зоне. Джаггеру придется искать другой путь в колонию Тимоти.
Ребята осмелели и подошли к месту, где насыпь железной дороги заканчивалась, и начинался собственно мост. Откос, спускавшийся к самой воде, зарос высокой травой и кустарниками, а у кромки воды рос высокий аир. Выше песчаника, вдоль течения реки шла заросшая искусственно созданная колея, убегающая в заросли деревьев.
Вода, на протяжении всего течения, от истоков до впадения Припяти в Днепр, была очень чистой. На протяжении двадцати лет человек никак не  вмешивался в ее жизнь, и река вольно и медленно текла вдоль крутых и пологих берегов.
Стальной мост имел балочную систему. Река под мостом делилась на два рукава, поэтому над рекою раскинулись большие длинные речные пролеты. Скорее всего, их было шесть еще сутки назад. От откоса и до второй промежуточной опоры-быка, а это приличное расстояние, два береговых пролетных строения отсутствовали. Мост начинался где-то посередине реки.
Кондрат растерянно глядел по сторонам:
- Шел Кондрат в Ленинград! Я же вчера вечером по нему топал, он даже не скрипнул, ни шатнулся. А ночью никто ничего не слышал. Такая махина не могла по-тихому отвалиться и уплыть в неизвестном направлении? – Кондрат от волнения впился зубами в нижнюю губу, оставляя на ней заметные ранки. - Даже если и допустить, что мост задело взрывом в 80-х и время точило пролеты водой и ветрами, то при обломе услышала вся Зона, а мы - тем более. Мы находились в полутора километрах от него.
- Да знаю я, - отмахнулась Сайюри. Она верила, что Кондрат действительно шел по мосту вечером предыдущего  дня. Кондрат никогда не врал – это она тоже отлично знала.
- Эй, идемте сюда! – позвал всех Сашка. Он присел на корточки прямо над обрывом. – Смотрите, чисто срезано.
- Так не бывает, - Гашиш провел рукой на месте слома. Идеально гладкая поверхность. Он схватил в руки бинокль и впился взглядом в соседний к ним пролет. Сашка оказался прав. И там идеально гладкая поверхность. Ни каких подтеков при использовании сварки, ни рваных краев при распиливании стальных конструкций. Более. Береговой пролет “отломался” не при стыке двух пролетов, а где-то ближе к краю. Будто кто-то ножом отрезал торт, захватив  розочку на соседнем куске.
- Знаете, ребята, - задумчиво сказал Гашиш. – Эти метаморфозы очень напоминают фильм “Терминатор“. Вспомните, когда герои картины перемещаются в наше, так сказать, время, вокруг них образуется шар. Именно шар срезает все, что может помешать машине времени.
- Да, во второй части, Т-1000 вроде, как раз в железный забор переноситься. Полицейский на свою беду осматривал идеально круглую дыру в заборе, ни хрена не понимая, что случилось, - Бейтс немного успокоился.
- И что вы хотите сказать? Машина времени из “Терминатора“ приказала мосту долго жить?
- Нет, конечно, портал. Кто знает, что остается после того, как человек шагнет сюда и портал свернется? – спросил Бейтс.
- Все как обычно, - возразила Сайюри.
- Нет, ты погоди, не путай. Я имею ввиду, что остается там, в Реале. Об этом знает лишь тот, кто не шагнул в голубой столб.
- Ян, например, - тихо сказал Сашка.
- Учитывая, насколько часто открывается портал, подобных следов в Реале накопилось столько, что об этом бы уже показали по ТВ.  Пусть и в скандальных передачках, типа “ Территория призраков“ или “Борьба экстрасенсов “. Лично я ничего такого не слышала. Это, во-первых. Во-вторых, портал открывается и здесь, однако никаких гладких ровных от гигантской температуры следов не остается.
Сайюри не понимала, чего добивается Бейтс.
- А кто тебе сказал, что портал открывается здесь? Створка двери только в одну сторону.
- Теперь портал открывается и в обратную сторону. Только Альки ваши споры не помогут, - тихо сказала Ёлка, но ее услышали все.
- Черт, Ёлка ты права. Мост потерян, с помощью портала или нет, но  нам надо двигаться.
- Куда? Вы хоть понимаете, что случилось? – Сашка чувствовал, как покрывается холодным потом от ужаса. – Я ничего не знал об этом портале. Он открылся вне расчетов и планов. Вы на размеры посмотрите. Через него не то, что вся колония могла бы уйти, но и лагерь Гесера без паники шагнул. А мы все проморгали.
Сашка почувствовал дрожь в ногах. Смятение заполняло тело. Ноги стали ватными, и  он сел на рельсы.
- Саш? – голос Сайюри дрогнул. – Только не говори, что вы ошиблись в расчетах? Это то самое открытие, на которое вы надеялись в случае удачного поиска Альки?
- Я не знаю, - хрипло ответил Сашка. – Ни место, ни время не совпадают. Ян уже ошибался. Неужели он и тогда дал нам неверные сведения?
- Так, я не понял, что за паника? – Бейтс все это время смотрел на Сашку. Он не уловил в чем собственно дело, если все настолько просто. – Эй, вы все напрочь забыли, что мы имеем.
Ему удалось привлечь к себе внимания.
- О чем ты?
- А ну-ка не раскисать! Собрали мозги в кучку и быстро соображаем. О чем Ёлка сказала пару секунд назад?
Все разом посмотрели на девушку. Та только пожала плечами, а я что?
- Она сказала, что портал открывается ОТСЮДА. Понимаешь? Как и где это случится, ты, Саша, знать не можешь никак, разумеешь? И твой умный друг Ян тоже.  Ты располагаешь сведениями открытия портала ИЗ РЕАЛА. Дошло?
Лицо Сашки просветлело.
- Дошло, Бейтс, дошло. Спасибо тебе, дружище!
Сайюри внимательно посмотрела на Сашку и, наконец, успокоилась сама.
- Значит, все в силе? – уточнила она.
- Да, Сэл, до нашего портала осталось три дня, не считая сегодняшнего.
- Я предлагаю не дергаться, - сказал Гашиш, поняв, что в маленьком отряде все пришли к гармонии и взаимной любви. – Спустимся немного вниз по течению, там, где река соединяется в одно русло, и разобьем лагерь. А завтра с утра переплавимся на тот берег.
- Построим плот? – предположил Бейтс.
Гашиш, молча, кивнул.

 продолжение на http://www.proza.ru/2016/01/03/1242


Рецензии