Второй уровень. Доктрина Лоренца Эпизод 21

Плот отнесло вниз по течению. Накануне вечером после вкусного обеда и небольшого отдыха, парни начали строить плот. Закончили уже затемно. Пионерское прошлое было только у Гашиша. Сашка, Бейтс и Кондрат больше мешались и делали все невпопад, чем реально помогали Гашишу. В этот вечер ребята здорово пополнили свой словесный багаж ненормативной лексикой, благодаря  Гашишу.
Плот вынесло к селу Староселье, которое находилось от ЧАЭС в семи с половиной километрах. Отсюда можно было видеть чернобыльский реактор в прямой видимости через пруд-охладитель. Бросив плот на берегу, отряд, миновав по лесу несколько километров,  выбрался на заросшую высокими сухими травами дорогу. Но скорее это была  тропа, дорогой остатки асфальтированного крошева назвать очень затруднительно. Местами тропа просто пропадала - лес очень быстро поглощал ее.
Сайюри отдала командование Кондрату, он лучше нее знал местность. Парень решил  не лукавить и вести всех по тропе, надеясь на слух и нюх Гашиша в случае опасности. Потеряв целый день, они не могли сейчас позволить себе большие привалы.
 Брошенные села представали зрелище весьма  удручающее. Деревянные дома, врастающие в землю, с закрытыми ставнями – ослепшие и оглохшие. Безмолвные… притаившиеся. Вокруг лишь заросли лопухов, бурьяна, сорных трав – почти до самых окон, непобедимые, с резким пыльным запахом. Местами еще живые с цветущими одичавшими многолетниками, но чаще сгоревшие от рук мародеров и тех, кто, покинув родные места, сжигал за собой все. Выжившие во время бомбардировки не вернулись в селенья, погибнув в крупных городах от лучевых болезней и от рук бандитов и мародеров, убивавших за кусок хлеба. И тишина. За селами синел вытянувшийся с севера на юг пруд-охладитель.
После войны местный ландшафт переменился. Район Припяти славился своими маленькими озерами и поймами реки. Но ранее сухие участки стали болотистыми, а рыбные места высохли и ушли в землю, оставив сухие, покрытые коркой впадины. Пришлось перевалить через пару гадких мшистых заболоченных зон и струящихся небольших ручейков.
 Миновав селенья Староселье (Старосилля) и  Кривая Гора (Крыва Гора), к полудню поисковая группа  вошли в Зимовище.
Село Зимовище в отличие от пройденных сел было обитаемо. Правда, при виде чужаков, “поселковые“ спрятались по домам. Люди, отлично понимая население, быстро шагали по улице, стараясь особо не засматриваться на чужое добро-жилье. Яркая летняя зелень и заросли шиповника, почти поглотившие село, и восстановленные поселенцами дома, создавала обманчивое впечатление мирной тихой жизни.
За группой увязалась дворняга, тявкая на протяжении всего пути по селу. И лишь когда ребята выбрались к остаткам местной машинно-тракторной станции, собака, наконец, осознав выполненный долг, убежала с высоко поднятой головой.
- Вот такую бы на блокпосты взамен сигнализации, - сказал Бейтс.
- Ага, иди - поймай, - отреагировал на его слова Гашиш. – Это сявка пыталась сцапать меня за черную пятку. Не поддать ей мешала моя порядочность. А то бы я ей показал.
Гашиш  вдогонку погрозил ей кулаком, чем вызвал общий  смех. 
Небо постепенно затягивало свинцовыми грозовыми тучами. Где-то на севере ворчал глухой гром. Подул северный холодный ветер. Дождь  мог помешать отряду прийти в этот день к конечному пункту. Дорога и без того имела далеко не цветущий вид.
Перекусили под навесом возле ржавеющей старой сельхозтехники. Подлатать сам навес, убрать обломки техники, и вот вам полезная площадь для каких-либо хозяйственных нужд. Почему переселенцы ее не применили - никто не понимал.
- Пора, - Гашиш с тревогой посмотрел на небо. Послышался отдаленный раскат грома. Небо приобретало лилово-желтый оттенок.  – Мы должны войти в Красное до грозы. Иначе всем будет плохо.
Вернувшись на главную дорогу, группа людей перешла через железнодорожный переезд и спустя полчаса, топая скорым шагом, отряд вошел в конечный пункт своего путешествия.
- Кондрат, нам где-то необходимо переждать грозу. Так что думай быстрее.
Кондрат, недолго думая, повел людей к деревянной действующей церкви.
Ветер прекратился, стало нереально тихо. Молния располосовало черное небо, ослепив на мгновение людей. Оглушительный гром жахнул в землю. Девчонки пискнули. Сайюри на миг прижалась к Сашке, но тут же отстранилась. Бейтс хмыкнул. Пойми этих девчонок – то ластятся, но строят из себя эмансипэ. 
Село, покинутое и прошенное на произвол судьбы, выглядело жалко. Разрушенные деревянные дома зарастали травой и кустарниками, превращаясь в огромные могильные холмы. Улицы давно потеряли свои очертания. И лишь церковь живою свечой высилась над хаосом и безнадегой.
Тяжелые капли дождя ударились о землю.
- Быстрее! Сейчас как ливанет – мало  не покажется.
Ребята бросились к церкви. Открытые ворота приглашали людей войти под своды церкви. Ребята незамедлительно воспользовались данным приглашением. И вовремя. Как только за Гашишом закрылась дверь, на улице грянул ад.
Раздался сухой треск. Небо разродилось крупным градом. Видимость упала до метра. Ребята с восхищением и со страхом смотрели на буйство природы из-под полуоткрытой двери. 
Град продолжался около пяти минут, передав смену не менее интенсивному ливню. Все вокруг буквально утонуло в воде - слой достигал пятнадцати сантиметров.  Стена ливня не давала видеть молнии,  хотя гром гремел без перерыва. Гашиш с ужасом представил себе, что случилось, если бы гроза застала их на плоту…
- На вашем месте, я бы отошел от дверей. Это небезопасно, поверьте мне.
Все резко ощетинились стволами в сторону голоса. Внутри стоял полный сумрак, и казалось, голос слышался отовсюду.
- Успокойтесь, - сочный мужской голос с хрипотцой принадлежал священнику, вышедшему из темного угла, где никто не разглядел маленькой двери. – Уберите оружие. Я безобиден как мышь в клетке.
- Мышь как раз  может укусить, - возразила Сайюри.
- Прошу прощения, неудачное сравнение.
- Ша, ребята, - Кондрат опустил ствол в пол. – Это отец Варфоломей. Извини, не признал с перепугу.
- Понимаю. Между тем, безмерно рад живым душам.
Поняв, что священник  безвреден, команда расслабилась. В свете белесых вспышек молнии ребятам удается разглядеть отца Варфоломея.
Если бы ни слова Кондрата, обычный парень в джинсах. Правда, черная рубаха на выпуск, охваченная толстым армейским ремнем. Да русая конусообразная борода с шикарными усами. Бог и впрямь  наградил его волосатостью. Длинные волосы, собранные в хвост. Расстегнутая рубаха оголяла волосатую грудь, которую при виде девушек, отец Варфоломей тут же наглухо застегнул.
Серые пытливые глаза как у Бейтса, могли долго держать взгляд. И он это отлично знал. На вид отцу Варфоломей было лет тридцать-тридцать пять. И это если учитывать бороду.
На любителя, заценила его Сайюри, заменив, как Ёлка неровно задышала.
- Охолонись, подруга, - тихо одернула она. – Даже не думай.  Он священник, поэтому, внебрачных игр.
Ёлка сердито взглянула на Сайюри и передернула плечами, даже помечтать не дали.
- Что ж, если мне удалось убедить вас в своей безвинности, прошу честную компанию отобедать со мною. Не побрезгуйте.
Наверно, местные условия позволяют отцу Варфоломею некоторые вольности в одежде и в обращение с мирянами. Хотя никто еще не доказал правомерность в отношении сана этого человека. Любой мог назваться священником и взять себе красивое звучное  имя.  Гарантом отца Варфоломея стал Кондрат, которого парень знал с самого  начала – портал распахнулся прямо перед отцом Варфоломеем и тот поневоле принял Кондрата в свои объятия. Просто Кондрат шагнул в портал с высоко бордюра и свалился бы, если б не сильные руки священника. 
Поначалу все отказывались, аргументируя отказ, что пообедали в Зимовище, но когда отец Варфоломей открыл двери в комнату, служившую ему столовой, запах сваренного борща заставил людей забыть о вежливости. Отряд, особо не церемонясь, повелся на запах и, табуном прогарцевал за стол.
- Как чувствовал, что сегодня будут гости, наварил целый чугун, - отец Варфоломей поставил на стол большой чугунок и открыл его. К запаху борща примешивался еще один приятный запах.
- Неужели вы варили его на костре? – с улыбкой, спросила Сайюри.
Отец Варфоломей молча, кивнул.
Наверно, где-то позади церкви, иначе Гашиш давно бы учуял запах костра.
Бейтс и Гашиш с позволения Варфоломея, быстро накрывали на стол. Сашка вызвался нарезать хлеб, от которого пахло детством, речкой за деревней и морщинистой, но родной рукой бабушки, вытаскивающей из черного горячего горнила печи такой вот хлеб.
- Эй, Хьюстон, я - мыс Канаверал, как слышно? Прием.
Сашка часто заморгал, прогоняя нахлынувшие воспоминания и не нужные слезы. Он ласково посмотрел на Сайюри  и протянул той хлеб. Девушка поняла, чего хотел Сашка, но отстранилась.
- Увы, - горько заметила девушка, -  я дитя каменных джунглей и горячего асфальта. Мне не дано знать летних каникул у бабушки и запаха горячего хлеба из печки.
- Все не так плохо, дитя мое, - сказал священник. – Ты еще не потеряна для общества. Жизнь в Зоне научит не только выпекать хлеб.
- Юморист, - буркнула  Сайюри и отошла в сторону.
- Эй, я ее случаем не обидел? – шепотом у Сашки спросил отец Варфоломей, сразу поняв близкую связь в отношениях между молодыми людьми.
Сашка, быстро глянув на девушку, смотревшую через окно на улицу, улыбнулся:
- Сайюри отходчивая и быстро все забывает, если, конечно, обида не требует долгой и холодной мести, - Сашка резко убрал улыбку с лица и серьезно добавил: -  Шучу, отец мой.
- 1:1. Пока ничья, - сказал сам себе Варфоломей и громко объявил, – Прошу к столу. Не обессудьте, что Бог послал.
Стол, действительно, был достаточно скромен. Борщ на курином бульоне, длинные стрелки зеленого лука и россыпь петрушки и укропа, тарелка со свежими корнишонами и красными, с упругими  боками томатами.
Обедали молча. Отец Варфоломей исподлобья рассматривал гостей. С Кондратом он виделся пару дней назад и поэтому тот не представлял сейчас никакого интереса. 
О Сашке и Сайюри все предельно ясно. Любят друг друга, знают об этом, но прикрывают чувства за невинной дружбой.
В чернокожем мужчине Варфоломей сразу угадал охотника, хотя тот постоянно держался в тени, что на фоне все еще темного от черного грозового неба помещения ему весьма удавалось. В нем чувствовался лидер, но насколько Варфоломей понял расстановку сил в отряде, все крутилось вокруг Сашки. Выходит, Гашиш, самый старший в группе, со стороны корректировал действия каждого, особо не вмешиваясь и ни на что не претендуя.
Бритоголовый паренек с серыми глазами оказался младшим в отряде. Но его не смущал возраст, казалось, парень смотрел на жизнь, как на увлекательное кино. Зона не прощала такого халатного обращения к себе, но Бейтсу фартило как никому.
Темноволосая девушка Ёлка. Сидит прямо, вечно в ожидании опасности и оружие держит под рукой, хотя здесь, под сводами церкви он гарантировал безопасность.  Варфоломей заметил блеск в ее глазах. Еще чего не хватало, влюбить в себя девчушку! Отец Варфоломей заерзал на стуле.
- Что привело вас ко мне, кроме гнева Божьего? Я заметил вас еще при подходах в село.
- Как тебе сказать, Варфоломей. Надеюсь, ты не против такой фамильярности? Александр ищет девушку, Альку, которую я направил к тебе дня два назад. Мы планировали попасть к тебе еще вчера, но бой при Яниве, и исчезнувшие пролеты стального моста задержали нас в пути.
- Да, Кондрат, ты умеешь вылить поток информации. Будем отвечать в обратном порядке. Мост разрушен?
Гашиш покачал головой:
- Исчезли два береговых пролета, чисто исчезли, если ты, конечно, понимаешь, о чем я.
- Портал? Что ж, может теперь пришельцам будет легче покинуть Зону при частом открытии.
- Так вы, то есть ты - местный? – удивилась Ёлка.
Отец Варфоломей пожал плечами и молча, кивнул.
Ёлка надулась. Все с непониманием посмотрели на нее, удивляясь такой реакции на слова священника. Все, кроме Сайюри. Та поймала взгляд Ёлки и сузила глазки в щелочки, а я ведь говорила, не мечтай о недоступном.
- Значит, это вы столкнулись с бандой Марка? Столько же вы положили людей в схватке? – спросил священник, обращаясь к Гашишу.
-  Никого из наших. Все здесь, Варфоломей, все шестеро.
Священник  не поверил своим ушам.
- Что? Вшестером против пятнадцати?
- Двадцати, - уточнила Сайюри.
Варфоломей медленно откинулся на спинку стула и по-новому взглянул на сидящих за столом людей. С уважением и восхищением. Теперь он смог объяснить и потрепанный вид людей и усталость в глазах людей; наверняка, поиски идут не первый день.  А тут еще такое испытание на стойкость и мужество.
- Альку вам все равно сегодня не догнать. Если она до грозы не успела перейти мост, то, скорей всего, схоронится в Усово.
- Какой мост? – не понял Кондрат.
- Подвесной мост. Его создали жители Усова для быстрого перехода на правый берег.
- Оп-па, а я не знал.
- Я тоже. А вот Аля знала. Девушка покинула стены церкви за два часа до вашего прихода. Она собиралась навестить какого-то мальчика, Тимофея,  что-ли.
- Нет, а? – возмутился Кондрат. -  Мы ищем ее по всей “десятки“, а она собирается вернуться в колонию. И ведь ни слова не сказала.
- Ну, вообще-то она не обязана отчитываться, - съязвил Сашка. – Да и ты сам говорил, что женщин трудно понять.
- А может, все-таки нагоним? Усово в двух километрах по прямой линии.
Сайюри фыркнула от такого непрофессионализма Кондрата. В Зоне по прямой - НЕ БЫВАЕТ.  Как, впрочем, и коротенько.
- Кондрат, ты ли это говоришь? Во-первых, гроза еще не кончилось, и, судя по всему, дождь будет до утра. Все дороги размыло. Ты сам имеешь отличное представление о нынешних дорогах.
- Если Алька действительно, вернется в колонию, уж Игорь ее не отпустит, поверь мне, это, кстати, во-вторых, - добавил Сашка и получил по затылку от Сайюри. -  Ради брата, она будет ждать нас как прикованная.  Я жутко устал сегодня. Знаете ли, отвык от долгих походов. Это ничего, что я так нагло напрашиваюсь? – Сашка резко перевел взгляд на священника.
Отец Варфоломей довольно усмехнулся в усы. У него давненько в доме не было молодежи. Чисто из эгоистических соображений, Варфоломей не хотел отпускать молодых людей сегодня. Желание Сашки отдохнуть сыграло в его пользу. Ему пришлось пустить все свое обаяние, чтобы ребята не сорвались на ночь, глядя, и не рванули в село Усово. Осталась ли Алька там или уже была на территории города, этого никто знать не мог.
- А теперь, по возможности скажи мне, с такой целью, Александр, ты ищешь Алю?
Сашка рассказал все, начиная с похода в Терру. Отец Варфоломей выслушал, не перебивая.
 продолжение на http://www.proza.ru/2016/01/04/983


Рецензии