Елки 1914...

Чем нас радует, чем печалит сюжет этого, ставшего популярным и оттого из года в год щедро тиражируемого телевидением, фильма?

Любой фильм, как известно, рассчитан на сострадание, на неравнодушие людское, на жалость, на восторг, отзывчивость души ... и здесь не обошлись, душещипательные моменты щедро рассыпаны по всей длине и ширине яркой предновогодней, цветной кинопленки.

Но меня поражает другое, горькие сравнения в моей душе оставляют неизгладимый след, так и режут глаза ... вот только авторы фильма, как мне кажется, об этом даже не задумываются, им все свалить в кучу малу ... сами разбирайтесь ...

Кадры из фильма ...

Один богатый барин-помещик не знает куда себя деть от скуки, ищет развлечений, медвежьей охоты в не сезон ему подавай и все же насытившись, приевшись всем дозволенным и недозволенным, бесстыдный барчук заливает их бесчисленным количеством спиртного, в то время, как несчастная бедная семья: больная чахоткой мать и двое детей сидят голодные, не на что купить лекарства, отец числится безвести пропавшим на фронте, Первая мировая, империалистическая за окном.

В сравнении познается истина ...

Отчего одному не на что купить лекарства, а другой лопается от жира и дуреет от роскоши? Почему всем миром, по копейке нужно собирать больным детям на операции, когда топ-менеджеры за один день получают на пять таких операций? Почему прибыль от продажи недр нашей Родины делится в пользу олигархов, а не всего народа?

***

Дорогой наш, уважаемый, почитаемый, непререкаемый, мудрый, всезнающий, твердый, решительный президент Российской Федерации, Владимир Владимирович Путин, ответьте, почему такая несправедливость, почему страдают дети в Вашем государстве, почему жируют олигархи? Или Вы считаете, что у нас в России все так гладко и справедливо, что не стоит ничего менять?





                НАДОЕЛО СИДЕТЬ СЛОЖА РУКИ

                Рассказ
                Часть 1
                ДЕД ВЛАД (владеющий славой)

 - Мне все надоело, дед! - выбросил из себя боль на дорогу Платон, когда мы с ним вышли из школы.
 - Что так? Не рано ли пессимизм разводить? -  я улыбнулся своему, беззащитно открытому всем ветрам, внуку.
 - Ты еще скажи, что тебе не так же? - скосил вопросительно в мою сторону глаза неожиданно рано помудревший Платон. За его плечами всего-то десять лет учебы в общеобразовательной школе, и пусть даже и мое присутствие рядом, сопровождение в мыслях, думах, размышлениях, но все равно довольно младой возраст.
 Я вспомнил истину "что посеешь, то и пожнешь", так что основная вина в разочарованиях моего смышлёного внука ложится на мои старческие плечи. Вытаскивать на свет суровую правду жизни и денно и нощно кормить ею внука - это ли не опасность отбить охоту у младого поколения двигаться дальше?
Неужели я ошибся - желая добра, открывал суровую правду, а получил тягучее зло неверия и разочарований в жизни? На хрупкие плечи юноши взвалил все тяжкие смыслы борьбы "человеков" между собой за место под солнцем.
 Но чтобы как-то сгладить свое замешательство, скрыть неловкость, я решил отшутиться, тем самым отвлечь от грустных мыслей вдруг опечаленного Платона:
 - Тебе даже Путин надоел?
 - За спиной Путина много темных пятен, но говорит он складно, - глаза Платона заблестели.
 - Мал золотник, да дорог! - изрек я для убедительности пословицу (за мной это водилось - вытаскивать из памяти искры разума), тем самым поддержав российского президента.
 Мы перешли дорогу и углубились в парк. Желто-оранжевые листья мягко шуршали под ногами, настраивая на лирический лад наши мечущиеся души, словно пара истосковавшихся по свободе хрупких жаворонков в стальной клетке.
 - Ты же учил меня не верить никому и ничему, кроме науки как критерии истины? - резко остановился Платон и, развернувшись на сто восемьдесят градусов, требовательно заглянул мне в глаза.
 - Я не отказываюсь от своих слов, но вроде и Путин этого не делает, не отказывается? - сжал я губы.
 - Дело не в Путине, и ты это прекрасно знаешь! - Платон осторожно взял меня за локоть.
 - Если ты хочешь перевернуть мир, то хватит ли тебе силы идти до конца? Ведь в жизни помимо светлых идей есть еще много человеческих радостей, чтобы решиться жертвовать ими ради этой самой, вполне возможно, недостижимой идеи, - высказал я доходчивую альтернативу. Во мне еще боролись сомнения, стоит ли отпускать внука в столь рискованное путешествие, сбивать ноги и душу в кровь, преодолевая неприступные скалы несовершенства нашего общества.
 - А кто, кроме меня? Я молод, наполнен справедливыми идеями, которые толкают меня вперед, и у меня вся жизнь впереди. Если что, рядом ты, который знает все и вся в этом мире, и не даст мне упасть, ошибиться, сбиться с намеченного курса, - мне показалось, и я был недалек от истины, в этот момент своей решимости Платон стал похож на ангела, так просветлело его чистое лицо.
 Я закусил губу, так все это было неожиданно и смело. Я радовался и печалился одновременно, вы меня понимаете - ввергать внука в реальную борьбу столь же рискованно и опрометчиво, как и пичкать его идеями справедливости и правды. Но если сказал "А", говори и "Б", иначе тебя сочут болтуном и ничтожеством.
 - Платон, милый, я готов быть тебе опорой, но я боюсь за тебя, перед тобой неприступная скала, можно сорваться с нее и, на дай Бог, разбиться в пух и прах. А я хочу тебе счастья! Как мне быть? - я опустил голову, противоречивые чувства переполняли меня.
 - Если думать наперед, все тщательно рассчитать, весь план расчертить, выставить поэтапно, то что нам может помешать, только наша глупость? - усмехнулся Платон, что мне очень понравилось, внук не собирался ложиться грудью на амбразуру, только живым можно творить историю.
 Мне не нужно было повторять два раза, чтобы все понять - дело серьезное и не на дороге его обсуждать.
 - Что ж, Платон, я тебя понял и вижу, что ты созрел для больших дел. И я уже в уме прикидываю варианты, дома после ужина обсудим, - поддержал я пацана, при этом невольно радовался в душе - не зря я учил его жизни, он теперь знает, как, куда, зачем и для чего идти в этой жизни: имея благородную цель, ты обретаешь новый высокий смысл жизни, кроме всего прочего, бытового и плотского.
***
 Бабушка Наташа на ужин  побаловала нас горячим душистым пирогом с мясом, грех было отказываться, обижать заботливую женщину, да мы и не думали, аппетита нам было не занимать. Я любовался Наташей, наблюдая со стороны ее ловкие, отточенные временем движения, с годами страстная любовь обрастает такими неуловимыми оттенками нежности, что диву даешься своим неугасающим порывам любить еще крепче, значит, надежней.
 Убравшись за нами на кухне, бабушка заняла в зале свое твердое место у телеэкрана, а мы с Платоном перекочевали в уютную спальню, для бабушки мы занимались физикой, не подкопаешься.
 Я решил сразу брать быка за рога, вспомнился под руку гений Пушкина:
 - И опыт - сын ошибок трудных?
 - И что нам говорит твой опыт, дедушка Влад? - Платон закинул ногу на ногу, усаживаясь в плетеное кресло, затянутое мягким и толстым поролоном, опять гордость нашей бабушки Наташи. Наша бабушка Наташа, для ясности, находилась в той поре бабушек, когда ее можно было спутать с внучкой, но мы принимаем время как данность и потому не ропщем.
 - А опыт прошлых неудач мне говорит, что нужно стать неуязвимым! - поднял я указательный палец к небу.
 - У тебя есть в загашнике такие волшебные доспехи? - тепло улыбнулся Платон.
 - Для начала - нельзя никоим образом выдавать себя, свои мысли, идеи, намерения. Нужно стать одним из!
 - Начинаю понимать тебя, дедушка, куда ты клонишь!
 - Первым делом МГИМО и далее прилежным чиновником в политику, ближе к верхам, и при том с умеренными либеральными взглядами, созвучными с верхами!
 - Долгая переспектива, скажу я тебе! - Платон почесал затылок.
 - Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается! - вы уже знаете мою неизбывную любовь к русским пословицам.
 - Это называется, кажется, мимикрия? - Платон был недалек от истины.
 - Лучший способ дезориентировать хищников!
 - Неужели там наверху все такие троглодиты? А с виду нормальные и вежливые люди, в костюмах, галстуках и белых рубашках, так сразу и не скажешь! - не смог скрыть своего удивления Платон.
 - Если бы человек видел глазами сразу душу человека, то его устоявшееся представление о красоте резко поменялось бы! - припомнил я чьи-то слова к месту.
 - Хорошо, я у порога самого верха, что дальше? - спросил прямо Платон.
 - И там не нужно спешить! Посмотри, как хитро и умно вокруг себя расставил своих единомышленников тот же господин Путин! Предателей он убирал медленно, но верно. Так же и ты, только проверенных на верность тебе нужно будет вводить во власть рядом с собой. И только тогда уже начинать внедрять свои идеи, опираясь на большинство народа. А наши с тобой идеи не могут не прийтись по вкусу простому народу, в этом я уверен на все сто!
 - Конечно, если мы прежде всего о нем, о народе и справедливости думаем, кто не пойдет за нами? Дураков нет себе вредить! - Платон сжал кулак.
 - Но прежде всего нужно будет потихоньку отжать от несметных прибылей наш зажравшийся олигархат, - продолжил я описывать наши с  Платоном будущие шаги.
 - Это будет самое трудное, как мне кажется, - покачал головой Платон.
 - Да, отнимать нажитое, даже нечестным трудом - это вырывать с кровью! Но никуда не денешься, надо, иначе они сила, пока у них за спиной деньги! - продолжил я поучать Платона.
 - Мы сейчас накидали главный стратегический план, дедушка, а вот в тактике действий будем по мере поступления фатического материала советоваться?
 - Какие вопросы?! Любая мелочь в таких делах имеет значение, сто раз отмерь - один раз отрежь!
 - Один в поле не воин, а нас двое? Потому мы с тобой, дедушка, непобедимы! Что я не додумаю, ты подскажешь, что ты пропустишь, я напомню! - Платон глубоко вздохнул.
 - Одна голова хорошо, а две лучше! - поставил я точку на сегодня.
 Мы поднялись, каждый намеревался заняться своим делом.
 - Чем займешься дедушка? - спросил меня Платон.
 - Нужно мне прокомментировать в интернете несколько значимых и незначимых событий, произошедших сегодня в мире, - честно ответил я, хлопая ресницами.
 - А для чего тебе это? Ведь все равно твои мысли исчезнут, запутаются в этой липкой паутине, или того хуже бесследно утекут, как в вода в песок? - засомневался Платон в кпд моих виртуальных усилий.
 - Почву нужно поливать, иначе засохнет! С кем тебе в будущем строить справедливое общество? С моими потенцильными читателями, их и искать тебе не нужно, они уже готовые, свеже испеченные будут тебя ждать! - не удержался,  похвастался я.
 - Понимаю: раскрывая глаза на скрытые причино-следственные связи, ты тем самым поднимаешь народ на достойный уровень понимания - откуда ноги растут у несправедливостей?
 - От тебя я не скрываю свои мысли, читай, осмысливай! - похлопал я по плечу внука.
 - Вот уже более пяти лет как приобщаюсь и ни разу не пожалел об этом! Складно и, главное, честно у тебя получается, дед, писать!
 - На том стояла и стоять будет Русь Великая! - пафосно закончил я наш тесный политический вечер наедине со своим внуком, на отлично заканчивающим десятый класс и, как выяснилось, готовым безоговорочно и честно идти за мной в огонь и воду, вернее за моими мечтами.Что они принесут человечеству, реализованные на практике?
 - Дед, а у нас получится? - я заметил, голос у моего Платона немного задрожал.
 - Платон, я когда-то тебя подводил? - решился я на запрещенный, но психологически действенный прием, и все ради будущего. Этим себя и оправдал.
***
 Минуло пять лет, за плечами Платона МГИМО, он консул в далекой африканской стране. Мы разговариваем по скайпу, делимся впечатлениями.
 - Дед! Здесь такие необыкновенные люди, не испорченные цивилизацией, любо-дорого посмотреть! - делает огромные глаза Платон, на мониторе это выглядит комично, но я держу марку, я сама серьезность.
 - Ты хочешь сказать, что из них можно вылепить что-то хорошее и чистое? - закидываю я удочку.
 - А это мысль, дед! Может, замутить воду? - схватился за ниточку мой заводной Платон.
 - Нужно же с чего-то начинать, а вот с малого, как раз можно и попробовать, - подтолкнул я взрослого, возмужавшего внука.
 - Типа пробы пера?
 - Типа ... - передразнил я Платона, не очень я люблю этот коверканный молодежный сленг.
 - С чего мне начать? Я же не могу прямыми призывами вмешиваться во внутренние дела стороннего государства? - Платон просил совета, расписать по пунктам дорожную карту его поэтапных действий.
 - Нужно найти тех, на кого можно будет положиться, кто пойдет до конца, не предаст, не купится на славу, власть и открывающиеся при этом бесконечные перспективы. Человека портят деньги и власть, не забывай об этом, Платон, мой дорогой. Будь осторожен, прошу, тебе за многое придется отвечать, особенно за тех, кого приручил, - предостерег я внука словами мудрого Антуана сент Экзюпери.
 - Как разгадать человека, на что он способен? - спросил Платон, не откладывая в долгий ящик выяснение выскочившего на свет вопроса.
 - Это самое сложное, Платон, - начал я издалека, но ничуть не сомневаясь в своих выводах, уверенно продолжил. - Практика - критерий истины, как ты знаешь. Значит, если сможешь проследить прошлые поступки и деяния человека, он перед тобой раскроется во всей своей красе, большего и не нужно.
 - Я же не могу прожить со всеми рядом, следить за каждым шагом, мне придется доверять и каким-то посторонним источникам, а вдруг это пиар, реклама, подтасовка? - Платон волновался, не все так просто в реальной жизни, как на бумаге.
- А кто тебя просит окунаться только в прошлое? Ты в настоящем проверь кандидата на высокое место во власти, - нашел я простой выход.
 - И то верно, дед! Так и сделаю, проверю, только обмозгую варианты и способы, чтобы никто не догадался о моих практических целях! - обрадовался Платон.
 Через полгода в этой богом забытой африканской стране стали происходить неординарные события, сродни революционным, но без крови и автоматов наперевес. Я хитро улыбался, понимая, где прячется истина: все положительное, тщательно отобранное из двух противоположных противоборствующих на мировой арене систем соединилось в политке и экономике этой девственной нетронутой страны.
 - Молодец Платон! - ликовало всё внутри меня. - Ведь можно при желании развернуть общество в светлую сторону? Главное - достойные исполнители воли народа!
***
 Через какое-то время моего Платона срочно вызвали назад, в родные пенаты. Оставалось только догадываться, отчего так случилось. То ли наши вездесущие органы пронюхали, что сами собой без стороннего участия эти политические события не могли произойти, то ли от греха подальше решили отдалить молодого перспективного чиновника, моего неординарного внука, от неугодного влияния левых свободолюбивых идей на правую половину его головного мозга.
 Нет худа без добра, наша встреча осветилась долгожданным теплом и наполнилась ночь за полночь рассказами моего Платона обо всем, что там, в стране диких обезъян, и как происходило, ей Богу, словно в детективном фильме! Не верите на честное слово? Так слушайте детали, в них вся соль. 
***
                часть 2
                БОКАРИ (подающий надежды)

 - Как только ты, дед, одобрил в общих чертах план действий, я приступил к его реализации. Первым делом я занялся поиском кандидата на выдвижение из местных кадров. Здесь ошибиться - себе дороже, при осечке все могло пойти вкривь и вкось, история нам такие примеры не раз подкидывала, когда благими намерениями дорога в ад была обеспечена, и все из-за слабости или первородной порочности первого лица государства. Тебе не нужно рассказывать, дед, кто и как руководил нашей Родиной, и что из этого получалось, ты сам все прекрасно знаешь.
 Я сидел и молча слушал внука, боясь нарушить складное его повествование о прошедших победоносно славных днях.
 - Дед, я сел и начал думать, как выбрать из сотен, тысяч кандидатов человека с наименьшим количеством изъянов в душе, в характере. Стал размышлять, прикидывать, сравнивать, и что ты думаешь, я догадался, выхватил суть - этого человека, которого надо двигать во власть, как можно меньше должны связывать с людьми какие-либо обязательства, будь то родственные, будь то дружеские. Ты понимаешь, о чем я? Король никому ничего не должен. Общие параметры кандидата я определил, теперь оставалось дело за малым, найти такого одинокого , но стойкого человека, воодушевленного идеями справедливости и правды, и облечь его в тогу чистых патриотических помыслов.
 - Ты верно угадал направление своего поиска, - не удержался я от одобрения.
 - Ты не представляшь, как трудно и долго мне пришлось искать! И уже когда я совсем отчаялся, буквально опустил руки, произошла эта долгожданная встреча. Как ты знаешь, я довольно быстро могу овладеть любым языком мира, потому мое общение с местным населением не составляло мне труда. Я вращался в различных кругах, от низа до верха. Наверху было сложно найти человека, не испорченного властью, что ни кандидат, то обязательно какая-то червоточина присутствовала и мешала моему окончательному выбору.
 Как-то я сидел в придорожном кафе на свежем воздухе и ни о чем таком не помышлял. Рассеянно и равнодушно бросал я взгляд по сторонам, невольно, по привычке изучая пестрый людской материал на запах и цвет, внутрь не заглянешь, и сам удивился, что раньше не заметил буквально под носом молодого мужчину. Наверное, он только что подошел и заказал себе по всей видимости что-то непритязательное на ужин. Но что больше всего привлекло мое внимание - в руках он держал книгу и не замечал ничего вокруг, окунувшись в тот, по-видимому, чистый и прекрасный мир, который там описывался.
 - Редкое в этих дремучих местах явление, - подумал я и, не откладывая в долгий ящик, начал обдумывать, как тонко и безопасно подрулить к этому облагороженному мыслью аборигену, читающему за просто так книги в кафе.
 У меня на всякий пожарный, как ты догадываешься, в кожаной сумке через плечо всегда покоится томик "Капитала" Маркса, я откинул все свои сомнения и начал осуществлять свой план - достал означенный томик и раскрыл его на первой попавшейся странице, сделав вид, что углубился в чтение, но парня из виду не упускал, напротив, бросал в него свои косые незаметные стрелы. Пару раз я поймал удивление в его глазах, он заметил мою книгу и все пытался прочитать на обложке название произведения. Отлично, теперь можно приступать ко второй части моего хитрого замысла случайного знакомства. Улучив момент, я по-доброму улыбнулся молодому человеку, когда тот оторвался от своего солидного талмуда и поднял на меня свои любопытные глаза.
 - Простите, - обратился ко мне молодой человек, - так удивительно видеть здесь читающего гражданина, что невольно хочется полюбопытствовать, что Вас так увлекло?
 Внутри меня запели фанфары: первое - он клюнул, а второе - его изысканные слова указывали, что обладатель книги умеет хорошо их подбирать и складывать в предложения:
 - Никаких проблем, Вы можете перебираться ко мне, и я Вам все с готовностью покажу и расскажу, - вежливо предложил я незнакомцу место рядом с собой за столиком.
 Парень так и сделал, подхватил свои скудные манатки, загреб еду со стола, не пропадать же добру, и передислоцировался за мой столик.
 - Бокари, - протянул руку моя будущая надежда, и тут я словно в воду смотрел: как потом выяснилось, Бокари мне сам расшифровал значение своего имени, которое так и читалось - "подающий надежды".
 - Платон, - пожал я упругую ладонь моего теперь уже визави.
 Мы стали расспрашивать друг друга и попеременно рассказывать каждый свою судьбу. Мне было нечего скрывать, как и моему другу, и через неоторое время мы знали друг о друге почти все. Бокари сирота, вырос в спецшколе, учился на отлично, теперь вот в местном университете напирает на науки, особенно увлекается философией. Я взял в руки его книжку и прочитал название автора - Спиноза.
 - Что ж, похвально, Бокари! Спиноза, хоть и родился в дальние от нас века, во многом опередил свое время и точно угадал современные основы мироздания, - удовлетворительно покачал головой я.
 - У меня в планах все знаменитые философы предыдущих эпох, - довел до меня свое будущее просвещение в непростом вопросе познания бытия упорный Бокари.
 Настала очередь за Бокари, и уже он попросил у меня мою потрепанную книжицу.
 - О, я слышал об этом непревзойденном труде Карла Маркса, но оставил его на потом, на закуску, уже после всех философов и экономистов, - прояснил ситуацию пока еще увлеченный только философами древности, Бокари.
 - Трудная у тебя задача, дорогой Бокари! Сможешь ли ты сам, без посторонней помощи, во всем правильно разобраться? Ведь многих прошлых гениев у вас в университете не объясняют и не преподают в том ключе, как нужно? К примеру, ты знаешь имена Канта, Гегеля, Фейербаха, а о Карле Марксе вообще умолчу? Ты слышал о таком научном труде, как "Нищета философии" Маркса?
 - Ой, Платон, Вы слишком много от меня хотите, я только в начале пути! - смутился мой неискушенный революционными науками Бокари.
 - Тогда сделаем так, я  напишу тебе список всего того, что ты должен прочитать, внимательно изучить, и после каждой вещи мы будем с тобой встречаться и обсуждать все непонятное тебе, чтобы можно было уже смело идти дальше? Но, как ты понимаешь, чтобы не навлечь на себя лишних подозрений, а страна у вас еще не сахар в отношении свободы слова, мы не будем трубить, кричать на каждом углу о нашей крепкой и тесной дружбе, - попросил я.
 - Понимаю, все должно оставаться в тайне. Платон, Вы можете мне доверять, я человек слова, - при этих словах Бокари уверенно положил свою ладонь на мою.
 - И дела! - добавил я, чем вызвал улыбку начинающего постигать тайны мира темноволосого философа.
 - И дела, -  согласился, коротко кивнув, Бокари.
 И полетели дни, мы с Бокари тайно встречались в разных местах, путали следы, мало ли, обсуждали возникавшие вопросы, спорили, находили точки соприкосновения, я открывал ему новые истины, новые горизонты, он благодарно принимал мои мысли, пропитывался ими и уже начиненный знаниями, шел дальше, выше и выше, что меня устраивало и безумно радовало. Дело сдвинулось с мертвой точки, Бокари становился просвещенным, информированным человеком и при том не потерял ни совести, ни чести, что было важно в дальнейшей его судьбе и судьбе наших грандиозных планов переустройчтва его родины, его пока еще несовершенной, скажем так, в политическом устройстве страны.
 Но я боялся только одного, а Бокари был молод, кипуч и полон сил, бурлящих в нем и днем, и ночью,  что на горизонте может появиться прелестная особа женского пола и увлечет его за собою, повяжет его по рукам и ногам, и он уже не будет так свободен для свершений, как мне видилось, как предполагалось для чистоты эксперимента.  Ничто не должно мешать моему визави идти к цели, а любовь - это еще одна слабость человека, его зависимость от плоти, которую могут использовать политические противники в своих корыстных целях, да и мало ли кто еще сунет нос в личные дела будущего первого лица местного африканского государства?
 Если такое случится, то одно спасение - сотворить из этой девушки стойкую и непоколебимую соратницу Бокари во всем, что касется наших идей справедливого переустройства мира. Это был для меня запасной план, если такое случится, и Бокари "втрескается" в местную, и как без этого,  в милую сердцу девушку.
 Мысли, говорят, материальны, во что конкретно мне верится с трудом, но так и случилось: на одну из наших конспиративных встреч Бокари явился не один.
 - Это Абени! - представил девушку Бокари.
 Я вежливо привстал и не менее вежливо кивнул головой:
 - Платон!
 - Она в курсе всего и будет нам во всем беспрекословной помощницей! - успокоил меня, встревоженного этим неожиданным обстоятельством, Бокари. Я же открыл в своем телефоне интернет и набрал имя Абени, нашел значение этого имени и умиротворился - чему быть, того не миновать. Абени переводилось с местного диалекта, как "та, которую ждали". Если я ее ждал, то она появилась. Будем считать, что вовремя, опора, какая бы она ни была, и есть опора - трое всегда сильнее двух, если они в одной упряжке. Репку непременно вытянем из сырой земли!
 Но ближе к делу. Все у нас складно шло, как по накатанной, и наша тройка дала ожидаемые плодотворные всходы, время действовать наступило, нужно было заявлять о себе, как о реальной политической силе. И тут нужно было выбирать тактику: начинать с нуля, выставляя себя на обозрение или войти с кем-то в коалицию, спрятаться под чье-то уже раскрученное, раскрытое для полета ввысь крыло?
 Мы ненадолго задумались. Если смело, открыв забрало, идти на врага, не факт, что останемся живыми, а вот под прикрытием уже благополучно выкованных кем-то стальных доспехов больше шансов дойти до вершины, не уронив драгоценной своей последней капли крови, не рискуя попасть под град камней и, не приведи Господь, безжалостных пуль киллеров, что неоднократно практиковалось в этой мятежной, неустоявшейся политически африканской стране. Стоило кому-то заявить о себе и своих далеко идущих планах во весь голос, как этот голос правды обрывался коварной пулей, трусливо и подло выпущенной в спину розовому и наивному мечтателю, не искушенному в циничиной, грязной политической подковерной войне не на жизнь, а на смерть.
 Пораскинув мозгами и взвесив все за и против, мы выбрали одну из действующих партий, правда, с несколько размытыми целями и туманными способами реализации своих программных заявлений, громких и, как водится, популистских, чтобы привлечь на свою сторону как можно больше незадачливого электората.
 - Ну, что ж, Бокари, тебе и карты в руки, пора идти и внедряться в политические структуры, заявить о себе, тем более твоя история чистая, такие нужны любой партии, за такими пойдут, таким, неиспачканным, безоговорочно поверят, - напутствовал я сосердоточенного Бокари.
 Начал Бокари с рядового члена выбранной нами партии, но его сразу заметили: за спиной университет и ничего подозрительного, прямой  и светлый взор, такие же мысли, честные и благородные, как не выделить его из толпы и не приблизить к руководящему звену? Так и случилось, через пару месяцев Бокари уже сидел в президиуме на собраниях этой самой  решительной партии, и ему часто и с охотой давали слово, где он показал себя во всей красе. Умения убедительно и с железной логикой высказывать все накипевшее ему было не занимать, и в итоге ему все больше и больше доставалось восторгов и заслуженных апплодисментов. Первые лица партии переглядывались между собой и одобрительно кивали седыми головами, во дает жару желторотый птенец, далеко пойдет, нужно его дальше поднимать, он не подведет, и народ за ним пойдет - это то, что нам нужно для победы на выборах, а там сказка, заветная птица власти в руках окажется!  Так начинали думать боссы партии, делающие ставку на молодость и проявившийся так неожиданно и удачно политический талант новоявленного Бокари, с асболютно чистой биографией за спиной, что и нужно на первых порах от политического лидера партии. Бокари ни в чем сомнительном не был замечен: нет ни родни, ни каких-то там шкурных корыстных семейных интересов, бизнеса на стороне, темных капиталов,  о наркотиках и прочих человеческих пороках вообще речи не шло, все было чисто, как белый лист бумаги в еще нетронутой хрупкой тетради первоклассника. Как не доверить такому неординарному человеку руль партии, выдвинув его первым лицом на предстоящих выборах в парламент, а потом уже можно будет замахнуться, ни много ни мало, и на президентское кресло? Сказано, сделано, Бокари был выбран, и как лидер партии вошел в парламент победителем с подавляющим числом голосов.
 На одной из наших тайных встреч я упросил Бокари назначить себе от партии тщательную и многочисленную охрану, правда, нужно было так это сделать, чтобы не афишировать свою обеспеченную теперь безопасность, тем самым не привлекая к себе лишнее и назойливое внимание прессы, да и ревностное внимание противников, а без них какая политическая борьба возможна в современном кровавом мире?
- Платон! - доверительно обратился ко мне Бокари. - Как только я пошел на выборы в качестве первого лица, ко мне подрулили спонсоры нашей партии, как я понял упакованные денежные мешки, владельцы заводов, газет и пароходов. До поры до времени они не светились, но я ждал их, мне довели, шепнули, подсказали, на чьи деньги мы существуем, кому и чем мы обязаны в будущем, для кого наши будущие политические шаги предназначены, кому нам потом в меру своих сил, способностей и талантов придется открывать дверь, простирать зеленую дорогу в бизнесе.
 - И что ты по этому поводу думаешь, мой друг Бокари? - предвосхитил я свои мысли вопросом, заранее зная и уверенный на все сто именно в таком, как мне хотелось, ответе будущего президента.
- Я ответил им, что все будет нормально, бизнес их будет всесторонне поддержан моим правительством, на благо страны и всего народа! - хитро сузил глаза Бокари, и мы дружно вместе засмеялись.
 - А ты не погрешил против истины - все, что идет на благо страны и народа. тобою будет приветствоваться! - согласился я вдогонку,  - но все же нужно быть настороже!
 - Ох, и трудно будет приучить их к самоограничению, когда они уже привыкли стричь купоны за счет трудового народа, - тяжко вздохнул Бокари.
 - А ты действуй методом убеждения, через факты и логику!
 - Подскажи детально, Платон! У тебя опыта побольше моего! - пытливо взглянул мне в глаза мой воодушевленный на великие дела протеже.
 - Давай окунемся в экономику капитализма, раз другого нам пока не дано, - начал я издалека, продолжая в том же духе трезвых логических построений. - Что нужно бизнесу? Процветать, получать прибыль от продажи своих товаров и услуг. А кто служит основным потребителем? Простой человек, которому и платит частник зарплату. Чем выше зарплата, тем выше покупательная способность, тут прямая зависимость. Плати рабочему достойную зарплату и сам будешь получать гарантированно прибыль. Это, кстати, не я выдумал, был один умный бизнесмен в Америке, Фордом его кликали, до сих пор машины с его конвейера имеют солидный вес в мире.
 - Логика железная у Форда, не подкопаешься! - Бокари показал большой палец.
 - Далее. Ты им скажи: чтобы государство, в котором они делают свой бизнес, было стабильным и сильным, нужны хорошего уровня налоги. Они пойдут не на карман чиновников, а на благо всей страны - на поддержание госструктур, на армию, как без нее, на здравоохранение, на спорт, на образование и культуру. Если они желают уверенно делать бизнес, страна должна быть сильной и обеспеченной, с нормальным наполненным бюджетом. И потому, если они будут исправно платить налоги по прогрессивной справедливой  шкале, не будут тянуть в свою сторону одеяло, то им спокойное будущее обеспечено. И ты за них горой в этом случае. А за кого власть, тот может спать спокойно! Лишний доллар они не засунут себе тайно в карман, зато всегда под крылом почитаемого народом президента и в такой стране, где, априори, не будет бедных, а, значит,, и революций, сметающих, как вы знаете, в первую голову ненасытных жирующих олигархов!
 Бокари расширил глаза:
 - Складно ты, Платон, вещаешь! Даже не нахожу изъяна в твоих логических выводах!
  - В России остался мой учитель, мудрый и знающий все нюансы и политики, и экономики! Его зовут Влад. это мой дед! - похвастался я тобою.
 На что Бокари попросил меня в будушем познакомить его с тобой, дед!
 - Нет проблем, вот совершим здесь, на родине, перемены к лучшему, пригласишь его уже в своем  качестве ... сам знаешь кого, не буду заранее озвучивать, чтобы не сглазить, -  постучал я по дереву. - И что дальше?
 - Пришлось во время выборов буквально держать Бокари за пуленепробиваемым стеклом, три покушения удалось предотвратить! Вот такие там средневековые нравы при борьбе за власть!
 Но, слава Богу, все обошлось, и сказать спасибо нужно его смышленой девушке, Абени, теперь она его пресс-секретарь. Она так ловко все устраивала, что никакие кровожадные происки противников ничего не дали. Конечно, мы с ней вместе разрабытывали мероприятия по безопасности будущего президента и в этом преуспели. Как результат после выборов Бокари благополучно целым и невредимым, как с чистого листа, взошел на престол.
 И тут началось самое трудное - очистка госаппарата от коррупции и взяток. И чтобы не наломать дров, я посоветовал Бокари не спешить, а постепенно, то одного, то второго, то третьего, испачкавшихся, отправлять в отставку и на их место ставить проверенных бойцов за правое дело. Таким образом скоро все  и вся контролировалось нами, органы собственной безопасности работали не покладая рук, и мы  видели изменения - страна поднималась с колен: олигархи платили рабочим достойную зарплату, без особых проблем отстегивали прогрессивные налоги в казну, которые шли на благие дела науки, образования, культуры, спорта, развития инфраструктуры. Доставалось работы и военным: когда вокруг недружественные акулы бизнеса других стран, то ухо нужно держать востро и публично вынимать клинок из ножен, чтобы не ржавел. Вот в будущем, когда все страны перейдут на рельсы справедливости и правды, как у нашего Бокари, можно будет вообще упразднить армии и все колоссальные средства, ранее выбрасывающиеся буквально на ветер, а то и на помойку, пойдут на благо всего человечества! Ой, когда же мы этого дождемся, Влад, мой великий дед? Ты все знаешь, ответь?
 - Не спеши, Платон! Тихо едешь, дальше будешь! - похлопал я по плечу неугомонного Платона.
 Платону опрометчиво казалось, если в маленькой стране у нас получилось за три года задуманное, то в великой и огромной России так же все легко и без проблем пройдет.  Нет, не так все просто в России, тут и народ сложнее и не привык, чтобы не по его воле что-то новое происходило. Вилы всегда за домом припрятаны! Да и много уже вкусил российский народ, чего не нужно было, теперь отвратить от этого куда сложнее, чем начинать с нуля в не искушенной пороками стране под предводительством справедливого Бокари.
 - Как скажешь, дед! - Платон слушался меня, доверял, как самому себе. Ни слова лжи он от меня не услышал за все время нашего единства, как ему теперь не доверять мне?
                ***
                Часть 3
                ПЛАТОН
 
 Проходили дни, недели, месяцы, Платон навещал меня не менее часто, чем ранее, но держал слово, не обмолвился о наших будущих шагах к намеченным высоким и благородным целям. Я ценил его выдержку, в душе радуяюсь его способности не распылять себя по мелочам, не дергать меня каждый раз, когда какая-то незначителная мимолетная мысль осеняла его ясное чело.
 - Дед, ровно через два месяца, как я вернулся из Африки, меня вызвали в высокие кабинеты, - поведал мне новость Платон в одно из своих пришествий ко мне на дачу, где я сосредоточился на тактических вопросах наших будущих действий во славу нашей истерзанной коррупцией и воровством Родины.
 - И что там поведали тебе высокие властные мужи? - иронично усмехнулся я, позволив себе такую изысканно-уничижительную формулировку.
 - Мне показалось, они прощупывали меня на предмет моей надежности в отстаивании линии партии власти, потому что для них стало подозрительно, что в той стране, где победила правда и справедливость в то время находился и я, твой покорный слуга, но у них (увы, какое сожаление!) нет железных фактов, подтверждающих мое непосредственное участие в по сути революционных событиях того времени перемен.
 - Не зря мы с тобой все обдумывали, прежде чем светиться на людях! - подбодрил я возмужавшего в политических боях Платона.
 - Мы не за славу воюем, а за идею! Нам не нужно высовываться и уж тем более гордо бить себя в грудь, высокомерно гарцевать перед изумленной толпой на белом коне победителя. Я правильно мыслю, дед? - Платон радовал меня, даже не спрашивая у меня на то разрешения.
 - Истину глаголешь, народ не глуп: увидит, поймет, оценит, возвысит и осознанно пойдет за тобой! - мое хорошее настроение продолжалось.
 - И что, ты думаешь, я ответил чиновникам из министрества, куда вызывают на ковер любого проштрафившегося? - Платон хитро улыбнулся.
 - Не сомневаюсь, что ты себя не выдал, еще рано обозначать свою позицию, - мы с Платоном мыслили в одном направлении, ученик достоин своего учителя.
 - Все верно, дед! Я запудрил им мозги, уверил в своем нейтралитете в тех мятежных африканских событиях, и что моя миссия - это смотреть и не допускать недружественных актов в сторону нашей великой Родины. И как пример привел последнюю пресс-конференцию президента Бокари, на которой главой африканской страны были высказаны самые высокие оценки в нашу сторону и надежды на будущее тесное экономическое и политическое сотрудничество.Тем самым я сохранил лицо и не выдал наших тайн! - Платон был само спокойствие и уверенность.
 - Платон, - похвалил я, - мне кажется, что ты уже и без меня все знаешь и правильно сможешь действовать, а мне только со стороны взирать и аплодировать тебе!
 - Дед, прошу, не скромничай, не уводи свое величие в тень! Я-то знаю, чего ты достоин! Мне не нужно доказывать, что белое - это белое! - Платон подошел ко мне и обнял за плечи, чем растрогал меня, но я сдержался, негоже "гению переустройства общества" слезу пускать, когда такие великие дела предстоят в перспективе, только стальное закаленное мужество, стойкость духа могут помочь победить в этой неравной схватке за власть в нашей стране обездоленных и сирых.
 - Как ты думаешь, Платон, какие могут всплыть подводные камни в нашем деле возрождения страны? - перевел я стрелки на другую, не менее важную тему.
 - Я думаю, ты уже об этом подумал, дед, скажи сам, а я послушаю, может, что добавлю потом от себя, - Платон не спешил, не прыгал поперек батьки в пекло, за что всегда хвалю его.
 - Что самое трудное в ломке сложившихся систем, пусть они и неправильные с нашей точки зрения? - спросил я сам себя и начал тут же отвечать. - Система работает и держится на тех устойчивых связях и правилах, что уже укоренились, сцепились крепко между собой, притерлись во всех мелких и крупных взаимодействиях. Высшая власть знает, у кого, сколько, когда и как взять, чтобы обеспечить народу тот минимум, когда он доволен и не особо хочет перемен, в этом случае народ не поднять. И мы проиграем борьбу за мозги электората, от добра добра не ищут. Ты предложи людям манну небесную, а народ будет держаться за синицу в руках, научен, что любые перемены - это неимоверно плохо. И опыт - сын ошибок трудных!
 - Ты хочешь сказать, расшатать ситуацию у нас не получится? А как же вырвать зуб, основательно не расшатав его?
 - Не хотелось бы расшатывать, в мутной воде нестабильности и раздрая могут выскочить на арену подлецы и хапуги местного разлива, с готовностью за тридцать серебренников продающих свою Родину, свой доверчивый народ. А тех, кто хочет купить за копейки наши природные богатства, вокруг пруд пруди. Одни кровожадые и ненасытные заокеанские янки чего стоят! Им палец в рот не клади, враз оттяпают жирный кусок от нашей необъятной Родины.
 - Тактика наша будет мудрее? - Платон покусывал губы в предвкушении.
 - Именно так - мудрее, надежнее, - кивнул я головой. - Иногда народ слеп, он не знает, что и как он теряет, отказываясь от борьбы за лучшую долю. Допустим, человек имеет что-то и, естественно, боится это что-то потерять. Ему сверху намеренно внушают, что если он потянется к переменам, то может потерять и это. Вот народ и не дергается лишний раз, довольствуется тем, что есть. Хотя, по нашим условиям, да и если трезво и грамотно посчитать, народ достоин качественно и количественно иметь на порядок выше своего настоящего скудного пайка. Просто этого еще не было никогда в реальности воплощено, и простые смертные даже и не нюхали такого возможного благоденствия. Потому и не верят, что такое возможно. В этом, и довольно успешно, их уверила хитроумно действующая сейчас, на поверку достаточно крепкая власть. Человек, сталкиваясь по жизни на каждом шагу в тех или иных конфликтных ситуациях с мелким негативом, постепенно теряет веру в правду и справедливость, поэтому мирится с тем, что доля лжи и несправедливости в повседневной жизни - это норма, как назойливая хроническая хворь, от которой не избавиться никакими самыми кардинальными средствми. Нас уверяют, что человек от природы - это непременное скопище пороков и изменить его практически невозможно. Потому и во власти все больше безнравственные подонки, которые воруют и постоянно иссушают, обдирают государственный дом, где, таким образом, невозможно до конца навести порядок. Разве что иногда производят чистку, показательную порку, чтобы чиновники окончательно не зарывались, хоть каплю думали о народе, оставляли ему спасительные крохи с барского стола. Но это все психология, из области политтехнологий, и в нашей воле ее поменять, нужно только дать народу попробовать жить по-человечески - это когда он на своей шкуре прочувствовал, испытал, что его зарплата и пенсия не унижают его, а возвышают. Тогда самооценка народа мгновенно повышается, и он в таком случае, уже на все сто уверенный в своих силах, способен творить чудеса, и мы, дорогой мой, Платон, это скоро воочию увидим!
 - Дед, ты гений! Нам только осталось добраться до вершины! - поднял мечтательно глаза к небу мой Платон.
- Все гениальное просто! Но что труднее всего, как не самый первый, выверенный и точный, шаг навстречу счастливой судьбе человечества!? - пафоса мне было не занимать, но мне показалось, что прозвучало это к месту, хотя ... слова - это слова, а дело - это дело. Что сложнее - найти умозрительно путь в светлое будущее или пройти этот достойный путь по грешной земле, не сломавшись, не испачкав свою душу?
 Кто-то со стороны подумает о нас - два наивных, выживших из ума идиота, мечтающих о несбыточных небесных кренделях, сидели бы и не рыпались, целее были бы, а так одни неоправданные риски, могущие закончиться плачевно, власть не так легко обвести вокруг пальца, как кажется на первый взгляд. Но мы исходим из мудрости - не Боги горшки обжигают, нам тоже кое-что по плечу. Под лежачий камень вода не течет, как известно. Вот и  мы не будем лежать на печи и согласно кивать головой на историю, которую мы вправе изменить, ну или хотя бы сдвинуть с места, с мертвой точки, а то все тормозим и тормозим на одном месте, в зоне частного капитала, если взглянуть серьезно, не знающего ни совести, ни чести!
 - Дед, я все понимаю и твою тактику тоже. Чтобы безболезненно пройти долгий и упорный путь на вершину, нужно стать, притвориться одним из них, войти, втереться в доверие, раствориться среди массы таких же соглашателей и лизоблюдов, но как при этом не потерять своего человеческого достоинства и ума, за который и должны меня выделить, как будущего лидера, мудрого и сильного? - минут через десять (видно, прежде, чем спросить, все тщательно обдумывалось) обратился ко мне Платон с нехилым вопросом сохранения в передрягах нравственного стержня в человеке.
 - Если ты заметил, во власти есть такая интересная закономерность - на фоне слабого короля на арене появляется более сильный лидер. А когда у руля государства находится сильная личность, то вокруг остаются только подхалимы и слабаки, равных себе государь уничтожает любыми доступными и недоступными способами. Так и сейчас, у нас крепкий, жесткий на расправу лидер, значит, он не будет терпеть в своем окружении независимого человека с собственными взглядами и полным уважением к себе. Для примера, смотри, слюнтяя Горбачева сменил более решительный, правда, в нашем случае, скорее авантюрный Ельцин, хотя именно за спиной последнего прятались ушлые и наглые ребята из когорты "новых русских", алчных и с темным прошлым - кто фарцовал, кто подпольно творил беспредел. Они-то и придавали смелости Ельцину, подталкивая того в спину, когда нужно было проявить характер, например, обстрелять неприкосновенный парламент, но на деле марионетки не долго правят Их сменяют более цельные и сильные личности, такие как Путин. Этот человек знает, чего хочет, и уверенно идет к своей цели господства на самой вершине единоличной власти. Сейчас он крепко держит все нити управления государством, аппарат подавления работает тонко и точно, удаляя опасные объекты совсем или на безопасное расстояние. И что делать, когда он заведомо лучший, и нельзя раньше времени нос высовывать и показывать свои амбиции и уж тем более выдавать наши перспективные цели, пусть они трижды справедливее и честнее нынешних? Кому они нужны, амбиции и благородные помыслы, если верят в народе пока только силе и железному порядку? За ними, как за каменной стеной, а Родина, как ты знаешь - женского рода, она опирается на крепкое мужское плечо, хлюпики такого пресса жизненной ответствености не выдерживают.
 - Дед? Получается, у нас архисложная задача - прорваться на самый верх при уже сильной стабильной и самодостаточной власти? - мне показалось, у Платона дрогнули ресницы.
 - Не спеши бежать с корабля, он еще не тонет, он только опасно накренился! - я наклонил ладони, показывая виртуальный крен.
 - Ты держишь руль корабля крепко? - все еще тревожно переспросил Платон.
- Ты когда-нибудь сомневался в человеке, опередившем время? - мне ничего не оставалось, как прибегнуть к давлению авторитетом, к этакому психологическому напору самоидентификации.
 - Нет, не сомневался! - Платон не мигая смотрел мне в глаза, что хороший знак.
 - Лиха беда начало, нас же никто не торопит, главное, оказаться в нужное время в нужном месте и показать, на что мы способны, я имею ввиду тебя, Платон! Конечно, все, что касается линии партии и самого главнокомандующего, то плевать нам против ветра не стоит, но с остальными, кто не у трона короля обретается, нужно обращаться так же, как и сам король - миловать и казнить, в зависимости от степени наглости зарвавшихся подчиненных. Очень тонкое дело сохранить себя в мутной воде власти, где, если чуть зазеваешься, сожрут с потрохами и не подавятся. Твои решения, то есть наши решения, должны опережать всех, кто кормится во власти, но по определению тупее, глупее нас. Нужно находить решения, как политические, так и экономические, которые бы поддерживали на плаву власть Путина и давали ему возможность оценить твой ум и талант именно в этих ипостасях, но при этом не трогать его друзей, с которыми он глубоко и надолго повязан. Короче, смысл в том, чтобы стать нужным, то есть заставить их понять, что без тебя ничего не получится, что твои советы всегда в точку и в большей части предвосхищают будущие отрицательные события, могущие, не дай Бог, принести урон власти. Ты должен стать этаким спасителем и на практике доказывать это изо дня в день. Так что и внешние угрозы, и внутренние проблемы будут стоять перед нами во всем их многообразии, - мне пришлось развить целую теорию внедрения "нас" во все поры власти.
 - Сложная задача, но мы не ищем легких путей, чем крепче орешек, тем больше нужно попотеть, чтобы его расколоть, - сделал вывод Платон, внимательно выслушивая мои аргументы и мои предвидения.
 - Ты можешь меня спросить, сколько времени все это будет продолжаться? Ведь мы с тобой не вечные под Луной? - заронил я толику сомнения.
 - И то верно, - Платон не отвергал во мне любые мои посылы.
 - Ждать, когда естественным путем государь уйдет с нашего пути, верного и единственно возможного в целях благородных?
 - Не лучший вариант - годы летят, народ страдает! - поморщился Платон.
 - Если подталкивать телегу, рассчитанную на определенную скорость, то она может развалиться прямо в пути, - предостерег я.
 - Какие еще есть способы смести сильную и устойчивую к катаклизмам власть? - задался радикальным вопросом Платон.
 - О, способов много, но не каждый может сработать, - сжал я губы и задумался.
 Платон схватился за голову и так замер. Мы ломали голову, что делать, но, судя по всему, мы зашли в тупик. Нужно крепко раскинуть мозгами, и, может быть, искра разума посетит нас и высветит нам путь в навалившейся на нас безысходной темноте.
 - Получается, с какой стороны не берись, сильная власть непоколебима, даже если она и водит за нос народные массы, прикармливая сытными ужинами, не давая развернуться обществу на всю ширину плеч? - Платон оторвался от своих дум, правда, при этом не выказывая особого оптимизма в своих выводах.
- Понимаешь, Платон, это мы сейчас на бумаге чертим зыбкие линии наших сомнений, а в жизни, если человек  всем своим существом и деяниями показывает, доказывает, что он все может, что он способен взять руль, и никому от этого не станет хуже, только лучше, то выберут его, не задумываясь, отдадут в его руки власть, чтобы дальше его поддерживать и боготворить. За этим в народе нашем не заржавеет, народ любит своих героев, главное, быть таким - сильным, умным, решительным, мудрым, заботливым и справедливым! - я рискнул, открывая более сложную задачу для Платона: не только выбранная тактика может вывести нас к победе, но и сам Платон и его способности, таланты имеют решающее значение, если не определяющее.
 Платон сидел, не шелохнувшись, его глаза застыли. Мне показалось, что в эти моменты раздумий он растет внутри, словно мои слова - это живительная вода для молодого деревца, пробивающего себе путь через высокие и темные леса власти.
 - О, Господи, быть лучше всех - это, наверное, природой должно быть дано, дед? Или я ошибаюсь? Мне казалось, что наша идея сильнее всего, а получается, я должен быть сильнее собственной идеи, чтобы отстоять ее в будущем? - Платон с трудом поднял свои сомневающиеся глаза на меня.
 - Боюсь, что ты недалек от истины, мой дорогой: философ, носитель идеи дожен быть достоин этой идеи, - по-доброму согласился я, а что мне оставалось делать, других мыслей в этот момент не родилось в моей голове.
***
 Как бы не складывалась жизнь, какие бы обстоятельства не сталкивали нас на обочину, мы не могли предать себя и отойти от цели настолько, чтобы забыть о ней хоть на день, час, секунду. Мы пропитались ею с ног до головы, словно шпалы вонючим и стойким гудроном, все наши поры насытились, переполнились и сочились желанием реализовать свои идеи, помыслы.
 Шло время, для нас оно неслось со скоростью сверзвукового самолета, мы шаг за шагом продвигались, как нам казалось, вперед и только вперед, а на деле стояли на месте?
 Мелькали дни за окном, словно мы сидели в уютном купе и смотрели на пробегающую мимо нас жизнь. Как положено, сменялись времена года, хотя природа стала часто капризничать, и можно было запросто перепутать зиму с осенью и даже с весной, глобальное потепление, ядрена вошь!
 Человек трудился, дымел тысячами труб, ему все не хватало, давай больше и больше, а что до экологии, так это в последнюю очередь: сук, на котором сидим, еще держит, можно продолжать смело рубить дальше, пока не треснет. Пока жареный петух не клюнет, не опомнимся. Человек мудр задним умом, такова природа его.
 Но как бывает, море до поры до времени спокойное, синее, радующее глаз, как сегодня, а завтра все может кардинально поменяться: налетит откуда ни возьмись шквальный ветер, и прощай ленивое течение жизни, только и успевай грести веслами, чтобы не снесло в сторону от выбранного пути.
 - Дед, а я недавно вспоминал Бокари, - поделилися со мной как-то вечером Платон.
 - И на что это воспоминание тебя сподвигло? - прямо спросил я, не просто так начал этот разговор мой внук.
 - Я уже довольно взрослый "политический фрукт", а иду по жизни совершенно один, не в пример тому же Бокари? - опустил глаза мой Платон.
 - Так от нас это не полностью зависит, но, правда, у тебя есть глаза, уши, разум, наконец, сердце, - подтолкнул я внука к действию.
 - Так-то оно так, дорогой дед, но есть туманности, неопределенности, этакое раздвоение мыслей, хочу поделиться, - почесал затылок молодой человек.
 - Делись, не стесняйся, считай, что ты разговариваешь сам с собой! - мне не хотелось упускать из виду и эту неоднозначную сторону жизни своего стремительно меняющегося внука.
 - Не далее как вчера с утра оставил машину у метро Бабушкинская, сам понимаешь, никакого желания париться в пробках не было, и благополучно пересел на подземный транспорт, лишенный большинства недостатков, разве что ужасный шум надолго врезается в голову, но к этому можно привыкнуть, человек ко всему привыкает!
 - Особенно быстро к хорошему! - вставил я свои три копейки, Платон скривил губы в ироничной улыбке и продолжил.
 - Приютился я, значит, к краю лавки, раскрыл планшет, как тут шумно и весело ввалились две молодые девчонки. Одна не стесняясь приткнулась, прижалась сбоку ко мне, вторая с краю примостилась. Что-то они там между собой щебетали, прыская в кулачки время от времени. Я не прислушивался, но плечом чувствовал тепло соседки, я было отстранился, но отодвинуться слишком далеко было неловко, слева сидела стройная, довольно милая внешне девушка, минутой назад севшая между мной и мирно спящим парнем. Перед тем, как присесть, она встала спиной ко мне и подтянула чуть выше свою нежно-розовую куртку, что я невольно стал свидетелем ее смело открывшейся стройности, а именно, тонкой талии и почти идеальной пропорции ниже. Девушка в розовой крутке приткнулась слева от меня, не особо заботясь о безопасном между нами расстоянии, и вытащила из кожаной, судя по всему недешевой сумочки, свой айфон с надкушенным яблоком на обратной стороне корпуса. Ловко набрала тонким пальчиком следующий трек и углубилась в музыку. Я косым взглядом осмотрел претендентку. Она соблюдала гармонию во всем, цвета ее одежды распределились по нисходящей качественно и тщательно придуманно: куртка с капюшоном, отороченным мягким мехом, который она быстро натянула на голову (в метро вечные сквозняки), как я уже ранее заметил, была нежно-розового цвета, носочки, что тонкой полоской робко и стеснительно выглядывали из-под джинсов, вторили цвету куртки, а белоснежные чистые, без какого-либо пятнышка, кроссовки завершали картину прелестного облика незнакомки слева. Я не стал долго задерживаться взглядом на левый берег своей судьбы, тем более, правый шумел березами и схлестал эмоциями направо и налево. Через минуту-другую место напротив освободилось, куда шумная парочка с радостью и кинулась, где я уже смог рассмотреть их непреходящие девичьи "достоинства" во всех деталях и ракурсах. Что ж, картина не особо радовала, особенно в сравнении с розовой мечтой, оказавшейся слева от меня. Начнем по порядку, с более крупной "особи", да простит мне Боженька мой цинизм, я же с добрыми и честными намерениями высказываюсь, - Платон улыбался, чуть сузив глаза.
 - Кто не поверит в твои искренние намерения во всем найти правду, но иногда голая правда, резко выплеснутая в лицо, обжигает! - предупредил я и тут же замолчал, предоставляя внуку и дальше свободно развивать свою мысль, он захватил меня своим красочным рассказом, описанием свежих "метрополитеновских" впечатлений.
 - Что сказать, парочка своеобразная, одна напомнила мне знаменитую теннисистку, афроамериканку, но только ростом прибитую словно увесистым прессом к земле. Я даже подумал, что ее словно накачали мощным насосом, так она рвалсь своими упругими молодыми телесами наружу. Широким лицом и таким же приплюснутым носом она походила на мультяшную Фиону. Вторая же, с острым орлиным носом с горбинкой, тоже под стать подруге, оказалась не робкого десятка, но, правда, ее экстерьер все же вписывался в пределы нормы, но без особых изысков. Если один глаз прищурить, то можно было назвать ее даже довольно симпатичной, и природное обаяние точно в ней присутствовало и брызгало смехом из ее смышленых неглупых глаз.
 Они достали книжку (я прочитал название автора, вот это да, сам Ницше красовался на обложке!) и демонстративно стали ее перелистывать, по очереди зачитывая друг другу заинтересовавшие их отрывки, при этом о чем-то радостно вскрикивая. Так кричат, когда находят заветный гриб в лесу.
 Я рассматривал их, не скрывая своей заинтересованности. Девчонки не могли этого не заметить, во всех движениях и прочих проявлениях себя они, как говорится, позировали на публику. Я понимающе улыбался, это им нравилось еще больше, но не нравилось моей соседке слева, как же, они отнимали мое внимание, а что они такое, ни рыба, ни мясо! Они не стоят даже мизинца моего совершенства - говорили ее обиженные глаза, но при этом ее ресницы даже не дрогнули предательски, холодная выдержка еще та, перед зеркалом выношенная уверенностью в своей телесной непогрешимости, что до ума - то до десяти считать умею, а этого хватит, чтобы удержать внимание противоположного пола с материальными достоинствами нужного для меня порядка, шесть нулей до запятой, как минимум!
 Мои мысли, дед, понеслись далее, по направлению искомых решений - в сравнении познается истина. Вот я и сравнивал, три девушки передо мной, которая мне предназначена? От сердца Богом или моим все-таки разумным, мудро рассчитанным выбором, что, по-видимому, честнее? На что полагаться в выборе своей второй половины - на сердце, душу, разум?
 Вот их три, ну, одна, как ты понимаешь, даже на рассмотрение не накопала, а вот эти оставшиеся две, могут посоревноваться. Одна мила, даже совершенна, внешне, не придерешься, но внутри, что там, мозги, глубокая душа или только наметки, штрихи пунктиром? Вторая, по всей видимости, умна, искрометна, сообразительна, но уступает во внешности, хотя видимых отталкивающих изъянов вроде нет. С кем будет счастливо и комфортно, едино? Конечно, я не предпринял никаких шагов к сближению, просто смотрел на них и думал ...
 Я не вакууме живу, вижу, слышу жизнь. Люди сходятся, расходятся, и все это довольно бысто происходит, потому естественно спрашиваю себя, что ими руководит в каждом случае? Или о трезвости мышления говорить не приходится, когда дело касается любви или чего-то похожего на нее? Может, тут главное - это непреднамеренные естественные ошибки поиска путем элементарной пробы буквально пальцами на ощупь? Или просто незнание предмета, неопытность или даже невозможность противостоять наваждению, какие к черту рассчитанные до миллиметра шаги? Как угадать совместимость, не попробовав на вкус несущееся вперед время вместе? Или, может, все по-разному: в шестнадцадь лет - это одно, а в сорок - это уже другое? Краски те же, только со временем они набирают выдержку, впитываются глубоко и надежно, так просто их не содрать, не вытащить из души?
Для примера приведу два случая - и там, и там, конец был предрешен. Первый. Начало бурное, высокой волной накрывающее, в глазах невыразимое счастье взаимности, и за поворотом первенец уже кричит и просит материнского молока. Тимур делится со мной, через год решительно и бесповоротно расставшись со своей на сносях (и это не остановило!) любимой - у нас была такая бешеная взаимность, что мы не могли днями и ночами расцепиться от переполнявших нас желаний, а как привыкли, взглянули трезво друг на друга, ничего общего, каждая мелочь раздражает, вызывает ссору и непонимание! Второй. Лева, тот постарше, мудрее, но все равно и он не стал идеалом в глазах сложной, творчески насыщенной девушки, законной супруги и матери его ребенка. Через семь лет брака тоже расстались. Супруга Левы смело призналась, что ошиблась  - муж оказался в принципе хороший, положительный, но ужасно занудливый - а это не мое. На что мне, в оправдание ли, Лева философски заметил, что уже не может определенно сказать, что такое любовь, и есть ли она вообще на свете в таком качестве и количестве, чтобы жить в мире и согласии до самой старости?
 Да ... все это меня тоже толкает на размышления, дед! Где и как найти свою любовь, чтобы первая и навсегда? Или вторая, третья попытки самые мудрые и долгие, как истинные, проверенные временем чувства, и не стоит убиваться, если первая волна иссякла, туда ей и дорога? - Платон остановился на нескольких вопросах, чтобы услышать мое мнение и уже идти дальше, вооруженным.
 - Позволь, Платон, перебить тебя, ибо настал момент, чтобы открыть тебе еще одну истину в этом сложном вопросе людского бытия, хотя ты во многом и прав, но в любом случае ты пока весь в вопросах, опутан ими, но близок к цели, - вклинился я своим могологом. - Сама по себе любовь имеет свои строго определенные качества. Да, ты прав, что возраст и опыт прошлых лет и кратных попыток имеет существенное, часто определющее значение в длительности отношений, но мы имеем не препарированную, абстрактную любовь, вынесенную за скобки, а внедренную на практике в человеческую индивидуальность. А как ты знаешь, нет абсолютно одинаковых особей, как внешне, так и внутренне, все идет от бесконечного многообразия природы, и потому в каждом конкретном случае получается (но я не отрицаю и общие какие-то черты) индивидуально свое, любовь приобретает свои краски и последствия. Так что односложно опираться на чужой опыт, - это лишь знание вариантов для сравнений, для опасений, а как получися конкретно у тебя - это полнейший туман, поход вслепую, шаг за шагом познание почвы под ногами. И никто тебе заранее не скажет, не подсчитает, как нужно и кого тебе нужно. Только случайность и интуиция, умение предугадать тонкости будущего, того, что сближает навеки. Никто не спорит, что часто попадают пальцем в небо и  там же, на небе, по счастливой случайности остаются до конца жизни, проживая годы в счастье и взаимности. Но хоть разум и не прочь тебе помочь в этом, ты все равно не будешь застрахован на все сто от возможной ошибки. Так что меньше волнуйся, а больше сравнивай и спрашивай себя, почему именно она тебе нужна, и почему ты не можешь без нее прожить дальше?
 - О, дед, ты как всегда смотришь в корень! - Платон одобрительно покачал головой.
 - Я так понял, женатый Бокари тебя на эти мысли сподвиг? Ведь он уже сделал этот шаг и выбрал себе верную спутницу жизни и, судя по всему, она для него оказалась свет в окошке?
 - Кроме любви, они еще и единомышленники, что добавляет им огня и силы! Вот бы мне такую девушку найти! Да и косо на меня, как мне показалось, смотрят мои партнеры по власти, я все один да один. Не пора ли определиться?
 - Один в поле не воин! - добавил я.
 - Нас все-таки двое, но поле широкое, и третьему места хватит! - поправил Платон.
 - У нас с тобой на двоих духовное поле, а там поле деятельности, публичность и реальность - другое дело, меня никто не видит, а твою половинку увидят все, что положительно скажется на твоем имидже, а там и будущем возвышении, люди доверяют добропорядочным естественным обстоятельствам жизни человека! - подвел я итог.
 Время было позднее, я повернулся к окну, сумерки сгустились, как и наши мысли, сконцентрировались, сжались в твердый кулак нашей уверенности.
 И зерна наших мечтаний упали в благодатную землю ...
***
 - Дед, ее зовут Микаэла! - с налету выкрикнул радостный Платон, врываясь на правах близкого друга в мои мирные, размеренные устоявшимися привычками покои.
 - Откуда такое редкое удивительное имя для наших мест? - невольно поразился я.
 - Она смешала в себе целую палитру красок! - поэтически откликнулся на мои наводящие вопросы внук.
 - И кто там примешался?
 - Ой, русские, испанцы, есть и евреи, куда без них - этого мало? - Платон по-детски шмыгул носом.
 - Что ж, достаточно, дорогой мой! Рад за тебя! - я встал и обнял внука, сердце его стучало громко и учащенно, что было верно и правильно.
 - Все-таки человек рожден для счастья, дед! - восклинул Платон, ему трудно было скрывать свои чувства, да и перед кем их скрывать, когда мы были едва ли не одно целое?
 - И для счастья тоже, но не забывай о непременных героических свершениях и о глубоком научном познании, вечном, как мир! - поправил я внука, добавил необходимые штрихи, заверщающие мазки в картину бытия.
 - Разве я дал повод? - нахмурил брови Платон.
 - Мало ли, напомнить в такие минуты никогда не поздно, - вздохнул я, смирившись.
 - Дед, ты дуешь на воду.
 - Как далеко ты продвинулся с Микаэлой? - осторожно спросил я.
 - Пока нечего рассказывать, первое знакомство, но часик мы успели пообщаться, - често, не тая ответил Платон.
 - Надеюсь, уровень общения тебя удовлетворил? - я клонил, как всегда, в свою сторону, отметая второстепенное.
 - Дед? О чем ты спрашиваешь? После двух слов не из той оперы из ее уст я бы растворился прямо перед ней, и видела она меня!
 - Значит, два слова были в масть, - успокоился я.
 - Главное, она читает книги, и книги те, которые дают пищу уму и душе, - выделил Платон.
 - Часто думаю, умная женщина - это хорошо или плохо? - схитрил я.
 - Жду развития мысли, - Платон поднял на меня свои выразительные глаза.
 - Если ты думаешь, что в данном случае моего условного деления женщин на тех или иных, обобщения могут чем-то помочь, то ты ошибаешься. В каждом конкретном случае нужно смотреть, слушать, оценивать, определять, кто и что перед тобой.
 - Ну, это я уже прошел.
 - Вот смотри, открою тебе небольшую тайну. Умная женщина никогда не должна быть умной только, как мужчина. Обширные знания и прочее, умение схватывать суть и смыслы - это хотя все и мужское и женщина может всем этим обладать, но этого мало для женщины, и потому в прибавлении ко всему этому женщина умна прежде всего тем, что понимает мужчину. Я не говорю, что мужчина не должен понимать женщину. Нужно быть выше Своего ума. Я доходчиво объяснил? - засомневался я, точно ли я передал смысл моего видения "умной" женщины.
 - А что выше ума женщины? - спросил Платон, угадывая направление моей мысли.
 - Когда женщина делает выбор, что ты ее мужчина, то есть впускает тебя в свое сердце! - поставил я точку.
 - Значит, умная женщина, умеющая любить, умна на порядок выше?
 - Примерно так, - согласился я.
 - А что нужно, чтобы женщина полюбила? - далее спросил Платон.
 - А черт его знает? Хотя, наверное, прежде всего ... нужно смотреть ей в глаза, не опуская свои ...
 - Это слишком туманно!
 - В любви многое туманно, на уровне невидимых, неосознанных разумом притяжений, - уклонился я от прямого ответа.
 - Сложно найти свою гармонию, - Платон, как мог, угадывал тонкости зарождения любви, но подкрадывался все ближе.
 - Сложность в том, что ошибок много, пока не встретишь ту, которая ...
 - Которая, что?
 - Твоя ...
 - Да-а-а-а! - мечтательно протянул Платон, - Кто был бы против на земле найти именно свою половинку и главное вовремя?
 - На то она и жизнь, чтобы искать ... а то и ждать ... - закончил я философски, еще более запутывая, чем распутывая клубок женского совершенства для мужчины.
 - Что гадать? Есть встреча - есть пища, нет встречи - нет пищи ...
 - Вот именно, для чего тебе глаза и уши?
 - Я буду держать тебя в курсе, дед, - заверил меня Платон.
 - Ну, это не обязательно в таких тонкостях отношений мужчины и женщины, Платон!
 - В том, что тебе будет интересно, что совпадает с нашими целями изменить жизнь, я готов делиться с открытой душой!
 - Я так и понял, - я встал, показывая, что нам уже время расставаться.
 - До завтра, дед! - Платон тихо исчез за дверью.
***
 Кафе, куда Платон и Мика попали, ничем посторонним не отвлекало, чем и пришлось им по вкусу.
 - Платон, а тебе не кажется, что твоя идея общей и всеобъемлющей справедливости изначально обречена на провал? - прямо в лоб, не особо смущаясь, спросила Мика, потягивая через трубочку молочный коктейль.
 - Позволь спросить, почему? Какие аргумены против? - Платон недовольно нахмурился и отставил в сторону изящную чашечку с мороженым, доставшуюся ему вместо коктейля.
 - Люди желают справедливости только в том случае, когда дело касается не их конкретно, а для себя они всегда найдут оправдание, если придется через свою совесть переступить, - Мика уверенно вывела формулу современной практичности или эгоцентричности, как вам лучше звучит.
 - Ты хочешь сказать, что человек готов кричать о справедливости, чтобы любым способом ограничить другого, а себя любимого он при удобном случае обязательно насытит по уши в обход закона? - криво усмехнулся Платон.
 - А ты не задумывался об этом довольно расспространенном феномене человеческого эгоизма? - Мика смотрела, не моргая, прямо в глаза было смешавшемуся Платону, но за просто так Платона голыми руками не возьмешь, в рукаве у него еще много аргументов было припрятано.
 - Не все сразу, дорогая моя Мика! Количество эгоистов  в устроенном правильно и честно обществе будет неуклонно падать, сама посуди: нет питательной среды - нет бактерий, нет лазеек для коррупции - нет попыток на этом нажиться неправедно.
 - Хорошо, этот барьер мы, допустим, сможем преодолеть со временем, но с трудом, а вот как ты сможешь национализировать ключевые отрасли экономики, транспорта, добычи, за ними такие нешуточые силы стоят, что мало не покажется? Ведь будут упираться? - перешла на одну ступеньку ниже (или выше?) находчивая разносторонняя Мика.
 - Никто никого не торопит, шаг за шагом, кто тише едет. дальше будет. Сначала схватимся за одно звено, вытянем, выдавим одного олигарха, приведем в порядок одну корпорацию, подчиним государственным интересам всю ее деятельность, увидим должный эффект, покажем пример остальным, как ты заметила, упирающимся, и тогда уже смело можно идти дальше, на очереди следующая "жертва", сама того не подозревающая, - открыл удивленной Мике часть нашего тонко продуманного плана Платон.
 - Владимир Владимирович крепко сидит в своем кресле, на пушечный выстрел не подпустит, если что!
 - Ему нужны умные преданные люди, способные находить решения в сложных ситуациях, кои не преминут возникнуть, ведь общественный уклад несовершенен, чтобы все проходило гладко и без конфликтов. Их нужно гасить и при том умело, чтобы комар носа не подточил. А тут как тут - мои советы в корень.
 - Ты на себя берешь эту спасительную роль? - Мика невольно расширила глаза.
 - Попробую, не знаю, что получится, но я выбрал именно этот нелегкий путь на вершину. Дорогу осилит идущий! - Платон показал, как идет человек, перебирая двумя пальцами по отполированной поверхности стола.
 - Ты на меня рассчитываешь? - этот вопрос Мики прозвучал приглушенно, что и следовало ожидать.
 - Каждая боевая единица на счету, - попробовал пошутить Платон, но тут же исправился. - А если серьезно, Мика, когда рядом человек, которому доверяешь, как себе, тогда ты словно за каменной стеной, ни одна вражеская пуля не пробьет, не долетит!
 - Судя по всему, у нас долгий путь? - взяла за руку Платона Мики.
 - Долгий, но счастливый? - спросил Платон, как ему показалось, о главном.
 - Ты еще спрашиваешь? - Мика прильнула к Платону, Платон прижал Мику к себе, зарылся носом в ее нежные светлые волосы ...
***
 - Как прошел прием высокого гостя? - ожидаемо спросил я Платона, не успел он даже расположиться в кресле напротив.
 - Все прошло отлично, как и намечалось! - Платон сиял.
 - Бокари, конечно, прилетел с Абени?
 - Как и положено по гласным и негласным правилам, никто не собирался ни на шаг отступать от протокола! - уточнил Платон.
 - О чем договорились? - продолжил я допрашивать Платона.
 - Бокари, как мы заранее с ним договорились, пробивал дорогу своему бизнесу в России. Сам понимаешь, без высокого повеления у нас ничего с места не сдвинется, - Платон выразительно толкнул невидимую стену двумя ладонями.
 - Отлично, все будут думать, что это частный бизнес самого президента Бокари, а это окажется производство с будущими широкими государственными полномочиями, - я удовлетворенно потер ладони.
 - Мы запустим в Россию золотую рыбку, которая будет выигрывать в конкуренции и поглощать все вокруг, за счет той самой внутренней силы, невидимой пружины, у нее ведь неоспоримое преимущество - поддержка целой страны за спиной! - Платон высказывал, повторял вслух мои мысли, которые мы с ним уже раньше хорошо обсосали, как голодные волки косточки вылизали, отполировали.
 - Но наш дорогой Бокари ведь не сможет тут день и ночь находиться? Он только может финансово оказывать необходимую поддержку? Кому-то нужно будет взять в руки бразды правления? Ты не сможешь, у тебя другая цель - наивысшее кресло в государстве! - натолкнул я Платона на решение, которое мною уже угадывалось, но мне хотелось, чтобы внук сам к нему пришел.
 - Я понимаю, куда ты клонишь, Мики? - Платон согласно качнул головой.
 - Она, радость и надежда наша, кто же еще? - я развел руки, показывая, что вокруг пустота.
 - Позвоню Бокари и скажу ему об этом, надеюсь, он не будет против? - для проформы спросил Платон.
 - После того, что ты сделал для него, после того, что мы с ним теперь единое целое, вряд ли в нем хоть малая толика сомнения зародится? - отчеканил я уверенно.
 - Господи, неужели, ты услышал наши молитвы, все так удачно сейчас складывается? Нужно постучать по дереву, поплевать и, что еще там положено делать, чтобы благосклонность судьбы от нас не отвернулась? - Платон поднял брови.
 - Судьба любит тех, кто продумывает, просчитывает на много ходов вперед свои действия! - выдохнул я с облегчением, словно тяжелый груз с моих плеч свалился.
 - Тогда вперед! - Платон вскочил, на том наша теплая, но быстротечная встреча на этот день закончилась.
Еще полгода за спиной ...
 А если окинуть беглым взглядом эти прошедшие полгода, то все складывалось как нельзя лучше. Президент России (на тот момент, как вы знаете, это почетное место занимал, и не без успеха, жесткий и принципиальный товарищ, Путин) дал добро, открыл зеленую дорогу бизнесу Бокари в нашей стране, а возглавила эту фирму в качестве топ-менеджера, исполнительного директора невеста Платона Микаэла. Что до Платона, то он неуклонно продвигался по служебной лестнице вверх, являясь примером исполнительности, ответственности и, что самое главное, не без плодотворной и потому часто спасительной для власти инициативы - в любом деле, в каждой возникающей по ходу функционирования государства проблеме Платон первый находил приемлемое и единственно верное решение. Это не осталось незамеченным, и лестница покорно подставляла свои ступеньки для восхождения все ближе к месту под самым солнцем.
 Фирма процветала, ее работа являлась примером по качеству производимой продукции, а кто не захочет приобрести у нас в России товар с показателями под мировые стандарты?  Налоги текли рекой в казну страны, все были довольны, а президент страны тем более. Фирма расширялась, скупала, занимала все больше пространства вокруг, любым путем нужно было поглотить частных российских монстров, они упирались, но Мика настойчиво искала пути, подходы и, кажется, уже приблизилась к цели, осталось сделать несколько движений, и под крылом компании Бокари окажется следующий искомый лакомый кусочек.
 Вы, конечно, понимаете, все это делалось не для безразмерной прибыли в собственный карман, а для народа, потому что по инициативе самого Бокари в коммерческом уставе фирмы было оговорено, кому, сколько и куда отдавать валютной выручки. Не было такого, чтобы львиную долю захватывали себе топ-менеджеры, все по закону отдавалось через налоги в бюджет, остальное на развитие и научные изыскания. Разрыв между верхними этажами человеческого материала не превышал разумных пределов, справедливость была соблюдена самым тщательным образом, никто не жировал и не пировал на чужих костях. Люди видели это и работали с удвоенной силой, честно и добросовестно, что не могло не сказаться на производительности труда, я уже умолчу о качестве, об этом можно было теперь вообще не беспокоиться, не следить, не проверять, не тратить на это лишних сил и средств.
 Когда Путину докладывали об успехах новой фирмы, он удивленно поднимал брови:
 - Кто мне скажет, почему именно эта, по сути зарубежная фирма имеет такой успех на нашей территории? Я слышал там заправляет всем одна девушка, кажется, Микаэлой ее зовут?
 - Так точно, - рапортовали чиновники из одного ведомства, не будем показывать пальцем, какого. - Мы проследили все этапы деятельности этой фирмы и пришли к выводу, что, не в пример многим, очень грамотно и расчетливо выстроена политика во внутренних отношениях, касающихся главного - справедливого распределения материальных средств среди работающих там.
 - Что вы имеете ввиду конкретно? - уточнил президент.
 - Нет тех личностей и должностей исключительных в фирме, кто, пользуясь своим высоким положением, кладет себе в карман миллионы, как это принято у нас на любом другом объекте бизнеса, все лишнее, превышающее нравственные нормы, идет на развитие и расширение производства, да и наша казна имеет навар, что можно позавидовать! Оборот капитала там в три раза выше, чем в обычных компаниях, а от того и налоговые отчисления имеют свойство не задерживаться ни на секунду. Мы, благодаря этой компании, расширяющейся на глазах, сумели заткнуть много дыр в нашем было прохудившемся от кризиса бюджете.
 - Вам не кажется это странным и с далеко идущими последствиями? Не избалует ли нас Бокари своим "подарком", что нам ничего и не нужно будет делать, лень-матушка возьмет нас в полон? Мы будем стричь купоны и палец о палец не ударять? - сомнения не покидали президента, недоверчиво относившегося ко всему выделяющемуся на общем сером фоне. Яркое неординарное не всегда понятно, а потому вряд ли настолько безопасное, как на первый взгляд кажется!
 - Вполне возможно, что это первые обманчивые впечатления, а на деле ведь ее возглавляет сам Бокари. А чем прославилась его страна на весь мир? Небывалым экономическим скачком! И всего-то делов, он ограничил неправедно текущие в карман крупных частников миллионы, но оставил возможность всем быть в меру богатыми, если ты этого, конечно, заслуживаешь, по своему труду и таланту. И главное, он смог найти золотую середину, ту самую меру потребления, которая и нужна разумному, образованному, нравственному человеку, чтобы жить достойно и в то же время не жировать в роскоши, разлагаясь в пошлости и разврате. Бокари считает, что только разумная мера ограничения себя и делает человека человеком, к этому он и ведет свою страну, свой неиспорченный большими деньгами народ, и не сказать, чтобы успехи не были видны, еще как видны! Практика - критерий истины, а на практике у него все в ажуре, не подкопаешься! - такие выводы делали аналитические органы службы государственной безопасности.
 - Знаю, знаю, наслышан! Но как это повлияет именно на нашу страну в целом? Ведь Россия - это тебе не какая-то там заморская Африка, у нас подводных камней на каждом шагу рассыпано, жизни не хватит все собрать с дороги? - президент гнул свою линию, кабы чего не вышло, вдруг прозеваем, и не заметим подвоха?
 - Мы пока не смогли просчитать, откопать, найти хоть малейшие реальные риски, скрытые угрозы. Все у них работает строго в рамках российских законов, а то, что они выплачивают честно и регулярно, без какого-либо обмана и шулерства солидные, с каждым днем все увеличивающиеся суммы в бюджет, то это только нам на руку - все бы так, не воровали, не хитрили, не жадничали. Чем плохо, деньги текут к нам рекой, люди имеют стабильную работу, оклад не нищенский, все довольны и счастливы? - даже генералы от ФСБ склонялись на сторону Бокари.
 - В принципе, я не против, лишь бы никаких подводных течений потом не всплыло?
 - Мы следим за ситуацией, как Вы нам и указали, дали задание! - взяли под козырек генералы в шатском, без парадных на то погонов.
 - Следите, и о каждом новом шаге в деятельности этой процветающей фирмы незамедлительно мне докладывайте! - напомнил президент, ему казалось со своей точки зрения, что дыма без огня не бывает, потому лучше лишний раз подуть на воду, чем потом вчистую проиграть незримое подводное сражение!
 ***
 Может, это и верно, но находиться день и ночь под пристальным вниманием соответствующих органов, врагу не пожелаешь. Знали ли об этом Платон и Мики? Пока не знали, но Платон по своим каналам что-то краем уха услышал, и мы спешно собрались на экстренное совещание у меня на дому.
 - За нами, за фирмой Мики, как мне шепнули наверху, установлена слежка, - доложил Платон.
 - Так у нас не к чему подкопаться, чего они ищут?! - возмутилась вспыльчивая Мики.
 - Мики, не спеши! - успокоил я взволнованную не на шутку девушку.
 - Вот именно, нужно разобраться, мозгами пошевелить, прежде, чем делать скоропалительные выводы, - поддержал меня Платон.
 - Все равно неприятно и обидно, поймите меня правильно! Вместо того, чтобы ловить нечестных на руку коррупционеров, они тратят драгоценое государственое время на нас, кристально чистых? - прояснила свою позицию справедливая Мика.
 - Мика, - я повернулся к Мики и ласкового на нее посмотрел, - ты думаешь, они желают поймать тебя за руку? Нет, они уже давно знают, что ты без пятнышка в биографии, их интересует другое, во что все это пиршество выльется? Как твоя фирма повлияет на всю атмосферу в стране, привыкшей воровать и пить не в себя? Могут начать завидовать, а что еще хуже, показывать пальцем своим руководителям, частным собственникам, что можно ведь и так работать, честно и справедливо распределять доходы и прибыль? Могут пойти волнения по стране, забастовки и митинги.
 - А наш президент ценит больше всего стабильность, никаких недовольств, ведь он правит, а при нем все должно быть в ажуре! - добавил Платон.
 - Теперь тебе, дорогая, понятно такое повышенное внимание к тому, что существенно отличается от нормы? Хотя именно проворовавшаяся, с кандалами коррупции норма и являет собою как раз жалкое и позорное зрелище! - вывел я окончательное резюме.
 - И что мне делать? Что-то менять? - озабоченно спросила Мики, обводя взглядом нас с Платоном.
 - Менять ничего не нужно, это исказит всю картину, да и люди нас не поймут, что в угоду серой массе мы будем подстаиваться под них. Все воруют, и мы туда же? Все поголовно фальсификаты гонят, и мы не отстаем, все жируют на народных костях, и мы распустим животы? Нет, нам нельзя уподобляться и проигрывать схватку за человека! А по сути - это и есть наша борьба за нормального, нравственного и честного человека! Мы приучим его к таким нормам, а не к тому, что сейчас вольготно гуляет по стране, пачкает, развращает и унижает человеческие души, - как можно подробнее ответил я на сомнения Мики.
 - Понимал бы это наш президент? - прикрыла мечтательно глаза Мики.
 - А это мы поручим Платону? - я взглянул на Платона, тот кивнул мне головой, ему два раза говорить не нужно было, он все понял с первого.
 -  У меня есть предложение! - громко объявил я.
 - О, дед, ты неподражаем! - не сдержался на комплимент Платон.
 - А почему бы нашей - можно, я так буду называть наше детище - фирме, не взять на себя одну, как мне кажется, очень благородную и в то же время очень насущную проблему? - начал я несколько туманно.
 - Ой, какую?! - Мика моментально загорелась.
 - Как вы относитесь к школам, где воспитывается наше будущее?
 - Положительно! - хором воскликнули дети.
 - Так вот, нужно нам начать открывать свои частные школы, где мы будем по настоящему воспитывать честных разумных и образованных детей, которые и смогут в будущем изменить мир к лучшему! То есть Платон у нас сверху реформы будет внедрять, через изменение Конституции, когда сядет в кресло президента, Мика у нас отвечает за материальную сферу, чтобы людям было что есть и надевать, а школы, то есть наше светлое будущее, возьму на себя я, если позволите?
 - Ты хочешь сказать, дед, что программы и методы обучения за тобой?
  - А что мне делать, я на пенсии, работа у меня не пыльная, начну составлять программы, внедрять новые темы, расписывать детально разработки, и в наших школах они будут востребованны и внедрены! Кто хозяин, тот и пан, тот и заказывает музыку! Не так ли, ребята? А с тем материалом человеческим, что нам достался сейчас от Ельцина и Путина, особо каши не сваришь, не перевернешь все общество, не сделаешь одночастно из плохого человека хорошего. Все нужно начинать с нуля, с детства! Но я не говорю, что и сейчас мы не повернем человека к свету добра и справедливости! Не все еще в нашей страдающей Родине продали душу золотому тельцу, короче, дьяволу, так что будем вытаскивать за уши из болота заболевшую ненасытным потребительством вкупе с пьянством, родную нацию. И у нас это получается, хотя бы пока в рамках расширяющейся нашей фирмы "Бокари".
 - Зришь в корень, дед! - Платон не мог скрыть радости.
 - Каким широким фронтом мы идем! - добавила Мика и привстала, чтобы размять ноги от долгого сидения.
 - Не Боги горшки обжигают! - поддержал я своих единомышленников.
 - Даже не верится, ребята, - высказала свою мысль Мики, - что при желании и должном умении, можно даже нескольким простым смертным, я имею ввиду нас, если хорошенько взяться, перевернуть весь мир, спасти от разрушений, крови и несчастий!
 - Мика? Ты посмотри на деда, это разве простой человек? - Платон выбросил в мою сторону раскрытую ладонь.
 - Платон! - взмолился я, не любил я публичных восхвалений.
 - Дед, мы же в узком кругу, здесь нам нечего лукавить! Все называем своими именами! - не согласился со мной упрямый Платон.
- Платон и Владислав Викторович, вы для меня два гения, одного уважаю больше всего на свете, второго люблю больше всего на свете! - Мика кинулась к Платону и обняла его, я подошел и обнял их двоих.
 Мне показалось, что счастливее нас на свете сейчас никого нет и не может быть!
 Вы будете спорить?
 Я бы не стал ...
 ***
                часть 4
   РАЗУМ (лекция деда Влада)
                Место чтения лекции МГУ им. М. Ю. Ломоносова.

 Человек ко всему привыкает, уже не останавливается с замиранием сердца, восторженно не оборачивается, короче, не замечает необыкновенных чудес, ставших для него повседневностью...
 Все началось с обыкновенного колеса ... продолжилось и еще не закончилось электромагнитным полем, такой же волной, телевидением, компьютером, интернетом, мобильной связью, искусственным интеллектом, ДНК ...
 Окиньте взором Вселенную, где вы еще найдете такое?
 И всему виной обыкновенный человеческий разум, исторгаемый биологическим мозгом клеточного происхождения, (или строения?). На вид ничего примечательного, серое вещество и только!
 Что тогда в нем, в разуме, такого секретного и непонятного заключено, что он смог сотворить перечисленные выше чудеса, смею заверить, эксклюзивные во всей Вселенной?
***
 Как функционирует разум, конкретно, априори, человеческий мозг?
 Он мыслит, думает - рассуждает, считает, сравнивает, отрицает, соглашается, фантазирует, прикидывает, решает ...
 Этого достаточно, чтобы сотворить действующую цивилизацию, кою мы сейчас имеем, лицезреем?
 То ли еще будет?
***
 Разум - это плод чего?
 Попробую ответить ...
***
 В связи с этим, я вот о чем  подумал: представьте (каким образом вы это сделаете, неважно, главное, суметь умело абстрагироваться) - Вы во Вселенной один-одинешенек, где-то там, на краю мира пристроились и естественно перед Вами простираются миллиарды галактик, звезд и еще больше заброшенных безжизненных планет, так же миллиарды лет вращающихся вокруг этих светящихся огромных, скажем так, термоядерных реакторов.
 Вот Вы сидите и думаете: ну, звезды, ну, планеты, ну, галактики, а какого черта все так скучно и бессмысленно долго и, главное, руку некому подать? Чего бесконечно ждать у моря погоды, когда все в твоих руках? А может, рискнуть, придумать что-то необычное, из рук вон выходящее, а может и, как потом окажется, ни много ни мало, волшебное?
 Дальше перехожу на "ты", так проще излагать суть, теснее мысли группируются.
 Ломал, ломал ты так и этак голову, позабытый, позаброшенный, мыкающийся по свету один, как сыч, и осенила тебя мысль: а если на одной из затерянных в представленном тебе поблизости  Млечном пути планет, в качестве эксперимента, не более, создать благодатные условия, единственно, не более, для красоты и эстетического наслаждения, чтобы бесконечный, аки Вселенная, бескрайний голубой, весь из себя водородно-кислородный, океан бушевал меж заросших по самую макушку зеленью материков, и можно было бы задумчиво сидеть, развалившись на соленом берегу, и о твои ноги, словно о скалы, разбиваются в брызги несбыточные твои мечты?
 Ну, хорошо, замечу, подчеркну, созданный тобою именно для себя любимого океан плескался, плескался и доплескался до аминокислот. А много ли природе нужно? И пошло, поехало крутить, вертеть эволюцию, если запустил этот мощный механизм, так просто не остановить, и что получили в остатке?
 Продолжаешь ты сидеть, взирать, все так же любуешься созданною тобою благодатью, в ус не дуешь, а тут подходит к тебе твое нехилое отражение и заглядывает пытливо тебе в глаза и нагло вопрошает:
 - Ты чего наделал, дорогой? Кто тебя просил создавать человечество? И при том такое отвратительно несовершенное, ненасытное, подлое и кровожадное, вечно на грани разумного стоящее?
 - А чем ты не доволен? Разве я мог предвидеть все то, что получилось? Я лишь красоту для себя нарисовал, а тут вы воспользовались моментом, расплодились, как тараканы, не спрашивая у меня на то разрешения! Теперь живёте себе на уме, всё ищите непостижимую для вас истину, все пытаете себя - для чего вы вообще есть, упираясь в тупик и потупив взор ясный?
 - Ты хочешь сказать, что мы сами и есть продукт себя?
 - И даже более того, вы сами в ответе за себя, за свое будущее. Еще скажите спасибо, что мозги, разум каким-то невероятным образом вам достался от природы. Не будь его, давно бы вымерли, как динозавры, а так смотри, чего только не выдумали, я сам поражаюсь вашим способностям из всего творить себе полезное и нужное! В жажде жизни вам не откажешь, за вами не заржавеет отхватить себе лакомый кусочек!
 - Странный ты, если ты реальный и существующий, неужели не мог догадаться, что возможно повторить себя, если подходящий материал на то есть? Нужно только время и подходящие условия?
 - Знаешь, я себя на части не разделял, не скальпировал, как и что, просто немыслимая сложность пути, по которому вы прошли, чтобы достичь своей цивилизации, не знает аналогов в природе. Вы случайность, а случайности спрогнозировать невозможно, потому мое участие в вашей судьбе ничтожно, за последствия теперь я не могу отвечать, как и вмешаться, исправить сложившиеся негативы практически невозможно.
 - А как ты думаешь - жить, осознавая себя случайностью, это как, прилично?
 - А никто вас не заставляет так думать, это я тебе на ушко шепнул, другие не такие умные, чтобы до простой истины докопаться. Вы и так себе все нужное в этом плане придумали, мол, все, что есть - это замысел свыше, который угадать невозможно и думать об этом не нужно, мозги расплавятся от пустых поисков. Это у тебя мысли зашли слишком далеко, чтобы мне отказать тебе в истине, ты меня припер к стенке, а лгать я не привык, как ты видишь.
 - А такие эксперименты, как с нами, людьми, ты думаешь еще воплощать в жизнь?
- Я же тебе говорю: все, что получилось - это совершеннейшая случайность, я могу бесконечно на других планетах создавать океаны и берега, а результата положительного не дождусь! Вы одна единственная искра биологической жизни, которая зажглась во Вселенной. И что вы возмущаетесь, бесполезно ищите смысл своего появления? Это вам, нормальным, нужно? В данном случае о тебе речи не идет. Радуйтесь, что получились, что живете в наслаждении и блаженстве, берегите то, что вам преподнесла природа, второй раз никто вам человеческую цивилизацию не подарит! Если ваш разум это поймет, то вы спасете свою планету от самоуничтожения! А пока вы часто забываете о будущем в угоду суетному! Я не могу изменить вас, вы такие, как есть, как получились, и у вас одна надежда, что разум превысит по силе ваше ненасытное тело. И честно говоря, я сам преклоняюсь пред вашим разумом и тем, что он сотворил за тысячелетия. Шутка ли, ваш разум допер и до истоков мироздания! И если ты со мной разговариваешь, это уже о чем-то говорит? Еще никому не получалось поговорить со мной по душам, а уж тем более прийти в консенсусу, к пониманию меня без искажений и фантазий!
 - Если так, то познав истину, нам уже не нужно будет идти вперед?
 - А ты думаешь, что вы живете только для того, чтобы познать истину? Ошибаешься, дружок.
 - Истину человек понимает перед уходом в небытие, а до этого он живет каждым днем, каждой минутой - и это его счастье.
 - Вот ты узнал истину, но ты же, как я вижу, пока не собираешься на небо?
 - Так ты сам сказал, что я один такой, который раньше времени ее познал?
 - Да, ты один, а ты этому не рад?
 - Рад, но пользы от этого никакой ...
 - Польза есть ...
 - ?
 - Живи дальше, неотягощенный ...
 - Благодарю ... и последний вопрос.
 - Слушаю.
 - Материальный мир существует, так?
 - Так!
 - Основа материального мира известна?
 - Известна!
 - Могу я предположить, что именно такая основа и является отправной точкой для достижения природой разума?
 - Является!
 - Тогда вполне естественный вопрос, почему именно такая, а никакая другая тупиковая, материальная основа мироздания имеет место быть, от которой и возможно появление разума? Будь по-другому. разум не появился?
 - Думаешь, у меня на этот счет нет ответа, думаешь, ты поставил меня тупик? Нет, дорогой мой, ответ есть и сейчас я тебе открою его. Если ты не знаешь, то я тебе доведу до сведения, мир вечен и бесконечен. Вот из этих двух истин всегда и исходи. Существует бесконечное число миров и каждый из этих миров вечен. Ты можешь это хотя бы себе представить?
 - Эти категории осмылены разумом, как возможные, почему бы им не быть реализованными? И  еще, доказать обратное, что мир не может быть по какой-то причине не бесконечен или не вечен невозможно.
 - Ну, раз ты близок к пониманию этих философских, но и по сути в то же время физических категорий, то разъясняю дальше. Вечность мира доказывается тем, что мир существует, а раз он есть, то уничтожить его невозможно, а значит невозможен и сам процесс, когда из ничего возникло что-то. Бесконечность же мира доказывается простым вопросом, а что дальше? Невозможно прочертить линию и установить плоскость, за которой уже ничего нет. То есть, мы доказываем наличие вечности и бесконечности через невозможность обратного, отрицание других каких-либо вариантов, только так и не иначе. Но именно признание факта бесконечности и вечности и дает мне право ответить на твой наивысший вопрос бытия, почему именно так устроен мир, вроде именно под разум подстроен? Неужели ты думаешь, что из Бесконечного, повторяю с большой буквы Бесконечного вариативного отклонения по разным формам бытия, материи или еще чего-то нам неведомого, невозможно прийти к разуму? Это раз плюнуть для вечности и бесконечности. Ты вот живешь одну секудну по меркам бесконечности, а то и того меньше, прости, а чтобы тебя родить, природе понадобилось половина вечности и еще в своем бесконечном разнообразии наткнуться именно на разум. Теперь ты понимаешь, что человеческий разум - это продукт вечности и бесконечности, иначе просто невозможно тогда понять и спрогнозировать появление разума. Бога нет, а есть вечность и бесконечность всего сущего - вот тебе ответ на твой мудрёный вопрос. А если ты спросишь, почему природа существует именно в бесконечности и при том вечно, то ответ тоже довольно прост - не может быть по-другому, потому что, если есть что-то, то уже это и есть доказательство вечности и бесконечности. Вот если бы ничего не было, вот только тогда можно будет сказать, что нет ни вечности , ни бесконечности. В бесконечности случайностей заложена закономерность, когда случайность бесконечна, то она обязательно выйдет когда-нибудь на разум! Как я мог это предполагать? Никак. Если бы я находился во времени, когда разума еще не было в мироздании, я бы не мог даже в мыслях такого представить, но раз сейчас разум есть, то я могу смело искать истоки его появления. Лишь только когда появился разум, я могу смело утвержать по факту эту природную метаморфозу, я сужу только по реальности появления разума. И теперь я прокладываю закон в обратном порядке, вижу разум и после этого только и начинаю понимать, как он мог появиться из случайности. Нельзя природу воспринимать, как чье-то повеление и чье-то разумное целенаправленное божественное действие. Природа - это хаос случайностей, но бесконечных случайностей, да еще и растянутых в вечности. Вот тут мы не отходим от объективной слепоты мира, но в то же время находим объективное, материалистическое объяснение появления разума. И что дальше с разумом делать, раз разум понял, увидел путь своего появление в мироздании? Да ничего и не нужно делать, никому ничего не нужно доказывать. Единственное - заблуждаться насчет Бога не нужно, ведь только истина может вести человека вверх в познании, а всякая ложь уводит человека в невежество и вниз, в темноту и обман, как это делает глупая и ненаучная вера в мифического выдуманного Бога. Ты уяснил, для чего человеку истина? Чтобы двигаться вперед, а не пятиться назад, как это получается в заблуждении с Богом.  Для чего нужен Бог? Ведь его облик нужен для корысти, нужен для самого человека в его желании выгодать себе лучшие условия, объявив эти условия божественными, то есть неизменными. Например, та же частная собственность объявлена верой незыблемой, хотя это право частной собственности выдумано самим человеком. Кто писал Ветхий завет, Новый завет, Библию и прочие святые книги? Люди. Откуда они взяли все эти знания? Из головы. Все придумано, а вот вечность и бесконечность не придуманы, они есть, они реальность, от них можно танцевать, когда перед тобой встают великие вопросы философии возникновения бытия, его развития и функционирования в бесконечном течении времени и по бесконечности пространства.Ты уяснил?
 - Ты не поверишь, я понял ...
 ***
 Если хоть один человек поймет то, что сказано выше, тот откроет глаза ... а в основном люди живут слепые ...
 И можете, что хотите думать по этому поводу ...

 02. 03. 16. В. В.


Рецензии