Кривизны выпрямятся
«Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте в степи стези Богу нашему; всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся, кривизны выпрямятся и неровные пути сделаются гладкими...» (Ис.40:3,4)
Когда человек покается и становится верующим, его сердце благодарно Богу за очищение от грехов, за новую природу, которая не желает грешить. Но проходит время, и человек начинает думать, что Господь вёл его через падения, чтобы в итоге привести к покаянию. То есть, свои грехи человек начинает оправдывать Промыслом Божиим.
На самом деле, Бог не служитель греха, Он не искушается злом, но человек по своей испорченной природе впадает в искушение, которое приносит разделение с Богом. Надо признать, что «все мы блуждали как овцы, совратились каждый на СВОЮ дорогу». И вот, когда узнали о пути праведном, захотели на него встать, тогда изменили направление маршрута. В юности свой день рождения я наметила отпраздновать в узком кругу, в ресторане. Мой спутник и моя лучшая подруга были со мной, он оплачивал расходы. Тогда я ещё не знала, что любовь к спиртному передалась ему по наследству. Мы пришли в самый престижный ресторан в городе, который посещали иностранцы и жители Кавказа.
Мой спутник заказал две бутылки Дербента и закуску. За соседним столом сидела компания весёлых кавказцев. Официант не слишком спешил нас обслужить, он подошёл к соседнему столику, а вернулся оттуда с бутылкой конька, сказав, что нам послали друзья с Кавказа. Мой спутник провёл детство в горах Грузии, тогда, в советское время, это не было необычным. Просто его родители рано развелись, и мама уехала по вербовке работать в Грузии. Они прожили там около десяти лет, поэтому он послал ответный жест, бутылку Дербента, за соседний стол. Через пять минут нам опять передали «привет с Кавказа», туда был послан ответ. Так за каких-нибудь полчаса на нашем столе на троих стояло пять бутылок вина, которые, по правилам приличия, не выносили за пределы ресторана. Мне было очень неловко за такое поведение моего парня перед подругой. Я переживала, что он напьётся и не дойдёт до дома, тогда я стала ему «помогать», хотя была практически непьющей. Он смотрел на меня с величайшим изумлением. А к соседнему столику опять подошёл официант... Я увидела, что он взял бутылку вина и направляется к нам. Тогда я вскочила с места, сказав, что ухожу. Подружка встала за мной. Я двинулась в путь неуверенной походкой, чего со мной в жизни никогда не было.
Трамваи ещё ходили, было около десяти вечера. Я чётко понимала, что могу из трамвая загреметь в милицейское отделение, находившееся по соседству с моим домом, и мне этого совсем не хотелось. Но всё раздражение, которое было у меня внутри, не переставало выливаться наружу, я проклинала все рестораны и всех посетителей их, трезво понимая, в какую клоаку попала такая примерная девушка, как я. Делая добро, выстелила себе дорогу в ад, что обнаружилось моим ужасным самочувствием на другой день. С этого времени упоминание ресторанов для меня было отвратительно. Но через два года мой родственник предложил мне петь в другом ресторане города, поскольку солистка группы, работающей там, собиралась в декрет. Муж мой был из деревни, и он мне запретил, я приняла это как добрый знак.
Долгие годы я никому не рассказывала о своём приключении юности. Первым об этом узнал мой сын в подростковом возрасте. Радуюсь, что мои кривизны выправил Господь, потому что любой неверный поворот мог привести меня к гибели, к адовым мукам на всю Вечность. Нет, Бог не желает, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию*. Не надо оправдывать свои дороги, ссылаясь на судьбу, человек сам куёт своё счастье, кто-то один, а кто-то с Господом. Верующий в Бога не постыдится. **.
* «Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию» (2Пет.3:9).
** «Ибо Писание говорит: всякий, верующий в Него, не постыдится» (Рим.10:11).
Свидетельство о публикации №216010301415