Опасная рыбалка

          

     Интересный способ ловить рыбу руками и, причём довольно-таки крупную, мне показали друзья в Узбекистане. Для начала выбрали самый заросший камышом зикеш (канал с очищенной водой), но чтобы глубина была не выше пояса. В одном месте перегородили сетью – это, чтобы рыба не уходила, через метров сто – ещё одну. Между ними прошлись несколько раз туда и обратно, взбаламутив воду настолько, что она стала очень мутной. Затем, четверо из нас, присев на корточки в воде, и распределившись на одинаковом расстоянии по всей ширине канала, начали ощупывать дно, и в особенности все кочки. Ведь рыба в мутной воде перестаёт двигаться и, уткнувшись носом во что-нибудь, стоит так, не шевелясь, пока не просветлеет вода. Когда нащупаешь рыбу- одной рукой хватаешь за голову, другой – за хвост, но делать это надо очень нежно, иначе рыбина может уйти. И вот когда определил где голова, а где хвост, хватаешь её резко и сразу выбрасываешь на берег. А на берегу один из нас собирает рыбу в мешок.
     В этот раз на берегу дежурил мой кум Мишка, мужик, боявшийся всего: и насекомых в воде, и змей, и даже лягушек. Но рыбу он не боялся и собирал её на берегу с большим удовольствием. Видно было, что он тоже хочет половить, но сказать об этом боится! И вот когда была выловлена очередная крупная рыбина, он не выдержал.
     - Мужики, дайте, и я немного попробую ловить! - заканючил кум.   
     Объявили «перекур». Мужики вылезли из воды, уселись под небольшим саксаулом, разложили закуску, и хряпнув по паре рюмашек, снова полезли в воду. Мишка побрёл за ними. И вот его первая рыбина, за ней вторая, третья!.. В азарте он забыл и про насекомых, и про змей, да и водочка давала ему смелости. И тут вижу, что он опять схватил что-то и готовится выкинуть на берег.  Что же на этот раз? А он выхватывает из воды обеими рыками громадных размеров змею ярко-оранжевого цвета! У меня аж мешок из рук выпал от увиденного. А Мишка, отшвырнув этот «ужас» в сторону, завизжал, как резаный. Затем, словно какая-то сила подняла его из воды, и он, как будто по воздуху улетел от канала метров на двести и стоял там весь трясущийся и белый, как полотно. Кое-как привели его в чувство полным стаканом водки. Но сколько я помню, близко к каналам он больше не подходил – не помогала даже усиленная доза спиртного. Вот напугался, так напугался!


Рецензии
Юра,хороша ваша рыбалка!заходи на мою-http://www.proza.ru/2016/05/21/1607

Лена Серикова   21.05.2016 18:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.