Лизкины истории. Удавчик

- Валя, Валя, постой, я тут! - крикнула Лизка, выскочив на крыльцо. Сосед, неуклюже топтавшийся только что около двери, вернулся и, протягивая руку в хорошо испачканной землёй перчатке,  сказал - Пришёл показать. Вы тут всё фотографируете,
а такое видели?
- Ой, какая гусеница! - изумилась она.
-Это не гусеница, это удавчик - поправил Валентин.
-Как это, удавчик? - Лизка удивлённо взглянула на соседа.
-Ну да. Это он сейчас сантиметров шесть, а только что на ветке сантиметров двадцать был. Сжался он. Смотрите, аж четыре глаза.
Лизка поверила без тени сомнения, а Валентин серьёзно посмотрел на неё и спросил
-Так фоткать будете?
-Конечно, конечно. - и она метнулась в дом за фотоаппаратом.
Удавчика положили на землю, и Лизка сняла его "и в фас, и в профиль", прямо как уголовного преступника...

Тут на крыльцо вышел мастер-Андрей, он занимался ремонтом порядком обветшавшего дома. Удивительно приятный человек, работу свою любит, делает всё добротно, аккуратно и красиво. По характеру собраный, рационально мыслящий и ... нигилист до
мозга костей. Переместил он удавчика с земли на стенку крыльца и стал поворачивать в разные стороны, орудуя отвёрткой.
- Посмотрите, какой у него хвостик, какие лапки - приговаривал он ровным голосом.
-Ого! А почему у него так хобот вытягивается? - Лизка с испугом отпрянула назад, показалось, что сейчас он ка-ак прыгнет на неё... На душе стало очень неуютно.
Андрей отодвинул в сторону морду этого чудища, и несколько успокоившись, Лизка сняла его ещё раз без "дрожи в коленках".
Поместили это пресмыкающееся в банку, закрыли вместе с экскрементами - должно быть от страха - завинчивающейся крышкой.

Андрей каждый день уезжал в город, и Лизка кормила его ещё раз "на дорожку". Пока сидели и пили чай с бутербродами, он рассказывал ей про одного таёжного мужика, который даже комара в своей жизни ни разу не убил. Когда его спрашивали, как же это он их не убивает, мужик отвечал
- А зачем? Мы же на их территории живём.
К чему рассказал? Может боялся, что Лизка убьёт этого удавчика? Так она его ужас как боялась...

Андрей уехал. И тут обнаружилось, что крышка с банки снята, и где она - один бог знает. Лизке стало неуютно. Тут же представилось, что удавчик вылезет, заползёт куда-нибудь в дом и чего-то ей сделает... Не известно что, но точно что-то плохое - ну укусит, например. Взяла она целофаноый пакет побольше, поставила в него банку, завязала концы высоко-высоко сверху, чтобы воздуха в пакете было много, и пошла в дом.
Через некоторое время с улицы послышался характерный звук от удара стекла о камень. Лизка сообразила, что банка с ограждения упала, но по счастью, не разбилась. Странно, как же такое могло произойти? Вышла она на крыльцо и видит - банка валяется на каменной плите перед крыльцом, пакет прогрызен, но удавчик ещё не выбрался. Должно быть он дополз по стенке до края, стал перелезать через него, а банка, потеряв равновесие, бухнулась с метровой высоты. Хорошо, что не разбилась,
подумала Лизка, но ей опять стало очень не по себе.  Взяла банку побольше, тоже с крышкой, пересыпала в неё "всё-всё" и поставила на прежнее место. Так и переночевали: Лизка на своём месте, удавчик - на своём...

На следующий день, выслушав рассказ обо всех этих перипетиях, Андрей как-то странно посмотрел на неё, вроде как на больную, и спросил
- Вы вообще-то знаете, кто такие удавы?
- Ну, вроде змеи, ползают, извиваются, могут долго заглатывать довольно крупное животное, например, кролика, кабанчика...
- Так. А рот у змеи Вы когда-нибудь видели?
- На картинке видела. Особенно язык их острый и быстрый просто дрожь вызывает.
Андрей кивнул и перешёл к следующему этапу обучения этой беспросветно глупой особы.
- А у этого удавчика рот такой?
- Нет, конечно, - улыбнулась Лизка, уже понимая всю комичность ситуации.
- А хвостик и ножки видели?
- Видела. Даже подумала, как же он будет извиваться на этих ножках, ведь мешать будут...
- И что, никаких сомнений не появилось?
- Не-а. Мне так страшно было, внутри дрожь какая-то... не до размышлений вовсе. Так кто же это?
- Да гусеница, гусеница это. Есть гусеницы, которые в бабочек превращаются, а есть такие, которые не превращаются.

Вечером Лизка выбросила этого удавчика за калитку, на противоположную сторону дороги и рассказала об этом Валентину.
- А если он размножится? - спросил сосед.
- Тогда съест весь ваш урожай - съехидничала она. - Удавчик, удавчик... аж четыре глаза. А я, ведь, и поверила.
-Если б действительно удавчик был, я бы первый бежал от него подальше - улыбнулся Валентин.

Такая, вот, история. И чего только ещё с незнайками-горожанами происходить может...


Фото автора


Рецензии