Умная собака

  Есть в Тюмени старые деревянные дома, построенные до войны, до революции и даже, может быть, в 19-м веке. Расположены они в старых кварталах и занимают они сейчас от общей площади города очень небольшой процент, который к тому же постоянно сокращается. Улицы в этих кварталах ремонтируют, подсыпают щебенку и асфальт, причем не один раз и уровень дороги местами наравне, а то и выше подоконников. Конечно, много таких домов снесли и продолжают сносить и на их месте современное многоэтажное жилье, но сколько-то и осталось. Бревна в таких домах почернели насквозь, а их обитатели видят в окно колеса машин и шаркающие подошвы. Рано или поздно очередь дойдет и до них, а пока люди там живут и дома эти, насколько возможно благоустроены.
  Один мой хороший знакомый женился не так давно  и снимал комнату в одном из таких домов и я в один из своих приездов в город решил его навестить. Дома никого не застал, пошел назад к автобусной остановке, но перейдя дорогу, остановился и некоторое время стоял на одном месте.
  Громко хлопнула калитка соседнего дома через дорогу. Женщина средних лет вывела из ограды на тротуар девочку лет, пожалуй, трех. Следом вышла большая собака. Я плохо разбираюсь в породах, но по-моему это был сенбернар. Девочка ухватилась за широкий ремень на шее собаки, причем голова животного была выше девочки.
  Хозяйка нагнулась к собаке, что-то ей сказала, похлопала рукой по лохматой спине, повернулась и ушла в ограду. По улице ходили люди, проезжали, хотя и редко, машины, а девочка с собакой, держась за ошейник, шла по тротуару, причем собака шла ближе к дороге. Через два дома начинался перекресток, собака закрутилась, оттеснила девочку и вот они идут обратно, девочка держится за ошейник с другой стороны, прошли мимо своего дома до другого перекрестка, опять собака так же развернулась и найдя калитку своего дома открытой, головой и боком подтолкнула девочку в ограду и сама зашла туда.


Рецензии