в поисках ответов на вопросы

        Человеку свойственно философствовать. Особенно в юности, молодости, когда он пробует найти ответы на основные вопрсы бытия, мироздания… Для чего он родился, в чем цель, смысл существования его и других людей? И истины ищет упорно, потому что за мыслью «для чего?», часто следует продолжение «для чего, если с великолепным восхитительным даром когда-нибудь прийдется растаться?»

        Я, приученная к чтению, обратилась к книгам. Внимание по названию привлек большой толстый роман чешской писательницы, коммунистки «Жизнь против смерти». (К сожалению, не помню имени автора книги.). Время и место Чехия, в годы не задолго перед Второй мировой войной и в годы этой войны. Внимательно пристально вглядываясь в окружающий мир, писательница обстоятельно по-женски описывает людей, обстановку, события; важное – любовь, страсть, семейные отношения, учебу, труд, борьбу и, казалось бы мелочи, чудесный аромат бодрящего любимого напитка – кофе. И концентрационный лагерь, в котором женщины разных национальностей старались держаться и не сдаваться в тяжелых условиях. И что одним из главных признаков того, что узница лагеря ослабевает и уступает обстоятельствам, было то, что женщина становилась равнодушна к своему внешнему виду. А, когда у героини романа, умирает в старом возрасте мать, она испытывает сильную боль и в то же время эта боль светлая, потому что она понимает, что происходит естественный круговорот в природе. Человек рождается, влюбляется, создает семью, растит и воспитывает детей, живет долгую благополучную жизнь, постепенно старится и затем умирает. А на земле живут его дети, внуки, правнуки. Наверное, тогда для меня стала очевидной, убедительной и правильной фраза, что «цель жизни сама жизнь».

        Прошло время. У меня появился свой, несколько другой взгляд на окружающий меня мир. Но в годы молодости эта чешская писательница стала для меня мудрым советчиком и другом.

        Ищите знакомства с хорошими интересными книгами. Они увлекательные, поучительные и познавательные.


Рецензии
"Ищите знакомства с хорошими интересными книгами"- всеобъемлющая фраза, относящаяся и к данному произведению!

Лидия 7   19.01.2016 21:56     Заявить о нарушении