По желанию народа

В советское время, когда партия и правительство намечали навязать народу какую-либо «пакость», например, увеличение цены на сливочное масло, они объявляли, что делают это по желанию трудящихся. Время меняется и сейчас Президент Беларуси А. Лукашенко ставит перед правительством и своей администрацией задачу посоветоваться уже со всем народом. Вопросы для совета он определил в своем выступлении перед представителями от правительства и нац банка, ведущими переговоры с  МВФ по получению льготного кредита на 3 миллиарда долларов под 2, 28 процента.

Вопросы эти определяются требованиями МВФ и заключаются, в том числе, в увеличении оплаты за ЖКУ, в проведении дальнейшего разгосударствления и приватизации, увеличении пенсионного возраста. Лукашенко справедливо заявляет, что устройство общества и экономические отношения в Беларуси устоялись, что Беларусь не худшая страна и «нельзя резать по живому», принимая эти условия без анализа. «Мы должны посоветоваться с народом, и я дал задание администрации президента выработать алгоритм этого обсуждения. … Я это делаю и говорю не для популизма…».

Звучит похвально, однако для меня, настойчиво предлагающего разработку и внедрение в Беларуси системы разума народа и утверждение в народе веры в разум – условия и основы единства людей, - это заявление как раз и представляется популистским, безосновательным, лживым. Не может быть объективного обсуждения при отсутствии в обществе и государстве системы разума народа. Без этого любое решение А. Лукашенко безосновательно может быть представлено как результат общественного обсуждения.

 Конечно, всегда можно найти два-три десятка граждан, которые поддержат любое предложение А. Лукашенко и его правительства, они могут выступить в СМИ. Но, возможно, найдется столько же, а то и больше других граждан, которые будут возражать, и возможно обоснованно, против предложения Президента и правительства. Они могут иметь другие предложения, более разумные и приемлемые. Но эти предложения не пропустят в СМИ их редакторы и они не будут услышаны в обществе, как не был услышан я со своей статьей «Выбирать или не выбирать» в предвыборную президентскую кампанию.

Кто в чиновничьем руководстве Беларуси? Это безропотные исполнители воли Президента или воли чиновника старшего по званию и положению. Такова система диктаторской власти, деспотического единоначалия при отсутствии разумного обсуждения вопросов. Принципы разумного обсуждения, указанные в моих предыдущих статьях, отличаются от коллективного обсуждения, предусмотренного  в несовершенном «демократическом централизме» с принятием, зачастую, лицемерных решений. Диктатура и деспотия – это не обязательно плохо. Но эта власть не подчиняется законам разума и потому может быть плохой, несправедливой, отвратительной, неисправимой в условиях ее бесконтрольности.

 Например, штат таких чиновников, незнакомых с принципами разумного обсуждения, пополнил недавно назначенный министр природных ресурсов Беларуси А.М. Ковхуто. Тот самый бывший главный редактор журнала «Литосфера», который, как я описывал в книге «Признаки и причины неотвратимости…», отклонил статью «К вопросу о влагообороте… флюидогеологии и тектонофизики». В статье обосновывались причины и источники скоплений поземных вод, опасных для затопления соляных рудников, а также источники, причины и природа возникновения в земных глубинах тектонических напряжений, приводящих к землетрясениям и вулканизму. Могу стерпеть критику статьи и допустить, что в статье могут быть неточности, но, по меньшей мере, неразумно не позволить обсудить поднятые в статье проблемы, имеющие практическое значение.

С другой стороны, в СМИ можно встретить порой невежественные, а то и абсурдные заявления, и тоже без обсуждения и откликов, что наносит огромный вред психике людей и идеологии, приводит человека к апатии, безразличию, безысходности, подрывает веру в человека и в справедливость. Почему на Западе признаны однополые браки с правом усыновления, то есть  воспитания (дрессировки) детей, и даже обсуждается возможность браков с животными (допускается и признается скотоложство). Уж не потому ли, что это выражение свободы «личности»? Свободы поведения и нравов? Тогда почему от такой свободы много молодых людей с Запада и России бегут в ИГИЛ? Потому что бегут от пустоты, несовершенства, несправедливости. Они, пусть интуитивно, против такого «свободного» уничтожения человечества.

В «документальных проектах» И. Прокопенко («секретные территории», «территория заблуждений» и так далее) рассказывается много интересного об иных мирах, былых цивилизациях, инопланетянах. Но встречается необоснованный вымысел, невежество, встречаются «ученые», которые высказываются, что Земля и Луна полые и являются космическими кораблями, внутри которых живут инопланетяне, что мантия Земли омывается и охлаждается океанической водой (как автомобильный двигатель из радиатора).

Почему инопланетяне в течение многих веков не могут установить контакт с человечеством? Потому что контакт возможен только с разумным созданием Бога. Они отлавливают человека, затаскивают его в свое НЛО и изучают его как червя, возможно, выискивая орган или хотя бы ген, ответственный за единство людей, за общение между ними. Они, вероятно, не могут понять, почему Бог объединил людей в общество, но люди сами по себе якобы разумны, пусть каждый по своему, а вместе они, то есть в обществе, не имеют разума? Почему они не умеют договориться, воюют, готовы уничтожить себя и Землю?

Потому что разум человеку дал Бог, обеспечив природную организацию его клеток, и дальнейшую их самоорганизацию. Но Бог не может дать совершенный разум обществу, поскольку общество подчинено власти верхушки, невежественной в организации системы разума общества. Верхушка, имея безграничную и бесконтрольную власть над толпой – обществом без разума,- не заинтересована в изучении и установлении системы разума, которая приведет к ограничению власти. Они управляют толпой с помощью рычагов политики, экономики, философии, мировоззрения, культуры, религии и иных средств одностороннего управления психикой человека. Бог не может освободить народ от управляющей элиты. Власть – это голова дракона, у которого на месте срубленной головы вырастает другая, более жестокая и хитрая, хоть и избранная народом. Так все свергнутые революциями и переворотами власти сменялись, фактически, подобными. Народ, без веры в разум и не обученный взаимодействию в системе разума, превращается в безумную толпу, поэтому вынужден терпеть властвующих. Богу остается либо уничтожить народ вместе с его властвующей элитой (как раньше уничтожали бациллы чумы вместе с бациллоносителями), либо до поры до времени ждать пока люди поумнеют и станут формировать систему разума. Как долго продлится это ожидание? Не завершится ли это ожидание апокалипсисом?
 
Итак, обсуждение с народом любого предложения, любого вопроса возможно только при условии установления системы разума народа и его деятельности. Однако вернусь непосредственно к теме статьи, к обсуждению поставленных А. Лукашенко вопросов, несмотря на то, что у меня нет уверенности, что мои  замечания будут восприняты и, значит, полезны.

Обсуждение величины оплаты за ЖКУ не имеет смысла до тех пор, пока она будет дотироваться государством. Дотация – это прикрытие постоянного повышения цен. Плата за ЖКУ повышалась неоднократно, а процент дотации (80%) даже увеличился. При таких условиях не может быть ни конкуренции, ни контроля со стороны потребителей. Однако действительно, пятикратное увеличение в одночасье оплаты ЖКУ многим будет не под силу с нашими заработками. Поэтому остается лишь надеяться, что Президент и правительство найдут по этому вопросу разумное решение.

При обсуждении приватизации следует иметь в виду, что бездумное разгосударствление, распродажа собственности, ранее принадлежавшей государству и народу, в конечном итоге приведет к порабощению народа Беларуси. Особенно это касается крупных предприятий, земных недр и земли. Не спасет и большая цена продажи. Отнять собственность у частника проще, чем у народа. Кроме того на постсоветском пространстве уже много примеров предательства интересов своего народа частниками (особенно олигархами). Нельзя позволять отнимать собственность народа (тем более у небольших государств) пусть даже через выкуп, заманивания даже беспроцентными кредитами, но с выдвижением условий. Малый процент кредита, в данном случае, - это наживка для наивных и жадных руководителей государства с расчетом на ограниченность их разума, как в случае с развалом СССР.

Поясню на простом примере. Хозяйка, которой вдруг понадобились деньги (а деньги всегда нужны) продала кастрюлю, в которой обычно варила суп. Накупила хлеба, банку кильки, пива, конфет. Все это быстро съели и пропили. Настал день, когда «кушать» захотелось, сварить бы суп, да кастрюли нет. Пошли в общую столовую – не варить же суп в пригоршнях или в консервной банке из-под кильки. А в столовой этому семейству пришлось есть то, что дали и за цену, какую сказали, из тех денег, что позволили заработать.

Такая судьба рано или поздно ожидает народ приватизированного государства, руководители которого плохие хозяйки и защитники, которые могут оставить народ без собственной кастрюли или корыта. 

Что касается пенсионного возраста, то следует признать, что его увеличение – это ликвидация последнего завоевания социалистического периода (после фактического уничтожения бесплатного образования и медицинского обслуживания населения). Но действительно, надо согласиться с тем, что в связи с ростом продолжительности жизни населения растет нагрузка на бюджет страны. Значит, возникают затруднения с увеличением пенсий при существующей системе выплаты пенсий из пенсионного фонда, который создает трудящаяся часть населения страны. Поднимать пенсионный возраст якобы нужно, при этом ссылаются на западные страны, где пенсионный возраст больше.

Однако следует учитывать то обстоятельство, что у нас не все доживают даже до 60 лет и многие мало живут после 60. Там мужчины живут, в среднем, по 70-75 лет, а женщины по 80-85 лет. В Беларуси мужчины доживают, в среднем, до 67 лет, а женщины – до 78, но есть и долгожители.  Россияне живут примерно столько же. Самый большой пенсионный возраст в Японии – по 70 лет для мужчин и женщин, но они и живут 80 и 87 лет, соответственно. Продолжительность жизни на пенсии для мужчин там составляет, в среднем, 10–15 лет, а для женщин 15-20 лет. И если мы завидуем Западу и хоть как-то уважаем себя, то при установлении пенсионного возраста и пенсионной реформы следует исходить хотя бы из этих показателей. А они свидетельствуют о том, что у нас материальная поддержка населению в связи с возрастом и состоянием здоровья требуется в возрасте от 50 до 90 лет.

Значит, к установлению пенсионного возраста следовало бы подходить дифференцированно и индивидуально. А это возможно, если чиновники и законодатели будут видеть в пенсионере, прежде всего, человека и относиться к нему с уважением. Ведь этот человек перед отправкой на пенсию является, как правило, высококвалифицированным работником и более разумно было бы использовать его опыт, по мере его сил и возможностей, в народном хозяйстве. Но никак не собирать со всего света до 30 миллионов жителей, вместо имеющихся 9 -10 миллионов, как когда-то заявлял А. Лукашенко. Это ведет к разбавлению, то есть фактическому уничтожению белорусской нации, национальности. А у нас в перестройку, особенно в начале, без желания работников выгоняли их на пенсию пачками, выполняя чей-то заказ по сокращению штатов и производства. При этом уволенный работник пенсионного возраста не считался безработным.

Так кто такие пенсионеры и из чего складывается их материальное обеспечение? В современном обществе, и у нас тоже, к пенсионерам относятся  как к иждивенцам, как к обузе. Забыты христианские заповеди почитать стариков. Чиновники озабочены подсчетом того, сколько нужно работающих, отчисляющих на содержание одного пенсионера. Напрочь забыли об отчислениях самого пенсионера, производимых во время его трудовой деятельности, как в виде налогов в пенсионный фонд, так и в виде личных сбережений «на старость», на черный день. Но «черные дни» настали, а сбережения разграбили.

Материальное содержание нетрудоспособного населения страны состоит из социального пособия (пенсии) инвалидам независимо от возраста. При достижении пенсионного возраста инвалид может получить трудовую пенсию.
Содержание неработающего пенсионера складывается из государственной трудовой пенсии – это основной источник существования. В некоторых странах пенсионерам помогают благотворительные фонды. Некоторые пенсионеры получают дотацию из отрасли или предприятия, на котором они работали, а некоторым помогают их дети. Были у некоторых, ныне еще живых, пенсионеров сбережения, хранимые в советских сберкассах, в том числе для пенсии, но уничтоженные девальвациями, инфляцией, дефолтом и прочими извращениями и хитростями капиталистической экономики сейчас окончательно отняты. Вначале пенсионеры имели льготы, обещанные в начале перестройки, в том числе на проезд в общественном транспорте и даже на оплату ЖКУ, на медицину.
 А сегодня беззубым старикам остается только слать большой привет А. Лукашенко, его парламенту и правительству, и персонально министру здравоохранения, за то, что у этих стариков нет средств для протезирования и они вынуждены глотать пищу не разжевывая, вызывая гастрит и скорейшую смерть, что выгодно государству. Да и зачем увеличивать продолжительность жизни, если можно увеличить пенсионный возраст «по совету с народом». Зато можно гордиться успехами по пересадке сердца, печени, полового члена, а в скором будущем и головы. Вот только это новое человекообразное образование с другой головой или другим туловищем будет носить имя и отчество бывшего хозяина головы, или хозяина туловища, и как они будут делить оставшиеся деньги, бизнес, жен?
 
 Однако хватит ныть. Мне и многим моим ровесникам приходилось постоянно переносить тяготы жизни, привыкли. Сейчас наша забота о детях и внуках и необходимо думать о справедливой пенсионной системе уже хотя бы для них. Рассмотрим пенсионный возраст, начисление, работу на пенсии, трудоспособность и дееспособность, старость.

Не следует увеличивать пенсионный возраст более 60 лет. Продолжительность жизни показывает, что многие достигают его уже на «издыхании». Во Франции пенсионный возраст 60, а продолжительность жизни несравненно выше, чем у нас, – 79 -85. Возможно, можно довести пенсионный возраст для женщин до 60 лет, но последовательно, не сразу.

Пенсионный возраст 60 лет следует рассматривать как базовый, на основе которого происходит дальнейшая разработка пенсионной системы. Это значит, что работник имеет право выйти на трудовую, заработанную пенсию, достигнув 60 лет, а может выйти позднее в зависимости от желания и состояния здоровья. Причем, состояние здоровья проверяется медкомиссией, которая проверяет его пригодность к работе. По предлагаемой системе пенсионер может получать свою трудовую пенсию в течение 10-15 лет (для расчета примем 10 лет) с момента ухода на пенсию по его желанию.

 И поскольку пенсионеры – это иждивенцы общества, то их пенсии не должны отличаться между собой более, чем в два, максимум, в три раза. (Когда общество станет разумным, а человек будет иметь контакт с этим разумом, то люди поймут, что им будет стыдно хлебать из одной миски (пенсионного фонда) чаще и больше, чем другие члены семьи – один чайной ложкой, а другой половником). Считаю, что депутаты и высокие чиновники не должны получать из пенсионного фонда большую пенсию, часто более чем в 5 раз превышающую пенсию работника, отработавшего свой максимальный стаж. Польза от этих чиновников невысокая. Во всяком случае, так считают многие граждане и в США и в России, если они выдвигают на выборы в депутаты, мэры, губернаторы котов, собак, козлов, подчеркивая тем самым, что от их избранников, зачастую столько же толку, как с козла молока. Почему же они поголовно должны получать столь высокие пенсии? Но если кто-то из них своей деятельностью заслужил уважение и признание, то он может быть удостоен пожизненной премии, персональной надбавки, или стипендии из премиального фонда или фонда президента (но не из пенсионного фонда, который распределяется между всеми пенсионерами). Кроме того, высокооплачиваемый работник в состоянии выделить из своего заработка взнос в свой персональный накопительный пенсионный фонд, который может использовать при выходе на пенсию, и который передается по наследству или завещанию.

 По окончании выплаты установленной трудовой пенсии, то есть после 75 лет, пенсионер переводится на инвалидность (второй или первой группы) с обеспечением социальной пенсией, равной для всех пенсионеров. (Вне зависимости от его прежней зарплаты, должности или работы, будь то разнорабочий, президент, депутат или губернатор с предоставлением всех льгот по инвалидности: проезд, квартира, налоги, медицина и так далее). Кроме того этот социальный пенсионер вправе требовать предоставления ему места в доме для престарелых с оплатой хозяйственных и медицинских услуг в размере 75-90% своей социальной пенсии. Максимальный пенсионный возраст, то есть возраст обязательной выплаты трудовой пенсии, устанавливается 75 лет, с автоматическим переводом на инвалидность. Это значит, что трудовую пенсию он будет получать до 85 лет, а далее социальную.

Таким образом, пенсионный возраст, с которого начинается выплата трудовой пенсии, выбирается самим пенсионером от 60 до 75 лет. Этот возраст, естественно, будет зависеть от условий работы пожилого человека, состояния здоровья, обеспеченного уровнем медицинского обслуживания, и прочими социальными и моральными условиями.

Размер пенсии устанавливается при условии выработки обязательного трудового стажа и объема  отчислений в пенсионный фонд. Однако учет объема отчислений в пенсионный фонд возможен только при наличии в государстве  твердой валюты или при существовании в государстве способов и гарантий защиты этих отчислений от инфляции, девальвации, дефолта и иных потерь, присущих звериному капиталистическому рынку, направленному на ограбление народа.
Одним из способов такой защиты может быть введение ЗЭВ – золотого эквивалента валюты (или золотой электронной валюты). ЗЭВ должен быть определен договором между гражданином и государством (банком)  типа фьючерсного, форвардного, деривативного и прочих хитростных контрактов, обеспечивающих сохранность стоимости ЗЭВа на протяжении всей жизни пенсионера и государства. Выражаясь на русском языке это означает, что при покупке одного ЗЭВа гражданин оплачивает стоимость, например, одного грамма золота, 2 кг крупы (перловка, гречка), 1 кг мяса (говядина), 100 грамм этилового медицинского спирта(0,25л водки), 1 кг сахара. Далее, при выходе на пенсию он, предъявив ЗЭВ, должен получить определенный договором перечень товаров или их новую действующую стоимость.

При этом, пенсионный фонд, а также пенсионный индивидуальный накопительный фонд являются достоянием народа и обязательно должны быть закреплены за народом, вне зависимости от плесени экономической надстройки общества, будь то  феодальной, коммунистической, капиталистической, социалистической, либералистической, фашистской, или любой другой прошлой или будущей. Это достояние в ЗЭВах должно быть закреплено законом. Это значит, что власть выше перечисленных формаций обязана нести ответственность, вплоть до уголовной, за его нарушение без срока давности.

Достигнув пенсионного возраста, пенсионер может продолжать работать, но получать 50% начисленной пенсии, но сумма зарплаты и пенсии не должна превышать, например, 600 долларов в эквиваленте. (Может получать добавку к зарплате и менее 50% пенсии, например 30%, до суммы эквивалентной 600 долларов). Если, к примеру, пенсионер проработал на пенсии 5 лет, а затем окончательно вышел на пенсию, то оставшиеся 5 пенсионных лет он будет получать 1,5 пенсии (или 1,7 пенсии). Это значит, что пенсия, начисленная на все 10 лет, за пенсионером сохраняется. В 70 (75) лет он выходит на социальную пенсию, а его средства существования будут складываться уже из социальной пенсии, собственной накопительной пенсии, помощи из отраслевого фонда, общественных фондов и помощи от своих детей. Если работающий пенсионер получает условную зарплату более 600 долларов, то он может отказаться от пенсии до срока выхода на пенсию, по его желанию, например, в 70 лет. И  тогда он будет получать свою полную трудовую пенсию до 80 (85) лет, до выхода на социальную. А его пенсионный возраст составит уже 70 лет, а пенсия будет пересчитана на новые условия.
 Такова примерная схема выхода работника на пенсию, со скользящим пенсионным возрастом (и не только до 70 лет, а хоть до 100 лет). В этой схеме главную роль играет желание самого работника, а не депутатов, которые обеспечивают, в первую очередь, себя высокой пенсией, и получают ее из пенсионного фонда, который создают своим трудом не они, а трудящиеся – производители. Ведь чиновники ничего не производят, а только распределяют, хотя их труд иногда бывает полезным и даже необходимым.

В связи с тем, что в настоящее время принято начисление пенсии не по накопительному объему в пенсионный фонд, а по распределительному принципу, то начисление пенсии производится по величине зарплаты и стажа работы. Однако в расчет должны учитываться зарплата из любого периода работы, в том числе и после 60 лет. И уж тем более при расчете пенсии должен учитываться стаж работы не только до 60 лет, но и за весь срок работы вне зависимости от получения пенсии в период свыше 60 лет. Это глупость правительства и депутатов рассчитывать пенсию за период жизни и работы до 60 лет. Ведь после 60 лет пенсионер наравне со всеми продолжает делать взносы в пенсионный фонд.

Эта пенсионная система является прогрессивной уже хотя бы потому, что устанавливает скользящий пенсионный возраст по желанию самого работника, а не по насилию власти. Она защищает пожилого человека, предоставляя ему право на труд, защищает от унижения быть выброшенным за борт общества. С другой стороны, удовлетворяет стремлению власти к увеличению пенсионного возраста.

Эта пенсионная схема предлагается к обсуждению в системе разума народа. Но прежде, чем обсуждать, необходимо сделать хотя бы первые шаги к поиску и установлению этой системы. Для этого сначала необходимо открыть доступ в СМИ любому гражданину и научиться обсуждать любое его предложение, каким фантастическим оно бы не казалось. Свобода разума начинается со свободной публикации в СМИ духовной информации в противовес свободе безумия, нередко навязываемого властвующей политической, экономической, либеральной элитой, свободного  критического его обсуждения. Только при обсуждении в системе разума народа возможно определить желание народа. Желание Президента, высказанное даже от лица народа, не всегда будет совпадать с желанием народа. Так же как и желание народа,   сформировавшееся любым другим способом, пусть даже через парламент, но без обсуждения в системе разума народа, может быть неразумным, ошибочным,

Все чаще встречаются суждения, что народ – это единое разумное существо, как и человек. Даже ныне распространенное высказывание, что народ, забывший свою историю и корни, подобен человеку, потерявшему память, подтверждает вывод, что к народу следует относиться как к разумному существу. Действительно, система, обладающая памятью, может обладать и разумом при взаимодействии элементов этой системы по определенным природным законам. (Так, разум человека обеспечивается определенным взаимодействием клеток организма человека). Значит и контакт с народом возможен как с разумным существом. Только в таком контакте можно определить желание народа. Остальное – ложь.

Декабрь 2015 года.


Рецензии