Китайская притча

Как сделать жизнь яркой, интересной. Чтобы было всем хорошо.  Оказывается не надо предпринимать ничего, а каждый поступок рассматривать, как что-то нужное если не для одних, то для других целей.  Не надо спешить обвинять странности, недостатки и особенности – ни свои, ни чужие. Сделал человек что-то не так, не надо указывать ему, а посмотреть,  как это будет выглядеть, если подойти к решению этой проблемы с другой стороны. Чтобы понять расскажу китайскую притчу, потому что с помощью притчи познается истина.

Женщина ходила по воду к реке с двумя большими кувшинами. Один из них был целым, красивым и прочным, а другой был тоже хорош собой, но с трещиной. В конце длинного пути, когда женщина приходила домой, треснутый кувшин оказывался всегда наполовину пустым. Но она не меняла кувшин, а продолжала с двумя ходить за водой. Целый кувшин гордился своей работой, а треснутый кувшин стыдился своего недостатка, поэтому спустя два года он обратился к хозяйке: - Мне стыдно за свою трещину, из которой за всю дорогу к твоему дому убегает вода.

Женщина усмехнулась  и сказала: - А ты заметил, что по твоей стороне дорожки,  по которой я иду, растут цветы, а на стороне другого кувшина – нет? На твоей стороне дорожки я посеяла семена цветов, потому что знаю о твоём недостатке. И ты поливаешь их каждый день, когда мы идём домой. Два года подряд я собирала эти красивые цветы и украшала ими комнату. Если бы ты был не таким, какой есть, не было бы и этой красоты!

Надо пытаться разглядеть  в другом только хорошее, и в поступках и делах тоже. Пересмотрите свои претензии  в наступившем Новом году, и тогда всем будет хорошо, и жизнь станет прекрасной и удивительной!
 
Фото из интернета.


Рецензии
Какая чудесная притча!
Спасибо!
Читаю дальше.
С благодарностью, Людмила

Людмила Колбасова   25.09.2018 15:57     Заявить о нарушении
Спасибо! Прочитайте рассказ"А музыка звучит", и если есть время репортажи"Яркие краски Востока".

Татьяна Подплутова 2   25.09.2018 16:11   Заявить о нарушении
Спасибо, с удовольствием прочитаю.
С уважением, Людмила

Людмила Колбасова   25.09.2018 16:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 152 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.