Ирония судьбы - фильм о смерти?

Предвижу гневные эпистолярии в мой адрес, дескать, замарала светлый лик великого режиссера, да как ты посмела, да какие домыслы грязные. Господа, критику приму только  том случае, если дочитаете до конца. Хотя критиковать особое мнение вряд ли конструктивно. 

****

Отношения с этой картиной лично у меня складывались сложные. С одной стороны, фильм нагонял на меня тоску страшной силы. Ужас тоски был в том, что ее возникновение не поддавалось логическому объяснению. Во-вторых, этот чертов фильм не только назойливо крутили каждый Новый год, но мои родители и гости смотрели оный как зазомбированные. Пока я была ребенком, сбегала к  новогодней елке, где и развлекалась до темноты катанием на коньках или прочими зимними забавами. Годы шли, эффект от фильма только усиливался.  Каждый раз, слыша само упоминание о фильме «Ирония судьбы или С легким паром!», я внутренне сжималась от странного ощущения: частью ужас, частью уныние перед чем-то неизбежным. Никак не могла толком понять, что в этой культовой картине не так. Или что-то не так во мне? Ведь всем же нравится.  Самый что ни на есть новогодний фильм,
И только в арктическую ночь Нового, 2016-го, года вдруг неожиданно для себя, кажется, нашла ответ. Он прост: фильм-то о смерти. Ключом к пониманию глубокого подтекста картины стали сначала споры у нас о том, можно его демонстрировать или нельзя, затем – киноконцерт, куда песни из «Ирония судьбы» все же просочились. Когда Женя Лукашин пропел «и если вы не живете, то вам и не умирать», паззл моментально сложился. 
Сразу оговорю две вещи. Первая: не настаиваю на своей трактовке картины. Вторая: никаких камней ни в чей огород я не бросаю, Эльдар Рязанов вряд ли понимал, какой мощной подтекст в его картине. Если и понимал, сделать ничего не мог.

***

Предбанник-баня

Прологом картины служит краткая сатира на типизацию, одинаковость советской жизни, в частности, в архитектуре. Типичные серые «коробки» у меня ассоциируются с чем-то жутким. Да не с моргом ли, где все одинаковы? Ведь именно так большинство авторов, в том числе и древнегреческие философы, изображали Аид. Одинаковость, унификация…От этого веет мертвозностью, что блестяще использовали фантасты в антиутопиях (особенно Стругацкие).
Обратим внимание на главного героя, Женю Лукашина. Женя – Евгений. В переводе –благородный. В рамках советской действительности, синоним интеллигента.
Евгений накануне Нового года идет в баню (хотя как раз поход в баню и не вяжется с интеллигентом). Милый мужской обычай, которому можно улыбнуться, если бы не одна деталь. В баню он идет с тремя друзьями, дабы совершить омовение.  Мы все помним оду бане. Если учесть, что давнее значение зимнего праздника далеко не такое веселое, как ныне, а ель, Дед Мороз и Снегурочка, - персонажи (духи) мира мертвых, подвергшиеся серьезной трансформации в сказочных героев. Омовение же чаще связано с смертью. Позднее смерть равнялась резким изменениям в жизни человека (инициация). Отголоски этиих представлений до сих пор ощутимы в религиозных церемониалах (пострижение, посвящение и т.п.). Соответственно, торжественное омовение (или его элементы, символы, сублимирование) сопровождало все ритуалы инициации или трансформации. Достаточно вспомнить, что белый цвет невестина платья (к других культурах красный, желтый), - ритуальный и означает смерть и трансформацию. Иисус Христос принял омовение в реке Иордан, после чего, на него снизошел БЕЛЫЙ голубь. Мы помним, что в фильме речь идет не о простом походе в баню, а именно о ритуале. «Каждый вечер 31 декабря мы идем в баню», - фраза, ставшая афоризмом. Казалось бы, алогичный сюжет: герой, влюбленный в женщину, маменькин сынок, интеллигент явно в надцатом поколении, упрямо идет в баню, хотя и любимая женщина, и мама, отговаривают Женю от такого шага. Но вяло как-то отговаривают, зная, что потерпят поражение.

Трансформация и Смерть

В бане происходит традиционная для комедии положений подмена героя, Женю отправляют в Ленинград. Немало эзотериков считают Санкт-Петербург (Ленинград) «городом смерти». После блокады в Великую Отечественную войну даже Ленинград и есть город смерти. Город, названный в честь человека, чье тело до сих пор лежит в Мавзолее в Москве, то есть, не умерло (терафим),  также с полным правом можно назвать городом смерти. И не случайно герои путаются в улицах Ленина. Учитывая осведомленность Петра Первого в масонских тайнах, а также символистику смерти, которой полон город, примем это как рабочую версию. В таком случае, героиня Барбары Брыльской – сама Смерть. Нонсенс? Вполне возможно, что версия надуманна. Но обратите внимание на великолепные песни, которые, тем не менее, грустные. Даже слишком для новогодней картины. Например, «Я спросил у ясеня…» Ясень – дерево непростое, некоторые авторы считают, что именно ясень соединяет царство живых и мертвых. «Была тебе любимая – стала мне жена». Тоже интересная строчка. Больше похожа на плач героя из царства Аида, чем на размышления живого персонажа. Не менее занимательны партии героини Брыльской - Надежды. Например, о зеркале. В новогоднюю ночь многие пытаются гадать на зеркале. Но, если героиня Брыльской – сама Смерть, суть песни совсем  другом: Смерть смотрит в зеркало (в наш мир, в мир живых), отпуская жертву «на все четыре стороны». Следовательно, время герою умирать еще не пришло, и Смерть ничего не может с этим поделать, хотя имеются и вОроны, и, повторюсь, море-корабли.
Обратите внимание, что имя героини – Надежда. Если это Смерть, следовательно, герой, сбежав от тягот жизни (или от тяжких мыслей), рвется покончить жизнь самоубийством. Иначе откуда бы взялись вороны, корабли и прочая символика в песне о зеркале? «Мне кажется, что вы больны не мной…» не менее заунывна.

Смерть – Надежда

 Песня «На Тихорецкую» буквально напичкана потусторонними символами: поезд (переезд), Тихорецкая (покой, река Лета), матрос (Харон?), «платочки белые – глаза ПЕЧАЛЬНЫЕ». Белое – печальное, также  символы смерти-трансформации. Далее сюжет развивается по схеме «но как вы спелись!» а древнегреческий подтекст недвусмысленно указывает и герой с именем Ипполит. Если домыслить, что Ипполит – символ коня черного, смерть от тоски, картина сама по себе похожа на ритуальную. Особенно после того, как в финале мама Лукашина видит его и новую возлюбленную, замечает, как они похожи.
Милая, смешная и наивная, отлично разыгранная история исчезает. На самом деле, фильм о тяжкой безысходности интеллигента, ввергнутого в глубочайшую депрессию Системой. Он сначала ищет утешения в любви, в работе, затем в друзьях, в бане, в тихих семейных или телесных радостях. Он бы и хотел уйти от тоски, но – не может. До такой степени, что выбирает Смерть, стремится к ней. И – не получает желаемого. Точнее, получает, но не совсем.
 Перед нами трагедия умного и хорошего человека, который не вписывается в Систему со своим творчеством и не может «как все». Это не жизнь. Доведя комедию положений до абсурда, Рязанов довел до абсурда и тренд Системы на унификацию всего и вся.

Случайность подтекста

Несомненно, Эльдар Рязанов не задумывал фильм именно так. Мешанина символов и мотивов говорит в пользу этой версии. Но, видимо, тяжкие переживания режиссера не могли не отобразиться в картинеВозможно, позже режиссер осознал, почувствовал, ЧТО именно снял, поэтому не пришел в восторг от идеи снять сиквел.
Я понимаю, что такая версия кажется корявой и притянутой за уши. Для меня она хороша тем, что максимально логично объясняет непонятный ужас и тоску, связанные с этим фильмом. Тема смерти, причем одной из тягчайших – смерти от тоски – звучит в нем слишком сильно. И тема невозможности противостоять Системе.
И единственным нюансом, который в финале выглядит позитивно, есть фраза мамы главного героя: «Поживем – увидим». Она  - антитеза смертному подтексту картины. И выбор того человека, чьи тяжкие мысли сказались н картине. Он, в отличие от героя, выбрал жизнь. И, судя по тому, что Эльдар Рязанов прожил почти 90 лет, не ошибся. 


Рецензии
Замечательная версия, понравилось! Какой глубокий, оригинальный взгляд, и сколько доводов в тему! Фильм, у читывая его запредельную известность и популярность безусловно достоин того, чтобы о нем расуждать и искать скрытые смыслы. С другой стороны, если прочитать иначе, то можно, читая, и посмеятся от души: матрос из песни, надо же - Харон! Тихорецкая - река Лета, не иначе. Ипполит - символ коня черного! Хе-хе :-) По сути высказанных вами здесь идей не могу сказать ничего, так как, конечно, нужно подумать и поразмышлять. Мне тоже хотелось написать что-то про этот фильм, но пока что идеи в основном порассуждать о том, что Лукашин променял шило на мыло, т.е. Галю на Надю и вообще, я его вроде как не одобряю за легкомысленность. Чем Надя лучше Гали?! Ваша версия заставит меня покопаться поглубже. Действительно, чего Лукашин искал от добра добра? Возможно, это способ покончить с собой. Н-даа...
С 2016-м годом, Годом российского кино! Успехов и новых гениальных версий!

Критик Тычущий Носом   08.01.2016 10:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Критик! И за внимание к этой статье, и за отклик, и за пожелания! Пожелаю взаимно втройне того, чего желаете Вы мне! .. Не претендую на научность, это, скорее, версия для меня, почему фильм нагоняет такую жуткую тоску.Не могу спокойно жить, если не знаю причины происходящего.... Минорный тон ВСЕХ песен, и музыка, и эта нелепая баня, - все как-то не в стилистике новогодних фильмов. Взять тех же "Чародеев": и там есть минорные песни, но послевкусие от этого фильма действительно бодрящее, радостное,хотя как раз в "Чародеях" с их запредельщиной можно найти сколько угодно намеков....но их просто там нет! Есть позитив, который и передается, и остается. А "Ирония судьбы..." фильм намного более сложный, мощный, и поэтому сильно воздействующий. Однозначно не новогодний, хотя действие и происходит в Новый год, ранее праздник духов подземного мира (мира мертвых), то даже Ипполит-черный конь - смотрится правдоподобно :-) Не призываю копаться во всех фильмах. Однако, может, не одну меня тяготит "Ирония судьбы..." (и название-то какое, ведь кто-то из философов сказал, что смерть есть ирония судьбы, обрывающей саму себя).
P.S. А Лукашина никогда не одобряла, без связи с моей мистической версией. Он чудовищный эгоист, который наплевал на любящую его женщину и обаял другую ради ночевки к тепле. Настоящий, уважающий себя, человек уехал бы на вокзал, сдался бы в милицию или объяснил все Ипполиту так, чтобы не ломать чужие судьбы себе в угоду. Но и Надю не одобряю. Оба неприятны мне и поведение обоих для меня неприемлемо. Но это так, к слову.

Лилия Брудницкая   08.01.2016 18:24   Заявить о нарушении
Замечательно! Ипполит - конь, и пальто бравировал своим, даже под душ в нем залез - не намек ли это (хоть и пошловатый)? :-) я про это забыл вам написать сразу, но я ВПЕРВЫЕ слышу от кого-то, что сей фильм навевает тоску, тем паче, жуткую! Но в этом ведь и корни вашего невеселого толкования скрытых смыслов и идей! Но размышления ваши сами по себе меня захватили. Вобще-то, не секрет, что творческие люди, режиссеры, литераторы иногда закладывают в пр-я скрытые смыслы, чтобы, например, обмануть недалекую цензуру. Кстати, известно, что в иудейской культуре символизму, в частности, дат, уделяется большое внимание.

Еще мне интересен фильм "Кин-дза-дза", где явно содержит нарочитую насмешку, - вот еще интересный фильм для толкований и расшифровки скрытых намеков!

спасибо, мне нравится эта тема!

Критик Тычущий Носом   09.01.2016 13:48   Заявить о нарушении
Спасибо за отклик! О "коне в пальто" тоже подумала. У Рязанова получился трехзначный символ. Мои друзья и родственники тоже удивляются, почему на меня фильм "Ирония судьбы..." навевает такую тоску. Наверное, потому, что сразу уловила подтекст, тем более, Рязанов особо его и не скрывал. При любом акте творения мысли и образы, даже подсознательные, отпечатываются в продукте творчества. Эффект спонтанных, побочных контекстов хорошо знаком рекламистам, и именно над этой проблемой они сушат головы по сей день, потому что, реклама - тоже творчество. Если вернуться к Рязанову, то и его "Служебный роман" также не слишком весел, хотя сюжет мало общего имеет с жизнью, но ведь тоски-то не вызывает. Сам Рязанов неоднократно сетовал, что "Иронию судьбы..." изрезали, что его чуть инфаркт не хватил от придирок, и снимать фильм было очень тяжело. Видимо, это и повлияло. Суицидальных мотивов в картине не счесть.
А вот "Кин-дза-дза" лично мне нравится. Убийственно правдивый фильм: и политическая сатира, и самоирония, и гротеск, - все есть и все к месту, за исключением некоторых провальных эпизодов. Но это как раз мое личное мнение. Впрочем, в области кино у меня странные вкусы, мне очень нравится "Твин Пикс" и "Малхолланд драйв", хотя мои друзья до сих пор удивляются, как можно ЭТО пересматривать :-)

Лилия Брудницкая   09.01.2016 22:39   Заявить о нарушении
Спасибо, Лилия! Ваши рассуждения очень интересны и захватывающи. Мечтал бы ознакомиться с вашим анализом "Кин-дза-дзы" в духе вашего фантастически оригинального отзыва на "Иронию" :) Про "Твин Пикс" ничего толком сказать не могу, как и про "Малхолланд драйв". Увы, с творчеством Дэвида Линча практически не знаком (но надеюсь наверстать:-) Сейчас прочитал, что выйдет продолжение "Твин Пикса" в 2017-м, и, конечно, сие станет великим подарком ценителям овеянного славой сериала с рейтингом 8,9 на IMDB.
"Служебный роман" совсем не тоскливый в сравнении с "Иронией"? Хм... У вас уникально оригинальное восприятие, в самом деле. Я бы сказал, что "Сл. роман" слегка тосклив, а "Ирония..." навевает один лишь оптимизм :) Возможно, пол зрителя играет роль?
А я сегодня ходил на новый фильм Тарантино, даже не зная, что этого его фильм! Уникальный случай :) Ближе к концу, часа через два с половиной, моя спутница шепнула мне: "ну, Тарантино в своем духе", я аж подпрыгнул, "Кто? Тарантино - режиссер?! " Хе-хе, клянусь, так и было :) Спойлить не буду, скажу лишь, что фильм хороший, на акетров - залюбуешься, сюжет крепко сбитый и на съемках потратили цистерны две кетчупа :)
Почитаю ваши другие произвдения!
С пожеланиями творческих успехов, искренне ваш,

Критик Тычущий Носом   11.01.2016 01:28   Заявить о нарушении
Спасибо, Критик! Рада, что Вы получили удовольствие от Тарантино. Не фанатка, но отдаю должное качеству продукции :-) Не разделяю оптимистических ожиданий от "Твин Пикса" в 2017 году. Многие актеры умерли, остальные постарели. Да и Линч уже не тот, увы. Сбацает что-то вроде "Дюны", не лучше.
Сейчас странный кинопроцесс. Мультяшки глубже, чем традиционный метр. Поэтому лично я иду смотреть золотоглобусовский теперь "Шиворот-навыворот".
P.S. Случайно сегодня зацепилась на передачу на канале "Время" с Рязановым. Присмотрелась. Да от него просто разит суицидом!!! Такая обреченность во взгляде, смотреть жутковато. М-да... Что-то его угнетало всю жизнь, за что-то он себя очень казнил. Всю жизнь. Тяжело ему было, ой, как тяжело.


Лилия Брудницкая   16.01.2016 22:40   Заявить о нарушении