Моя Атлантида 4. Где и когда существовали атланты?

            4. Где и когда была Атлантида?
       Однако почти все трезво мыслящие атлантологи сейчас отказались от «атлантического варианта» и помещают Атлантиду в Средиземном море, а все живописные и малореальные подробности относят за счет авторского вымысла Платона. По мнению серьезных атлантологов, если невероятные количественные данные Платона сократить в десять раз, то получится вполне реальное описание некой островной цивилизации в Средиземном море периода Эгейской культуры, то есть, конца третьего, начала второго тысячелетий до н.э.
      Первым мысль о Средиземноморском расположении Атлантиды высказал в 1872-м году французский археолог Луи Фитье. Через сто лет, в !970 году в Лондоне вышла книга двух атлантологов, А.Галанопулоса и Э.Бэкона: «Атлантида. За легендой истина». Авторы весьма доказательно предположили, что прообразом платоновской Атлантиды послужил остров Крит с его высочайшей для того времени минойской культурой. Островом в период расцвета правили десять «царей», которые периодически собирались для обсуждения внутреннего и международного положения Крита, и для корректировки законов. Критяне господствовали в Восточном Средиземноморье, но обеспечивали свое могущество не военной силой, а мирной богатой торговлей. Они вели обширную торговлю с ближними и дальними соседями и скопили огромные богатства. С богатым Критом враждовали начавшие развиваться Афины, это вражда с десятилетиями переросла в войну.
      Гибель минойской цивилизации на Крите произошла по сценарию, очень схожему с гибелью платоновской Атлантиды. Примерно в середине второго тысячелетия до н. э. (по мнению геологов, это 1450-1550 гг. до н.э.) в Восточном Средиземноморье произошло сильнейшее землетрясение, в результате которого взорвался вулкан на острове Санторин (ныне о. Тира). Геологи считают взрыв Санторина крупнейшей геологическая катастрофа за все время существования человечества. На острова и побережье Восточного Средиземноморья обрушилась волна цунами высотой около 100 метров со скоростью более 300 километров в час. Эта волна буквально перехлестнула через остров Крит и в считанные минуты уничтожила цветущую цивилизацию. Вслед за этим на опустошенный Крит из огромной тучи выпал раскаленный вулканический пепел, покрыл остров десятисантиметровым ядовитым слоем и довершил катастрофу.
Гипотеза А.Галанопулоса и Э.Бэкона о средиземноморском расположении платоновской Атлантиды вызвала взрыв негодования у фанатиков-атлантоманов, но получила широчайшую поддержку среди серьезных исследователей. Известный океанолог, изобретатель акваланга Жак Ив Кусто организовал большую исследовательскую экспедицию в Восточное Средиземноморье для археологических исследований древних средиземноморских культур. Неофициальной целью экспедиции Кусто поставил подтверждение версии об аналогии  платоновской Атлантиды и минойского Крита. Предположение Кусто, Галанопулоса, Бэкона и их сторонников блестяще подтвердилось. Аквалангисты экспедиции обследовали морское дно возле Крита, Тиры и нескольких мелких островов, подняли на поверхность огромное количество археологического материала. Версия о катастрофе и об аналогии Крита с платоновской Атлантидой подтвердилось с высокой достоверностью.
      Все результаты археологических исследований в районе Крита и Тиры подтверждали, что Платон под Атлантидой имел в виду минойский Крит середины 2-го тысячелетия до н.э. с очень высокой для того времени культурой. Эта цивилизация погибла практически мгновенно от чудовищной катастрофы, вызванной землетрясением и взрывом вулкана на о.Санторин, ныне о.Тира. Катастрофа произошла за 900 лет до Платона, а не за 9000, как писал философ. Если сократить все остальные платоновские величины в 10 раз, то получится достаточно точное описание минойского Крита. После этих исследований вопрос об Атлантиде можно считать закрытым.
      Вполне возможно, что во времена Платона Геракловыми столпами считались какие-то скалы в одном из бесчисленных проливов между любыми двумя островами Эгейского моря вроде мифических Сциллы и Харибды или, например, хотя бы между Сицилией и Апеннинским полуостровом. Платоновский «противолежащий материк» - это, безусловно, никакая не Америка, а Африка, хорошо знакомая платоновским современникам. Точно так же очень просто можно объяснить все детали платоновских диалогов, не притягивая за уши всевозможные нелепости. И не надо наделять обитателей далекого мезолита способностью хронически пересекать Атлантический океан, будто ручей в своем стойбище.
      Но упертые атлантоманы не унимаются и продолжают громоздить одну чудовищную нелепость на другую. Небольшое положительное значение их бурной деятельности, - исследование древней истории народов земли, -  полностью исчезло, его заменило откровенно безграмотное, - как бы помягче сказать, - оккультно-мистическое мракобесие, не имеющее ничего общего с наукой и с реальностью.
      Возможно, Читатель недоволен моей резкой оценкой деятельности и умственных способностей современных атлантоманов. Но прошу недоверчивого Читателя самому оценить хотя бы одно из основных измышлений этих ущербных фанатиков. Абсолютное большинство их с восторгом и очень подробно описывает, как атланты в период своего расцвета колонизовали обе Америки, дикую Европу и долину Нила. Они утверждают, что атланты, якобы, дали народам этих своих колоний высокую технологию, письменность, каменное строительство, металлургию и прочие достижения прогресса, вплоть до атомной техники и связи с инопланетянами. Такая умилительная забота атлантов о братьях по разуму восхищает. Но!
      Прошу Читателя обратить внимание на небольшие научно обоснованные исторические данные. По диалогам Платона Атлантида погибла за 9000 лет до него, то есть, за 9500 лет до н.э. или за 11 500 лет до наших дней. Историки и археологи считают древнейшей цивилизацией Древний Египет. Атлантоманы уверяют, что атланты, будто бы, помогли мало разумным египтянам подняться с четверенек и организовать своё могучее государство.
      Внимание, уважаемый Читатель! Могли ли атланты помогать египтянам, если самые первые государственные образования в долине Нила возникли во второй половине IV-го тысячелетия до н.э.. То есть, Атлантида погибла за 5000 (пять тысяч!) лет до самых первых проблесков древнеегипетской цивилизации! Ни о каких пирамидах тогда не мечтали даже самые продвинутые древние египтяне. А атлантоманы смело перешагивают через эти 5000 лет и плетут абсолютную чушь. 
      Еще смешнее обстоит дело с помощью атлантов древним американским цивилизациям. Атлантида погибла за 9500 лет до н. э.. Самая древняя американская цивилизация – это майя. Историки относят первые упоминания о полудиких еще индейцах майя к 2000 году до н.э. А классический период майя, - это период 250 – 900 лет НАШЕЙ эры! Где же скрывались уцелевшие после вселенской катастрофы потомки атлантов целых 10.000 лет, чтобы потом выйти из своего загадочного подполья и начать помогать индейцам майя? И что это за абсолютные знания, которые не стареют 10 тысяч лет? Никто из атлантоманов не сможет ответить на эти простые вопросы.
      Что касается «древних» ацтеков и инков, которым, якобы, тоже помогали атланты, то коротенький расцвет ацтеков состоялся всего-навсего в XIV-XVI-м веках НАШЕЙ эры. Инки существовали немного раньше, в XI-XV-м веках опять же НАШЕЙ эры! Их истребили испанцы при  колонизации Америки. 
      Прошу Читателя сравнить эти документально установленные исторические даты и оценить «серьезность» аргументации атлантоманов, вернее, ее полнейшую безграмотность. И это я не касаюсь оккультно-мистической составляющей атлантоманских измышлений. Там мракобесие цветет невероятно пышным ядовитым цветом, а ненаучной фантазии куда больше, чем в правдивых россказнях барона Иеронима фон Мюнхгаузена.
      Читатель, видимо, давно хочет задать вопрос: а причем здесь «Моя Атлантида»? И верно, настала пора перейти к «Моей Атлантиде». Я полностью разделяю точку зрения серьезных исследователей, среди которых находится и любимейший герой моей молодости Жак Ив Кусто. По результатам их исследований с научной точки зрения вопрос об Атлантиде закрыт раз и навсегда. Однако наше человеческое любопытство не знает пределов. Пусть энтузиасты ищут каждый свою Атлантиду. Мало ли к каким открытиям могут привести их усилия!

 


Рецензии