Моя Атлантида. 3. Атлантология и тупоумие

               3.Атлантология и тупоумие
      Основатель научной атлантологии Н.Ф.Жиров принимал рассказ Платона об Атлантиде за истину и, как серьезный ученый, выделял три основных направления своей науки:
      1.Геолого-географическое обоснование возможности существования достаточно обширной суши в Атлантической океане.
      2.Историко-этническое исследование возможности существования человека в Атлантиде, и ее роль в развитии человечества.
      3.Исследование развития взглядов на Атлантиду и их критическое осмысление. 
      Как видим, никакой мистически-астрально-оккультной начинки во взглядах Н.Ф.Жирова на Атлантиду и во всей атлантологии не существовало. Ученый предлагал серьезно, на основе объективных данных различных наук разобраться в невероятно живучей и романтической сказке Платона и сделать обоснованные, доказательные, не противоречивые выводы. Однако сам он рано умер от тяжелой болезни, а сейчас лишь немногие серьезные исследователи продолжают идти по этому пути.
      Неизвестно, какие выводы сделал бы Н.Ф.Жиров из совокупности новейших данных о геологическом строении дна Атлантического океана.Однако подавляющая масса энтузиастов в наш просвещенный век ударилась в безудержное, безграничное и абсолютно не научное фантазирование. Если исключить откровенное невежество и мракобесие а-ля мадам Блаватская и д-р Мулдашев, то основные предметы исследований и споров об Атлантиде - это поиски ответов на четыре вопроса:
1) Существовала ли Атлантида на самом деле?
2) Если Атлантида существовала, то где она располагалась?
3) Если Атлантида существовала, то когда, в какую эпоху?   
4) Если Атлантида существовала, то каков реальный уровень ее культурного и научного развития?
      Многие считают, что Атлантида никогда не существовала, что ее выдумал Платон для поддержки своих политических взглядов, для красочного описания своего идеального государства, в котором все равны, все свободны, и у каждого самого захудалого крестьянина имеется не менее двух рабов. По их мнению, поиски Атлантиды – это пустая трата времени, средств и сил.
Упертые фанаты по своей малограмотности или из своекорыстных целей безоговорочно считают рассказы Платона абсолютной истиной и готовы растереть в порошок своих оппонентов за любое сомнение. Их «аргументы и факты» очень напоминают мне рассуждения советских деревенских старушек в 1949 году по поводу предстоящего затмения Солнца:
      - От Солнца оторвался кусок и летит прямо на Землю, скоро наступит конец света. 
      Большинство образованных людей принимают в отношении Атлантиды золотую середину. Они полагают, что собственно Атлантиды на Земле никогда не было, как не существовали  на самом деле добродушные великаны Гаргантюа и Пантагрюэль, бравый солдат Швейк или веселый проходимец Остап Бендер. Платон выдумал Атлантиду на базе какой-то реальной страны и разукрасил выдумку яркими нереальными подробностями. Так выдумывали своих героев Рабле, Гашек или Ильф с Петровым, они взяли за прообраз нечто реальное, но приписали этому реальному множество черт и приключений других людей, чтобы создать необходимый типаж и показать эпоху, в которой эти герои жили.
Видимо, это наиболее правильный подход к вопросу о существовании Атлантиды, и на этот вопрос можно ответить, что да, в древности существовала некая известная Платону страна, которую он взял за прообраз своей идеальной Атлантиды. Тогда основным в атлантологии становится поиск древней страны, которая в основных деталях отвечала бы описанию Платона. Такой подход достаточно конструктивен, ибо ведет к накоплению фактического объективного материала, а это может привести к серьезным историческим, археологическим или антропологическим открытиям.
На второй вопрос, где могла располагаться Атлантида или ее прообраз, существует примерно столько ответов, сколько насчитывается на земле атлантологов вместе с атлантоманами и атлантофанатами. Ну, разве чуть поменьше. Энтузиасты размещают Атлантиду по всей поверхности нашей планеты, от Южного полюса до Северного, от Гринвичского меридиана на восток и на запад до линии смены дат, от холодной Сибири до знойной Африки. Но большинство придерживаются одного из двух ответов. Одни считают, что Атлантида размещалась там, где ее поместил Платон, то есть за современными Геркулесовыми столбами, а значит, в Атлантическом океане, ибо Геркулесовыми столпами сейчас считаются некие скалы по обеим сторонам Гибралтарского пролива. Другие помещают Атлантиду, вернее, ее прообраз, в Средиземном море, а геракловыми столпами полагают считать какие-то две скалы в Эгейском море.
Н.Ф.Жиров полагал, что Атлантиду надо искать там, куда ее поместил Платон. К сожалению, в его распоряжении было мало объективных океанографических и геологических данных. Сейчас геология Атлантического океана изучена достаточно полно, и специалисты не находят в Атлантическом океане места, где когда-то могла бы размещаться большая суша.
      Уже Альфред Вегенер, автор теории дрейфа материков, разработанной в 1912 году, категорически отвергал такую возможность. Он первым обратил внимание на то, что побережья Африки и Южной Америки можно с удивительной точностью «подогнать» друг к другу, и это доказывает образование двух континентов путем разрыва когда-то единого материка. Эта теория существует уже сто лет, ее признают все геологи и океанологи, сейсмологи и вулканологи, сейчас она называется теорией континентальных плит. Заключение всех ученых однозначно: в Атлантике нет и никогда не было места для Атлантиды.
      Но поклонники атлантического расположения Атлантиды не унимаются. Раз Платон сказал, что Атлантида находилась за Геркулесовыми столпами, - значит, она располагалась в Атлантике и точка! Раз Платон сказал, что через море за Атлантидой размещался некий большой материк, - значит, этот материк – Америка! Эти поклонники Атлантики по небрежным указаниям Платона рассчитали размеры огромного острова, на котором находилась Атлантида и пришли в восторг. Площадь этого острова превышала площадь Средиземного моря, поэтому Атлантида никак не могла размещаться в Средиземном море, а находилась в Атлантике и нигде больше! Сам Атлантический океан получил свое название, конечно же, только от Атлантиды и атлантов!
      «Атлантические атлантологи» собрали множество мелких разрозненных «фактов», и на их основе пытаются доказать существование некогда в Атлантическом океане крупного участка суши, который 10-12 тысяч лет назад опустился в океанские глубины. Со дна Атлантического океана, якобы  поднят кусок базальта аморфной структуры, - и тут же приводится заключение неведомого «специалиста», что расплавленный вулканический базальт мог при  остывании принять аморфную структуру только в воздушной среде. Значит, когда-то этот участок дна находился над водной поверхностью, а потом утонул вместе со всей Атлантидой!
      На склонах Срединно-Атлантического хребта якобы обнаружены пресноводные водоросли и кораллы мелководья, значит, когда-то этот участок находился над водной поверхностью! Что это на водоросли? Если это остатки древней флоры, то за 10.000 лет никакие растительные материалы не сохранились бы. Если же это «живые» современные водоросли, то в чем вопрос? Эти водоросли прекрасно чувствуют себя в морской воде и ничего не доказывают.
      В середине 50-х гг. южнее Азорских островов драга подняла со дна океана примерно тонну странных известковых образований вроде столовых тарелок. Тут же «атлантические» фанатики подняли страшный крик, что, несомненно, это продукт труда атлантов, что эти «тарелки» из известняка вместе со всей Атлантидой погрузились на дно при катастрофе. Фанатикам невдомек, что когда-то в океанах процветали трилобиты, чьи известняковые панцири напоминают не только тарелки, но иногда даже тележное колесо.
      В некоторых местах мирового океана под водой обнаружены известняковые, коралловые и даже базальтовые обрывы, очень напоминающие стены, сложенные из каменных блоков, - это, безусловно, окончательное доказательство существования здесь Атлантиды. И т.д., и т.п., и проч. 
Почему-то именно сторонники атлантического расположения Атлантиды изобретают наиболее нелепые «доказательства» её существования. Они уже почти примирились с заключением А.Вегенера и с выводами современной теории континентальных плит о том, что в Центральной и Южной Атлантике никогда не могла существовать большая суша. Ну и что? Значит, она существовала в северной Атлантике и не пускала Гольфстрим на север, из-за чего началось великое оледенение! И тут же эти фанаты поднимают истерию вокруг Исландии, как остатка Атлантиды, и вокруг Гольфстрима, который якобы только после гибели Атлантиды смог проникнуть в Арктику. 
      Практически все атлантоманы во главе с О.Муком приписывают катастрофу Атлантиды падению огромного астероида. Интересное дело: на Западе масса недоученных псевдоученых вообще все революционные скачки в эволюции жизни на Земле приписывают столкновению Земли с огромным астероидом. Давным-давно в массовом порядке вымерли трилобиты и аммониты? Все ясно, их погубил упавший астероид. В конце мезозоя вымерли динозавры? Опять же все понятно, их погубил упавший астероид. Ледниковая эпоха 600 тысяч лет назад вызвана падением астероида, который поднял в атмосферу огромное количество пыли, солнце исчезло за толщей черных туч, и настал великий холод. В начале исторического периода вымерли мамонты, - конечно, их уничтожил астероид, бедные животные от страшного толчка упали на землю и не сумели подняться. Дворцы и пирамиды майя оказались на заоблачных высотах, - их подняло туда землетрясение, вызванное падением астероида.
      «Способ астероида» абсолютно универсальный. Если читателям в земной истории что-то еще непонятно, - попробуйте объяснить это падением астероида, и все станет совершенно ясно. А уж что эти, извиняюсь за выражение, «исследователи» приписывают атлантам, - не вмещается ни в какие рамки здравого смысла. Атланты 12 тысяч лет назад владели атомной энергией, Они умели строить межзвездные ракеты и преодолевали на них чудовищные космические пространства. Они владели астрономией, физикой, математикой, географией и всей прочей наукой и техникой лучше, чем мы, грешные. После катастрофы уцелевшие атланты обучили своим знаниям все народы по обоим берегам Атлантики. 
      Они помогли египтянам и древним американским индейцам построить пирамиды, в пропорциях которых заложено абсолютное Знание Мироздания. Атланты дали землянам алфавит, научили приручить животных, обучили земледелию, металлургии, гончарному делу, ткачеству и проч., и проч. Это они 10.000 лет назад показали троглодитам, как рисовать странные фигуры на скалах Тассили и охотничьи сцены в европейских пещерах. На Русской равнине археологи нашли самую древнюю на земле раскрашенную керамику, - это атланты научили наших беспомощных предков обжигать горшки и разрисовывать их красками. По мнении таких атлантоманов, без помощи атлантов мы, бедные, до сих пор сидели бы в сырых холодных пещерах и кутались бы в шкуры, дубленые собственной нашей мочой. К сожалению, подобный бред сивой кобылы поддерживают некоторые известные люди, вроде Н.Рериха. Это меня всегда удивляло: то ли Рерих так "по-английски"  шутил, то ли у него не все нормально было с головой? 
      Эта безграмотная, но исключительно самоуверенная болтовня атлантолюбов подвигла веселого немца М.Виссинга выпустить в 1979 году занимательную книгу об Атлантиде, полную уничтожающего сарказма, исполняемого автором с чисто англо-саксонским юмором, без тени улыбки.
      Катастрофа с Атлантидой произошла в 13 часов 5 июня 8499 года до н.э. В районе Бермудского треугольника упал огромный астероид, при этом энергия падения равнялась взрыву 30.000 атомных бомб. Астероид породил в океане волну цунами высотой более 100 километров. В атмосферу поднялось огромное количество пыли, в 10.000 раз больше, что при самом густом лондонском смоге, на всей земле наступила долгая ночь.
      От чудовищного удара Срединно-Атлантический хребет раскололся на площади в 0,5 миллиона квадратных километров, и в образовавшуюся пустоту провалилась Атлантида со скоростью 4-5 сантиметров в секунду. В атмосферу выбросились 5 биллионов тонн распыленной магмы, пепла и пемзы, 20 биллионов тонн водяной пыли и 30 биллионов тонн ядовитых газов и паров. В атмосфере образовалась огромнейшая туча из пыли и водяного пара толщиной 100 километров. Эта вулканическая пыль постепенно опустилась и покрыла землю и океан сплошным слоем толщиной в полметра. Плотный ядовитый слой существовал 5000 лет и уничтожил почти всю флору и фауну планеты. Остаток этого вулканического «покрывала» существует до сих пор – это Саргассово море, где на частицах вулканической пыли расселились водоросли саргассы.
      Во всепланетной катастрофе погибло большинство населения Земли, уцелели лишь немногие на ковчегах, лодках, на вершинах гор и на ветвях высоких деревьев. Они-то и дали начало новой цивилизации на осколках былых знаний атлантов.
      Эта детальная и завлекательная картина полностью отражает ту псевдонаучную болтовню, которую с невероятным апломбом распространяют малограмотные атлантоманы. Невозможно перечислить все глупости, которые сочиняют сторонники атлантического размещения Атлантиды.


Рецензии