Профессия по наследству

     Заведующая восьмым почтовым отделением Наталья Тихолазова уверенно говорит, что служба в почтовом ведомстве нравится ей более любой другой. На вопрос «почему?» недолго задумывается, как определить самое главное, когда даже представить себя не можешь ни на какой другой работе: ни в школе, ни на заводе, ни в магазине.
 
     Вот так и получается: коллектив в тринадцать человек, несколько комнат в нижнем этаже жилого дома и десять тысяч людей этой западной окраины Ярославля стали как бы единым целым на перепутье разных новостей и забот. На Наталью Тихолазову, возможно, повлияли гены бабушки, сельского почтальона из даниловской глубинки, с которой она разносила письма и газеты по деревням. А Любовь Ахметина (на снимке) после десятого класса пришла на месяц подработать, мечтая о профессии портнихи. Окончила училище, потом заочно институт и... снова пришла на почту.

     - Первые дни жила в полном кайфе, - вспоминает она, теперь уже бабушка, что вызывает искреннее изумление, и мать здешнего почтальона Татьяны.

     - Мы, все работники отделения, живём в здешнем микрорайоне, - продолжает Любовь Владимировна. - Зарплата небольшая, но стабильная, ни разу не задерживалась. Режим работы для женщин очень удобный. В каждом доме, в каждой квартире нас знают, за то, что приносим пенсии, долгожданные весточки от родных, искренне любят, свои проблемы доверяют.

     А почтальоны свой микрорайон изучили до тонкости. И вот странную особенность замечают - очень часто на улицах незнакомые люди именно почтовым работникам задают вопросы об адресах учреждений, об удобных маршрутах, даже о местожительстве людей, которых ищут. Почтальон умеет располагать к себе людей, умеет слушать и хранить тайны, оказывать мелкие услуги не в ущерб своему достоинству.

     Стойко не доверяют им только собаки в частном секторе. Может, 216 лет назад, когда в Ярославле появились первые письмоносцы, один из них чем-то обидел сторожа дома? Или запах типографской краски собакам не по носу? Или здешний почтовый талисман раздражает? А кто он? Пока мы разговаривали в отделении, вдруг раздался лёгкий грохот. В открытую дверь кабинета начальника въехала одноразовая тарелка с едой и неторопливо вошёл чёрно-белый кот Василий, лапой эту тарелку двигавший. «Наш талисман», - представили хозяева.

     Когда-то, покупая хлеб или спички, письма сдавали в лавки, откуда их трижды в день забирала почта. И кажется, что через два столетия торговля уже устроилась в почтовых отделениях, их по области 428, потому что федеральный закон № 176 разрешает организациям почтовой связи оказывать различные услуги населению.

     Не знаю, как собирали письма по местным лавкам. Сейчас, например, выемку писем из шестисот городских почтовых ящиков делают дважды в сутки водители спецавтомашин автобазы. Они везут их на сортировочный пункт на Ярославле-Главном, и далее письма, бандероли и посылки едут по адресам. Автомобильные подразделения есть при каждом из восьми почтамтов области. Руководит базой Сергей Коваленко, посвятивший почтовому транспорту всю жизнь. Письмо, документ, новость должны как можно быстрее дойти до адресата. Автомашины всегда на ходу, и весь водительский состав в какой-то степени подчиняется курьерской скорости и курьерской точности. Эта работа с круглосуточным графиком и плавающими выходными стала образом жизни коллектива, где Валерий Оленев работает сорок лет, Вячеслав Ежов, Евгений Граненков - немного меньше, а молодёжь постоянно чувствует надёжное плечо товарища.

     Хотя ручеёк личной переписки обмелел, зато деловая идёт потоком. И почтовая служба всячески привлекает наше внимание к такому старому и вечному способу общения. По всей России регулярно проводятся конкурсы, направленные на привлечение внимания к работе почтовой службы. В них участвуют и ярославские учителя и ученики.

     Каждое письмо школьника, участника конкурса, поражает искренностью и эмоциональностью, серьёзностью затронутых тем. Одиннадцатиклассник Максим из Рыбинского района смело обращается к президенту с критикой ЕГЭ, третьеклассник Максим из Арефина рассказывает, как вместе с ребятами охраняет леса и речку Ухру, помогает ветеранам-односельчанам. «А самое главное, - пишет мальчик, - что я делаю для своей страны, - хорошо учусь, потому что за нами будущее России».

     И в этом будущем почте отведена отнюдь не второстепенная роль.

     Фото  Вячеслав ЮРАСОВ
     Северный край, 11 июля 2009


Рецензии