Секреты одесских двориков

Одесса – это улыбка Бога, жемчужина у моря, а также город, в который нельзя не влюбиться в первого взгляда. Но есть у Одессы еще одна своеобразная визитная карточка – уютные, душевные дворики, где никогда не иссякают интересные истории и басни тети Сары и дяди Изи. Поэтому неудивительно, что некоторые туристы приезжают сюда именно для того, чтобы запечатлеть красоту этих «румяных пирогов», которые теснятся на столе у самого моря.
К сожалению, бег времени нельзя замедлить или остановить, и одесских двориков с каждым годом становится все меньше и меньше. Они запираются на засовы, закрываются металлическими воротами и уже не дают насладиться своей душевностью. Да и сами люди меняются, сидя за металлопластиковыми окнами.
Но все же есть место, где тайны еще продолжают жить. Известная Молдаванка, родина «короля приличных бандитов» Мишки Япончика  и юмориста Михаила Жванецкого, до сих пор радует людей своим обликом. Я никогда не буду равнодушна к этому району. Хотя, районом его трудно назвать. Это как город в городе. И дворики там занимают действительно почетное место. Конечно же, нужно знать обязательные атрибуты настоящего одесского двора. Таки не каждый закоулок может именоваться таким гордым названием. Во-первых, здесь всегда будет много котов, которые любят людей, а люди любят их. Во-вторых, с ходу позовите Абрамовича. Если здесь такой есть, значит, вы пришли по правильному адресу. И, в-третьих, если вы сделали хоть один шаг, и уже не можете покинуть это место – начинайте наслаждаться одесским колоритом, так как ваши ноги принесли вас в нужное место.
Об одесских двориках рассказывают много историй, пишут в их честь стихи и картины, и, конечно же, рассказывают анекдоты. Где еще лучше узнать историю города или каждого его жителя в частности, как не у тети Сары, которая тщательно охраняет границы от недобрых людей. Правда, недобрые сюда не заходят, ведь они просто не чувствуют этого светлого уюта и не хотят видеть красоту в мелочах.
Помимо Молдаванки, уютные одесские дворики также можно найти и на центральных улицах, таких как Екатерининская, Преображенская, Базарная и другие. Ноги сами приведут вас к ним. А если они еще и не заперты на тысячи кодовых замков, то вам посчастливиться лично узнать один из секретов Жемчужины у моря…


Рецензии