О праздниках

  Любите ли вы праздники так, как их ненавижу я? Шутка.
Я их вовсе даже не ненавижу, хотя и не особо люблю. Сложное у меня к большинству из них отношение.
А началось всё много лет тому назад с наблюдений за моими пациентами. По собранным статистическим данным получалось, что время самых крупных праздников – критическое. Кто-то сейчас весело улыбнётся, как же "неумеренные возлияния, активное чревоугодие"… Всё верно, но и – обострение хронических заболеваний ещё до праздника, травмы "на пустом месте", прочие неприятности. Причём, если во время и сразу после праздников всё это ещё как-то можно объяснить с позиции "нормального" человека, то за две – три недели "до" – никак.

 Сведя все имеющиеся знания воедино, я для себя обосновал сию закономерность. Не претендую на оригинальность, скорее всего кто-нибудь когда-нибудь об этом уже писал, причём гораздо разумнее и ближе к истине, но рискну поделиться своими измышлениями.

  Итак, в жизни большинства граждан нашей страны есть два "критических" праздника – Новый Год и День Рождения. Отчего трагичные и просто неприятные случаи преследуют людей в Новый Год? Всё просто – в этом виновато массовое желание получить "много хорошего".  Причём несчастья вызывает не само "хорошее", будь то личные взаимоотношения, карьера, или деньги, а именно желание этого, зачастую подсознательное. Новый Год – рубеж, когда мы подводим промежуточные итоги, и кажется вполне естественным желать, чтобы в следующем году всё было ну хоть чуточку лучше. Желание естественное, но ещё более естественным является то, что желая "большого хорошего", человек автоматически получает и "большое плохое". Не всегда, но чаще всего.
Избыточное желание должно гаситься – таков энергетический закон нашего мира, по возможности стремящегося к равновесию. И гасится оно чаще всего именно за счёт приличного довеска "плохого". Подчеркну ещё раз – не ОБЛАДАНИЕ, а именно ЖЕЛАНИЕ вызывает негативные последствия. А в Новый Год желания просто разлиты флюидами в воздухе! И общественное начинает резонировать с личным, усиливая последствия.

Но ведь не всех же преследуют неудачи в Новый Год? Не всех. "Достаётся" как правило тем, у кого либо "сосуд" желаний итак уже полон, либо более чувствительным к различного рода эманациям натурам. Если когда-то меркантильному Западу (в том числе США) противостоял сдержанный в этом плане Восток, а в ещё большей степени – Советский Союз, то нынче картина иная. Увы, меркантилизм заразил всю цивилизацию. "Разве быть богатым, это плохо?" – воскликнут сейчас многие, повторю – быть богатым не грешно, плохо привязываться к этому богатству и желанию оного. Опять же – имеется в виду глубинный, зачастую неосознаваемый, уровень. Вот, пока на этом уровне вы не возвели на пьедестал глагол "иметь" – у вас будет иммунитет. Дальше пойдёт по нарастающей – материальные потери, физическое недомогание, развал судьбы.

 С Днём Рождения всё несколько посложнее. Это действительно рубеж, жизненная веха. Да, желание получить нечто "хорошее" и тут сыграет свою роль, но второстепенную. Основную будет играть степень душевной "чистоты" человека. Особенно у подвизавшихся на разных духовных поприщах. В данном варианте всё тоже очень просто – желаешь расти духовно, изволь очистить душу, не справляешься практиками – очистят с помощью физических мер. Если кто из вас пытался прочищать в жилище трубы, тот знает, что вначале оттуда такое полезет – мама не горюй! Вот только душевное через "физику" чистится весьма слабо, из-за огромной разницы в энергетической ёмкости этих структур. Прочие тонкоматериальные причины сложнее. Кто-то решает "очистить" весь мир, либо род (и опять же - может даже не осознавать этого желания); кто-то выполняет давно забытые зароки, обеты; через кого-то чистятся дети, или внуки (если "авторство" проблемы принадлежит этому человеку) в том числе ещё нерождённые. Масса подобных случаев обусловлена также самопрограммированием, либо страхами. Как известно, страх магнитом притягивает именно то, чего человек боится. Так что всех хитросплетений не перечесть.

  Иные мирские праздники не столь существенны. Некоторые из них охватывают лишь небольшие группы людей. Другие же – как например день Победы, или Первомай – продолжают нести в себе тот светлый позитивный заряд, которым их снабдили изначально, и который поддерживался долгие годы несколькими поколениями.

 Что может помочь? Ведь, как говорила одна моя знакомая: "Диагноз поставлен, осталось расписать схему лечения". Самое главное в подобном "лечении" – ощущение чистой радости. Именно из-за этого ощущения дети как правило без последствий переживают обе критические даты. И в связи с этим сильно огорчает тот факт, что многие родители воспитывают своих детей крайне меркантильными особами, старательно задаривая их по поводу и без. Когда Иисус говорил: "Будьте, как дети", он ведь вовсе не имел в виду "будьте столь же безответственны", он хотел сказать – умейте радоваться, умейте видеть весь мир не зашоренным взглядом, умейте впитывать всё новое, не отметая это лишь потому, что "этого не может быть".

 А свадьбы? Только представьте, какую энергетику закладывают в своё будущее молодожёны, когда гости собрались с единственной целью – побольше съесть и выпить, а сами новобрачные ждут не дождутся момента, когда они смогут уединиться и… пересчитать деньги, пересмотреть подарки.

 Увы, мы разучились радоваться. Сейчас нам необходимо либо изрядно "принять на грудь", а это уже не радость – скорее сродни безумию, либо что-то получить, но это тоже не радость, это – удовлетворение. Истинное счастье не нуждается во внешних стимулах, оно просто проявляет себя, приходя изнутри человека. "Счастье" – это когда человек ощущает себя частью единого целого, и от этого "целого" зависит и ощущение счастья. Одно дело, если "целое" – это рабочий коллектив, или даже семья, и совсем другие – осознание себя, как частицы Бога."Радость" – чувство единения с Высшими силами, с Божественным, когда мы "дотягиваемся" до этого состояния. Счастье не нужно достигать, оно уже находится внутри каждого из нас, ибо мы все – части Единого. Радость требует некоторых личных усилий. Но и тут и там основная роль принадлежит вовсе не материальным аспектам. Привнесите это в свой праздник – и никакое "плохое" к вам не прицепится!

Во-вторых, если что-либо желаете для себя – пожелайте это всем.
 
В-третьих – очищайтесь. Подойдут многие способы – пост, молитвы святым, медитации, огонь. На счёт огня… По своей сути огонь – единственная из земных стихий, сохранившая свою чистоту, пусть и не первозданную. Огонь гармонизирует пространство, очищает тонкие тела. Недаром наши предки прыгали через костёр в ночь на Ивана Купала, или на новый год (праздновался в марте, что являлось более правильным). Поэтому все салюты, фейерверки, шутихи, китайские фонарики, и прочие подобные "забавы" обладают хорошим очищающим действием. Свечи тоже, хотя и не столь сильным. С молитвами всё понятно – именно за счёт влияния молитв все церковные праздники если и не несут отдельным индивидам какой-либо пользы, то по крайней мере проходят более мягко. Причём тут абсолютно не важно, будет ли это чтение молитв, пение псалмов, либо пение зикров, мантр. Все они тоже обладают гармонизирующим действием как на окружающее пространство, так и на самого читающего/поющего. Возможно и проведение различных обрядов, как древних, языческих, так и религиозных. Сам я человек не религиозный (не путать с атеистом), но пользу обрядов признаю. Даже если мы забыли их истинный смысл и значение – они всё равно действуют. Да, слабее, чем того бы хотелось, поскольку осознанность всегда усиливает действие, но всё-таки работают.

Есть и иные способы улучшить энергетику не только в сам праздник, но и на последующие дни. Могу назвать дыхательные практики, уединение на несколько дней до праздника, молчание (хотя бы один день), аффирмации и многое другое, кому интересно – пусть поищут сами.
А мне остаётся лишь пожелать всем вам Счастья и Радости. Настоящих.


Рецензии
Спасибо за мысли. Последние годы ненавижу праздники.. как их любите вы. Звучит кощунственно. Действительно, для не ахти воцерковленных, основные - эти два. Но после какого-то возраста (у каждого свой рубеж)дни рождения перестают радовать, а от Нового года не знаешь чего ждать. И надоедает эта суета,повторения. Если есть возможность собраться по поводу-родным,друзьям, то неплохо, а кроме этого - ничего. Раньше старшие говорили,что зачастую в праздники либо заболевают, либо еще какая-то гадость происходит. Теперь и я их даже.. боюсь. Церковные и новые - не то,что не признаю, а просто трудно воспринять. Лучше всего, пожалуй, такие как день Победы, космонавтики -когда правда что то было в этот день значимое...

Алиса Тишинова   19.05.2019 03:33     Заявить о нарушении
Благодарю за то, что вновь заглянули ко мне в гости, Алиса, и за Ваш отзыв тоже.
Обязательно загляну к Вам тоже - насколько помню, у Вас весьма интересные произведения. Хочу почитать, какие у Вас стихи )).
До новых встреч.

Искренне Ваш,
=Привратник=

Дмитрий Привратник   19.05.2019 11:44   Заявить о нарушении
Заглянулось вчера как то), последнее время не до чего.. буду рада,если зайдете, правда, большинство стихов довольно древние).

Алиса Тишинова   20.05.2019 01:54   Заявить о нарушении
Ну, давние не всегда означает "незрелые".
Зайду, почитаю, там видно будет.
Хотя стихи такая вещь, что они должны ещё и совпасть с определённым настроением.

Ваш, =Привратник=

Дмитрий Привратник   20.05.2019 02:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.