Клад атамана Соловьева

АВТОР АЛЕКСЕЙ МАЛЫШЕВ ПОСВЯЩАЕТСЯ ЕКАТЕРИНЕ МАЛЫШЕВОЙ
ЗОЛОТЫЕ СКАЗЫ СИБИРИ
            


КЛАД АТАМАНА СОЛОВЬЕВА
         


Ходит в хакасском народе легенда о золотом кладе атамана Соловьева. Явилась там в деревню Сонская внучка белого казака и раскопала за околицей глубокую яму в поисках большого сундука с двадцатью пудами золота.

Но поведаем все по порядку.
Во время гражданской войны в Хакасии на юге Красноярского края воевал с красными отряд атамана Соловьева.  После этой войны осталось много тайников в местных пещерах. Белые соловьевцы  прятали в тайниках запасы патронов и оружие, клады, иконы в драгоценных окладах.

Соловьев был колчаковским казаком, после разгрома Колчака вернулся домой, но был посажен в тюрьму и опасался расправы новой власти. Из под ареста он сбежал в горную Хакасию и собрал всех прочих обиженных властями в свои летучие отряды.
Шли годы, а управы на него не было. Вмешивался атаман в порядки, нападал на прииски и воостанавливал справедливость, ограничивая всячески советскую власть, ни к каким границам не привычную. Наконец дошли дела его до Москвы и послали из столицы особый отряд за головой бесстрашного Соловьева.
Вел отряд знаменитый красный командир Гайдар, которому было всего пятнадцать лет, и отличался он жестокостью к хакасам. Но не смотря на все расстрелы, он не мог ни запугать их ни догнать конный отряд Соловьева, ни разгадать тайны белых повстанцев. В горной Хакасии много глубоких таинственных пещер. Возможно, в тех пещерах и укрывался Соловьев.

До сих пор в Хакасии находят эти тайники.  Во время той войны неудобно было летучему отряду Соловьева возить за собой припасы, а разумнее было устроить в пещерах тайники и переходить от тайного склада к складу. И много лет отряд, называемый красными просто бандой, досаждал властям.
Вскоре атаман вступил в переговоры с красными, и был приглашен в дом, в погребе которого была засада. Там его и казнили, а тело спрятали в земле и сровняли могилу с землей. Но по легенде не все соловьевцы погибли, а многие ушли в горы и долгие годы,  даже после войны еще встречались  охотникам у места в горах называемого Белая Юрта.

В то время в отряде атамана служил прадед Анны, белогвардеец.  Ему атаман поручил спрятать сокровища. Атаман сделал его хранителем тайны клада. Пошли они заложить клад вместе с молодым сыном, Григорием, он был молодой человек восемнадцати лет, из деревни Сон будущий дед Анны.  Прадед в тот день несколько раз спускал сына на веревке в колодец на глубину семнадцать метров, где он и  складывал самородки в сундук несколькими частями. Затем это место засыпали и сровняли с землей, запомнив приметы и отсчитав шаги.

Потом дедушка пошел на вторую мировую войну, много воевал, работал,  и не было у него возможности вернуться  и выкопать сокровища. Прожив жизнь скромно, и приехав жить в Сонскую,  будучи уже стариком, он говорил внучке, что не раскроет тайну клада взрослым дочерям. Власть тогда могла просто отнять у них сокровища, и клад пропал бы. Но когда пришло время умирать, дедушка позвал внучку, девочку четырех лет и научил ее, где выкопать клад из земли. Пять лет разучивала внучка приметы и признаки места, где скрыты сокровища Соловьева.

А когда дедушка умер и не сказал дочерям правды, дочь его, Анне мать родная поссорилась с дочкой родной и часто выгоняла ее из избы в одной рубашке и кричала, мол, говори, где клад!

 Да внучка Аннушка оказалась  твердой по характеру, терпела побои, плакала и голосила: «Не знаю я, не знаю!» Так тайну матери и не открыла, так и жили в ссорах.

Клад Соловьева был сложен в большой сундук. В сокровищнице находились крупные золотые самородки и самый большой, по рассказу дедушки, был величиной с овечью голову. Всех самородков было двадцать пудов, а один пуд по старым мерам весов весил шестнадцать килограмм. Значит,  всего золота было триста  двадцать килограмм.

Пообещала внучка запомнить все тайные наставления и когда будет сама в годах, обещала выкопать клад и пустить золото на благо семьи и своего поселка.
И когда внучке Анне исполнилось пятьдесят лет, и она вырастила уже детей и вышла на пенсию, пришло время выкопать дедушкин клад. Вместе с Анной взялся ей помогать ее муж, и поехал с ней. Купили они карту Хакасии, нашли Сонскую. Она приехала на станцию Сон, в деревню Сонская и нашла место, указанное дедом. Отсчитали шаги, как дед учил, и начали копать. Давай искать эту смешанную землю.

От станции три дома, а четвертый дом мой был, говорил умиравший, у дома пещера, двойная стволами черемуха растет, большой камень –бутак, другие приметы тайные, там и копай. Клад лежит очень глубоко, более пятнадцати метров.
 
За пять лет поисков внучка выкопала большую яму, но на том месте раньше был глубокий колодец и на глубине в яму пошла подземная вода. Пришлось откачивать ее и это усложнило работу. Когда наемный рабочий уже постучал сапогом по крышке сундука, как вдруг произошел обвал сырой глины со стен ямы и вода пошла с большой силой, затопив   глиной и водой половину большой ямы.   

Но несмотря, ни на что намерена внучка раскопать сундук и поднять его весь на поверхность. Сказали ей власти, что если поднимать будете ящиками или как самородки, то это не признают кладом,  а это будут недра и незаконная золотодобыча.  Дело только усложниться. Надо поднимать весь сундук, тогда проще и сокровища получить в законную собственность.

Про название деревни и станции Сон ходят разные слухи. Первый,  что находится она высоко и воздух здесь разряженный и тянет постоянно спать. Второй, что течет здесь река Сон, от которой перешло название на деревню. И третий слух самый страшный, что была здесь война меду красными и белыми, во время которой здесь случилась трагедия.  Глубокой ночью в темноте прибыл на станцию Сон поезд с красноармейцами, подавлять восстание и ловить Соловьева. Но все солдаты в вагонах крепко спали. А белые казаки были коварны и остановили поезд, связали машиниста и тихо вырезали весь длинный поезд солдат.

Сонские старожилы верят внучке Анне, дед ее дружил с отцом местной жительницы и рассказывал ему про соловьевский клад. В последние годы он  приехал к своему другу и сказал, что дом в Сонской продал. Молодым место не открыл, они раньше времени возьмутся копать, да власти все у них отымут. А займется кладом внучка, она теперь его хранительница. С  теми словами друг его на паровоз и проводил, а паровозы тогда были паровые, со звездами.

Слухи в деревне быстро разлетелись. Первое время Анна, куда ни придет, хоть в лавку, хоть в управу, везде на нее показывали – вот наши золотари пришли, золото у нас копают…
Слух пошел, что в яме слышат рабочие парни голоса, словно обсуждают что то, спорят, словно смотрят на тебя.…Когда уже ближе к сундуку стали подходить, такая ерунда наблюдалась…

Ходят еще слухи, что к Соловьеву пришло это сокровище от золотопромышленника Иваницкого. Владел он многими рудниками и построил большой дом, в котором проводились роскошные балы и пиры, на которых за столами проигрывались в карты целые золотые прииски. Когда пришли красные Иваницкий скрылся за границу, но сокровища его не нашли.  Дом его богатый так и стоит недалеко от деревни Сонской.


Только вот выкопает простая женщина такое богатство,  да если удержать его не сможет? Станет она богата как княжна, и равна будет сильным людям, а власть свою новую, ни поставить, ни защитить не сумеет, что тогда?

Может потому и не отдала еще земля золото, что бедой оно внучке может повернуться.
 Много надо хозяйке нанять могучих воинов, чтобы защитить свою жизнь и сокровище. Построить надо крепкое поместье, наполнить его оружием и верными людьми, и купить покровительство над собой в далекой Москве.  А иначе разорить ее могут как тысячи других удачливых, но слабых наследников. Ведь не случайно лежит земля наша в разорении. 


Рецензии