Моя Атлантида 6. Родина европейцев. Костёнки и Сун

            6.Прародина европейцев, Костёнки и Сунгирь 
      В 1879 году русские археологи под руководством Ивана Полякова обнаружили около Воронежа, в современном Хохольском районе, у деревни Костёнки на террасе правого берега Дона крупную стоянку, вернее, постоянное поселение первобытных людей. В советский период здесь работала археологическая экспедиция А.Н Рыбакова. Археологи открыли в районе Костёнок множество поселений древних людей  современного типа. Обнаружены один над другим четыре древних культурных слоя разных эпох. Здесь уже 45-34 тысячи лет назад жили типичные кроманьонцы с каменными и костяными орудиями позднего, или верхнего, палеолита. Их рост 160 -170 см, средний объем мозга – 1165 куб. см.
      Прошу Читателя вспомнить, что 40 тысяч лет назад в Европе еще не было ни одного кроманьонца, первые кроманьонцы появились там по иудейско-европейской легенда лишь минимум через тысячу лет. 40 тысяч лет назад Западную Европу густо заселяли представители альтернативного человечества –  неандертальцы, первобытные люди с самым большим в истории мозгом. Зато кроманьонцы в ту эпоху уже давно плотно заселяли Русскую равнину.
      40-35 тысяч лет назад костёнковцы жили на Русской равнине в больших и малых полуземлянках на открытых пространствах, а не в тесных пещерах, одна из обнаруженных полуземлянок имеет длину 15 метров. Позже они стали строить жилища на поверхности земли. Эти жилища имели различную конструкцию и размеры. Найдены жилища площадью 6х6 метров, а попадались и крупные овальные наземные жилища длиной  35 и шириной 9 метров. Строились эти жилища иногда в виде крытых шкурами костяных и даже деревянных срубов, но преобладают конусообразные строения, вроде юрт или чумов с каркасом из жердей, покрытых шкурами животных. Малые жилища нередко соединялись общей крышей, такое сооружение легко устанавливалось и вмещало много людей.
      Эти наши древние предки на Русской равнине владели весьма высокой культурой обработки кости, камня и дерева. значительно выше мустьерской у неандертальцев. Здесь обнаружены кремневые орудия с ювелирной техникой обработки: резцы, пластины, скребки, орудия из кости.  Найдено немало костяных и каменных мотыг, - уже 35-40 тысяч лет назад предки русского народа знали мотыжное земледелие!
      Не уверяю, что земледелие впервые освоили жители Русской равнины, но несомненно, что они одними из первых начали обрабатывать землю. Археологи вряд ли могут назвать более древних земледельцев, даже в мифической платоновской Атлантиде. Здесь же найдены остатки древнейших рыболовных сетей, - костёнковцы уже 35 тысяч лет назад освоили технологию плетения сетей неограниченной длины и ловили рыбу вполне промышленным способом!
При раскопках этих древних поселений археологи извлекли из земли и праха первые в истории небольшие женские статуэтки из камня и из бивней мамонта.    Подавляющая часть человеческих племен на всей Земле еще прозябала в пещерах и поклонялась Солнцу и Огню, а наши предки уже 40 тысяч лет назад боготворили Женщину-Мать, Родительницу всех людей, Хранительницу Семейного Очага. Эти статуэтки выполнены весьма реалистично, с ярко выраженными особенностями фигуры матери-кормилицы: мощные бедра и ягодицы, выпуклый живот, крупные груди, в которых хватит молока на всех младенцев селения.
      Найдено таких фигурок древних Русских Матерей-Кормилиц больше 50. Некоторые историки считают эти фигурки изображениями Макоши, покровительницы русских женщин-тружениц, женщин-хранительниц домашнего очага. Другие считают эти статуэтки фигурками Рожаниц, древнейших родоначальниц и хранительниц  русских людей – Лады и ее дочери Лели. К сожалению, подтвердить эти догадки нельзя, ибо память о древней вере наших предков уничтожена с нечеловеческой старательностью, и о ней не сохранилось ни малейших свидетельств. Мы знаем об этой вере очень немного из небрежных и снисходительных упоминаний средневековых западных хронистов, да из христианских поучений о борьбе с греховным  дьявольским язычеством на Руси.
      Некоторые поклонники Макоши уверяют, что Макошь, покровительницу женщин-тружениц и женщин-хранительниц семьи, наши далёкие предки позаимствовали у древних эллинов, что Макошь – это то же, что эллинская Артемида и одновременно это эллинские Мойры, прядущие нити жизни каждого человека. Но такие «специалисты» забывают о том, что костёнковцы изготавливали статуэтки женщин, - то ли Макоши, то ли Рожаниц Лады и Лели, -  как минимум за 30-35 тысяч лет до появления Древней Эллады с ее многочисленными богами, богинями и боженятами. Не проще ли предположить, что все происходило прямо наоборот? Предки русских людей сохранили свою веру в долгих тысячелетиях, а через 30 тысяч лет полудикие аборигены Пелопоннеса переняли многое из веры своих покровителей и учителей пеласгов-тирренов, пришедших сюда с Русской равнины?   
      Уже 35-40 тысяч лет назад женщины на Русской равнине заботились о своей привлекательности, и мужчины поддерживали это стремление. В Костёнках найдены уникальные браслеты для рук и ног из бивня мамонта, замечательные по изяществу даже с современной точки зрения. На стоянках обнаружены орнаментированные украшения, - самые древние в Европе. Причем, преобладает орнамент свастический. К огорчению индоевропеистов получается, что свастику «изобрели» древние русские обитатели Русской равнины за 30 тысяч лет до появления первых «индоевропейцев».
      Кстати, ничего страшного и агрессивного в свастике наших древних предков нет, свастика в разных вариациях широко применялась для украшения самых разнообразных предметов у древних обитателей Русской равнины, которые по общему признанию археологов и историков отличались исключительно высоким миролюбием. «Правильная» свастика с изломом лучей «по часовой стрелке» означает торжество созидательных сил и радость жизни. А свастика с изломом лучей «против часовой стрелки», как у немецких фашистов, означала господство черных сил разрушения.   
      Костёнковцы заботливо хоронили своих покойников, обильно покрывали тела умерших природной красной краской. То есть, они уже имели неплохо разработанные представления о жизни и смерти, верили в загробную жизнь.
Это было суровое время для обитателей всей Европы. 80 тысяч лет назад на Европу после 125 тысяч лет потепления климата надвинулось новое мощное оледенение, последнее по нашему счету. В Западной Европе его называют Вюрмским, у русских геологов это Валдайское оледенение. Пик Валдайского оледенения наступил примерно 50 тысяч лет назад, иногда этот пик выделяют в отдельное Тверское оледенение. Можно считать что, именно в это Тверское оледенение, при особо сильном похолодании, часть жителей Русской равнины собрали свои пожитки и двинулись от греха подальше в благодатную Западную Европу, занятую многочисленными и сильными племенами неандертальцев. Вот тогда, вот потому и именно с Русской равнины в Западной Европе впервые появились кроманьонцы с высокой каменной культурой.
      Дальнейшие исторические пути тех, кто ушел от ледника в Западную Европу, и тех, кто остался на исторической родине, разошлись весьма далеко. Ушедшие в Европу «западные» кроманьонцы принялись яростно бороться с аборигенами-неандертальцами за место под солнцем. Они довольно быстро, всего примерно за 15 тысяч лет, истребили, в основном, съели это мирное, большеголовое, но слегка тугодумное альтернативное человечество. Да-да, уважаемый Читатель, прогрессивные кроманьонцы отличались редкостным зверством характера и охотно употребляли в пищу пленных неандертальцев, - в их «кухонных кучах» археологи, к своему ужасу, обнаружили немало неандертальских костей. Об этом на цивилизованном и политкорректном Западе до недавнего времени старались не вспоминать. Правда, «мозговитые» неандертальцы не оставались в долгу, в их кухонных кучах археологи тоже обнаружили немало костей съеденных кроманьонцев. Что делать, вопрос питания у первобытных людей стоял очень остро.
      Самый «молодой» найденный археологами череп последнего европейского неандертальца в Гибралтаре имеет возраст 24 тысячи лет. Можно считать, что после этого неандертальцев в Европе больше не осталось. То есть, кровавая борьба кроманьонцев и неандертальцев продолжалась «всего-то» 15-16 тысяч лет и закончилась полной победой более агрессивных, более жестоких и более изобретательных в своем зверстве кроманьонцев. После этого «западные» кроманьонцы стали полными хозяевами Западной Европы.
      За эти тысячи лет агрессивность и беспредельная жестокость вошла в кровь и плоть, в гены и хромосомы «западных» кроманьонцев и до сих пор является основой современного жёсткого сверхиндивидуализма западных людей. А те, кто остался на Русской равнине, продолжали мирно трудиться, и миролюбие составило основу их характера. То самое русское миролюбие, которое сейчас губит нас, русских.
      Археологи считают, что костёнковские поселения располагались в приледниковой тундре. Но кроме множества трудностей жизни в скудной тундре костёнковцам однажды пришлось испытать небывалый страшный природный катаклизм, в котором мало кто из них выжил. Один из культурных слоев в Костёнках, возрастом в 31-44 тысячи лет по радиоуглеродному анализу, находится под слоем вулканического пепла! Специалисты определили, что это – результат мощного вулканического извержения в Средиземноморье. Западные геологи подтверждают, что чудовищный взрыв древнего вулкана в Эгейском море произошел примерно 35 тысяч лет назад. Разница в датах вполне объяснима при существующей неточности анализов.
      Так или иначе, туча раскаленного вулканического пепла достигла древних неолитических поселений на Дону и засыпала их. Раскопки показывают, что жители погибли под слоем ядовитого пепла. Вот вам находка куда сенсационнее Помпеи и Геркуланума! Однако о Помпее и Геркулануме знает каждый образованный человек в мире, но кто даже в России слышал о каких-то там Костёнках под Воронежем? А ведь эти костёнковцы погибли при вулканической катастрофе примерно за 35 тысяч лет до Помпеи.
      Возможно, что не сильные холода, а именно эта катастрофа вынудила часть жителей Русской равнины покинуть засыпанную вулканическим пеплом родину и переселиться в Западную Европу и бороться с неандертальцами. Оба эти варианта имеют под собой достаточно сильные доказательства. Вот бы современным энтузиастам, которые называют себя атлантологами, заняться этими событиями! Что явилось причиной массового переселения части обитателей Русской равнины в Западную Европу, плотно заселенную сильными племенами неандертальцев? Для  истории и археологии пользы вышло бы гораздо больше.
      Сейчас известно множество поселений древних людей современного типа на Русской равнине с культурой, близкой костёнковской. Это многочисленные поселения в Заозерье, - на левом берегу Камы и на реке Чусовой. Здесь жили кроманьонцы минимум 32 тысячи лет назад. Найдены  поселения у сел Молодово и Карманы на среднем течении Днестра, где современный человек жил 32-38 тысяч лет назад. Раскопаны поселения Малинова Курья на Печоре, Русалиха на Оке, стоянки Сагайдак, Лески, Мураловка на среднем течении Днепра, Хотылево и Боблово на Десне, Гагаринские поселения южнее Липецка, поселение Елисеевичи у Брянска на реке Судость, Мёзинское поселение возле Чернигова, Карачаровское поселение на берегу Оки у Мурома и т.д. Крупные поселения наших древних предков обнаружены во Владимирской области у города Боголюбово.
      Все эти многочисленные археологические находки показывают, что 40-30 тысяч назад значительная часть русской равнины была густо заселена. Наши далекие предки в эти межледниковые годы спокойно жили в бесчисленных поселках на открытых местах, в отличие от редких пещерных стоянок кроманьонцев того времени в Западной Европе. Это еще один аргумент в пользу «русского» происхождения западноевропейских кроманьонцев.
      В 1955 году советские археологи под руководством О.Н.Бадера открыли на реке Сунгирь, левом притоке Клязьмы, около г.Владимира еще одну древнюю стоянку. Ученые установили, что человек современного типа жил в этих местах 29 тысяч лет назад, и его изделия из камня и кости относятся к позднему палеолиту. Сунгирцы жили в хижинах на открытых местах. Стены хижин они делали из дерева, а крышу крыли шкурами крупных животных.
      Знаменитый антрополог и скульптор М.М.Герасимов восстановил облик одного из древних жителей Русской равнины. Это оказался настоящий русский богатырь с чисто европейской внешностью, без каких либо угро-финских, монголоидных, семитских или негроидных признаков. При росте 180 см ширина плеч у него была заметно больше, чем у современных мужчин. Несмотря на солидный возраст, не менее 60 лет, у него сохранились все зубы, хотя и заметно стертые от твердой  пищи. По состоянию скелета и химическому составу костей установили, что этот древний русский богатырь питался в основном мясом животных и не страдал никакими хроническими заболеваниями.
      На Сунгири обнаружено прекрасно сохранившееся парное захоронение мальчика 12-13 лет и девочки 9-10 лет. Их облик палеоскульпторы тоже восстановили, это нормальные русские ребятишки, по внешнему виду их не отличить от современных наших мальчишек и девчонок. Эти дети уже занимались постоянным трудом. Мальчик, видимо, вместе со взрослыми охотился с копьем, у него была сильнее развита правая рука, а именно, те мышцы, которые «ответственны» за метание копья. Девочка, скорее всего, сверлила бусинки, о ее постоянном занятии мелкими однообразными движениями говорят кости ее рук. Оба подростка не отличались крепким здоровьем, состояние скелетов говорит о хронических заболеваниях. Питались они тоже в основном мясом, растительная пища и рыба в их рационе занимала небольшое место. Видимо, эти ребятишки умерли от болезни.
      В обоих захоронениях найдено огромное количество украшений и изделий из кости, в основном из бивня мамонта. Одежда захороненных сунгирцев обильно обшита тысячами сверленых бусинок из бивня мамонта, эти бусинки позволили восстановить «фасон» одежды древних сунгирцев. Они носили одежду из прекрасно выделанной и раскрашенной в яркие цвета кожи, с которой тщательно удалена шерсть. Их кожаная одежда уже вполне напоминала современную: длинные штаны, мягкие сапожки, длиннополая куртка, круглая шапочка вроде мягкого кожаного шлема. Все это обильно украшено цветной вышивкой и бусами. Шили свою одежду сунгирцы нитками из сухожилий с помощью костяных и каменных игл. А западноевропейские кроманьонцы в то же время шили одежду с помощью шила из грубо выделанных шкур, с которых не всегда удаляли шерсть.
      В сунгирских могилах обнаружены украшения из кости и бивня мамонта, ожерелья из просверленых зубов песца, лисиц и волка, орнаментированные фигурки лошади-сайги и мамонта. Самое интересное: сунгирский богатырь пользовался копьем из цельного бивня мамонта длиной 240 сантиметров, а в могиле детей обнаружены копья из бивня мамонта длиной 1,4 и 1,1 метра. Все эти копья – совершенно прямые, как и положено копьям. Получается, что сунгирцы 29 тысяч лет назад умели выпрямлять круто изогнутые бивни мамонта!
Так и хочется кричать упертым атлантоведам, атлантоманам и атлантофанатам. Господа! Вот интереснейшая задача для исследователей: восстановить технологию выпрямления бивней мамонта, которой пользовались наши предки 30 тысяч лет назад. Как сунгирцы и костёнковцы выпрямляли круто изогнутые бивни мамонтов? Как они додумались до простых швейных игл? Как они научились дубить шкуры не собственной мочой, а растительными «белыми» дубителями? Как они сверлили твердую кость и изготовляли тысячами бусины из бивня мамонта и клыков хищников? Как они догадались вязать рыболовные сети неограниченной длины? Причем все это сунгирцы и костёнковцы 30-40 тысяч лет назад научились делать сами, без Пришельцев с их космическими кораблями, с их нанатехнологиями, с их атомной энергией и лазерной техникой! 
      Состояние захоронений сунгирцев и костёнковцев говорит о развитом мистико-религиозном веровании наших предков. Покойники лежали на спине, в вытянутом положении, руки их прижаты к телу. Мальчик и девочка уложены головой к голове, их тела составляли одну линию. Тела умерших обильно посыпаны красной глиной, будто укрыты красным саваном.
      В захоронениях обнаружены ритуальные жезлы и прорезные диски из бивня мамонта. На дисках овальные отверстия идут симметрично от наружного края к центральному круглому отверстию. На дисках расположены 4, 6, 8 или 12 отверстий. Специалисты считают, что эти диски применялись как первые астрономические приборы, - 30 тысяч лет назад, когда до возникновения древнеегипетских наук оставалось «всего» 25 тысяч лет!
      Такие диски и жезлы характерны для всех периодов истории наших древних русских предков, их находят на всем ареале их обитания, начиная с палеолита и кончая ранним средневековьем. Такое постоянство ритуальных изделий говорит о глубоко разработанном и сохраняемом в тысячелетиях сложном веровании предков русских людей. Специалисты считают, что диски с 4-мя отверстиями символизируют Хорста с днями осеннего и весеннего равноденствия, летного и зимнего солнцестояний. Диски с 8-ю отверстиями символизируют Перуна, с 12-ю отверстиями – Коляду.
      Эти находки полностью переворачивают прежние представления о каменном веке. Западные археологи уверенно считали, что 20-30 тысяч лет назад, в верхнем палеолите европейские кроманьонцы жили в пещерах, жилищ на открытом месте не строили. Грубую одежду они мастерили с помощью шила из шкур, дублёных собственной мочой,  то есть, просто сшивали куски шкур в нечто вроде одеяла или пончо и заворачивались в них.
      Западноевропейские кроманьонцы 30-40  и даже 20 тысяч лет назад техникой сверления кости не владели, распрямлять бивни мамонта не умели, да так никогда не научились, мамонты исчезли раньше. Вязать длинные сети они тоже еще не научились. То есть, европейских кроманьонцев верхнего палеолита можно смело считать примитивными пещерными жителями, троглодитами.
И вдруг! – на дикой Русской равнине обнаружены не временные стоянки полудиких троглодитов, а постоянные крупные поселения вполне современных людей с высокими для того времени технологиями обработки камня, кости и шкур животных. До сих пор некоторые особо упертые западные специалисты отказываются признавать эти открытия, хотя Сунгирь и Костёнки объявлены Юнеско крупными общечеловеческими  историческими ценностями.
      29 тысяч лет захоронениям на Сунгири – не бог весть какой срок для антропологов, и сунгирские находки для западных ученых – не довод. Но в 2005 году Н.О. Бадер, сын Отто Николаевича Бадера, там же на Сунгири, на глубине 5 метров нашел кость крупного животного со следами воздействия на нее человека. Радиоуглеродный анализ показал, что эту кость держал в руках человек современного типа 70 тысяч лет назад. Вот эта находка – весьма серьезный факт! Самые древние стоянки кроманьонцев в Западной Европе имеют возраст не более 40, точнее, 39 тысяч лет. А тут, на Русской равнине кроманьонцы охотились на крупных животных уже 70 тысяч лет назад! Встречал ли Читатель упоминания о том, что где-то в другом месте Земли 70 тысяч лет назад существовал человек современного типа?
      Находки на Сунгири, в Костёнках и во множестве других мест показывают, что обитатели Русской равнины уже  в ту эпоху умели считать, прекрасно разбирались в звездном небе и даже занимались астрологией!
      40-30 тысяч лет назад, в частное брянское межледниковье, практически вся Русская равнина, от нижнего Днестра на юге до верхней Камы на севере и от Буга на западе до Дона и правого берега Волги на востоке буквально усеяна поселениями наших предков. Археологи не сомневаются, что именно 45-35 тысяч лет назад кроманьонцы окончательно превратились в человека современного типа, и процесс этот происходил впервые на Русской равнине. Наши далекие предки селились в  руслах рек, включая притоки, и поэтому назвали себя русскими. 
Мощный пласт древнейшей человеческой цивилизации на Русской равнине археологи делят на костёнковскую культуру, костёнковско-стрелецкую, костёнковско-спицинскую и так далее, по местам открытия древних поселений. На Сунгири, видимо, располагались летние охотничьи стоянки костёнковцев, которые приходили сюда из южных мест обитания. Возможно, Читатель будет возражать, но мы объединим все эти древнейшие русские культуры под названием Костёнковской культуры из уважения к очередности открытий. На всех обнаруженных многочисленных поселениях археологи нашли костяные и каменные изделия. Они по качеству намного превосходят изделия западноевропейских кроманьонцев, которые европейские специалисты окрестили ориньякской, солютрейской и мадленской культурой, - по местам расположения убогих пещерных стоянок кроманьонцев в Западной Европе.
      На Русской равнине жили потомки тех кроманьонцев, которых не испугала вулканическая катастрофа, засыпавшая здесь огромные пространства горячим ядовитым пеплом. Это были потомки тех кроманьонцев, которых не испугал даже наступающий пик Валдайского оледенения. Многие из археологических находок сделаны в местах, по которым неоднократно проходил мощный ледник, который буквально стер все, что находилось на поверхности земли, уничтожил по несколько раз! Как же густо заселяли наши предки Русскую равнину десятки тысяч лет назад, если даже неоднократные наступления и отступления ледников не смогли уничтожить их следы?
      Геологи не знают точно, когда ледники покинули Русскую равнину: 6, 8 или 12 тысяч лет назад, но можно взять в среднем 10.000 лет. К этому времени за тысячи лет наши предки убедились, что выжить на своей родине они могут лишь при «многопрофильном» хозяйстве, то есть при добыче пищи сразу многими способами. Они по-прежнему охотились на диких животных и птиц, ловили рыбу в многочисленных реках и озерах, собирали грибы, съедобные растения, плоды и ягоды. Но такими способами они лишь разнообразили свое меню.
      Большую долю в рационе наших далеких предков составляли «дары» скотоводства: молоко и молочные продукты, мясо и жир. Шкуры и шерсть животных тоже находили у них широкое применение. Но они не разводили многотысячные стада, отказались от кочевого скотоводства, хотя такой способ хозяйствования значительно избавил бы их от непрерывного тяжелого труда. Они поняли, что многотысячные стада за сотни и тысячи лет круглогодовой пастьбы в одних и тех же степях полностью уничтожат растительность вместе с корнями и вытопчут почву до бесплодного песка. Наши предки знали примеры, когда постоянное кочевое скотоводство на одних и тех же местах превращало любую плодородную степь в пустыню.
      Они стали содержать небольшие стада домашних животных, летом пасли их под открытым небом, а зимой держали в стойлах. Это требовало от них огромного труда по стойловому содержанию и по заготовке кормов на зиму, но наши предки не боялись тяжелого труда. Это обеспечило сохранение плодородия почвы на Русской равнине поселков на многие тысячелетия.


Рецензии