Прогнозы для идиотов

     В наш век прорицателей, гадалок и ясновидящих никого не удивляют предсказания будущего. Ими под завязку забиты  главные полосы газет,  новостные сайты и телепередачи.

В политическом цирке прогнозы — обязательная часть программы. США и его присные  обещают в скором будущем полный и окончательный крах России, самые смелые и нетерпеливые гарантируют в непродолжительном времени такой же исход для Китая.

Хватает пророков и в нашем Отечестве.  Одни сулят Западу загнивание и деградацию по ускоренной программе,  другие предрекают гибель от глобального потепления. В идеале  США не сегодня завтра должно накрыть извержением Йеллоустонского  вулкана.

Не будем осуждать авторов подобных прогнозов. В конце концов это всего лишь движения души, проявления  страстей человеческих, неподвластных силе разума.

 А поговорить хочется совсем  о других прогнозах,   технических, прикладных и научно-обоснованных. Речь пойдет о ценах на нефть.

Казалось бы такая тонкая материя как ценообразование требует  чрезвычайной осторожности, тут уж все должно быть просчитано,  учтено и выверено, с большой степенью точности. Шутка ли, на основании прогнозов  цен на нефть принимаются важнейшие политические решения и даже  государственные бюджеты.

Вот тут то нас ждут большие сюрпризы.  Какая там осторожность, предсказания сыплются как из рога изобилия. Все отметились от Goldman Sachs, Fitch  и S&P до последней собаки из подворотни.  Все оказывается обладают даром предвидения, все предсказывают от 10 до 40 долларов за баррель в обозримом будущем.  Низкие цены аналитики объясняют просто — уровень спроса значительно отстает от уровня добычи. 

Мозговитые парни эти аналитики нефтегазовой отрасли. Все подсчитали, сложили 2+2 и получили результат: в ближайшие 20 лет цена барреля нефти не превысит 40 долларов. Во как! Можно только удивляться этим оракулам с божественным даром предвидения.

Одно не понятно, все их прогнозы основаны на том, что добыча нефти будет либо расти, либо оставаться на прежнем уровне или медленно снижаться. Другие варианты ближайшего будущего просто не рассматриваются, а они есть и весьма реальны.

Причины обвального сокращения  мировой добычи нефти просты и незамысловаты. Тут не нужно морщить лоб и напрягаться — война и экологическая катастрофа. И то и другое может произойти в любой момент.

Война это когда бомбят нефтепромыслы и перекрывают торговые пути по которым идут танкеры с нефтью. Экологическая катастрофа это когда в Северной Дакоте массово гибнет скот, а тот который еще не погиб дает отравленное молоко, при этом водные источники заражены миллиардами литров опасных для всего живого отходов, полученных в результате фрекинга.

Мне скажут, что все это маловероятные фантазии, а умные аналитики оперируют с фактами и цифрами.

Давайте разберемся какие это фантазии.

Все может начаться с казалось бы незначительного факта. Вжик, и топор палача отрубил голову шиитскому проповеднику Нимр ан-Нимру.  По всем Ближнему Востоку прокатились волнения. В Иране напали и подожгли посольство Саудовской Аравии, а верховный лидер Ирана Али Хаменеи пообещал Саудовской Аравии скорое возмездие. В Багдаде обстреляли ракетами посольство саудитов. Все это привело к разрыву дипломатических отношений между Саудовской Аравией и Ираном, а это уже не шутки.

Волнения начались в Бахрейне и в самом королевстве Саудовская Аравия. Удивляться не чему, там проживает около 15% шиитов, причем именно в тех провинциях где добывается  90% всей нефти королевства. Кстати 40% рабочих американской нефтяной компании АРАМКО, являющейся основным предприятием, добывающим нефть в Саудовской Аравии, составляют шииты.  Власти постоянно подогревают ваххабитский фанатизм и прессуют их по черному. Достаточно одной искры чтобы в  основных нефтедобывающих провинциях Саудовской Аравии вспыхнул пожар. 

При этом саудовцы уже  ведут войну с шиитами в соседнем Йемене, и войне этой конца не видно.

Может быть остальные нефтедобывающие гиганты образец стабильности. Да ничего подобного.

В соседнем Кувейте  доля шиитов составляет 35%. Они пока молчат, но это не значит, что так будет и дальше.
 
Шиитский Бахрейн может вспыхнуть в любой момент. Ведь, в настоящее время 70% населения Бахрейна составляют этнические арабы-шииты.

Официально Катар, считается государством где проживают только суниты ваххабиты. На самом деле доля шиитов там тоже высока – 15-20%. В основном, это те арабы, которые в свое время приехали сюда из Басры и других районов южного Ирака, а также из Бахрейна и Восточной провинции Саудовской Аравии. Есть также выходцы из Ирана, главным образом из его арабоязычной провинции Хузистан. Они осели в Катаре еще во времена Османского владычества и давно стали коренными жителями эмирата.

Война идет в Ираке и Ливии. Что там будет с добычей нефти один Аллах знает.

На другом конце Света — Венесуэла, тоже не слабый поставщик нефти на мировой рынок, находится в шаге от гражданской войны. Очень сомнительно, что сторонники Уго Чавеса без боя отдадут власть победившей на выборах проамериканской оппозиции, которая тоже им может сделать чик и вжик.

Судя по всему эти политические риски, а здесь были приведены далеко не все, в прогнозах наших и зарубежных аналитиков не учитываются.

Хотелось бы узнать, почему?


Рецензии
Мне кажется, Петр, что за прогнозами цен на нефть стоит не серьёзный анализ, а политическая игра. Тот, кто играет в преферанс, хорошо знает, что побеждает не тот, у кого лучшие карты, а тот кто лучше блефует.
Петр, у меня к вам претензия: почему вы редко пишите? Ваша точка зрения заслуживает того, чтобы ею поделиться!
С уважением, и с Рождеством,

Алексей Кимяев   07.01.2021 13:14     Заявить о нарушении
Спасибо Алексей, с праздником Рождества Вас. Ваши публикации на Прозе будоражат ум, вот прочитаю еще на Вашей странице и возможно что-нибудь придет на ум.
С уважением

Петр Елагин   07.01.2021 20:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.