Страна незаходящего солнца

     Солнце встаёт за рекой, над полустанком. Первые лучи бьют в глаза. Не до сна! На часах – около пяти. Открываю окно в лоджии. Зябко. На градуснике – чуть более десяти. Из фабричных труб - дым столбом уходит высоко-высоко. Не шелохнутся ветки боярышника, строгой липы, большой и кудрявой ивы, тоненьких берёзок -двухлеток, цветущей сирени. Всё посажено соседями не по правилам, а вопреки им, а, значит, может быть снесено. БЫВАЕТ!
     Ягорба умиротворёна, спокойна, как никогда, блестит, словно зеркало. И воды в ней прибавилось метра  два: откуда вода только взялась, - зима была малоснежной, дожди – редкость, болота повысыхали. Уровень, конечно, до прошлогоднего не дотягивает, - но природе спасибо и за это.
     Издали слышен свисток элетровоза: он так часто сигналит при подходе к мосту. За электровозом  полуторакилометровый состав цистерн. И мельтешат составы, как челнок: туда-сюда, туда-сюда – на Питер - с нефтью, обратно - порожняком. Любопытства ради зашёл в Интернет: перекачка нефти по трубопроводу обходится в три раза дешевле перевозки по железной дороге. Прокладываем нитки по дну Балтийского и Чёрного морей, через Сибирь, а в данном случае действуем по дорогому варианту. БЫВАЕТ!
     Вот и поливочная машина прошла. У неё душ сзади и так эффективно орошает всю проезжую часть, не забрызгивая встречные автомобили. А их – не мало, даже в этот ранний час: «деревня-то» – большая! Таксомоторы снуют всю ночь.
    Первый трамвай с одинокими пассажирами прогромыхал. Это – репетиция. Через час начнётся столпотворение металлургов, едущих на работу.
    Добросовестные дворники уже на работе. Один, явно не славянской национальности, подбирает банки-склянки и прочее. Газон у него, как шёлк, - сделал уже два укоса. А трава так и прёт, видимо, тепла и влаги достаточно. За оградой – островки белого клевера. Мы в детстве их называли «кашками», высасывали из них нектар, как пчёлы. Но пришёл работник с бензокосой, я думал, оставит островки клевера. Не пожалел, не оставил.
     У соседнего крупного банка шлагбаумы закрыты, когда один из них, очень накренившийся, откроется, может упасть и убить кого-нибудь. Накануне я об этом сказал сотрудникам. Один из них самодовольный и циничный ответил: «Убьёт – похороним!» БЫВАЕТ!
     А вот и «химики» пошли на работу, в микрорайоне их много живёт. Одни идут не спеша, - вышли заранее. Другие, запозднившиеся, бегут вприпрыжку до остановки служебного автобуса. Там правила строгие, - не успел, значит, опоздал.  Автобус  уйдёт без тебя.
     Проснулся сосед в доме рядом, вытряхивает бельё с лоджии, случайно вытряхнул и один из женских аксессуаров. Он делает это всегда, считая себя интеллигентом. Академик Дмитрий Лихачёв говорил, что можно притвориться кем угодно, а интеллигентом притвориться невозможно. А сосед старается притвориться. БЫВАЕТ.
     И вот Ковка-рыбак пошёл со снастями. Он на набережной только не ночует. Уклейка уже ушла, а сорожка клюёт, - тут охота пуще неволи!
     Мусорки приходят, дворники контейнеры вытаскивают. Четыре дворника сменилось за три месяца. У нас новая управляющая компания. Стало немного хуже. Но зато намного дороже. БЫВАЕТ.
     Пошли на работу чиновники, финансисты – за пять, за три минуты до начала работы. У них минуты дорогие! Конечно, не как у Сечина или Миллера, но дорогие. Не то что у нас смертных!
     А ласточки летают на уровне даже третьего этажа. Хотя ничего не предвещает плохой погоды. Ласковое солнце плывёт дальше.
     Первыми новый день встречают на российском острове Врангеля (180 градусов). Японцы из «Страны восходящего солнца» встречают его намного позднее.
     Когда паны, бюргеры, мосье и прочие мистеры-твистеры ложатся спать, россияне уже встречают новый день!
     Такова жизнь! Мы выкатываем солнце для Запада, для Европы, чтобы там было светлее, теплее, чтобы люди были добрее.
     Мы – им солнце, они нам всегда - «Drang nach Osten“, мы им – солнышко, они нам какую-нибудь барбароссу, мы им ещё солнышко, а они в ответ напридумывают всевозможных санкций!
     Наступает самый длинный день в году (17 час. 34 мин.)
     Доброго тебе дня, Россия! Доброго дня, СТРАНА НЕЗАХОДЯЩЕГО СОЛНЦА!
    


Рецензии
Хорошо и правильно любить свою Родину. Но надо знать меру и не заявлять, что "Мы выкатываем для Западу, для Европы солнце...". Тогда надо признать, что Япония и другие страны Юго-Восточной Азии выкатывают солнце для России. Хотя в любом варианте, все это звучит очень глупо.

Друг Народа   29.10.2018 18:42     Заявить о нарушении
Уважаемый друг! Вы не заметили такую вещь (цитирую): "Первыми новый день встречают на российском острове Врангеля (180 градусов). Японцы из «Страны восходящего солнца» встречают его намного позднее". Так что Япония и страны Юго-Восточной Азии не причём!

Павел Крупеников   29.10.2018 20:40   Заявить о нарушении
Ни одна страна здесь ни причем. Когда хочется хвалиться, а уже и нечем, то и солнце хочется присвоить. Но реальность, в том числе и общественную, к сожалению, не изменишь, так как хочется. Общественную можно изменить, если направить энергию на образование и напряженную работу. Но многим россиянам хочется разглагольствовать, а не работать, тем более учиться.

Друг Народа   29.10.2018 21:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.