Соседи. Хорошие и разные

Жанр - бытовая комедия ужасов.

- Мы едем, едем, едем в далёкие края… - приговариваю я своей крыше, искоса поглядывая на часы. Увы, числа на циферблате от точки зрения не увеличиваются. 04:13 – безжалостно честно выдают они. Не знаю, какие соседи были у героев детской песенки, но мне скучать не приходится. Вместо того, чтобы по увещеванию психологов покинуть пресловутую зону комфорта, вынужден констатировать: она сама ушла, не дожидаясь каких-либо инсинуаций с моей стороны. Пожалуй, мне будет её не хватать!
Всё по бытовому просто: соседи сдали квартиру. Масштабы бедствия, как водится, были оценены по достоинству с заметным опозданием, когда встали в полный рост и игнорировать их более не удавалось. А как поначалу радовались: молодая семейная пара с ребёнком! Никаких гулянок, оргий, табора иноверцев и тому подобных милых жизненных радостей. Однако, когда хорошо говорить “гоп”? Верно, последним. Вот случай надо мной и посмеялся. По-де-лом!
В первую же ночь по приезду жильцов, звуки “из застенков“ не обрадовали. Ребёнок оказался годовалого возраста. Да, со всеми вытекающими громкими возгласами недовольства в любое время суток. Банально, но и тут есть, что добавить. Характер у детей разный бывает. Мою дочь, помнится, невозможно было уложить. Но если уж “усыпили” – спит без задних конечностей даже под грохот Ниагары.
Ну а тут – мальчик. Мы не только оказались всегда против, выдавая визги-писки-рёв по любому поводу и без оного. У нас – характер. И его надо показать: шарахнуть чем ни попадя, швырнуть об пол, да хоть крикнуть попронзительней. Оказалось, терпения нам не занимать: давеча, вой с переменным успехом продолжался около часа, с трёх до четырёх часов чрезвычайно сонного времени. А что? Бывает. И зависит от природной твёрдости характера, именуемой, в простонародии, упрямством. В жизни здорово пригодятся столь “пробивные” способности. Вот только как бы близкие на стенку не полезли. И те, кто за стенкой заодно.
Надо отдать должное родителям: увещевают, чем только могут. В первую очередь, в ход идёт старый-добрый телевизор. Не сказать, что он орёт тише, но хоть не хором. Да и ликбез мне устраивает, пополам с ностальгией. На днях, к примеру, повторил всю “Машу и медведя” на слух. Потом учил детские английские песенки…
Логично полагал, что родители в курсе звуконеудобств окружающих и будут вести себя адекватно. Увы, как говорится: простите, вы не туда попали.
После весёлой ночи с переменными побудками решили добрые соседи послушать музыкальный рок концерт. Угу, в прямом эфире. А эфир тот был часов, эдак, в восемь утра. Помнится, было воскресенье, когда большинство отсыпается. Что сказать, и тут явная польза: активная мотивация навыка многократного засыпания, помогающая попасть в осознанное сновидение. Вот только нервная система перегружается малость.
Однако, на днях всё же удивили. В первый момент ещё надеялся, что показалось. Думаю, быть не может настолько весело! Но, оказалось, может. Характерный свист/скрип микрофона в динамике не оставил сомнений: безжалостное русское караоке собственной персоной! Что там у нас? Любэ? Куда мы с конём пошли?! Остановите Землю, я сойду. Не по пути нам. Пойти, что ли, посуду помыть, тумбочку-другую разобрать, мусор выкинуть…

- А это у нас что? – с недоверием прислушиваюсь я. – Никак, живая акустическая гитара! Я балдею! Да нет, пожалуй, уже обалдел.
Действительно, если уж петь в микрофон на радость окружающих – то со своим аккомпанементом. А, если микрофон не у дел и гитары вполне достаточно, им может и ребёнок поиграть. Та-ак, пойду пол помою, балкон разберу…
Знаете, раньше полагал, что глухие звуки чем-то уступают звонким. Пронзительностью, например. Но выяснилось, что и у них свои козыри имеются. Некая изысканная проникновенность, что ли. Если не верите – приобретите старую деревянную мебель. К примеру – диван, который будет редко, но метко царапать нервы досками о доски в самое неурочное время. Лучше воздержитесь и поверьте очевидцу на слово: оно того не стоит. Да и соседей жалко! Особенно, если они - я! 
Остаётся добавить, что "стена плача" между нами с серьёзным скрытым дефектом.
Вертикальная вентиляционная слуховая колонка вдоль всего дома. И, вдобавок, горизонтальная несущая балка вдоль всей комнаты. Обе герметичные, с эффектом "барабана." Да и толщина стенок вентиляции много меньше, чем стена даже в самом убогом панельном доме. А сносить их нельзя – часть несущей конструкции.
Да уж, на такую активную жизнедеятельность сталинский (кирпичный) девятиэтажный дом третьей категории явно рассчитан не был. Пожалуй, звукоизоляцию делать надо. С обеих сторон. Авось поможет...
Ежели уж везёт, то по полной! Тихо вешаюсь! :)
--------------------------------------------
декабрь 2015г.
-----------------------------------------
Для желающих слушать, а не читать - есть любительские аудио версии:
https://cloud.mail.ru/public/4frP/wxNHQMn9c
------------------------------------------

Рассказ был опубликован в литгруппе ВК "Дом-на-Перекрёстке".
https://vk.com/crosswayhouse
---------------------------------------------


Рецензии
Ну, такие соседи это еще не самый печальный вариант.
По мне если с 23.00 до 08.00 у соседей музыка не ревет на всю катушку - уже хорошо.

Андрон Таранов   06.01.2021 07:30     Заявить о нарушении
Надо же, какие терпеливые люди пошли! Повезло вашим соседям! :)

Михаил Перлин   08.01.2021 20:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.