Моя Атлантида 11. Загадки Аркаима и сказка об индо

            11. Загадки Аркаима и сказка об индоевропейцх
      Аркаим и вся Страна Городов являются клубком загадок, которые, к великому сожалению, никто не пытается разрешить с научной стороны. Удивительное в Аркаиме и в других поселениях Страны Городов уже то, что все они возникли буквально на пустом месте. Никаких следов более древних поселений здесь не обнаружено. Не обнаружено и следов более поздних поселений. Как это объяснить?
      Еще одна загадка. На строительство одного лишь Аркаима ушло 80-100 кубометров делового кругляка или 500 тысяч бревен длиной 6 метров и диаметром не менее 20 см. В южно-уральских степях сейчас лесов нет, четыре тысячи лет назад здесь простиралась та же безлесная степь. Откуда взяли аркаимцы столько деловой древесины? Откуда привезли немыслимое количество бревен строители всей Страны городов?
      Вопросы множатся. Аркаимцы выплавляли изделия и украшения из мышьяковистой бронзы. Считается, что для этого они использовали печи в каждом жилом помещении. Может, это правда, но где они брали дерево для древесного угля, и еще интереснее, где они брали медь и мышьяк для получения бронзы? На Южном Урале и в прилегающих степях ни меди, ни мышьяковых руд геологи до сих пор не обнаружили.
      Нет ответа на вопрос: почему неведомые строители Страны Городов выбрали именно это место, Большую Дорогу между Уральскими горами и Каспийским морем. Этим путем во все времена на Русскую равнину шли из глубин Азии бесчисленные полчища воинственных кочевых народов. Может быть, аркаимцы проводили жизнь в бесконечных сражениях? Но на всей территории Страны городов археологи не нашли ни массовых захоронений павших воинов, ни мест крупных кровопролитных сражений. Как умудрялись аркаимцы и их родичи мирно жить на Большой разбойничьей дороге?
      Не нашли археологи ответа на вопрос: были ли у аркаимцев какие-либо торговые знаки вроде золотых слитков?
      Не найдено в Аркаиме никаких письменных документов. Поэтому считается, что они не знали письменности. Однако керамика и одежда аркаимцев обильно украшена руническими орнаментами, а руны – признак владения письменностью. Так владели аркаимцы письмом или не владели?
      Вопросы, связанные с Аркаимом, можно продолжать бесконечно. Очень загадочно закончилась история Аркаима и всей Страны городов. Кольцевые города существовали здесь примерно двести лет. Потом в один прекрасный день аркаимцы и их соседи аккуратно собрали пожитки, подожгли свои города, как это делали трипольцы, и ушли неведомо куда. Они оставили археологам лишь то немногое, что потеряли и затоптали в глину за двести лет. Почему они ушли? Куда они ушли?
      Но главная загадка Страны городов, - кто построил эти города? Откуда пришли сюда эти неведомые люди? Почему они пришли сюда? Кто они, древние создатели кольцевых городов? То, что они – не местные жители, сейчас считается доказанным. Так откуда они явились на Южном Урале? Все разговоры, все общепризнанные «теории» о расселении «индоиранского» или «индоевропейского» этноса по восточной половине Евразии Аркаим разбивает в пух и прах. Точно так же Аркаим полностью разрушает современную популярную в определенных кругах «теорию» о великом просветительском Рассеянии Евреев по миру.
      В облике аркаимцев нет ни малейших признаков ни семитов, ни негроидов, ни монголоидов, ни индусов, ни угро-финнов, ни австралийцев, ни папуасов, ни даже огнеземельцев. По своей внешности они – типичные европейцы, и я бы даже уверенно сказал, что они имеют классическую русскую внешность. А отсюда следует весьма неприятный для большинства прозападных специалистов вывод. Не было на Земле никакого «индоевропейского» пранарода, который якобы распространялся из арийско-ведической Индии по матушке-земле и оставлял за своей спиной многочисленные «индоевропейские» народы, их этнические семьи и группы. Не было на Земле никакого «индоевропейского» праязыка, от которого, якобы, произошли все современные языки всех цивилизованных народов.
Все разговоры и научные труды об «индоевропейской» семье народов Аркаим своим явлением на свет Божий превратил в безграмотную болтовню. Историю современных народов Европы, Малой и Передней Азии надо писать заново, с чистого листа.
      Это звучит великой ересью, но ведь именно поэтому многие археологи отказывается работать в Стране Городов. Одним не хочется оказаться в числе безработных еретиков от современной археологии, другие считают неприемлемым пересматривать Великую Историю в невыгодном для себя направлении. Само по себе открытие Страны городов должно было привести к полному пересмотру истории русского народа. Однако это уникальное археологическое открытие окружено настоящим  заговором молчания.
      А ведь ответ на вопрос о происхождении строителей Аркаима и всей Страны городов лежит на поверхности, и Читателю этот ответ уже, возможно, ясен.
Где люди тысячи лет вели многопрофильное хозяйство? Где они давным-давно сделали основную ставку на земледелие с преимуществом зерновых культур, а для страховки от неурожая и для разнообразия пищевого рациона разводили домашние стада, занимались рыболовством, охотой и сезонным собирательством? Где в Европе люди впервые освоили медную и бронзовую металлургию? Где они имели неограниченные запасы материалов для строительства укрепленных дерево-земляных поселений? Где люди многие тысячи лет строили на открытых местах поселения, огражденные со всех сторон кольцевыми земляными валами из бревенчатых срубов, заполненных грунтом?
      Все это вместе взятое за тысячи лет до строительства Аркаима сосредотачивалось в одном месте Европы: на огромной Русской равнине. Именно с Русской равнины люди русского корня, люди европейской, русской  внешности в конце III-го тысячелетия до нашей эры пришли в бескрайние степи Южного Урала в поисках лучшей доли и построили тут целую Страну дерево-земляных укрепленных городов. Напомню снова, что именно тогда «вдруг» исчезла великая Трипольская культура на юге Русской равнины. Видимо, тогда же нашим предкам пришлось уйти с Крайнего Севера.
      По объективным законам ничто не исчезает бесследно, ничто не появляется ниоткуда. Трипольская культура не могла испариться в никуда. И она не исчезла полностью. Просто значительная часть наших предков переселилась в более благодатные края. Куда они переселились, - этот вопрос тоже не представляет неразрешимой загадки. Сейчас накоплен огромный археологический материал, позволяющий проследить дальнейшую судьбу трипольцев и других жителей Русской равнины, которые покинули свою ставшую неуютной  родину. Перед ними расстилались несколько широких дорог, и наши предки двинулись сразу по всем направлениям. Они заселили Восточное Средиземноморье, южный берег Янтарного моря, Центральную Европу, Среднее Подунавье. Все эти земли уже были колонизированы нашими предками, а теперь стали их новой родиной. Одна из дорог привела наших предков, пахарей-аратаев-ариев в далекую знойную Индию. Эгейские культуры и последующие культуры Эллады и Рима изучены в мельчайших деталях, хотя откуда произошли эти великие цивилизации историки упорно умалчивают. И еще меньше мы знаем о тех наших предках, которые ушли с Русской равнины на Восток. 
      Вспомним снова Аркаим и загадку Страны Городов. Простейшая логика подсказывает, что часть обитателей Русской равнины направилась со своих обжитых мест сюда, в бескрайние степи Южного Урала. Если верить древнеиранскому эпосу «Авеста», то арии пришли в иранские земли откуда-то с севера, где в результате каких-то природных катаклизмов наступило сильное похолодание, а год стал состоять из одного дня и одной ночи. Возможно, на Южный Урал переселились именно жители Крайнего севера, они сохранили память о своей северной родине, и отзвуки ностальгической легенды попали в Авесту.
Для нас не так уж важно, с какой части Русской равнины наши предки пришли на Южный Урал. От Дона и Сунгири до Страны городов не более 1,5 тысячи километров, даже от Триполья сюда всего 2 тысячи километров. С учетом 30%-ного коэффициэнта маневра, как принимают военные, предельное расстояние не превышает 2,5 тысячи километров. При хорошей подготовке, - а оседлые аратаи-арии не могли вдруг, в одночасье сорваться с родных обжитых мест и наугад отправиться неведомо куда, - это расстояние они вполне могли предолеть за одну зиму.
      Они могли отправиться в путь после уборки урожая и обстоятельных сборов, скорее всего, в сентябре или даже в октябре, чтобы ранней весной придти в степи Южного Урала. Безусловно, предварительно выслали вперед разведчиков, которые заранее подыскали подходящее место для поселения, и эти разведчики служили проводниками основному «отряду».
      Если принять среднее расстояние от места прежнего житья-бытья ариев до южно-уральских степей в 2 тысячи километров, то им достаточно было в течение 200 дней зимы и распутицы проходить по 10 километров в сутки. Конечно, они делали дневные переходы километров по тридцать, а то и по сорок, и поэтому могли периодически останавливаться на несколько дней для отдыха, для мелкого ремонта, в случае непогоды или сильных морозов. Они отправились в путь «на зиму глядя», но им надо было достичь новой родины к началу полевых работ, а зимние невзгоды, морозы, метели, осенняя и весенняя распутица при хорошей подготовке не могли доставить им больших неприятностей. Им пришлось пересекать большие реки: Дон, Волгу и Урал, - а это делать лучше зимой.
Так или иначе, но примерно 4.000 лет назад около пятидесяти тысяч древних русских землепашцев, аратаев-ариев, пришли в степи южного Урала и построили здесь 19 кольцевых городов, которые существовали 200 лет. Что произошло потом?  То ли за двести лет аратаи-арии убедились, что степи Южного Урала – не самое лучшее место для постоянного поселения, то ли по каким-то другим причинам, но через 200 лет переселенцы сожгли свои дерево-земляные города и куда-то дружно ушли.
      По подсчетам археологов, население Страны Городов могло составлять около пятидесяти тысяч человек единовременно. Пятьдесят тысяч вместе с женщинами, стариками и детьми – это маловато для массового переселения народа. Такая малочисленная кучка пришельцев без следа растворилась бы в любом местном населении. Возможно, где-то неподалеку от Страны Городов под слоем земли ждут своего открывателя другие такие же дерево-земляные города. А может быть, известные нам 19 кольцевых городов – это всего лишь перевалочная база, через которую 200 лет шли дальше, в Среднюю Азию, в земли иранских народов, а потом в Индию потоки переселенцев с Русской равнины, - партиями по несколько десятков тысяч человек.
      Древне-индусская  «Ригведа» и древнеиранская «Авеста» говорят, что путь ариев в Индию пролегал через земли 16 народов и занял примерно 500 лет. Этот срок можно считать очень приблизительным, он мог длиться и 300, и 800 лет. От центра Русской равнины до Индии через южно-уральские степи и современный Иран около 6000 километров. Первую длительную остановку на двести лет или первую перевалочную базу переселенцы устроили после перехода в две тысячи километров, в южно-уральских степях.
      Можно предполагать, что дальше они шли такими же длинными переходами. По «Сказаниям о Русской Земле» А.Нечволодова, Арiи какое-то время жили в Средней Азии, в верховьях Аму-Дарьи и Сыр-Дарьи. Современные историки тоже полагают, что арии пришли в Индию с Аму-Дарьи. Вполне возможно, что вторую долгую остановку или вторую перевалочную базу аратаи-арии сделали через две тысячи километров от Южного Урала, где-то в Таджикистане, в верховьях  Аму-Дарьи и Сыр-Дарьи.
      По современной классификации таджики относятся к «индоевропейской» семье народов. Все окружающие таджиков народы относятся к тюркской группе алтайской семьи народов, и лишь одни таджики вдруг оказались «индоевропейцами». Сделать их «индоевропейцами» могли только арии, переселенцы с Русской равнины. Как это происходило, мы можем предположить.
      Во-первых, переселенцев с Русской равнины должно быть много, чтобы заметно разбавить кровь местного населения своей «арийской» и сделать таджиков «индоевропейцами». И пробыть здесь эти переселенцы должны были долго. Двести лет – это минимум восемь поколений, за восемь поколений любой народ может заметно измениться под воздействием постоянного притока инородной крови.
      Но скорее всего, арии шли с Русской равнины партиями примерно по 50 тысяч человек. Южно-уральская Страна Городов служила для них перевалочной базой в течение двухсот лет. Конечно, население Аркаима и других кольцевых городов менялось не каждый год, но за два века таких партий по 50 тысяч набралось немало. И шли эти партии через вторую перевалочную базу в Таджикистане волнами, одна за другой. Каждая партия задерживалась здесь на сравнительно небольшое время, но успевала оставить свой «индоевропейский», а если без кавычек, то древнерусский след в крови, языке и культуре местного населения.
      С каждой партией переселенцев их след в таджикском народе усиливался, пока таджики из тюрков не стали «индоевропейцами». При интенсивных интимных сношениях в течение двухсот лет такое вполне возможно. За пару веков жизни в Таджикистане или за двести лет непрерывного прохода партий в десятки тысяч человек через эту страну арии оставили свой неизгладимый след в генах таджиков и придали их облику, языку и культуре свойственные себе черты.  Так на земле появились первые народы, которых современные антропологи относят к «индоевропейцам».
      От Таджикистана до Индии по глобусу недалеко, но прямая дорога туда закрыта высочайшими горными системами. Ариям пришлось сделать большое отклонение к западу и идти через земли иранских народов, а это снова путь в 2000 километров. Но вряд ли арии тогда знали, что им придется идти в Индию,они просто искали нечто вроде «земли обетованной». Следующую уже третью перевалочную базу они устроили в благодатных иранских землях и, возможно, намеревались обосноваться здесь навсегда. «Авеста» указывает, что арии в иранских землях жили довольно долго. Современные антропологи относят иранцев к той же «индоевропейской» семье народов. И опять дело очень простое: это все те же арии-пахари, переселенцы с Русской равнины, оставили неизгладимый русский след в генетике, языке и культуре иранцев и соседних с ними племен, как до этого сделали с таджиками.

    


Рецензии