18-й Гвардейский авиационный полк Дальнего Действи

18-й Гвардейский авиационный «Севастопольский» Краснознамённый полк Дальнего Действия.

(краткая историческая справка)

12 мая 1943 года 18-й Гвардейский авиационный полк Дальнего Действия развёрнут из состава 3-го Гвардейского авиационного полка Дальнего Действия.

Нахождение в строю:

С 12 мая 1943 года по 26 декабря 1944 года. (595 дней).

В составе действующей армии:

С 12 мая 1943 года по 26 декабря 1944 года. (595 дней). Перечень №9

В составе объединений:

С 12 мая 1943 года по 26 декабря 1944 года – в составе Авиации Дальнего Действия.

В составе корпусов:

С 20 мая 1943 года по 26 декабря 1944 года – в составе 2-го Гвардейского Авиационного Корпуса Дальнего Действия.

В составе дивизии:

С 12 мая 1943 года по 26 декабря 1944 года – в составе 2-й Гвардейской авиационной дивизии Дальнего Действия

Командование полка:

Гвардии майор (подполковник) Вавилов Александр Яковлевич – с 12 мая 1943 года по 26 декабря 1944 года. Назначен на должность командира 18-го Гвардейского бомбардировочного авиационного полка.

Участие в операциях и битвах:

Орловская операция «Кутузов» - с 12 июля 1943 года по 18 августа 1943 года.
Брянская операция - с 17 августа 1943 года по 3 октября 1943 года.
Черниговско-Припятская операция - с 26 августа 1943 года по 30 сентября 1943 года.
Смоленско-Рославльская операция - с 15 сентября 1943 года по 2 октября 1943 года.
Воздушная операция против Финляндии - с 6 февраля 1944 года по 27 февраля 1944 года.
Крымская операция - с 8 апреля 1944 года по 12 мая 1944 года.
Белорусская операция - с 23 июня 1944 года по 29 августа 1944 года.
Бобруйская операция - с 24 июня 1944 года по 29 июня 1944 года.
Минская операция - с 29 июня 1944 года по 4 июля 1944 года.

УТОЧНЯЕТСЯ

Почетные наименования:

Приказом НКО №0137 от 27 мая 1944 года 18-му Гвардейскому авиационному полку Дальнего Действия присвоено почётное наименование «Севастопольский».

Награды:

Указом Президиума Верховного Совета СССР  18-й Гвардейский «Севастопольский» авиационный полк Дальнего Действия награждён орденом «Боевого Красного Знамени».

Герои Советского Союза:

19 августа 1944 года. Алексеев Николай Алексеевич. Гвардии майор. Штурман 18-го Гвардейского авиационного полка Дальнего Действия 2-й Гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии Дальнего Действия 2-го Гвардейского Бомбардировочного Авиационного Корпуса Дальнего Действия Авиации Дальнего Действия удостоен звания Герой Советского Союза. Золотая Звезда №4066.
19 августа 1944 года. Кондрин Сергей Фёдорович. Гвардии майор. Командир эскадрильи 18-го Гвардейского авиационного полка Дальнего Действия 2-й Гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии Дальнего Действия 2-го Гвардейского Бомбардировочного Авиационного Корпуса Дальнего Действия Авиации Дальнего Действия удостоен звания Герой Советского Союза. Золотая Звезда №4065.
19 августа 1944 года. Назаров Алексей Тимофеевич. Гвардии подполковник. Заместитель командира 18-го Гвардейского авиационного полка Дальнего Действия 2-й Гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии Дальнего Действия 2-го Гвардейского Бомбардировочного Авиационного Корпуса Дальнего Действия Авиации Дальнего Действия удостоен звания Герой Советского Союза. Золотая Звезда №4064.
19 августа 1944 года. Романов Владимир Фёдорович. Гвардии капитан. Штурман звена 18-го Гвардейского авиационного полка Дальнего Действия 2-й Гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии Дальнего Действия 2-го Гвардейского Бомбардировочного Авиационного Корпуса Дальнего Действия Авиации Дальнего Действия удостоен звания Герой Советского Союза. Золотая Звезда №4067.
5 ноября 1944 года. Ткаченко Андрей Яковлевич. Гвардии майор. Командир эскадрильи 18-го Гвардейского авиационного полка Дальнего Действия 2-й Гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии Дальнего Действия 2-го Гвардейского Бомбардировочного Авиационного Корпуса Дальнего Действия Авиации Дальнего Действия удостоен звания Герой Советского Союза. Золотая Звезда №5114.

Потери:

8 августа 1943 года. Антонов Александр Васильевич. Гвардии майор. Штурман 18-го Гвардейского авиационного полка Дальнего Действия (кавалер ордена Боевого Красного Знамени). Не вернулся из боевого вылета на самолёте Ил-4.
8 августа 1943 года. Перекрест Константин Михайлович. Гвардии старшина. Начальник связи 18-го Гвардейского авиационного полка Дальнего Действия (кавалер ордена Боевого Красного Знамени). Не вернулся из боевого вылета на самолёте Ил-4. Впоследствии вернулся в свою часть.
13 августа 1943 года. Грудаков Иван Иванович. Гвардии старший лейтенант. Командир звена 18-го Гвардейского авиационного полка Дальнего Действия (кавалер орденов Боевого Красного Знамени и Красной Звезды). Не вернулся на самолёте Ил-4 из боевого вылета в район Полтава.
13 августа 1943 года. Неведомский Владимир Мартынович. Гвардии старшина. Воздушный стрелок-радист 18-го Гвардейского авиационного полка Дальнего Действия (кавалер ордена Отечественной Войны I степени). Сбит на самолёте Ил-4 в боевом вылете в район Полтава. Выпрыгнул с парашютом. Вышел в расположение своих войск в сентябре 1943 года.
13 августа 1943 года. Романов Владимир Фёдорович. Гвардии капитан. Штурман звена 18-го Гвардейского авиационного полка Дальнего Действия (кавалер двух орденов Боевого Красного Знамени и ордена Отечественной Войны I степени). Сбит на самолёте Ил-4 в боевом вылете в район Полтава. Выпрыгнул с парашютом. Вышел в расположение своих войск.
16 августа 1943 года. Волого Алексей Дмитриевич. Гвардии сержант. Воздушный стрелок 18-го Гвардейского авиационного полка Дальнего Действия. Не вернулся на самолёте Ил-4 из боевого вылета в район Брянск.
16 августа 1943 года. Гринев Пётр Аввакумович. Гвардии старший лейтенант. Командир звена 18-го Гвардейского авиационного полка Дальнего Действия (кавалер ордена Отечественной Войны I степени). Не вернулся на самолёте Ил-4 из боевого вылета в район Брянск.
16 августа 1943 года. Менжулов Николай Иванович. Гвардии сержант. Воздушный стрелок 18-го Гвардейского авиационного полка Дальнего Действия. Не вернулся на самолёте Ил-4 из боевого вылета в район Брянск.
16 августа 1943 года. Семёнов Андрей Борисович. Гвардии лейтенант. Штурман звена 18-го Гвардейского авиационного полка Дальнего Действия. Сбит на самолёте Ил 4 в боевом вылете в район Брянск. Выпрыгнул с парашютом. Вышел к партизанам. 8 сентября 1943 года вывезен самолётом в свою часть.
16 августа 1943 года. Сергеев Анатолий Сергеевич. Гвардии старший сержант. Воздушный стрелок-радист 18-го Гвардейского авиационного полка Дальнего Действия. Не вернулся на самолёте Ил-4 из боевого вылета в район Брянск.
5 июля 1944 года. Матасов Иван Александрович. Гвардии младший сержант. Воздушный стрелок 18-го Гвардейского авиационного полка Дальнего Действия. Не вернулся из боевого вылета на самолёте Ил-4.

СПИСОК ПОТЕРЬ УТОЧНЯЕТСЯ.

Награждены орденами СССР:

Приказ Командующего Авиацией Дальнего Действия №0407/н от 8 сентября 1943 года.

Перекрест Константин Михайлович. Гвардии старшина. Начальник связи полка. Орден Отечественной Войны I степени.

Приказ командира 2-го Гвардейского Авиационного «Брянского» Корпуса Дальнего Действия №029/н от 29 июня 1944 года.

Гринев Пётр Аввакумович. Гвардии лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны I степени.

Приказ командира 2-го Гвардейского Авиационного «Брянского» Корпуса Дальнего Действия №031/н от 10 июля 1944 года.

Неведомский Владимир Мартынович. Гвардии старшина. Воздушный стрелок-радист. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Авиацией Дальнего Действия №0363/н от 21 июля 1943 года.

Вавилов Александр Яковлевич. Гвардии майор. Командир полка. Орден Боевого Красного Знамени(1).

Приказ Командующего Авиацией Дальнего Действия №0586/н от 29 октября 1943 года.

Семёнов Андрей Борисович. Гвардии лейтенант. Штурман звена. Орден Боевого Красного Знамени.

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1944 года.

Алексеев Николай Алексеевич. Гвардии майор. Штурман полка. Орден Ленина.
Кондрин Сергей Фёдорович. Гвардии майор. Командир эскадрильи. Орден Ленина.
Назаров Алексей Тимофеевич. Гвардии подполковник. Заместитель командира полка. Орден Ленина.
Романов Владимир Фёдорович. Гвардии капитан. Штурман звена. Орден Ленина.

Приказ Командующего Авиацией Дальнего Действия №0481/н от 18 августа 1944 года.

Вавилов Александр Яковлевич. Гвардии подполковник. Командир полка. Орден Боевого Красного Знамени(2).

Приказ командира 2-го Гвардейского Авиационного Корпуса Дальнего Действия №029/н от 31 августа 1943 года.

Неведомский Владимир Мартынович. Гвардии старшина. Воздушный стрелок-радист. Орден Отечественной Войны I степени.

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года.

Ткаченко Андрей Яковлевич. Гвардии майор. Командир эскадрильи. Орден Ленина.

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ

Вооружение:

Ил-4 – с 12 мая 1943 года по 26 декабря 1944 года

Дислокация:

УТОЧНЯЕТСЯ

Директивой Генерального штаба № Орг/10/315706 от 26 декабря 1944 года 18-й Гвардейский «Севастопольский» Краснознамённый авиационный полк Дальнего Действия переименован в 18-й Гвардейский «Севастопольский» Краснознамённый бомбардировочный авиационный полк.

Источники информации:

http://www.allaces.ru
http://www.warheroes.ru
http://soviet-aces-1936-53.ru
Боевой состав Советской Армии.
«Все истребительные авиаполки Сталина». Владимир Анохин. Михаил Быков. Яуза-пресс. 2014.
«Командармы». Кучково поле. 2006.
«Комкоры» (том 2). Кучково поле. 2006.
«Комдивы» (том 2). Кучково поле. 2014.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 30 мая 2018 года.


Рецензии